ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Вся Испания - Эстремадура - terra incognita

Вся Испания - Эстремадура - terra incognita

Испания, недвижимость в испании, зарубежная недвижимостьПо своему экономическому статусу Эстремадура (Estremadura) является самым бедным регионом Испании, по статистике - самым малопосещаемым. Однако по богатству природы и исторического наследия ей официально принадлежит одно из первых мест в Европе.

    В ожидании открытий


Античные руины, фантастические пейзажи, абсолютно дикая природа... Четвёртое по масштабам автономное сообщество Испании, колыбель первых конкистадоров, Эстремадура может похвастаться очень многим, кроме столь привычных для Испании толп туристов. Это, безусловно, минус для местной экономики, но не для любителей увлекательных открытий и неизведанных маршрутов, ещё не проторённых туристическими автобусами и не наводнённых многоязычным гомоном. Впрочем, и местные наречия отчётливо слышны здесь, пожалуй, только в городах: плотность населения Эстремадуры так мала, что многие её уголки кажутся и вовсе необитаемыми. Настоящая terra incognita!


Затерявшаяся где-то на юго-западе Испании и плотно прижатая к португальской границе, Эстремадура вполне оправдывает своё название (extremо, исп. - "конец, предел, край") - край, поросший дремучими лесами, увенчанный горными вершинами, изрезанный быстрыми реками, сглаженный широкими равнинами, лишь слегка "сдобренный" живописными городками и немного сонными деревушками образца давно ушедших эпох. Это настоящая природная сокровищница Испании. Подлинная заповедная зона, не слишком порабощённая современной цивилизацией, зато многократно отмеченная следами древних культур. Иногда даже не верится, что от мадридского аэропорта сюда каких-то 2 - 3 часа езды на автомобиле!


Первыми свой след в городах Эстремадуры оставили римляне, хотя львиная доля архитектурного наследия отмечена мавританскими "автографами". Но только не великолепная Мерида (Mérida), столица Эстремадуры. Заложенная римлянами более двух тысяч лет назад, она сумела сохранить своё истинно романское ядро: античный амфитеатр, виллы, исторические захоронения, храмы, театр и самый длинный в Испании 60-арочный(!) романский мост. Из здешних недр по сей день выкапывают различные артефакты, а уникальное путешествие во времена Римской империи стоит всего 8 €.


Другая гордость Эстремадуры - город Касерес (Cáceres), столица одноимённой провинции со знаменитым историческим кварталом, именуемым не иначе как "Монументальный город" (Ciudad Monumental). Этот обнесённый древней крепостной стеной квартал занесён в анналы мирового наследия ЮНЕСКО. Выросший на романских фундаментах Касерес и его окрестности прославили великие завоевания земляков-конкистадоров - Франсиско Писарро (Francisco Pizarro), Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Nuñes de Balboa), Франсиско де Орельяна (Francisco de Orellana), бросивших когда-то вызов Новому Свету. Это они, вернувшись с берегов Америки, создали для себя те самые величественные, отмеченные гербами дома, которые выстроились плечо к плечу с великолепными церквями, массивными башнями и изящными башенками.


Обнесённый неприступными когда-то стенами городок Трухильо (Trujillo), что в 50 км от Касереса, - родина Франсиско Писарро. Здесь, помимо двух музеев, посвящённых завоеванию Нового Света, есть крепость, исторические церкви и вереница городских домов в стиле ренессанс. В местечке Пласенсия (Plasencia) сохранился роскошный кафедральный собор (фактически это два собора: старый /XIII - XIV вв./ и новый /XV - XVIII вв./) почти до последнего камня в каменной кладке, до последнего мазка на росписях и фресках, а также красивейший средневековый акведук.


Столица второй провинции Эстремадуры - Бадахос (Badajos), настоящий город-крепость. Его история также зародилась во времена Римской империи, хотя мавританский дворец Алкасаба (Alcazaba), что на высоком холме, властно доминирует над старым романским городом. Совсем неподалёку, в городке Альбукерке (Albuquerque), любопытствующих привлекают развалины массивного замка и огромный готический собор.


