ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Готическое сердце Парижа

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Готическое сердце Парижа

В сердце Парижа, на восточной части старого острова Сите, возвышается светлый ажурный храм, украшенный яркими витражами, - Нотр-Дам де Пари. Пожалуй, это самый известный готический собор в мире, поражающий своими размерами и пропорциональностью. Собор Парижской Богоматери по праву считается одной из главных достопримечательностей французской столицы.

 

Остров Сите был заселен уже в античные времена. В III веке до н. э. на нем обосновалось кельтское племя, затем сюда пришли римские завоеватели, но местный гарнизон так и не приобрел особого значения. Только в 486 году, когда Париж был завоеван Хлодвигом I из династии Меровингов, город стал одной из столиц франкского государства. В середине VI века, во времена правления третьего сына Хлодвига, на острове была построена первая христианская церковь Парижа - базилика Святого Стефана. А через шесть столетий на ее месте началось строительство собора Парижской Богоматери.

 

Как все начиналось


Первый камень собора Нотр-Дам де Пари был заложен в 1163 году папой Александром III и королем Людовиком VII. Папа одобрил строительство, несмотря на протесты со стороны одного из епископов, настаивавшего, что не время возводить собор, когда голодают бедняки. В мае 1182 года был освящен главный алтарь, а к 1196 году почти завершилось возведение нефа здания. В 1245 году закончилось строительство двух башен.


Имена первых зодчих, работавших над собором, к сожалению, неизвестны. Главными же его создателями считаются два архитектора: Жан де Шель и Пьер де Монтро, один из наиболее ярких представителей готики, создатель изящной Святой капеллы (Сент-Шапель) в центре Парижа. Под управлением Жана де Шеля началось строительство часовен нефов и хора. Вместе с Монтро архитектор изменил пропорции собора, удлинив его и переделав фасады.


Позже достройкой поочередно занимались Пьер де Шель, Жан Рави и Раймон де Тампль, но они не внесли ничего нового в облик собора. Архитекторы немного изменили форму аркбутанов (наружные полуарки, позволяющие сократить размеры внутренних опор храма и освободить пространство) и обогатили отделку собора.
В 1302 году под сводами еще не законченного собора собрались первые Генеральные штаты - парламент Франции, просуществовавший до XVIII века. Полностью отделка собора Нотр-Дам де Пари была завершена к 1345 году. Его длина составила 130 м, высота башен - 69 м.


Хотя над созданием храма за два столетия успели потрудиться многие архитекторы, первоначальный замысел готического собора был соблюден. Главный фасад Нотр-Дама возвышался над вплотную подступившими домами, торговыми лавочками и мастерскими ремесленников. На золотом фоне празднично сверкали все статуи. На многие века собор Парижской Богоматери стал центром городской жизни.

 

В интересах революции


В соборе не только заседал парижский парламент, здесь же заключались торговые сделки и разыгрывались мистерии. За приютом в Нотр-Дам тянулись нищие и бездомные, а богатые сдавали сюда на хранение свои ценности, отправляясь в дальнее путешествие. Обряды бракосочетания, крещения и отпевания, празднования военных побед - все это совершалось в соборе Парижской Богоматери.


По первоначальному замыслу храм должен был вмещать всех жителей города - около 10 тыс. человек. Но пока велось строительство, Париж тоже расширялся. На протяжении веков в соборе часто меняли мебель на более новую. В XVIII столетии внутри Нотр-Дама были снесены амвон и гробницы, а тяжелые витражи для облегчения здания заменили обычным стеклом.


Не прошла мимо собора и Великая французская революция конца XVIII века. Новое правительство имело свои взгляды на историю страны и ее реликвии. Одним из первых декретов Конвента было объявлено, что собор, «твердыня мракобесия», будет снесен, если парижане не соберут огромную сумму денег на нужды революции. Деньги удалось собрать, а Нотр-Дам, так и не отданный городу, был объявлен храмом Разума. С его крыши исчезла стрела, а с центрального фасада - статуи иудейских царей. Робеспьер лично распорядился обезглавить статуи, приняв их за французских королей. Все колокола собора, за исключением одного, были переплавлены.


В 1795 году собор Парижской Богоматери был закрыт и некоторое время даже использовался в качестве винного склада. Только через семь лет его снова освятили, приурочив событие к коронации Наполеона I. К этому времени собор настолько обветшал, что стены пришлось быстро перекрасить, а местами - задрапировать. Здание отчаянно нуждалось в реставрации. И после появления романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» судьбой здания наконец-то озаботились парижские власти.


Таинственные химеры


В 1841 году началась масштабная реставрация собора, которую возглавил молодой архитектор Виолле-ле-Дюк. За 23 года были восстановлены скульптуры, заменены разбившиеся статуи апостолов и иудейских царей и сооружен знаменитый 90-метровый шпиль.


Под руководством архитектора была отремонтирована розетка западного фасада с так называемым балконом Девы. Скульпторы заново выполнили статую Девы Марии с младенцем в окружении двух ангелов. Виолле-ле-Дюк практически полностью переделал центральный витраж западного окна-розы. По обеим сторонам от розетки были установлены скульптуры Адама и Евы. Многие искусствоведы считают их появление принципиальной ошибкой архитектора, так как в древности в этой части собора была размещена только скульптура Девы Марии.


