ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Сардиния - берег изумрудный

Сардиния - берег изумрудный

Песок здесь и в самом деле отличный: мелкий, белый, какой встретишь разве что на лучших пляжах юго-восточной Азии. Да и замечание насчет богачей тоже в самую точку. Первооткрывателем рекреационных возможностей острова стал глава рассеянных по миру мусульман-исмаилитов Карим Ага Хан IV. Уроженец Женевы, выпускник Гарварда и потомок пророка Мохаммеда, он первым приложил к природным красотам этого места большие деньги и привлек к нему внимание других сильных мира сего. Тогда, в 1962 году, это была глухая итальянская провинция без дорог, водопровода и электричества. Остров населяли фермеры и скотоводы, а прибрежные участки считались самой бросовой землей. 34 мили этого красивейшего берега с пляжами, гротами и бухтами и приобрел возглавляемый дальновидным имамом-миллионером пул инвесторов. Началось соднание курорта мирового класса. При этом Его высочество установил строгие рамки: никаких многоэтажек, кардинального изменения ландшафта, все только в гармонии с природой. И сегодня даже итальянцы признают, что именно благодаря ему северо-восточное побережье Сардинии – Коста Смеральда – превратилось к концу XХ века в самый привлекательный уголок Средиземноморья. Для обслуживания желающих отдохнуть на Сардинии Ага-Хан основал вторую по величине в Италии (после Alitalia) частную авиакомпанию Meridiana. были построены отели класса-люкс (стоимость пребывания в некоторых превышает сейчас 1.500-1.800 евро/сутки), гольф- и яхт клубы, многочисленные виллы, успевшие сменить на сегодняшний день по несколько знаменитых владельцев.

 

Посвятив Сардинии несколько десятилетий своей жизни, Ага Хан постепенно переключил свои коммерческие интересы на страны третьего мира, а остров использует для души – председательствует в яхт-клубе Коста Смеральды и разводит здесь дорогих лошадей. А на первый план в светской жизни Сардинии выступили гости его курорттов: звезды шоу-бизнеса и спорта, владельцы модных итальянских домов, всевозможные богатые наследники, фотомодели, а в последнее время – и состоятельные россияне. Туристические колонки американских и европейских газет, если они рассказывают своим читателям о Сардинии, сегодня обязательно упоминают "russian tycoons" в качестве неотъемлемой части пейзажа курортов Порто Черво и Порто Ротондо. Община постоянных и сезонных русскоязычных жителей достигла такой величины, что в этом году здесь открылся первый православный приход. В общественном сознании самой России Сардиния оказалась прочно связана и с именем Владимира Путина. Президент и его дочери неоднократно были гостями "Ла Чертоза" – огромного поместья Сильвио Берлускони, одной из некскольких вилл, принадлежащих его семье на Сардинии. Благодаря таким "безгалстучным" встречам остров даже приобрел неофициальный статус летней столицы Италии.

 

Хотя светский сезон на Коста Смеральда в сентябре по большому счету закончился, ездить на Сардинию россияне не прекратят и зимой. У одних здесь имеется недвижимость, другие летят к кому-то погостить, третьи еще только хотят вложить здесь деньги. Отсутствие прямых авиарейсов российских VIP-гостей Сардинии не останавливает. Лишь минувшим летом одна из наших авиакомпаний впервые предложила чартерную программу с прямым четырехчасовым перелетом Москва-Олбия. В остальное время россияне пользуются стыковочными рейсами через Рим или Милан. Есть потенциальная возможность добраться до Сардинии из столицы или Генуи за несколько часов на пароме. Но это разве что для любителей новых ощущений.

По информации наших СМИ, среди собственников вилл на Изумрудном побережье сейчас числятся Олег Дерипаска и Рустам Тарико, плюс множество других, менее публичных персон. По уровню цен курорты Порто Черво и Порто Ротондо можно сопоставить с Лазурным берегом: имея меньше 1.000.000 евро, сюда на поиски виллы не стоит даже приезжать. За эти деньги здесь можно позволить себе небольшой домик, требующий ремонта, а уж на просторную резиденцию надо иметь в несколько раз больше. Новостройки и недострои на сардинском рынке встречаются, но во-первых они расположены достаточно далеко от центра курортной жизни, где-нибудь на горе, а во-вторых такие предложения очень редки. В наибольшей цене у европейцев виллы в деревенском духе с очевидными следами времени, старой отделкой и "винтажной" мебелью. Некоторым, еще не до конца удовлетворившим страсть к показной роскоши россиянам такие объекты кажутся "обшарпанными". И чтобы такой, живописный, но отнюдь не помпезный объект купить, надо иметь вкус, кругозор и понимать местные традиции. Как и на Кот д’Азюр во Франции, здесь предпочитают демонстрировать принадлежность к старой буржуазии или, по крайней мере, выражать почтение к ее ценностям.

