ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

Впечатления от жизни в обычной городской квартире в Гаване полностью отформатировали в моем мозгу воспоминания о пляжном отдыхе. Я решил, что никогда больше не буду останавливаться на Кубе в отелях. Только аренда - и жилья, и машины: находясь на Острове свободы, глупо от этой самой свободы отказываться.

 

Проведя неделю на Кубе по стандартной программе (пляжи Варадеро, ром, дискотеки, экскурсия на табачную фабрику и по старой Гаване), я ожидал регистрации на обратный рейс до Москвы. На мне была майка с принтом Cuba (типичный признак туриста), багаж распух от сигар и магнитов для холодильника с портретами Че. Я чувствовал себя практически кубинцем. Но тут вмешалась судьба - потерялся электронный билет. Оказалось, что без этой бумажки зарегистрироваться на рейс невозможно - самолет улетел на родину без меня. К счастью, взаимовыручка при социализме не пустой звук, и меня бесплатно приютили дальние знакомые улетевших друзей. Так началось мое знакомство с реальной Кубой: с не занятыми в сфере гостеприимства людьми, с городскими автобусами и маршрутками, с развлечениями в компании кубинцев, а также знаменитым принципом «маньяна» («приходите завтра»), когда я пытался восстановить авиабилет.


Друзья ссыпали мне из карманов остатки местных конвертируемых кубинских песо, или куков (1 CUC = 31 руб.), дали бумажку с адресом, и вскоре антикварные «Жигули» благополучно доставили меня в район Мирамар. Всю следующую неделю, пока в офисе Cubana de Aviacion мне выправляли новый билет, я жил в доме дореволюционной постройки на две квартиры с гаражом внизу.


Первое впечатление от типичного для этих мест жилья - мрачновато: в проемы окон повсеместно вставлены деревянные жалюзи, причем не поверх стекол, а вместо них - этакое экономное кондиционирование сквозняком. Отсутствие ремонта в течение последних 30-40 лет также бросается в глаза. Зато хозяева недавно нашли в своем гараже раритетный выпуск (№ 1!) газеты «Искра». В общем, считаю, с аутентичным бытом мне повезло, так как иностранцам обычно сдают более «причесанные» интерьеры.


Тесно познакомиться с домашней кухней мне не удалось: мой спаситель проживал вдвоем с очень пожилой матерью. С утра у соседки покупалось несколько свежих кукурузных лепешек с мясной начинкой, завернутых в кукурузные же листья (национальное кубинское блюдо tamal, изобретенное еще индейцами). Днем из-за жары есть не хотелось. В основном я налегал на местное пиво Bucanaro и Cristal (примерно 1 кук за банку 0,33л), а также на фреши из гуавы и манго, которые стали повсеместно предлагаться уличными торговцами после послаблений мелкому предпринимательству, введенных в апреле 2011 года решением VI съезда Коммунистической партии Кубы. Вечером - холостяцкий ужин из даров природы с рынка. Одного картофеля двадцать сортов, какие-то коренья для приготовления прохладительных напитков, а половины фруктов я не видел даже на картинках. Помню, что ананасов брали целый мешок.


Что касается сигар, то на местном черном рынке их можно купить гораздо дешевле, чем предлагали на экскурсии в фирменном магазине фабрики Partagas в Гаване. Уличные спекулянты обычно подсовывают иностранцам фальсификат, а вот если у вас имеются кубинские друзья, реально добыть Cohiba, Partagas, Montecristo и другие элитные марки от 2-3 куков за штуку (для сравнения: в Москве такие стоят 300-1000 руб.). Дело в том, что работники кубинских табачных фабрик имеют право неограниченно курить на рабочем месте, к тому же им ежедневно выдают по три сигары для личного потребления навынос - это вековая традиция. Крутильщики называют такие сигары fuma - они не имеют «банта» (бумажного кольца с логотипом), но в остальном не отличаются от конечной продукции. Возможно, некоторый объем выносится еще и нелегально, но качество в любом случае отличное.


Вывезти из страны такие сигары без кассового чека разрешается в количестве до 20 штук, но пока по инерции таможенники пропускают и по две коробки (50 шт.), согласно прежним нормам. Ограничений же на вывоз сигар с фактурой, то есть купленных в фирменных магазинах La Casa del Habano, фактически нет - планка установлена на уровне 5 тыс. куков. Впрочем, набивать товаром чемодан в отсутствие домашнего хьюмидора бессмысленно. Свыше трех дней сигара не живет даже в герметичном пакете - сохнет.


Самое интересное в Гаване за рамками экскурсий - это люди. К нам, «русо», отношение до сих пор трогательно-теплое, гораздо лучше, чем к канадским туристам, на которых тут, кстати, и зарабатывают основные деньги. В транспорте никто не сидит с каменными лицами, все со всеми бесконечно общаются, кидаются на помощь, радостно реагируют на любой контакт - это непривычно.


Праздно сидящие в ресторанах и развлекательных заведениях парочки - почти наверняка не влюбленные, а дамы с «напарниками» (50-70 куков). При этом если спросить вечером на улице у девушки, как пройти в библиотеку или какие у нее духи, она вполне искренне отнесется к вопросу, без всяких подтекстов.


Куба считается одной из самых безопасных стран Западного полушария, криминала бояться не стоит. Выяснилось, что даже встреченные мной попрошайки - интересные личности. Один товарищ, с благодарностью приняв от нас недопитое пиво (здесь это практикуется), оказался бывшим военным летчиком и продемонстрировал изрезанный шрамами, возможно, в боях за братскую Анголу, живот. Неожиданным было для меня и то, что в коммунистической Кубе процветает культ вуду: видел, как в Центральном парке Гаваны группа чернокожих граждан совершала ритуалы.


