ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
Южная Африка: diamonds are forever

ГИД ПО СТРАНЕ
Южная Африка: diamonds are forever

Родина алмазов и вувузел, а значит и самая богатая и громкая страна Африканского континента. Все это было известно еще со школьных уроков географии. Однако состоявшийся в прошлом году в Южной Африке чемпионат мира по футболу заставил многих гораздо пристальнее присмотреться к этой необычной и интригующей стране, в которой, оказывается, разрешены гомосексуальные браки.

 

Справка о стране

Южно-Африканская республика (ЮАР, англ. Republic of South Africa) - государство в южной части Африканского континента, имеет выход к Индийскому и Атлантическому океанам.

Государственный язык: 11 официальных государственных языков (английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, сесото, северный сото, тсвана, тсонга).

Административно-территориальное деление: 9 провинций (наиболее известная в России благодаря советскому писателя Корнею Чуковскому - Лимпопо).

Форма правления: парламентская республика.

Основные религии: христианство протестантского толка, индуизм, ислам, племенные верования.

Столица: Кейптаун (законодательная), Претория (административная), Блумфонтейн (судебная).

Крупнейшие города: Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан, Претория.

Президент: Джейкоб Зума.

Валюта: южноафриканский рэнд.

Климат: умеренный, при этом на территории страны уместилось около двадцати климатических зон: на севере - саванна, на востоке - зона субтропиков, на юге - средиземноморский климат. Лето сухое и теплое, зима прохладная. ЮАР занимает одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней в году.

 

Визовая информация

Визовый режим: для въезда в страну необходимо получение визы.

 

Генконсульство ЮАР
Адрес: 123001, Москва, Гранатный пер., 1, стр. 9.
Посол: Беки Уинстон Джошуа Ланга.
Телефон для справок: +7 (495) 926-11-77.
E-mail: saembmsk@us.arita.msk.ru, moscow.consular1@foreign.gov.za (визовый отдел).
Cайт: www.saembassy.ru
Часы работы: с пон. по пятн. с 9.00 до 12.00.

Консульский отдел:
Телефон: +7 (495) 255-78-92, внутренние номера: 101, 102, 103.
Факс: +7 (495) 255-78-92.
Часы работы: с пон. по четв. с 9.30 до 12.00.

 

XIX Чемпионат мира по футболу ФИФА прошел в Южно-Африканской Республике в 2010 году. Это первый чемпионат мира по футболу, который проводился на Африканском континенте.

 

В центральной части национального парка Крюгер Южно-Африканской республики наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире. По информации управления парка, на его территории обитает около 1500 львов, 12 000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов. На фото - Panthera leo krugeri - юго-восточный африканский, или трансваальский, лев.

 

Особое влияние на архитектуру относительно молодых столиц африканских государств оказала колониальная эпоха. Она оставила после себя яркие, отчасти помпезные ансамбли сооружений, выполненные «штучно».

 

Национальный символ ЮАР - цветок протеи. Самая эффектная из протей - артишоковая протея с крупными красивыми соцветиями, которые окружены яркими обертками. Местное население называет это растение «протея-король». Местное население (жители Капской провинции ЮАР) недаром уважают красавицу-протею. Дело в том, что вопреки сложившемуся стереотипу климат ЮАР довольно суров (ночные температуры могут быть очень и очень низкими, а почва пустынь скудна для растительности), и жители республики вовсе не избалованы сладкими фруктами. Так что уважение к протее - этому продуктивному медоносу - сложилось исторически. Кстати, сладкий нектар, которым наполнены соцветия протеи, африканцы используют как лекарство от кашля.

 

В ЮАР до сих пор совершенно официально применяется физическое наказание несовершеннолетних - в виде порки.

 

ЮАР - единственная страна на Африканском континенте, в которой узаконены гомосексуальные браки. Легализация произошла в 1990-х годах при пересмотре правовой системы республики.

 

ЮАР - самая развитая на Африканском континенте и одновременно единственная страна, которую не относят к третьему миру.

 

Первый южноафриканский алмаз был найден в 1866 году ребенком, который играл в долине реки Оранжевой. Второй алмаз обнаружил пастух через два года в том же районе. И если первое событие прошло незамеченным (хотя камень был весом 21 карат), то вторая находка буквально взорвала мир. В ЮАР потянулись искатели приключений и драгоценных камней.


