ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

 

Суммы, которыми обладают наши соотечественники, различны, к тому же, многие берут кредиты в банках, а значит, вносят сумму, не превышающую 30 % от общей стоимости жилья. Так что $300 000 - это, смело можно сказать, далеко не самые маленькие деньги, с которыми приходят за покупками на рынок зарубежной недвижимости.


«В любой стране мира есть недвижимость за $300 000, - уверен Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. - За эти деньги всегда можно найти таунхаус с тремя спальнями и небольшим садиком. Есть такое жильё и в США, и в Великобритании, и даже в Швейцарии. Конечно же, если покупатель рассчитывает на эти деньги приобрести себе что-нибудь на побережье, то, увы, в этом случае из списка придётся исключить много стран. А на тех курортах, которые останутся, придётся довольствоваться лишь квартирой с двумя спальнями или маленьким домиком, скажем, в той же Турции площадь коттеджа может быть 120 м2. Хотя, если повезёт, за $300 000 можно найти что-нибудь и большей площади, скажем, 200 м2. Всё зависит от страны и от побережья. Если искать курортную недвижимость в недорогих странах, уровня Турции, можно найти даже отдельно стоящую виллу площадью 120-200 м2 с бассейном. Словом, повторю - как повезёт».


Если продолжить движение по курортам в поисках интересных вариантов, то за $300 000 можно приобрести и жильё на Кипре. К примеру, апартаменты площадью от 62 м2 или таунхаус метражом от 130 м2 в посёлке, расположенном в пригороде Лимассола, в 10 минутах ходьбы от моря. Помимо жилья, будущие владельцы смогут пользоваться общим бассейном и автостоянкой.


В эту сумму можно уложиться и при покупке апартаментов на юге Италии, на Тирренском побережье. В качестве примера - трёхэтажный комплекс Vista Mediterranea недалеко от городка Санта Доменика. Здесь с каждого балкона открывается удивительный вид на море и группу Эоловых островов. Все апартаменты комплекса имеют единую планировку и включают, помимо столовой с кухней, две спальни и одну ванную комнату, а также большой крытый балкон-терассу и кладовку. Вдоль всего дома тянется панорамная веранда. На побережье расположился известный курортный город Тропея, где можно найти себе развлечения по душе, а также просто пройтись по старинным улочкам и осмотреть достопримечательности.


Опять же за $300 000 можно приобрести квартиру в Праге - не в центре и не старой постройки, но тем не менее. Это будет вполне приличная 2-3-комнатная квартира в новостройке, с отличным видом из окна, или квартира в двухэтажном жилом комплексе Botanica, или в пятиэтажном комплексе Cerny most.


Большой выбор домов за такие деньги имеется в США, особенно после обвального падения местных цен на жилые объекты. А в Египте, рынок недвижимости которого стремительно набирает обороты, есть возможность за такие деньги купить аж две квартиры. Но что делать тем, кто желает не просто потратить, а инвестировать $300 000 в недвижимость. Какую страну выбрать для этих целей? «Сначала необходимо определиться со стратегией, - советует Игорь Индриксонс. - Какая она: кратковременная, долговременная, с кредитным плечом, без него, как предполагается получать доход - от аренды, от прироста капитала. А уж затем надо выбирать и страну». «Мировой рынок недвижимости в любую историческую эпоху делится на три сегмента: рынки растущие, падающие и нейтральные, - продолжает Игорь Индриксонс. - Время от времени они меняются местами. Не падают или даже растут рынки тех стран, в которых проводилась наиболее консервативная финансовая политика, и банки не увлекались секьюритизацией ипотечных кредитов, проще говоря, „жили на свои". Это страны Восточной Европы: Чехия, Словакия и Польша, а также немецкоязычные Германия, Австрия и Швейцария. Кроме того, к таким рынкам можно отнести и Кипр (не Северный). В этих государствах даже сегодня заёмщики с качественной кредитной историей могут получить ипотечный кредит под 5-6 % и даже меньше, благодаря чему наличествует постоянный спрос на объекты недвижимости, а рынок сохраняет предсказуемость и привлекательность для инвесторов».


Тем владельцам заветных $300 000, которые желают получить быструю прибыль, имеет смысл обратить внимание на Турцию, а если конкретнее - на курорты в Бодруме. В этом случае стоит обозначенную сумму разделить пополам, задействовать кредитное плечо - в пропорции 50 на 50 - и приобрести две хорошие квартиры с гарантированной доходностью, которая и будет «оплачивать» ипотеку. А через пять лет продать обе квартиры и зафиксировать прибыль: включая рост рынка, она может колебаться в пределах 50 % от вложенной суммы.


Помимо Турции, хорошим инвестиционным потенциалом обладает Кипр и его наиболее популярные курорты Лимассол и Пафос. Эту страну уже давно облюбовали для себя бизнесмены, которые зимовать предпочитают в тепле, их семьям, и особенно детям, по-настоящему комфортно на Острове весны, к тому же даже в кризис апартаменты и виллы на Кипре пользуются высоким спросом у потенциальных арендаторов.