В поисках духовного обогащения принято совершать паломничество в маленькую, но очень знаменитую горную деревушку Гуадалупе (Guadalupe). Её прославила чудотворная Чёрная Мадонна - самое почитаемое во всей Испании изваяние, находящееся в базилике монастыря Реаль (el Real Monasterio). Кстати, в монастыре есть гостиница, устроенная в крытой готической аркаде XVI века. Если повезёт, и комната № 218 окажется свободной, то есть шанс провести ночь, ощущая себя в буквальном смысле королевской особой: под высоким сводчатым потолком, на просторной с массивным пологом кровати. Однажды это ложе занимал сам король Хуан Карлос I.


Наряду с первоклассными отелями и отелями-бутиками в Эстремадуре достаточно недорогих пансионов и гостиниц, в том числе исторических постоялых дворов. Многие из них обосновались в бывших замках, дворцах и монастырях, из окон которых открываются потрясающие виды. И это целенаправленная политика властей - так они пропагандируют здешнее архитектурно-художественное наследие.


    Вода, воздух и земля


Старинная поговорка гласит: "Здесь (в Эстремадуре) встречаются вода, воздух и земля". Это, пожалуй, наиболее точная и лаконичная характеристика региона, где промышленность развита крайне слабо, а экономика, по большей части, опирается на земледелие и скотоводство. Потому-то и неудивительно, что сельские пейзажи здесь преобладают над городскими, а воздух - самый чистый во всей Испании. Совсем незагруженную сеть автодорог облюбовали велосипедисты, да и пресной чистейшей воды здесь куда больше: Эстремадура - лидер по протяжённости береговых линий рек и озёр. Малонаселённость региона (27 чел./км2, при средней плотности населения Испании 75 чел./км2) явно пошла на пользу местной флоре и фауне. В безоблачном небе кружат орлы. Встречаются канюки, аисты, журавли, дрофы и зяблики, а по горам и лесам свободно разгуливают кабаны, олени, козы, пони и ослики. Практически весь центр Эстремадуры занят обширным (17 000 га) Национальным природным парком Монфрагуэ (Monfragüe), с разнообразным ландшафтом и растительностью. Диких птиц и животных здесь свыше 200 видов, среди которых замечена и иберийская рысь.


Природные пейзажи и климат заметно меняются по мере продвижения с севера на юг. Дикие, изрезанные ландшафты провинции Касерес выглядят сурово, особенно в сравнении с мягкой, разбавленной зеленью опрятных виноградников терракотой Бадахоса (Badajoz). Летнего солнца с лихвой хватает на всю Эстремадуру, но зимы заметно холоднее на севере, так что в местечке Бехар (Béjar), к примеру, зимой вполне могут пригодиться лыжи.


Традиции и обычаи по сей день составляют неотъемлемую часть повседневной жизни. Так, в сельской местности представители старшего поколения зачастую передвигаются по-старинке - на осликах и мулах. В горных же районах ослик - самое надёжное транспортное средство. Многие горные пастбища и пашни, оливковые и инжирные плантации связаны между собой лабиринтами древних путей и тропинок, проложенных ещё арабами или даже римлянами; преодолеть их возможно, порой, только на ослике, который и дорогу не потеряет, и груз с урожаем дотащит.


Во многих семьях, как в прежние времена, закалывают на зиму свинью - чтобы обеспечить запасы окорока на несколько месяцев, набивают погреба инжиром, оливками, аспарагусом, перцем, картофелем, оливковым маслом и всякой всячиной. Пищу предпочитают простую и здоровую, как встарь. В обеденное меню включают то, что под рукой, и что как раз поспело на грядке: в качестве первого блюда, к примеру, простую куриную похлёбку "епископский суп" (sopa de obispo) или приготовленное на открытом огне гаспачо со свежеиспечённым хлебом. На второе, разумеется, тот самый окорок, либо жаренную с чесноком, паприкой и лимонным соком баранину или козлятину. Одна из основных кулинарных "достопримечательностей" Эстремадуры, известная под названием мигас (migas) - не что иное, как смесь либо яиц, либо тушёного мяса с хлебными крошками. Веками это кушанье служило завтраком для местных пастухов, а сегодня оно - главная "фишка" в меню многих эстремадурских ресторанов.


