ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для "Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы" за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона в первом полугодии 2008 г. составил 5,9 млрд. евро.

 

Несмотря на снижение на 14% по сравнению с первым полугодием 2007, уровень операций в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) остается на 22% выше, чем в первом полугодии 2006. Общий уровень инвестиционной активности остается достаточно высоким по сравнению с другими рынками Европы, на которых объем операций находится под более сильным влиянием финансового рынка. На сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость ЦВЕ составляет 9,3% общеевропейских инвестиций. Это выше, чем в 2007 г., когда он составлял всего 6%.

Снижение объемов инвестиций обусловлено, прежде всего, отсутствием доступного финансирования, общим ухудшением перспектив мировой экономики и неуверенностью рынка. У покупателей существуют различные ожидания от цен, а текущие владельцы не стремятся немедленно избавляться от недвижимости, поскольку плотность использования недвижимости обеспечивает постоянный рост доходов. В этом тупике оказался ряд стран ЦВЕ, хотя в Восточной и Юго-Восточной Европе требования инвесторов, пожалуй, даже сильнее. Например, в России и Болгарии оборот инвестированного капитала с первого полугодия  2007 г. до первого полугодия 2008 г. увеличился на 79% и 29% соответственно.

Как и в других частях Европы, профиль рынка инвестиций ЦВЕ быстро меняется, возвращаясь к традиционным основам. На смену покупателям с большой долей привлеченного капитала, которые доминировали на рынке в предыдущие годы, приходит покупатель с собственным капиталом, которого интересует, прежде всего, качество и расположение собственности. В частности, в первом полугодии в ЦВЕ отмечается активное возвращение немецких капиталов: 1,6 млрд евро прямых покупок недвижимости в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 1 млрд евро в первого полугодия 2007. Напротив, австрийские и американские инвесторы в первом полугодии 2008 вложили значительно меньше, чем в первого полугодия 2007.

Доминирование Центральной Европы на традиционном рынке в странах региона продолжает слабеть. Инвесторы все больше переносят внимание на Юго-Восточную и Восточную Европу в поисках возможностей для новых инвестиций. В первом полугодии 2008 г. объем инвестиций ЦВЕ  почти поровну разделился между Центральной Европой (31%), Юго-Восточной Европой (34%) и Восточной Европой (35%).

Основная часть инвестиций (74%) приходится на столицы стран ЦВЕ. Из общего объема больше всего инвестиций идет в офисную (34%) и торговую недвижимость (32%). Рынок инвестиций в объекты смешанного использования тоже остается на высоком уровне после значительного роста в 2007 г. Напротив, рынок инвестиций в транспортные помещения в первом полугодии 2008 г. практически замер, потому что снижение производства и уменьшение арендной платы в отдельных частях региона начали оказывать сильное давление на основной капитал логистики.

Еще одна тенденция, ставшая заметной в первом полугодии, - увеличение объема жилой собственности в ЦВЕ, продаваемой инвесторам. Почти 5% (291 млн евро) от общего объема операций составляют продажи с обратной арендой, - для сравнения, в 2007 г. эта сумма за весь год составила 178 млн евро.

Джос Тромп (Jos Tromp), региональный менеджер по исследованию ЦВЕ в компании CB Richard Ellis, делает следующие выводы: "Инвесторы, капитал которых зависит от рынка долгосрочного капитала, неизбежно снизили в этом году активность в ЦВЕ, что повлияло на общий объем инвестиционных операций. Однако существует и множество инвесторов с собственным капиталом, например, German Open Ended Funds. Они внимательно наблюдают за изменениями цен и планируют и далее активно заниматься инвестициями. Что ожидает цены на недвижимость в ближайшем будущем, - зависит в первую очередь от действий этих покупателей с собственным капиталом, дальнейших перемещений доходов за границу в Западной Европе и изменений в мировой экономике".

Источник: Source: FD Tamesi

Перевод: Вероника Венюкова

 

 

 

Источник - ZagranDom.ru
02.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
И что вам рассказать про Сингапур?

Похоже, что топ-лист городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом пополнился еще одной площадкой - островной город-государство Сингапур для российских инвесторов сегодня имеет все основания стать весьма перспективным рынком.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

Люди всегда стремились жить ближе к воде, и с годами любовь к этой стихии не ослабела. Изначально дома у водоемов строились исключительно из практических соображений, позже это стало престижным и приобрело налет романтики. С развитием ремесел дома переместились с берегов на воду, получив широкое распространение. Но и это не остановило человечество, которое задумало покорить водные глубины.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

Дом в Альпах начинается на «ш»

Швейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма.

подробнее

ЛЮДИ ГОВОРЯТ
В Германию за доходом

Недвижимость за рубежом до сих пор покупалась россиянами в качестве второго дома на морском курорте либо в европейской столице. Вопрос извлечения дохода от ее эксплуатации не рассматривался: для этого подходило и «родное» жилье. Мировой кризис заставил частных инвесторов пересмотреть свои взгляды, поскольку, к примеру, доход от сдачи в аренду московской квартиры не превышает сегодня 3-4% годовых.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