ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Марокко: Марокканские риады

Недвижимость в Марокко: Марокканские риады

Первое утро нового года Джон Леннон и Пол Маккартни встретили в беспамятстве на полу дома в Марракеше. Наступил 1968-й. Год студенческой революции во Франции, свободной любви и культа наркотиков. Роскошный дворец, где проходила вечеринка, принадлежал фигуре легендарной – сыну самого богатого человека планеты Полу Гетти Младшему. Он носил длинные волосы, одевался в пестрый балахон и был женат на иконе всех молодых парижских модельеров манекенщице Талите. Говорят, именно она изобрела стиль хиппи-шик, смешав традиционную одежду марокканских женщин и французский haute couture.


Несостоявшийся наследник миллиардов (три года спустя он умрет от передозировки) был настоящим меценатом эпохи Sex-Drugs-Rock’n Roll. С террасы на крыше его марракешского дома любовались горами Атласа кумиры нескольких поколений от Мика Джаггера до Ив Сен Лорана. Последний на пару со своим партнером по бизнесу и жизни Пьером Берже тоже обзавелся здесь недвижимой собственностью. Так Марракеш и бывшая столица корсаров Эссуэйра стали магнитом для всего «поколения бунтарей». Не будь тех вилл и тех марокканских оргий, история современной музыки, моды, дизайна и даже политики была бы совсем другой.


Впрочем, представители контркультуры 60-х не были первооткрывателями Марокко. Атмосфера больших денег и красивой жизни начала формироваться здесь еще до второй мировой, в годы французского протектората. Почитайте VIP-листы старых местных гостиниц: там и Марлен Дитрих, и Чарльз Чаплин, и сэр Уинстон Черчилль. Последний называл Марракеш «Парижем Сахары» и неоднократно проводил зиму в отеле La Mamounia (в наши дни 500-4.000 евро за ночь). В те годы центром социальной жизни европейцев в Марракеше тоже являлся частный дом – вилла Тейлоров. Ее гостями ее были американские миллионеры и богема черно-белого Голливуда. Легенда гласит, что хозяйка, убежденная республиканка, бросила особняк, узнав, что под ее крышей однажды переночевал демократ Рузвельт…


Однако, несмотря на всю популярность среди людей шоу-бизнеса и сильных мира сего, собственники недвижимости в этом рае для эскапистов долгое время оставались немногочисленны. Но годы шли, бунтари превращались в преуспевающих буржуа и вместо коммун хиппи начали строить здесь себе вполне респектабельные виллы. Если раньше европейцев влекла в Магриб атмосфера свободы и запретных удовольствий, то к 90-м проводить время на вилле в Марокко стало просто модно. На окраине Марракеша появилось подобие Сан-Тропе – элитный район Пальмериа: тысячи пальм, вечнозеленые газоны, бугенвилии в цвету и самая дорогая в Северной Африке недвижимость. Старые дома перемешаны здесь с виллами-новостройками от знаменитых архитекторов. Свежую виллу можно купить по цене от 600.000-750.000 евро и выше. Иметь такое жилье в современном стиле здесь предпочли, в частности, владелиц медиаимперии Virgin Ричард Бренсон и бельгийский миллиардер Альберт Фрер. Арендовать виллу по соседству можно по цене от 1.200 до 14.000 евро в неделю.


Буржуазность так и могла утвердиться здесь в качестве эстетического эталона, не появись риады. Естественно, они были здесь были всегда. Однако в поле зрения европейских покупателей (за исключением отдельных эксцентриков типа Гетти) не попадали. Riad – это традиционный дом, расположенный в медине, старой части марокканского города. Со стороны улицы они выглядят достаточно просто: глухие оштукатуренные стены и деревянная входная дверь. Зато внешняя аскеза компенсируется декоративным буйством внутри. Дело в том, что риад имеет второй, скрытый от прохожих фасад, который выходит на внутренний дворик. Этот квадратный или прямоугольный открытый участок дома называется wast ad-dar. Вокруг него выстроено все пространство марокканского жилища, сюда выходят все окна и внутренние двери (проходных комнат в доме нет). Часто здесь устанавливают фонтан или разбивают сад, высаживая ароматный жасмин или розы. Комнаты прикрыты от солнца портиками с мраморными колоннами и роскошно отделаны: мозаика, покрытая разноцветной эмалью плитка, цветное стекло, кедровое дерево. В одной только медине Марракеша насчитывается 2.300 таких частных мини-дворцов.


В старый город, где сконцентрированы риады, до 90-х годов приезжие ходили потолкаться в толпе, ощутить марокканскую атмосферу на вкус, запах и цвет, купить мятного чая и поесть кускуса. Однако ночевать они всегда возвращались в свои пятизвездочные отели и виллы на окраине. И лишь в 1989 году кому-то из европейцев пришла мысль выкупить риад и превратить его уникальную гостиницу. Говорят, что первым таким «постоялым» риадом была Valla Maroc в Эссуэйре, объединившая две усадьбы XVIII века. Спрос на необычное размещение оказался неожиданно велик. Формально рияд имел всего 3*, в номерах не было телефонов и телевизоров, но бронировать места на популярные даты приходилось за 9-10 месяцев до приезда. Про интерьеры заведения восхищенно писали все глянцевые журналы от авторитетного AD до гламурного ELLE Decor.


