ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> На Кипре есть не только море

На Кипре есть не только море

Пока не начался "обратный отсчет" последнего года перед принятием республики в ЕС
(формальная дата – 1 мая 2004 г.), еще можно успеть купить здесь жилье и получить вид на жительство. Можно на море,
а можно и в столице страны Никосии.На Кипре есть не только море.

Большая часть рассчитанного на иностранцев жилья на Кипре строится в двух местах: в Лимассоле и в Пафосе. Здесь проживает основная масса "русских киприотов", еще больше – раза в четыре – англичан. Однако предложения застройщиков с острова Афродиты только к этим двум раскрученным местам отдыха не сводятся.

Для тех, кто занимается не связанным с туризмом бизнесом, может быть интересен не только центр офшорного бизнеса Лимассол (тем более, что с офшорами скоро будет покончено), но и собственно кипрский деловой центр Никосия. 200 тысяч населения только на греческой половине – по меркам скромных размеров острова цифра солидная. До сих пор город оставался единственной столицей в мире, поделенной демаркационной линией надвое. Однако мэры во всем мире одинаковы: хозяйство – прежде всего. Говорят, что главы обеих "половин", внешне демонстрируя непримиримую вражду, подспудно готовились к возможному объединению. Согласовывали градостроительные карты через нейтральных посредников, лелеяли планы о сращивании коммуникаций. Дабы в случае принятия мирного плана на самом верху не тянуть резину: раз – и Никосия уже единый город.

Такое развитие событий сулило бы никосийцам заметный всплеск экономической активности. На турецкой половине куча заброшенных объектов, куда зарубежные компании вполне захотели бы вложить деньги – начиная от заброшенного аэропорта, промышленных предприятий и заканчивая жилыми объектами недвижимости. Из—за неясного правового статуса купить их можно было за гроши и до этого: $$15.000-20.000 за 4-комнатные апартаменты – на турецкой стороне обычная цифра, в то время, как в Республике Кипр и 2-комнатную меньше чем за $60.000 не найдешь. Однако греки такую сделку имели право опротестовать, поскольку Северный Кипр – республика никем, кроме Турции, не признанная.

Во-вторых, вступление Кипра в ЕС в 2004 году повлечет за собой другие экономические преимущества: возможнось продавать в Европе товары и получать целевые дотации от Евросоюза, как это долгие годы делает Испания. Основные деньги от этого прироста будут крутиться опять же в Никосии. Здесь держат представительства крупнейшие банки, международные компании и фонды. Поэтому активность местному рынку жилья на последующие годы гарантирована.

Ну и конечно, традиционные преимущества, заставляющие часть россиян выбирать в качестве места жительства на Кипре Никосию. Это учебные заведения с хорошими английскими традициями, только ради которых многие и перевозят на Кипр детей. Колледж туристического и гостиничного менеджмента, Университет Кипра, один из трех городков знаменитого Интерколледжа, плюс многочисленные филиалы различных российских вузов. Не случайно Кипр занимает одно из первых мест в мире по концентрации людей с высшим образованием.

Моря в столице нет, но для жителя Москвы кипрские расстояния – не крюк. Доехать до пляжа в Ларнаке от Никосии можно за 40 минут, до Пафоса – часа за два-полтора. Центр русской жизни Лимасол находится в 80 км.
Учитывая, что недвижимость в Никосии приобретается иностранцами для основательной жизни, а не для отдыха, застройщиками предлагаются в основном квартиры. Принцип подбора апартаментов по сравнению с курортными зонами в Никосии совсем иной. Чтобы в будущем иметь возможность без проблем продать жилье, лучше не вкладываться в студио и "односпалки". Самый востребованный товар на местном рынке жилья – квартиры с двумя-тремя спальнями.

