ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

Впечатления от жизни в обычной городской квартире в Гаване полностью отформатировали в моем мозгу воспоминания о пляжном отдыхе. Я решил, что никогда больше не буду останавливаться на Кубе в отелях. Только аренда - и жилья, и машины: находясь на Острове свободы, глупо от этой самой свободы отказываться.

 

Проведя неделю на Кубе по стандартной программе (пляжи Варадеро, ром, дискотеки, экскурсия на табачную фабрику и по старой Гаване), я ожидал регистрации на обратный рейс до Москвы. На мне была майка с принтом Cuba (типичный признак туриста), багаж распух от сигар и магнитов для холодильника с портретами Че. Я чувствовал себя практически кубинцем. Но тут вмешалась судьба - потерялся электронный билет. Оказалось, что без этой бумажки зарегистрироваться на рейс невозможно - самолет улетел на родину без меня. К счастью, взаимовыручка при социализме не пустой звук, и меня бесплатно приютили дальние знакомые улетевших друзей. Так началось мое знакомство с реальной Кубой: с не занятыми в сфере гостеприимства людьми, с городскими автобусами и маршрутками, с развлечениями в компании кубинцев, а также знаменитым принципом «маньяна» («приходите завтра»), когда я пытался восстановить авиабилет.


Друзья ссыпали мне из карманов остатки местных конвертируемых кубинских песо, или куков (1 CUC = 31 руб.), дали бумажку с адресом, и вскоре антикварные «Жигули» благополучно доставили меня в район Мирамар. Всю следующую неделю, пока в офисе Cubana de Aviacion мне выправляли новый билет, я жил в доме дореволюционной постройки на две квартиры с гаражом внизу.


Первое впечатление от типичного для этих мест жилья - мрачновато: в проемы окон повсеместно вставлены деревянные жалюзи, причем не поверх стекол, а вместо них - этакое экономное кондиционирование сквозняком. Отсутствие ремонта в течение последних 30-40 лет также бросается в глаза. Зато хозяева недавно нашли в своем гараже раритетный выпуск (№ 1!) газеты «Искра». В общем, считаю, с аутентичным бытом мне повезло, так как иностранцам обычно сдают более «причесанные» интерьеры.


Тесно познакомиться с домашней кухней мне не удалось: мой спаситель проживал вдвоем с очень пожилой матерью. С утра у соседки покупалось несколько свежих кукурузных лепешек с мясной начинкой, завернутых в кукурузные же листья (национальное кубинское блюдо tamal, изобретенное еще индейцами). Днем из-за жары есть не хотелось. В основном я налегал на местное пиво Bucanaro и Cristal (примерно 1 кук за банку 0,33л), а также на фреши из гуавы и манго, которые стали повсеместно предлагаться уличными торговцами после послаблений мелкому предпринимательству, введенных в апреле 2011 года решением VI съезда Коммунистической партии Кубы. Вечером - холостяцкий ужин из даров природы с рынка. Одного картофеля двадцать сортов, какие-то коренья для приготовления прохладительных напитков, а половины фруктов я не видел даже на картинках. Помню, что ананасов брали целый мешок.


Что касается сигар, то на местном черном рынке их можно купить гораздо дешевле, чем предлагали на экскурсии в фирменном магазине фабрики Partagas в Гаване. Уличные спекулянты обычно подсовывают иностранцам фальсификат, а вот если у вас имеются кубинские друзья, реально добыть Cohiba, Partagas, Montecristo и другие элитные марки от 2-3 куков за штуку (для сравнения: в Москве такие стоят 300-1000 руб.). Дело в том, что работники кубинских табачных фабрик имеют право неограниченно курить на рабочем месте, к тому же им ежедневно выдают по три сигары для личного потребления навынос - это вековая традиция. Крутильщики называют такие сигары fuma - они не имеют «банта» (бумажного кольца с логотипом), но в остальном не отличаются от конечной продукции. Возможно, некоторый объем выносится еще и нелегально, но качество в любом случае отличное.


Вывезти из страны такие сигары без кассового чека разрешается в количестве до 20 штук, но пока по инерции таможенники пропускают и по две коробки (50 шт.), согласно прежним нормам. Ограничений же на вывоз сигар с фактурой, то есть купленных в фирменных магазинах La Casa del Habano, фактически нет - планка установлена на уровне 5 тыс. куков. Впрочем, набивать товаром чемодан в отсутствие домашнего хьюмидора бессмысленно. Свыше трех дней сигара не живет даже в герметичном пакете - сохнет.


Самое интересное в Гаване за рамками экскурсий - это люди. К нам, «русо», отношение до сих пор трогательно-теплое, гораздо лучше, чем к канадским туристам, на которых тут, кстати, и зарабатывают основные деньги. В транспорте никто не сидит с каменными лицами, все со всеми бесконечно общаются, кидаются на помощь, радостно реагируют на любой контакт - это непривычно.


Праздно сидящие в ресторанах и развлекательных заведениях парочки - почти наверняка не влюбленные, а дамы с «напарниками» (50-70 куков). При этом если спросить вечером на улице у девушки, как пройти в библиотеку или какие у нее духи, она вполне искренне отнесется к вопросу, без всяких подтекстов.


Куба считается одной из самых безопасных стран Западного полушария, криминала бояться не стоит. Выяснилось, что даже встреченные мной попрошайки - интересные личности. Один товарищ, с благодарностью приняв от нас недопитое пиво (здесь это практикуется), оказался бывшим военным летчиком и продемонстрировал изрезанный шрамами, возможно, в боях за братскую Анголу, живот. Неожиданным было для меня и то, что в коммунистической Кубе процветает культ вуду: видел, как в Центральном парке Гаваны группа чернокожих граждан совершала ритуалы.