Виолле-ле-Дюк также решил создать галерею химер на фасаде собора, чтобы воссоздать таинственную и фантастическую атмосферу Средневековья. Самая известная химера Нотр-Дама - Стрикс. Это крылатая женщина-птица, по преданию, похищала младенцев и питалась их кровью. Химер нередко путают с гаргульями, которые появились на здании еще в XIII веке. Но если первые несут чисто декоративную функцию, то мрачные гаргульи служат для отвода потоков дождевой воды от крыш и стен, защищая их от повреждения.


Не забыл архитектор запечатлеть и себя в веках. Среди статуй апостолов, стоящих на коньках кровли, только один смотрит вверх, на шпиль. Это скептик Фома, его лицо - скульптурный портрет самого Виоле-ле-Дюка.


В 1864 году известный французский мастер Аристид Кавайе-Коль за три года выполнил полную перестройку органа. Первый большой орган был установлен в соборе еще в 1402 году, а затем достроен в 1730 году. Обновленный барочный инструмент приобрел романтическое звучание. Сейчас это самый большой орган во Франции. Он имеет 7800 труб и состоит из 109 регистров. В 1985 году были назначены четыре титулярных органиста, каждый из которых проводит службы по три месяца в году.


Во время реставрации сломали постройки, примыкавшие к собору, а перед фасадом появилась большая площадь. Именно здесь находится нулевой километр Парижа - точка, от которой отсчитываются все расстояния Франции.

 

Справочник оккультизма


Разумеется, со строительством средневекового собора связано множество легенд. Последователи эзотерических учений находят в архитектуре и символике Нотр-Дама зашифрованные оккультные знаки. Виктор Гюго называл собор «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма».


Одна из легенд гласит, что узоры и замки на створах ворот Нотр-Дама, настоящее чудо слесарного искусства, мастер Бискорне сделал не сам, а с помощью дьявола. Только дьявол-кузнец мог сотворить кованые узоры в виде ажурных листьев. В день, когда замки были врезаны, оказалось, что ворота невозможно открыть. Помогло лишь окропление святой водой.


Немало предположений вызывает странное расположение знаков зодиака, изображенных на центральном витраже фронтона. Зодиакальные знаки обычно толкуют как символ годичного цикла. Но в западных астрологических традициях зодиакальный год начинается со знака Тельца, а на витраже год начинается со знака Рыб, что соответствует индуистскому астрологическому циклу.


В правой башне собора висит 13-тонный колокол Эммануэль, который славится необыкновенным голосом. Предание гласит, что присутствовавшие при отлитии колокола парижанки бросали в расплавленную массу серебряные и золотые украшения. Именно благодаря этому колокол приобрел свой чистый и звучный тембр.


Фулканелли, один из наиболее известных алхимиков XX века, утверждал, что в геометрии собора Парижской Богоматери закодирован секрет философского камня, а в архитектурной отделке спрятано множество алхимических символов. Среди вереницы химер Фулканелли отыскал барельеф старца, являющийся, по его мнению, Алхимиком Нотр-Дама.


Действительно ли создатели собора заложили тайные знаки в его символику, предстоит решать исследователям. Для большинства же собор Парижской Богоматери является настоящим шедевром архитектуры, жемчужиной французской готики. «Тяжелый, как слон, и легкий, как насекомое», - так описал Нотр-Дам французский писатель Анатоль Франс.


Все в соборе построено на игре объемов, на контрасте света и тени, добавляют легкости и «парящие» аркбутаны по бокам здания. К 2000 году собор, потемневший от времени, пыли и городского смога, было решено очистить химическими растворителями. Нотр-Дам приобрел непривычный белый цвет, избавившись от средневековой мрачности. Но это лишь на первый взгляд.

 

На фасадах собора переплетаются изображение библейских Рая и Ада, над центральным порталом помещено изображение Страшного суда, а наверху, за выступами, прячутся химеры. Слегка оскалившиеся, они нависают над расстилающимся внизу Парижем, бережно храня тайны собора.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
24.10.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Культовый адрес — Лимассол

ONE - концептуальный проект, задающий новый эталон жизни на Кипре. Элегантная башня с суперсовременными инженерными коммуникациями, продуманными планировками, стильными общественными зонами и богатой внутренней инфраструктурой с круглосуточным сервисом, предназначенным только для резидентов, подчеркнет особый статус владельцев и обеспечит комфорт и безопасность их проживания. Тщательно подобранная команда всемирно признанных архитекторов, дизайнеров и инженеров, таких как Atkins, WKK, BuroHappold и HBA, трудились вместе, создавая ONE. Не имея равных по уникальности и безопасности инвестиций, ONE станет культовым адресом не только на Кипре, но и в целом регионе.

подробнее

Домик в сердце Азии

Национальные парки и заповедники, тёплая весна, пышные леса, пещеры, гроты, чарующее море, горные виды, тропический климат... этот список можно продолжать бесконечно. Малайзия - это одна из наиболее заманчивых стран в мире. Недаром по итогам 2007 года она была включена в десятку самых популярных мест в мире, куда переезжают люди после выхода на пенсию

подробнее

В ФОКУСЕ
Гостеприимство с оговорками

Отношение разных государств к иностранцам существенно отличается. Но есть одна черта, объединяющая большинство из них, - благожелательное отношение к иностранцам, вкладывающим средства в экономику страны, в том числе к тем, кто приобретает недвижимость.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
Этот притягательный Крым

Помните: «Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, / где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега,/ где на холмы под лавровые своды не смеют лечь угрюмые снега? / Скажите мне: кто видел край прелестный...» «Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда, / где омывают волны кроткие Тавриду / и Фебовы лучи с любовью озаряют им древней Греции священные места».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»