ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> На Кипре есть не только море

На Кипре есть не только море

Пока не начался "обратный отсчет" последнего года перед принятием республики в ЕС
(формальная дата – 1 мая 2004 г.), еще можно успеть купить здесь жилье и получить вид на жительство. Можно на море,
а можно и в столице страны Никосии.На Кипре есть не только море.

Большая часть рассчитанного на иностранцев жилья на Кипре строится в двух местах: в Лимассоле и в Пафосе. Здесь проживает основная масса "русских киприотов", еще больше – раза в четыре – англичан. Однако предложения застройщиков с острова Афродиты только к этим двум раскрученным местам отдыха не сводятся.

Для тех, кто занимается не связанным с туризмом бизнесом, может быть интересен не только центр офшорного бизнеса Лимассол (тем более, что с офшорами скоро будет покончено), но и собственно кипрский деловой центр Никосия. 200 тысяч населения только на греческой половине – по меркам скромных размеров острова цифра солидная. До сих пор город оставался единственной столицей в мире, поделенной демаркационной линией надвое. Однако мэры во всем мире одинаковы: хозяйство – прежде всего. Говорят, что главы обеих "половин", внешне демонстрируя непримиримую вражду, подспудно готовились к возможному объединению. Согласовывали градостроительные карты через нейтральных посредников, лелеяли планы о сращивании коммуникаций. Дабы в случае принятия мирного плана на самом верху не тянуть резину: раз – и Никосия уже единый город.

Такое развитие событий сулило бы никосийцам заметный всплеск экономической активности. На турецкой половине куча заброшенных объектов, куда зарубежные компании вполне захотели бы вложить деньги – начиная от заброшенного аэропорта, промышленных предприятий и заканчивая жилыми объектами недвижимости. Из—за неясного правового статуса купить их можно было за гроши и до этого: $$15.000-20.000 за 4-комнатные апартаменты – на турецкой стороне обычная цифра, в то время, как в Республике Кипр и 2-комнатную меньше чем за $60.000 не найдешь. Однако греки такую сделку имели право опротестовать, поскольку Северный Кипр – республика никем, кроме Турции, не признанная.

Во-вторых, вступление Кипра в ЕС в 2004 году повлечет за собой другие экономические преимущества: возможнось продавать в Европе товары и получать целевые дотации от Евросоюза, как это долгие годы делает Испания. Основные деньги от этого прироста будут крутиться опять же в Никосии. Здесь держат представительства крупнейшие банки, международные компании и фонды. Поэтому активность местному рынку жилья на последующие годы гарантирована.

Ну и конечно, традиционные преимущества, заставляющие часть россиян выбирать в качестве места жительства на Кипре Никосию. Это учебные заведения с хорошими английскими традициями, только ради которых многие и перевозят на Кипр детей. Колледж туристического и гостиничного менеджмента, Университет Кипра, один из трех городков знаменитого Интерколледжа, плюс многочисленные филиалы различных российских вузов. Не случайно Кипр занимает одно из первых мест в мире по концентрации людей с высшим образованием.

Моря в столице нет, но для жителя Москвы кипрские расстояния – не крюк. Доехать до пляжа в Ларнаке от Никосии можно за 40 минут, до Пафоса – часа за два-полтора. Центр русской жизни Лимасол находится в 80 км.
Учитывая, что недвижимость в Никосии приобретается иностранцами для основательной жизни, а не для отдыха, застройщиками предлагаются в основном квартиры. Принцип подбора апартаментов по сравнению с курортными зонами в Никосии совсем иной. Чтобы в будущем иметь возможность без проблем продать жилье, лучше не вкладываться в студио и "односпалки". Самый востребованный товар на местном рынке жилья – квартиры с двумя-тремя спальнями.

Из районов следует предпочитать не слишком удаленные от центра, спокойные, поблизости от школ и магазинов. Например, где-нибудь на холме Акрополис, рядом с недавно открытым одноименным парком. Дома в Никосии строят небольшие – максимум пять этажей (10-15 квартир), на верхнем иногда имеется пентхаус. Чем меньше жильцов в доме, тем лучше. Для пущей privacy желательно, чтобы магазинов на первом этаже не было, по крайней мере, второй этаж в таком доме – товар непопулярный. Забирайтесь повыше.

В хорошем доме обычно имеется паркинг – подземный или на первом этаже. К каждой квартире "прилагается" кладовое помещение на нижнем уровне, где-нибудь рядом с гаражом. Квартиры хай-класса весьма просторные: на жилую площадь в 75 кв.м может приходиться 25 кв.м веранд и 15 кв.м других нежилых помещений. Для пентхаусов соотношение еще более впечатляющее: из 300 кв.м общей площади почти 50% приходится на террасы – закрытые или доступные лучам солнца "солярии". В элитных домах, даже в трехэтажных, обязательно есть лифт.
Что касается цен, то, равно как и на море, в Никосии они, спровоцированные вступлением страны в ЕС через год, тоже растут. Нормальная трехспаленная квартира-новостройка площадью 160 кв.м стоит $$150.000-180.000. Некоторые риэлторы берутся найти в полтора раза более дешевые варианты перепланировок, но и качество будет скромнее на порядки.

Кипр – без пяти минут Европа, и потому некоторые местные агентства пытаются донести до российского покупателя невеселую мысль: "халява кончилась, мы – государство с серьезными европейскими ценами на недвижимость, которые и дальше будут расти". Если верить словам агентов, то цены в последнее время им приходится корректировать раз в две недели, так что рост за полгода составил 30%.
Их коллеги, предлагающие недвижимость в странах-конкурентах, наоборот, предрекают, что эпоха любви россиян к Кипру заканчивается. Покупать там незачем, потому как и отмывать деньги в офшорах будет нельзя, и налог на прибыль повышается вдвое, и вид на жительство для собственников станет недоступен.

Истина же, находящаяся, как обычно, посередине, такова. До 2004 г. время еще есть: кто успеет купить жилье – тот и документы нормально получит. Визы для россиян введут не раньше 1 мая будущего года. Недорогое жилье по цене квартиры на московской спальной окраине люди как—то исхитряются и находят, равно как и находят покупателей виллы стоимостью свыше $1.000.000.
И хотя программа "Намедни" недавно подвела черту под кипрской эпохой в российской жизни, время вписать себя в готовую перевернуться страницу истории, получить ВНЖ в стране-члене ЕС и обзавестись резиденцией в краю, где не надо тратиться на теплую одежду, у россиян еще есть.
Ольга ПЕРСИКОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ПОДРОБНОСТИ
Каждому собственнику - ПО ТИТУЛУ

Есть один такой хитрый документ, без которого владелец кипрской недвижимости не может полностью распоряжаться своей собственностью. Однако его получения приходится ждать годами. И потенциальные покупатели всё чаще стали высказывать опасения по этому поводу. Спешим развеять сомнения - министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис взял под свой личный контроль решение проблемы с выпуском титулов собственника.

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро.

подробнее

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