И всё же эстремадурцы внесли свою лепту в настоящую haute cuisine, хотя и совершенно невольно. Когда войска Наполеона осадили монастырь св. Бенито де Алькантара, монахиням пришлось пустить монастырские пергаментные манускрипты на изготовление ружейных патронов. И вот, кто-то из французов обнаружил на одном из подобранных патронов рецепты монастырской кухни и переправил их во Францию. Вскоре на обеденных столах парижских дворцов появились фазаны, вальдшнепы и куропатки à la Alcántara. И тут же возникла крылатая фраза: "Алькантарский манускрипт стал лучшим трофеем, единственной полезной вещью, которую Франция вынесла из этой войны".


В поселениях, расположенных в приграничной с Португалией полосе, например, Ла Райа (La Raya), испанцы живут бок о бок с португальцами, и в ходу, соответственно, оба языка либо их спонтанная смесь. Но национальные нравы отличаются резко. Португальцы - типичные интроверты, домоседы и большие трудяги. Испанцы - открыты, шумны и далеко не столь хозяйственны, зато обожают разного рода многолюдные сборища и праздники.


Традиционные праздники и забавы, которых в Эстремадуре в избытке, также родом из позапрошлых веков. Во время январского уличного маскарада эстремадурцы самозабвенно носятся по городу на лошадях, подбирая на полном скаку "пассажиров" из числа смельчаков. Или в день св. Себастьяна, нарядившись в шкуры животных и страшные маски, изображают диких зверей, которые, согласно правилам игры, не трогают только святых. В дни февральского карнавала они непременно совершат древний ритуал, разрушив деревянное изваяние дьявола, причём голову, по традиции, оставят нетронутой - приберегут на следующий год.
Эстремадуру лучше всего посещать в первые месяцы нового года, когда температура воздуха ещё достаточно низкая, зато уровень человеческой энергии особенно высок, ведь именно на этот период приходится большинство традиционных праздников.

 

    Построить или купить, вот в чём вопрос!


Со всеми её бесконечными горами, реками и долинами, в Эстремадуре просто невозможно найти дом, из окон которого не открывался бы потрясающий вид. Но ещё труднее найти дом, который стоил бы дороже любого другого во всей остальной Испании.


Обзавестись по весьма разумным ценам можно любым жильём - и старым рустикальным особняком под перестройку, и новой виллой, построенной с учётом всех современных запросов. Ещё дешевле стоят старые деревенские дома, к которым, кстати, часто примыкают обширные земельные угодья. К примеру, дом, площадью 100 м2 реально подыскать за 25 000 €, хотя, как правило, такая дешёвая недвижимость нуждается в реконструкции. В то же время за 40 000 € можно найти дом в 230 м2, требующий лишь косметического ремонта, а за 50 000 € вполне реально подобрать дом площадью 150 м2 в отличном состоянии.


Городские квартиры (в относительных единицах) стоят заметно дороже. Так, самая недорогая 2-комнатная квартира в столице региона Мериде встанет в 90 000 €, в Касересе - в 97 000 €, а в Бадахосе - в 80 000 €. Колебания стоимости единицы жилой площади в зависимости от провинции и типа жилья наглядно прослеживаются в приведённой таблице.
В Эстремадуре покупателю придётся добавить примерно 9% к стоимости покупки в качестве соответствующего налога, плюс, естественно, комиссионные агенту и нотариусу. Построить новую виллу можно совсем недорого - стоимость строительства существенно ниже, чем, к примеру, на испанском побережье. Затраты на просторный, полностью оснащённый и упакованный дом с четырьмя спальнями не превысят в среднем 140 000 €. Для справки: если строительство дома ведётся в населённом пункте, то застраивать позволительно не более 40% участка. Если земельный участок (площадью до 10 га) приобретается за городом, и на нём нет зарегистрированного дома, то максимум, что вам разрешат построить, - сарай или амбар. Но если зарегистрированный дом всё же имеется, то можно либо построить новый, либо перестроить старый; главное, чтобы размер площади фундамента при этом не изменился. Зато, купив земельные угодья размером более 10 га, можно размахнуться и застроить 0,4% территории.