 

Впрочем, и для людей с небольшими капиталами Сардиния отнюдь не закрыта. Если удалиться от эпицентра светской жизни вглубь острова или даже на противоположное побережье, то можно обнаружить гораздо более дешевую недвижимость – иной раз на порядок. Итальянские риэлторы рекомендуют обратить внимание на центральную часть Сардинии близ Арбатакса. Небольшие селения с чистейшими пляжами и смешными ценами подойдут для любителей спокойного времяпрепровождения. Кроме аэропорта Олбия, обслуживающего курорты Коста Смеральды, на острове есть еще один аэропорт – Кальяри. Это южный берег Сардинии, где можно найти отдельный домик и за 200.000 евро. Места близ Кальяри уже давно полюбились нашим соотечественникам и у местного отеля Fort Village есть завсегдатаи среди россиян.

 

 

 

 

По словам работающих с элитной недвижимостью риэлторов, из всех регионов Средиземноморья "русские с хорошим бюджетом" традиционно предпочитали либо Лазурный берег Франции, либо Италию. В этом году популярность последней среди VIP-клиентуры значительно возросла. Это объяснимо: география возможных покупок в Италии шире: Лигурия, Тоскана, Тирренское побережье, Сардиния. Качество песчаных пляжей на той же Сардинии намного лучше, чем галька в Ницце, да и социальный состав населения здесь не вселяет беспокойства. В-третьих, мода. Если образ "россияне во Франции" начал формироваться еще в начале беспокойных 90-х, и благодаря СМИ превратился в одиозный штамп, то жизнь соотечественников в Италии еще не обросла подобными легендами. Мнение о россиянах здесь начали формировать другие люди, с другими привычками и потребительским предпочтениями. Поэтому если по отношению к нашим тут упоминается слово "слишком", то только в связи с величиной яхты или стоимостью купленной недвижимости. То есть в положительном для курорта смысле.

 

Что касается процедуры покупки жилья на острове, то она ничем не отличается от требований на материковой части страны. 5-6% составляют комиссионные предложившему вам объект агентству (не включены в заявленную стоимость, то есть платятся "сверху"). Максимум 1% оцениваются услуги нотариуса, но чаще эта цифра бывает гораздо меньше. 1% составляют всевозможные мелкие налоги, плюс основной единовременный 10%-ный налог на покупку. В отличие от комиссионных агентству, налог государству рассчитывается с кадастровой стоимости объекта, которая порой вдвое ниже рыночной. Кроме того, при покупке "неэлитной" недвижимости (площадью до 160 кв.м) налог может быть снижен до 4% при условии получения вами ВНЖ в течение ближайшего года.

 

Виза на постоянное жительство (или "резиденция") – это отдельная история. Но благодаря годичной давности встречам Путина и Берлускони на Сардинии, решать этот вопрос для домовладельцев с этого года становится легче. Как гласит итальянское законодательство, "иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать в Италии, не имеющие необходимости работать, имеющие крупные и стабильные источники дохода", могут на нее претендовать. Достаточно предъявить в посольство документ о праве собственности на итальянский дом, выписки о состоянии ваших счетов из банка и несколько стандартных в таких случаях документов.

 

Ольга ПЕРСИКОВА

Источник - ZagranDom.ru
20.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Михаил Полицеймако: «В Болгарии доступное жилье»

Известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако с недавних пор является преданным фанатом Черноморского побережья в Болгарии.

подробнее

Время неторопливых инвесторов

В отличие от нескольких последних лет, цены на недвижимость в Черногории сейчас почти не растут. Не растут они, впрочем, не только в Черногории, но и во многих других странах мира. Где-то уже и расти некуда, где-то финансовый кризис повлиял, где-то просто спрос с предложением сбалансировался – поток покупателей обмелел...

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Запасной аэродром для самых осторожных

Россияне, планирующие покупку недвижимости в зарубежных странах, стали гораздо чаще интересоваться возможностью получения вида на жительство, констатируют эксперты. Соотечественники готовят запасные аэродромы на случай негативного развития политической и экономической ситуации в родном государстве. ДН выяснил, в каких странах покупка недвижимости приближает наших граждан к получению ВНЖ.

подробнее

«Длинные» визы – стимул спроса

Как известно, одним из условий, определяющим покупку недвижимости за рубежом, является благоприятный визовый режим, облегчающий посещение страны иностранными гражданами. Это понимает правительство Болгарии, которое с 1 июля 2008 года упростило процедуру получения болгарской визы российскими гражданами, владеющими недвижимым имуществом в стране...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo