ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> На Кипре есть не только море

На Кипре есть не только море

Пока не начался "обратный отсчет" последнего года перед принятием республики в ЕС
(формальная дата – 1 мая 2004 г.), еще можно успеть купить здесь жилье и получить вид на жительство. Можно на море,
а можно и в столице страны Никосии.На Кипре есть не только море.

Большая часть рассчитанного на иностранцев жилья на Кипре строится в двух местах: в Лимассоле и в Пафосе. Здесь проживает основная масса "русских киприотов", еще больше – раза в четыре – англичан. Однако предложения застройщиков с острова Афродиты только к этим двум раскрученным местам отдыха не сводятся.

Для тех, кто занимается не связанным с туризмом бизнесом, может быть интересен не только центр офшорного бизнеса Лимассол (тем более, что с офшорами скоро будет покончено), но и собственно кипрский деловой центр Никосия. 200 тысяч населения только на греческой половине – по меркам скромных размеров острова цифра солидная. До сих пор город оставался единственной столицей в мире, поделенной демаркационной линией надвое. Однако мэры во всем мире одинаковы: хозяйство – прежде всего. Говорят, что главы обеих "половин", внешне демонстрируя непримиримую вражду, подспудно готовились к возможному объединению. Согласовывали градостроительные карты через нейтральных посредников, лелеяли планы о сращивании коммуникаций. Дабы в случае принятия мирного плана на самом верху не тянуть резину: раз – и Никосия уже единый город.

Такое развитие событий сулило бы никосийцам заметный всплеск экономической активности. На турецкой половине куча заброшенных объектов, куда зарубежные компании вполне захотели бы вложить деньги – начиная от заброшенного аэропорта, промышленных предприятий и заканчивая жилыми объектами недвижимости. Из—за неясного правового статуса купить их можно было за гроши и до этого: $$15.000-20.000 за 4-комнатные апартаменты – на турецкой стороне обычная цифра, в то время, как в Республике Кипр и 2-комнатную меньше чем за $60.000 не найдешь. Однако греки такую сделку имели право опротестовать, поскольку Северный Кипр – республика никем, кроме Турции, не признанная.

Во-вторых, вступление Кипра в ЕС в 2004 году повлечет за собой другие экономические преимущества: возможнось продавать в Европе товары и получать целевые дотации от Евросоюза, как это долгие годы делает Испания. Основные деньги от этого прироста будут крутиться опять же в Никосии. Здесь держат представительства крупнейшие банки, международные компании и фонды. Поэтому активность местному рынку жилья на последующие годы гарантирована.

Ну и конечно, традиционные преимущества, заставляющие часть россиян выбирать в качестве места жительства на Кипре Никосию. Это учебные заведения с хорошими английскими традициями, только ради которых многие и перевозят на Кипр детей. Колледж туристического и гостиничного менеджмента, Университет Кипра, один из трех городков знаменитого Интерколледжа, плюс многочисленные филиалы различных российских вузов. Не случайно Кипр занимает одно из первых мест в мире по концентрации людей с высшим образованием.

Моря в столице нет, но для жителя Москвы кипрские расстояния – не крюк. Доехать до пляжа в Ларнаке от Никосии можно за 40 минут, до Пафоса – часа за два-полтора. Центр русской жизни Лимасол находится в 80 км.
Учитывая, что недвижимость в Никосии приобретается иностранцами для основательной жизни, а не для отдыха, застройщиками предлагаются в основном квартиры. Принцип подбора апартаментов по сравнению с курортными зонами в Никосии совсем иной. Чтобы в будущем иметь возможность без проблем продать жилье, лучше не вкладываться в студио и "односпалки". Самый востребованный товар на местном рынке жилья – квартиры с двумя-тремя спальнями.

Из районов следует предпочитать не слишком удаленные от центра, спокойные, поблизости от школ и магазинов. Например, где-нибудь на холме Акрополис, рядом с недавно открытым одноименным парком. Дома в Никосии строят небольшие – максимум пять этажей (10-15 квартир), на верхнем иногда имеется пентхаус. Чем меньше жильцов в доме, тем лучше. Для пущей privacy желательно, чтобы магазинов на первом этаже не было, по крайней мере, второй этаж в таком доме – товар непопулярный. Забирайтесь повыше.

В хорошем доме обычно имеется паркинг – подземный или на первом этаже. К каждой квартире "прилагается" кладовое помещение на нижнем уровне, где-нибудь рядом с гаражом. Квартиры хай-класса весьма просторные: на жилую площадь в 75 кв.м может приходиться 25 кв.м веранд и 15 кв.м других нежилых помещений. Для пентхаусов соотношение еще более впечатляющее: из 300 кв.м общей площади почти 50% приходится на террасы – закрытые или доступные лучам солнца "солярии". В элитных домах, даже в трехэтажных, обязательно есть лифт.
Что касается цен, то, равно как и на море, в Никосии они, спровоцированные вступлением страны в ЕС через год, тоже растут. Нормальная трехспаленная квартира-новостройка площадью 160 кв.м стоит $$150.000-180.000. Некоторые риэлторы берутся найти в полтора раза более дешевые варианты перепланировок, но и качество будет скромнее на порядки.

Кипр – без пяти минут Европа, и потому некоторые местные агентства пытаются донести до российского покупателя невеселую мысль: "халява кончилась, мы – государство с серьезными европейскими ценами на недвижимость, которые и дальше будут расти". Если верить словам агентов, то цены в последнее время им приходится корректировать раз в две недели, так что рост за полгода составил 30%.
Их коллеги, предлагающие недвижимость в странах-конкурентах, наоборот, предрекают, что эпоха любви россиян к Кипру заканчивается. Покупать там незачем, потому как и отмывать деньги в офшорах будет нельзя, и налог на прибыль повышается вдвое, и вид на жительство для собственников станет недоступен.

Истина же, находящаяся, как обычно, посередине, такова. До 2004 г. время еще есть: кто успеет купить жилье – тот и документы нормально получит. Визы для россиян введут не раньше 1 мая будущего года. Недорогое жилье по цене квартиры на московской спальной окраине люди как—то исхитряются и находят, равно как и находят покупателей виллы стоимостью свыше $1.000.000.
И хотя программа "Намедни" недавно подвела черту под кипрской эпохой в российской жизни, время вписать себя в готовую перевернуться страницу истории, получить ВНЖ в стране-члене ЕС и обзавестись резиденцией в краю, где не надо тратиться на теплую одежду, у россиян еще есть.
Ольга ПЕРСИКОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

Недвижимостьв Крыму: Лазурный ЮБК

Четыре из пяти покупателей элитного жилья в Крыму имеют российское гражданство. Для наиболее состоятельных уже строится комплекс с вертолетной площадкой на крыше.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: танец со льдом

Английский путешественник Ричард Покок и его команда прибыли в Шамони вооруженными. В Женеве им сказали, что в тех краях живут одни разбойники, а в горах полно троллей, драконов и бесов. Но когда они прибыли туда, то встретили такое гостеприимство и радушие местных жителей, что им захотелось проверить еще и гостеприимство драконов.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

Выбираем жилье по этническому признаку

Русские покупатели жилья за границей – одни из самых любимых клиентов: сметают все, что им предлагают, особенно не торгуясь. Особенно «хороши» москвичи: зашкалившую в цене столичную «хрущобу» нынче можно выменять на шикарный домик на побережье теплого моря, а на проценты с разницы – спокойно доживать свой век в означенном домике.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