Поскольку на Кубе мне нравилось все больше, свободного времени было много, а денег мало, мозг начал автоматически просчитывать альтернативные схемы будущих поездок. Я прекрасно помнил ничем не примечательный обед на экскурсии, за который мне пришлось заплатить 45 куков (не говоря про саму экскурсию стоимостью 100 куков). Математика меня вдохновила: впечатлений за эти деньги будет на порядок больше, если арендовать квартиру и машину.


Цены на жилье для туристов в Гаване начинаются от 30 куков в сутки. Многие россияне, как выяснилось, давно про этот вариант отдыха знают и активно им пользуются. Аренда востребована, прежде всего, в столице, хотя встречаются среди соотечественников и романтики, желающие пожить где-нибудь в отдаленном рыбацком поселке на западе острова - в ожидании вдохновения или встречи с воспетым Хемингуэем марлином. Жилье снимают из экономии, из ненависти к идее организованного отдыха, чтобы не видеть пьяных туристов, чтобы приглашать кубинских девушек (в отеле посторонних принимать нельзя - там это «бизнес» горничных). Да мало ли почему еще!


Выбор жилья, особенно в Гаване, очень велик, так что privacy и удобство смешиваются по желанию в любой пропорции. Хорошая квартира обойдется в среднем в 45-100 куков за сутки.


В квартирах, предназначенных для сдачи иностранцам, есть и стекла, и кондиционер, и свежий ремонт. Даже на нижней планке указанного диапазона предлагаются варианты с двумя спальнями, огромной террасой с креслом-качалкой, кухней, отдельным выходом на улицу, если апартаменты устроены, скажем, на втором этаже частного особняка.


Арендовать виллу стоит в несколько раз дороже. Так, отдельный дом в упомянутом Мирамаре, где я жил, обойдется в 300-400 куков за сутки. Это один из самых престижных и зеленых районов Гаваны, в котором расположены диппредставительства, в том числе и посольство РФ. 10-15 мин пешком - и ты на берегу океана. Купаться, правда, проблематично: подход к воде каменистый, но в штиль вполне осуществимо.


Есть еще более роскошные варианты отдельно стоящих домов - так называемые резиденции. Это образцы колониальной архитектуры, не переданные после революции под социальное жилье, отреставрированные и остающиеся в госсобственности. За шанс пожить в доме миллионера, брошенном со всей антикварной обстановкой, придется заплатить в несколько раз дороже, чем за аренду частной виллы. Как правило, в такой усадьбе обнаруживается ухоженный сад, открытый бассейн, мраморные скульптуры. Цены начинаются от 800 куков за сутки, верхняя планка - 2 тыс. куков.


Если необходимо провести выездное корпоративное мероприятие «на уровне», то такой объект весьма удобен. Даже резиденции в нише до 1 тыс. куков имеют от четырех до семи спален с отдельными санузлами, столовую на восемь-шестнадцать персон и гараж на пропорциональное количество автомобилей. По желанию предоставляется персонал: повара, официанты, водители и горничные. Арендодателем резиденций, в отличие от частного сектора, выступает уполномоченная государством компания, типа советского УПДК, со всеми сопутствующими этой организации издержками (усиленная охрана, пропускной режим и т. д.). Установлены ли в помещениях «жучки», доподлинно не известно, но исключать этого нельзя. За иностранцами тут все еще присматривают.


Проживая в черте Гаваны, можно обойтись и без машины. В городе есть автобус и маршрутки, под которые приспособлены старые «Кадиллаки» и ВАЗы без остекления. Но чтобы узнать Кубу, лучше все-таки поездить по стране. Самый бюджетный вариант аренды автомобиля - от 60 куков в день, включая страховку, плюс бензин (около 1,2 кука за литр).


Большинство арендаторов выбирают такую схему отдыха: самостоятельная жизнь в Гаване, затем два-три дня путешествия по стране, остаток отпуска - «овощной» отдых в гостинице в Варадеро или опять же аренда. Единственная проблема вольного путешественника - язык. По-английски на Кубе мало кто говорит, даже в Гаване, чтобы получить от обретенной свободы максимум, имеет смысл выучить хотя бы минимум полезных слов по-испански. Лично я приобрел самоучитель и сейчас активно его штудирую.

 

Михаил ПЛАТИЦИН
Источник - ZagranDom.ru
24.11.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег». Если ехать на автомобиле вдоль Рижского залива на восток от Риги, то через 30 минут можно оказаться в одном из самых красивых мест Балтийского побережья.

подробнее

США: В ФОКУСЕ
Флорида прежние преимущества, новые возможности

Сточки зрения покупателей недвижимости у США два главных минуса. Первый, объективный - географическое положение: Америка для нас вдвое дальше Испании, втрое дальше Болгарии, и тут уж ничего не поделать. Второй, субъективный - с советских времён укоренившееся мнение

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

На фоне бурно развивающегося мирового финансового кризиса и стремительного падения цен на жилье во многих странах  Европы, рынок недвижимости Германии выглядит даже не островком стабильности, а могучим броненосцем, непотопляемым дредноутом, которому не страшны никакие финансовые штормы и ипотечные тайфуны...

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
В поисках эксклюзивного совершенства

Остров с тысячелетней историей, расположенный на перекрёстке континентов. Яркое смешение городской жизни и девственной природы, удивительный калейдоскоп, в котором аквамариновые краски в солнечно-золотистом обрамлении причудливо перемешиваются с горным бежево-серо-зелёным триколором. Поражающие своей быстротой переходы от памятников древности к новинкам современной цивилизации. Это - Кипр, который бывалые российские путешественники называют «нашей домашней заграницей».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-