Из районов следует предпочитать не слишком удаленные от центра, спокойные, поблизости от школ и магазинов. Например, где-нибудь на холме Акрополис, рядом с недавно открытым одноименным парком. Дома в Никосии строят небольшие – максимум пять этажей (10-15 квартир), на верхнем иногда имеется пентхаус. Чем меньше жильцов в доме, тем лучше. Для пущей privacy желательно, чтобы магазинов на первом этаже не было, по крайней мере, второй этаж в таком доме – товар непопулярный. Забирайтесь повыше.

В хорошем доме обычно имеется паркинг – подземный или на первом этаже. К каждой квартире "прилагается" кладовое помещение на нижнем уровне, где-нибудь рядом с гаражом. Квартиры хай-класса весьма просторные: на жилую площадь в 75 кв.м может приходиться 25 кв.м веранд и 15 кв.м других нежилых помещений. Для пентхаусов соотношение еще более впечатляющее: из 300 кв.м общей площади почти 50% приходится на террасы – закрытые или доступные лучам солнца "солярии". В элитных домах, даже в трехэтажных, обязательно есть лифт.
Что касается цен, то, равно как и на море, в Никосии они, спровоцированные вступлением страны в ЕС через год, тоже растут. Нормальная трехспаленная квартира-новостройка площадью 160 кв.м стоит $$150.000-180.000. Некоторые риэлторы берутся найти в полтора раза более дешевые варианты перепланировок, но и качество будет скромнее на порядки.

Кипр – без пяти минут Европа, и потому некоторые местные агентства пытаются донести до российского покупателя невеселую мысль: "халява кончилась, мы – государство с серьезными европейскими ценами на недвижимость, которые и дальше будут расти". Если верить словам агентов, то цены в последнее время им приходится корректировать раз в две недели, так что рост за полгода составил 30%.
Их коллеги, предлагающие недвижимость в странах-конкурентах, наоборот, предрекают, что эпоха любви россиян к Кипру заканчивается. Покупать там незачем, потому как и отмывать деньги в офшорах будет нельзя, и налог на прибыль повышается вдвое, и вид на жительство для собственников станет недоступен.

Истина же, находящаяся, как обычно, посередине, такова. До 2004 г. время еще есть: кто успеет купить жилье – тот и документы нормально получит. Визы для россиян введут не раньше 1 мая будущего года. Недорогое жилье по цене квартиры на московской спальной окраине люди как—то исхитряются и находят, равно как и находят покупателей виллы стоимостью свыше $1.000.000.
И хотя программа "Намедни" недавно подвела черту под кипрской эпохой в российской жизни, время вписать себя в готовую перевернуться страницу истории, получить ВНЖ в стране-члене ЕС и обзавестись резиденцией в краю, где не надо тратиться на теплую одежду, у россиян еще есть.
Ольга ПЕРСИКОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Сардиния: инвестиции со вкусом

В современном мире расстояния преодолеваются легко и просто, достаточно взять билет на самолет. Поэтому особенное значение приобретает не быстрота, а качество жизни. Как тут не вспомнить античных мудрецов, в частности Сенеку, которые были уверены, что ценность жизни измеряется не ее продолжительностью, а весом - тем, как человек ее проживает.

подробнее

Страны визового комфорта

У потенциальных покупателей «второго дома» за границей есть два подхода к его выбору - романтический и прагматический. Хорошо жить у синего моря, наслаждаться солнцем и видами гор, однако вопросы, как туда попасть или сколько времени и сил потребуется для выполнения формальных процедур, не менее важны.

подробнее

Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Пройти по зебре с закрытыми глазами

Страна - история. Первое, что приходит в голову при ее упоминании, - Иерусалим с его старинными улочками, Стеной Плача и библейскими местами. Здесь мечтают побывать верующие и не очень, мусульмане и католики, православные и иудеи. Но только ли религиозные мотивы лежат в основе интереса к Израилю?

подробнее

ПРОЕКТЫ
Вид на жительство с видом на море

Покупатели квартир в курортном комплексе Sun Republic при относительно небольших инвестициях могут получить вид на жительство в Латвии, рекордно дешевую ипотеку и даже протестировать выбранную недвижимость.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