Так случилось, что большинство алмазов было найдено на землях, принадлежащих братьям Де Бирс, которые сами никакого участия в алмазной лихорадке не принимали. Всемирно известную компанию De Beers создал Сесиль Родс, который изначально занимался обслуживанием других искателей: организовывал продажу инструмента, продуктов питания, откачку воды из шахт. Авантюристы расплачивались с ним алмазами, паями и участием в прибыли. Так, начав с продажи лопат, постепенно развиваясь, к 1902 году De Beers контролировала 95 % мирового производства алмазов.


С падением режима апартеида в ЮАР, появлением других стран-производителей алмазов (СССР, Канада, Австралия) рейтинги De Beers стали падать. Сейчас компания владеет лишь 40 % рынка алмазов, но имя De Beers и слоган «A diamond is forever» навсегда останется маркером роскоши и изысканного вкуса.

 

Кимберлит - вулканическая порода, которая может содержать алмазы. Название кимберлиту и так называемым кимберлитовым трубкам дали в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат. Кимберли является неофициальной алмазной столицей ЮАР.

 

Скандально известные по XIX чемпионату мира по футболу 2010-го года вувузелы изобретены именно в Южной Африке. Прародителем вувузелы стала трубка - гудок от велосипеда, при помощи которой южноафриканский любитель футбола Фредди Мааки выражал свои эмоции на матчах. Болельщикам пришлось по душе монотонное гудение вувузелы, чье название, кстати, переводится с зулусского как «делать шум». С началом массового производства вувузел в пластиковой версии этот инструмент и вовсе стал незаменимым оружием футбольных фанатов. Утверждается, что на чемпионате 2010 года все вувузелы звучали на одной высоте звука - си бемоль малой октавы. К слову, этим воспользовались телекомпании, транслирующие матчи, - им удалось подавлять эту единственную частоту в аудиопотоке своих трансляций, улучшая качество передач. Весьма широк диапазон отзывов об использовании вувузел: кто-то считает этот инструмент неотъемлемым атрибутом африканской культуры, создающим яркую и неповторимую атмосферу на стадионе, кто-то - не более чем хулиганством футбольных фанов. Как бы то ни было, на чемпионате 2010 года президент ФИФА Зепп Блаттер лично высказался за использование вувузел.

 

ЮАР занимает восьмое место в мире по производству вина, вырабатывая ежегодно более миллиарда тонн. Природные условия Капского полуострова как нельзя лучше подходят для культивирования винограда. Южноафриканскому виноделию более 300 лет - утверждается, что первые записи о выросшей лозе были сделаны в 1659 году. Европейские колонисты вывозили из Старого Света известные сорта винограда, высаживая для защиты юной виноградной лозы от ветров ряды европейского дуба. В настоящее время вина двух винодельческих районов ЮАР прошли международную классификацию как вино d'origine controlee (вино контролируемого происхождения). Такие вина являются наиболее ценными. Ведущими сортами здесь являются шенин блан и флагманский красный сорт пинотаж (гибрид пино нуар и сенсо), а также шардоне, совиньон блан, мюскадель, коломбар, мускат александрийский, кейп рислинг и другие.

 

Только в Южной и Юго-Западной Африке можно встретить так называемое колчанное дерево, называемое в науке алоэ дихотомическое. В прошлом бушмены и готтентоты использовали выдолбленные ветви этого дерева в качестве колчанов для своих стрел. Леса колчанных деревьев весьма живописны и всегда привлекают большое количество туристов.

 

Вопреки сложившемуся стереотипу пингвины живут не только в снегах Антарктиды, но и на теплых побережьях Южно-Африканской республики. Это - очковые пингвины, занесенные в Красную книгу. Популяция их стала стремительно сокращаться в последние годы: пингвины страдают от нефтяных пятен на воде.

 

Источник - ZagranDom.ru
24.09.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Олимпийские деньги и недвижимость

Грядущим летом попасть на отдых в материковую Грецию будет, пожалуй, труднее, чем в какую бы то ни было страну мира. В августе 2004 года в Афинах и прилегающих к греческой столице районах Аттики будут проводиться очередные летние Олимпийские игры.

подробнее

Русская недвижимость в формате no Russians

Спрос рождает предложение - на рынке зарубежной недвижимости тому можно найти массу примеров. Причём куда более тонких, чем появление в ответ на «народные чаяния» предложений понебанальнее Лондона и подальше Кипра.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

В краю непуганых обезьян

Что мы знаем о Бразилии? Что там «изобилие невиданных зверей», что оттуда родом лучший в мире кофе и лучшие футболисты, что там мечтал поселиться Остап Бендер... Позитивный образ, не правда ли? В целом он вполне соответствует действительности. Но, если вы уже горите нетерпением завести себе фазенду в джунглях Амазонки, вам стоит узнать и о некоторых «нюансах»...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