И ещё. В некоторых особо охраняемых деревушках и природных парках строительство регулируется специальными нормами. В частности, придётся принять во внимание облик и стиль окружающей среды, дабы новый или перестраиваемый дом не нарушил тщательно оберегаемой гармонии. Эстремадурцы как никто в Испании обожествляют свою природу и нянчатся буквально с каждой лужайкой, с каждым деревцем. К тому же они отличные соседи, радушные и приветливые. Однако придётся подучить испанский. Знания английского языка могут спасти, только если очень повезёт, - местное население явно не из числа полиглотов.


Эстремадуру часто называют "истинной Испанией" за характерный и потрясающий контраст старого и нового, а ещё потому, что здесь, в маленькой колоритной деревушке, можно обзавестись прекрасным шале и наслаждаться комфортом под патриархальный перезвон колокольчиков, производимый стадом осликов, мирно жующих по соседству экологически безупречную травку.  

 

Средняя стоимость жилья в регионах Эстремадуры

 

тип недвижимости      Касерес (Cáceres), цена  € / м2     Бадахос (Badajos), цена  € / м2
мансарда / пентхаус 1 737 1 807
этаж / квартира 1 627 1 634
студия 1 932 1 629
дуплекс 1 397 1 409
дом / вилла 1 062 1 139
средняя цена 1 386 1 468



Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ

  ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2008 | № 10 (39) | http://www.d-n.ru/

_______
22.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Нормальные герои всегда идут по прямой

Современная карта Египта непредставима без изящной голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Однако долгие века они были разделены полосой пустыни, из-за которой корабли, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан, совершали огромный крюк. Все изменил Суэцкий канал - одна из самых оживленных судоходных артерий в мире.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Исландия: лед и пламень

Эйяфьядлайёкюдль. Название вулкана, которое никто не может выговорить. И мало кто знает, где он расположен. Но зато все прекрасно помнят последствия его извержения. А находится он в Исландии - стране, славящейся своей сельдью и названием столицы - Рейкьявика, воспетой в российских и зарубежных шлягерах. Одни географические названия стоят того, чтобы узнать об Исландии побольше

подробнее

ПРОЕКТЫ
Для тех, кто любит Америку

Иммигрировать в США по бизнес-программе EB-5 ежегодно изъявляют желание более 4,5 тыс. граждан Китая, не считая инвесторов из других стран. А вот россияне пока не столь активны: в 2010 году документы по этой схеме подали лишь 60 человек. Между тем это реальный способ получить green card не только для предпринимателей, но и для тех, кто готов рискнуть деньгами, вложив средства в чужой бизнес на территории США.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Я куплю тебя, марина

С ростом благосостояния населения увеличивается спрос на вещи, которые нельзя назвать предметами первой необходимости. К ним относится, в частности, недвижимость в комплексах с яхтенными причалами. Эксперты отмечают, что неверно считать стоянки для яхт и жилье рядом с ними блажью. При грамотном инвестировании реально не только стать обладателем дорогой собственности, но и прирастить свой капитал.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Купить квартиру на Монмарте и заработать

Настоящий Монмартр не похож ни на один из «монмартров» сотен городов всех континентов. На подлинном парижском Монмартре все на месте: художники, мимы, живые статуи, музыканты, акробаты, кафе и мороженое. Но не хватает чего-то, чего есть вдоволь у его подражателей. Здесь меньше сувенирного мусора, здесь тише, здесь предприятие, но не базар.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