|
|
Статьи >> Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису
Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису
|
По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для "Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы" за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона в первом полугодии 2008 г. составил 5,9 млрд. евро.
Несмотря на снижение на 14% по сравнению с первым полугодием 2007, уровень операций в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) остается на 22% выше, чем в первом полугодии 2006. Общий уровень инвестиционной активности остается достаточно высоким по сравнению с другими рынками Европы, на которых объем операций находится под более сильным влиянием финансового рынка. На сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость ЦВЕ составляет 9,3% общеевропейских инвестиций. Это выше, чем в 2007 г., когда он составлял всего 6%.
Снижение объемов инвестиций обусловлено, прежде всего, отсутствием доступного финансирования, общим ухудшением перспектив мировой экономики и неуверенностью рынка. У покупателей существуют различные ожидания от цен, а текущие владельцы не стремятся немедленно избавляться от недвижимости, поскольку плотность использования недвижимости обеспечивает постоянный рост доходов. В этом тупике оказался ряд стран ЦВЕ, хотя в Восточной и Юго-Восточной Европе требования инвесторов, пожалуй, даже сильнее. Например, в России и Болгарии оборот инвестированного капитала с первого полугодия 2007 г. до первого полугодия 2008 г. увеличился на 79% и 29% соответственно.
Как и в других частях Европы, профиль рынка инвестиций ЦВЕ быстро меняется, возвращаясь к традиционным основам. На смену покупателям с большой долей привлеченного капитала, которые доминировали на рынке в предыдущие годы, приходит покупатель с собственным капиталом, которого интересует, прежде всего, качество и расположение собственности. В частности, в первом полугодии в ЦВЕ отмечается активное возвращение немецких капиталов: 1,6 млрд евро прямых покупок недвижимости в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 1 млрд евро в первого полугодия 2007. Напротив, австрийские и американские инвесторы в первом полугодии 2008 вложили значительно меньше, чем в первого полугодия 2007.
Доминирование Центральной Европы на традиционном рынке в странах региона продолжает слабеть. Инвесторы все больше переносят внимание на Юго-Восточную и Восточную Европу в поисках возможностей для новых инвестиций. В первом полугодии 2008 г. объем инвестиций ЦВЕ почти поровну разделился между Центральной Европой (31%), Юго-Восточной Европой (34%) и Восточной Европой (35%).
Основная часть инвестиций (74%) приходится на столицы стран ЦВЕ. Из общего объема больше всего инвестиций идет в офисную (34%) и торговую недвижимость (32%). Рынок инвестиций в объекты смешанного использования тоже остается на высоком уровне после значительного роста в 2007 г. Напротив, рынок инвестиций в транспортные помещения в первом полугодии 2008 г. практически замер, потому что снижение производства и уменьшение арендной платы в отдельных частях региона начали оказывать сильное давление на основной капитал логистики.
Еще одна тенденция, ставшая заметной в первом полугодии, - увеличение объема жилой собственности в ЦВЕ, продаваемой инвесторам. Почти 5% (291 млн евро) от общего объема операций составляют продажи с обратной арендой, - для сравнения, в 2007 г. эта сумма за весь год составила 178 млн евро.
Джос Тромп (Jos Tromp), региональный менеджер по исследованию ЦВЕ в компании CB Richard Ellis, делает следующие выводы: "Инвесторы, капитал которых зависит от рынка долгосрочного капитала, неизбежно снизили в этом году активность в ЦВЕ, что повлияло на общий объем инвестиционных операций. Однако существует и множество инвесторов с собственным капиталом, например, German Open Ended Funds. Они внимательно наблюдают за изменениями цен и планируют и далее активно заниматься инвестициями. Что ожидает цены на недвижимость в ближайшем будущем, - зависит в первую очередь от действий этих покупателей с собственным капиталом, дальнейших перемещений доходов за границу в Западной Европе и изменений в мировой экономике".
Источник: Source: FD Tamesi
Перевод: Вероника Венюкова
Источник - ZagranDom.ru
02.09.2008
|
ГИД ПО СТРАНЕ Пройти по зебре с закрытыми глазами |
 | Страна - история. Первое, что приходит в голову при ее упоминании, - Иерусалим с его старинными улочками, Стеной Плача и библейскими местами. Здесь мечтают побывать верующие и не очень, мусульмане и католики, православные и иудеи. Но только ли религиозные мотивы лежат в основе интереса к Израилю?
подробнее 
|
КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА Кипр достойно выдержал удар кризиса |
 | Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской
недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не
покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы:
«куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей
учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку
правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А
условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за
последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на
кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а
обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой,
стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости
острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность»
создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40
%, тогда как новостройки по-прежнему в цене.
подробнее 
|
| Ангкор-Ват: затерянный в джунглях |
 | На
северо-западе Камбоджи, где когда-то
располагалась древняя столица государства
кхмеров, сохранился огромный храмовый
комплекс Ангкор-Ват. Он растянулся на
24 км с запада на восток и состоит из 200
храмов. Самое большое культовое сооружение
в мире, построенное в XII веке, является
одной из самых популярных
достопримечательностей в мире.
подробнее 
|
| Кактусовый рай |
 | Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость
подробнее 
|
|
|