Поскольку на Кубе мне нравилось все больше, свободного времени было много, а денег мало, мозг начал автоматически просчитывать альтернативные схемы будущих поездок. Я прекрасно помнил ничем не примечательный обед на экскурсии, за который мне пришлось заплатить 45 куков (не говоря про саму экскурсию стоимостью 100 куков). Математика меня вдохновила: впечатлений за эти деньги будет на порядок больше, если арендовать квартиру и машину.


Цены на жилье для туристов в Гаване начинаются от 30 куков в сутки. Многие россияне, как выяснилось, давно про этот вариант отдыха знают и активно им пользуются. Аренда востребована, прежде всего, в столице, хотя встречаются среди соотечественников и романтики, желающие пожить где-нибудь в отдаленном рыбацком поселке на западе острова - в ожидании вдохновения или встречи с воспетым Хемингуэем марлином. Жилье снимают из экономии, из ненависти к идее организованного отдыха, чтобы не видеть пьяных туристов, чтобы приглашать кубинских девушек (в отеле посторонних принимать нельзя - там это «бизнес» горничных). Да мало ли почему еще!


Выбор жилья, особенно в Гаване, очень велик, так что privacy и удобство смешиваются по желанию в любой пропорции. Хорошая квартира обойдется в среднем в 45-100 куков за сутки.


В квартирах, предназначенных для сдачи иностранцам, есть и стекла, и кондиционер, и свежий ремонт. Даже на нижней планке указанного диапазона предлагаются варианты с двумя спальнями, огромной террасой с креслом-качалкой, кухней, отдельным выходом на улицу, если апартаменты устроены, скажем, на втором этаже частного особняка.


Арендовать виллу стоит в несколько раз дороже. Так, отдельный дом в упомянутом Мирамаре, где я жил, обойдется в 300-400 куков за сутки. Это один из самых престижных и зеленых районов Гаваны, в котором расположены диппредставительства, в том числе и посольство РФ. 10-15 мин пешком - и ты на берегу океана. Купаться, правда, проблематично: подход к воде каменистый, но в штиль вполне осуществимо.


Есть еще более роскошные варианты отдельно стоящих домов - так называемые резиденции. Это образцы колониальной архитектуры, не переданные после революции под социальное жилье, отреставрированные и остающиеся в госсобственности. За шанс пожить в доме миллионера, брошенном со всей антикварной обстановкой, придется заплатить в несколько раз дороже, чем за аренду частной виллы. Как правило, в такой усадьбе обнаруживается ухоженный сад, открытый бассейн, мраморные скульптуры. Цены начинаются от 800 куков за сутки, верхняя планка - 2 тыс. куков.


Если необходимо провести выездное корпоративное мероприятие «на уровне», то такой объект весьма удобен. Даже резиденции в нише до 1 тыс. куков имеют от четырех до семи спален с отдельными санузлами, столовую на восемь-шестнадцать персон и гараж на пропорциональное количество автомобилей. По желанию предоставляется персонал: повара, официанты, водители и горничные. Арендодателем резиденций, в отличие от частного сектора, выступает уполномоченная государством компания, типа советского УПДК, со всеми сопутствующими этой организации издержками (усиленная охрана, пропускной режим и т. д.). Установлены ли в помещениях «жучки», доподлинно не известно, но исключать этого нельзя. За иностранцами тут все еще присматривают.


Проживая в черте Гаваны, можно обойтись и без машины. В городе есть автобус и маршрутки, под которые приспособлены старые «Кадиллаки» и ВАЗы без остекления. Но чтобы узнать Кубу, лучше все-таки поездить по стране. Самый бюджетный вариант аренды автомобиля - от 60 куков в день, включая страховку, плюс бензин (около 1,2 кука за литр).


Большинство арендаторов выбирают такую схему отдыха: самостоятельная жизнь в Гаване, затем два-три дня путешествия по стране, остаток отпуска - «овощной» отдых в гостинице в Варадеро или опять же аренда. Единственная проблема вольного путешественника - язык. По-английски на Кубе мало кто говорит, даже в Гаване, чтобы получить от обретенной свободы максимум, имеет смысл выучить хотя бы минимум полезных слов по-испански. Лично я приобрел самоучитель и сейчас активно его штудирую.

 

Михаил ПЛАТИЦИН
Источник - ZagranDom.ru
24.11.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все.

подробнее

Made in China, или Архитектура не для всех

Китай стремительно развивается во всех областях, в том числе и в строительной. За последнее десятилетие в китайских мегаполисах появились величественные небоскребы, роскошные гостиничные комплексы и стадионы, огромные аэропорты. Впрочем, далеко не всем архитектурным экспериментам Поднебесной суждено стать шедеврами современного зодчества.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Лягушки против макарон

Риэлторы жалуются, что желающие приобрести недвижимость, приходя в агентство, часто сами не знают, что и где хотят купить. Особенно непросто им дается выбор зарубежных владений, которые призваны стать вторым домом.

подробнее

Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Острова везения в нашем мире есть

Жители мегаполисов, наверное, чаще остальных мечтают оказаться однажды на необитаемом острове. Возможно, именно поэтому год от года растет популярность туров в места, максимально удаленные от цивилизации. Некоторые, вернувшись из подобного путешествия, навсегда «заболевают» дивной экзотикой и мечтой о постоянном пристанище на островах.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100