Пример оказался заразителен, и переделками риадов в элитные отели домашнего типа занялись многие предприимчивые иностранцы. По примерным оценкам, в одном только Марракеше европейцам принадлежит 500 таких бутик-отелей. Суточная стоимость проживания в них варьируется от 50 до 2.000 евро/номер в зависимости от класса, удобств и сезона. Сейчас бум инвестиций в антикварное жилье с побережья распространился дальше на юг. Там под реконструкцию покупается региональная разновидность риада – касба (kasbah).


Это укрепленные загородные полузамки-полукрепости, некоторые из которых стоят с XIV века. Обновленные, они тоже чрезвычайно востребованы туристами, направляющимися, к примеру, осматривать Кварзазат, где находится местная фабрика грез Atlas Studio. (На ней снимаются почти все фильмы, в кадре которых есть песок, начиная от голливудского «Гладиатора» и заканчивая французским «Остериксом и Обеликсом»). Однако содержание замка в пустыне – бизнес более затратный и требует уже не только развитого вкуса, но и действительно больших капиталовложений. В городах все проще. Там, помимо гостиниц, риады приспосабливают под художественные галереи и модные шоу-румы. Например, Жан-Поль Готье давно владеет тут домом и выставляет свои коллекции в медине Марракеша.



Риады открыли европейцам глаза на настоящую роскошь. На их фоне помпезную Amanjena, стилизованный современный отель в Пальмерии, стали иронично называть «марокканским Диснейлендом». Считается, что его выбирают любители подделок. А ценители настоящих бриллиантов, попробовав риады-отели, арендуют обновленные особняки полностью, на несколько месяцев летом или на всю зиму. Да, в медине нет гольфа, но зато это эпицентр местной жизни. Здесь бродит по уличным рынкам в посиках идей сам Том Форд, директор дома Gucci. И в стенах уникального этножилища вы можете вообразить себя богатым марокканским купцом. Во многих риадах имеется хаммам при входе, бассейн на крыше, камин, они сдаются с прислугой, есть возможность воспользоваться помошью беби-ситтера. Риады есть большие и маленькие, так что цены на аренду колеблются от 800 до нескольких тысяч евро в неделю. Часто такое жилье можно снять на несколько дней.


Сказочные мини-дворцы завоевали сердца всех хоть сколько-нибудь чувствительных к эстетике туристов. Многие эти дома покупают, чтобы самим заниматься реставрацией, подбирать аутентичную мебель и ковры или обустраивать старые интерьеры по собственному вкусу. Нуждающийся в генеральной реконструкции риад в зависимости о его площади и состояния может стоить в Марракеше от 40.000-120.000 евро. Цена нового, площадью 600 кв.м. с двумя двориками, шестью спальнями и полностью меблированного доходит до 700.000 евро.


Что лучше – вилла в Пальмерии или риад в медине – это вопрос вкуса, о котором, как известно, не спорят. Но все категории покупателей космополитичным Марокко обычно остаются довольны. Во всяком случае, таких людей как Шарль Азнавур, Ален Делон и Мадонна качество местной недвижимости, уровень жизни и сервиса вполне удовлетворили. Мотивы составить компанию этим дамам и месье наверняка найдутся и у состоятельных россиян. Отделку квартир под Марокко московским дизай-бюро многие соотечественники заказывают. Так почему бы не попробовать оригинал?


Ольга Калантарова

(журнал "Дайджест Недвижимости")



Сколько стоит современное жилье в «Международной столице» Марокко?


Марракеш находится сегодня на пике международной моды, подобно Лазурному берегу в 70-80-е или побережью Коста дель Соль 80-90-е годы. Основными покупателями являются французы, англичане, испанцы и американцы. Их интерес не только к старым риадам, но и к элитным апартаментам во многом объясняет нынешний строительный бум в этом городе. Активность застройщиков подстегивает и то, что Марракеш остается любимым местом отдыха самих марроканцев, приезжающих из Касабланки, Рабата, Феса, Мекнеса и даже курортного Агадира. Это способствует росту цен в более демократичных сегментах. Средние же цены на рынке нового жилья сегодня примерно таковы:


  • социальное жилье - 200-300евро/кв.м
  • недвижимость среднего уровня – 600-750 евро/кв.м.
  • элитная недвижимость – 900-1500 евро/кв.м.


Земля в 2002-2004 г.г. в Марракеше подорожала почти вдвое. Цены на участки под застройку зависят от местоположения и количества предлагаемой земли, но в среднем колеблются в пределах от 800 до 1200 евро/кв.м.

Источник - ZagranDom.ru
18.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ПРАКТИКА
Тонкости местного законодательства, или Что вы ещё не знаете о покупке недвижимости?

Как получить выгодные условия кредита в банке? Даст ли страховая компания деньги на реконструкцию гранитного пола? Обязаны ли вы платить за теннисный корт в жилом комплексе, если им не пользуетесь? Правильно ли застройщик рассчитал площадь будущей квартиры, которую вы приобретаете на стадии строительства? Что облегчит получение постоянного вида на жительство в стране? «Кто предупреждён, тот вооружён» - гласит народная мудрость!

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Знаменитости собирают созвездия домов

Зарубежные и отечественные звезды кино и музыки вызывают зависть обывателей не только ролями, хитами и талантом, но и своими домами, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. К тому же селебрити, как правило, редко ограничиваются покупкой одного объекта. Помимо особняка и квартиры для личного пользования они имеют весомый портфель инвестиционной недвижимости.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

В Агре, на берегу индийской реки Джамна, возвышается белоснежный дворец. Массивный и одновременно воздушный, он словно выткан из камня, вызывая восхищение каждого, кто видит его. Это архитектурное совершенство привлекает миллионы людей со всего мира.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