В Западной Европе особо инвестиционно привлекательна, пожалуй, только недвижимость в Австрии, вблизи горнолыжных курортов. К сожалению, заработать на недвижимости так любимых россиянами Испании и Болгарии сейчас вряд ли получится. Они и прежде никогда не были в числе сугубо инвестиционных приоритетов, а в период экономического кризиса на этих рынках было зафиксировано стабильное падение, которое продолжается и сегодня. Не стоит увлекаться и дешёвыми домами в США: там по-прежнему большие проблемы с высокорисковыми кредитами, и пока совершенно не понятно, сколько времени потребуется стране, чтобы выбраться из сложившейся ситуации.


А куда податься тем, кто хочет получать прибыль от недвижимости «всерьёз и надолго»? На рынок какой страны им обратить внимание? Конечно же, в первую очередь, на стабильные и растущие рынки Восточной и Центральной Европы, которых, кстати говоря, не так и много. Инвестиционные консультанты считают, что вообще сегодня во всём мире можно найти от силы 10-15 стран, куда можно спокойно инвестировать без опасений за сохранность капитала. Возможно, после тщательного экономического и финансового анализа в итоге останется 5-6 стран с наилучшими условиями для инвестирования. Дальше уже можно выбирать, руководствуясь своими симпатиями и пожеланиями к регионам, кварталам, застройщикам.


«Анализ арендных перспектив объекта недвижимости достаточно нетривиальная задача, - подчёркивает Игорь Индриксонс. - Есть масса малозаметных рядовому покупателю нюансов. Взять, к примеру, турецкий Бодрум. Местные аэропорты принимают все европейские авиакомпании-дискаунтеры, перелёт из Европы может стоить от €10 до 50 со всеми налогами, а аренда виллы или апартаментов на побережье обойдётся в 4-4,5 раза дешевле, чем покупка тура. В результате расчётливый европеец с семьёй ни за что не поедет отдыхать в отели, переплачивая за тур агентствам, - он будет самостоятельно снимать жильё. Соответственно, львиная доля рынка аренды в Турции сконцентрирована именно в Бодруме, а не в Анталье или Аланье, как можно было бы предполагать. Если тот же европеец летит в экзотическое место типа Гоа или Вьетнама, где разница в расходах на отдых по схеме „всё включено" и „отдельно билеты, отдельно аренда" ничтожна, он не станет утруждать себя излишней суетой и купит тур, заплатив разом и за отель, и за перелёт. Так что арендный бизнес в странах, где пребывание в пятизвёздочном отеле стоит $20-40 в сутки, по определению малоприбылен». Вывод сделать несложно: сдать недвижимость Бодрума не составит труда, а бунгало или вилла на Гоа будут пользоваться незначительным спросом.


Есть ещё один момент, на который следует обратить внимание при долгосрочных инвестициях. Если при покупке объекта банки готовы выдать кредиты в размере 70-80 % от текущей стоимости, то недвижимость можно «брать». Даже в текущих условиях финансового кризиса существуют стратегии успешного приумножения капитала с помощью инвестиций в недвижимость. И для этого совсем не нужен рекордный или запредельный рост рынка, который наблюдался все последние годы. Достаточно среднего роста в пределах 5-10 % в год. При элементарной стратегии, когда, покупая объект, собственник вносит 30 % его стоимости, а остальные 70 % берёт в кредит и выплачивает его с помощью денег от аренды, при росте рынка 7,5 % в год он получает доходность около 30 % годовых при минимальных рисках.


Так что, может, $300 000 - даже многовато будет?...

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
01.04.2010
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

Наш скептически настроенный век снисходительно смотрит на суеверия прошлых столетий. Мы заявляем, что не верим в паранормальные явления и не боимся призраков. Но природное любопытство берет верх над рациональностью, заставляя миллионы людей путешествовать по всему миру в поисках странных и страшных мест, окутанных ореолом тайны.

подробнее

ЕГИПЕТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Дом в придачу к аквалангу

Стремление приобрести домик у моря где-нибудь за границей, в стране с относительно либеральными законами и недорогой недвижимостью, но при этом возведённый с использованием самых современных технологий и материалов поначалу привело россиян в Испанию и на Кипр. Коста-Брава, Коста дель Соль, Лимассол, Пафос зазвучали для русского уха также привычно, как Анапа, Геленджик, Дагомыс... Редкий россиянин, у которого в начале «нулевых» появились «лишние» деньги, не вложил их в виллу или апартаменты тёплой Испании или гостеприимного Кипра.

подробнее

Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Недавно на одном из зданий в центре Москвы появился флаг Черногории. Здесь на Мытной улице  расположилось посольство этой страны. Первое, за всю историю взаимоотношений наших стран и народов. Сегодня мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории в России Слободаном Бацковичем...

подробнее

Недвижимость в Доминиканской Республике: Карибский рай по цене российской квартиры

Чтобы купить качественное жилье на одном из лучших тропический курортов, вовсе не надо быть миллионером. Цена виллы на берегу океана в Доминиканской Республике примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры на окраине Москвы.

подробнее

КИПР: ПОДРОБНОСТИ
Каждому собственнику - ПО ТИТУЛУ

Есть один такой хитрый документ, без которого владелец кипрской недвижимости не может полностью распоряжаться своей собственностью. Однако его получения приходится ждать годами. И потенциальные покупатели всё чаще стали высказывать опасения по этому поводу. Спешим развеять сомнения - министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис взял под свой личный контроль решение проблемы с выпуском титулов собственника.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