ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

 

Высота колонны Нельсона 44 м. То есть площадь не такая уж и маленькая. Просто общее чувство нашего человека в Лондоне: то, что на самом деле совсем не маленькое, кажется почти домашним. Например, Королевская опера, которую обычно называют по имени соседнего 300-летнего овощного рынка «Ковент-Гарден». Вместимость точно такая же, как у нашего Большого, внешне здания похожи, но оперный театр Лондона стоит в переулке.


Площадь и старое здание рынка за театром и есть наша цель - лондонский «Арбат». Весь этот квартал прямо за Трафальгарской площадью (если пойти по Стрэнду, по левую руку) тоже называется Ковент-Гарден.


В Лондоне множество пешеходных улиц. Почти в каждом районе есть своя pedestrianized street. Но площадь у рынка «Ковент-Гарден» - это особенное место. Здесь, несомненно, лучшие уличные актеры, клоуны и акробаты: соседство с Королевской оперой обязывает. Конечно, есть художники и самый непонятный (если не сказать изуверский) аттракцион - живые статуи. Но дети в восторге: кто кого в гляделки победит. И очень похоже, что все это нравится лондонцам не меньше, чем туристам.


Говорят, представления тут начали давать более 300 лет назад, а самое старое здание на площади - «актерская» церковь Святого Павла. Из других культурных достопримечательностей - Музей общественного транспорта, где детям можно купить модель конки, паровоза или даблдекера. Кстати, где-то здесь, напротив Оперы, торговала фиалками Элиза Дулиттл - героиня комедии Бернарда Шоу «Пигмалион». И еще о высоком. Буквально за год до закрытия оптового рынка «Ковент-Гарден» Альфред Хичкок снял здесь ужастик «Исступление» о серийном убийце - торговце фруктами.


Театров в районе Ковент-Гардена масса. Здесь и Новый лондонский театр, где 30 лет назад впервые поставили «Кошек» Ллойд Вебера, и Театр Ее Величества, получивший пятью годами позже его же «Призрак оперы». Но безусловная достопримечательность - пьеса Агаты Кристи «Мышеловка», которая значится в репертуаре театра «Сент-Мартинс» с 1952 года. И смотрят! Представляете? Смотрят снова и снова на протяжении 60 лет. Детектив! Они еще и в Музее театра, тут же, в Ковент-Гардене, впечатлениями обмениваются, какой состав труппы в 1960-х лучше играл тот или иной эпизод. Странная нация.


На самом рынке - сувениры ручной работы, довольно дорого. А может, и не совсем ручной. Плетеные корзинки, куклы, антиквариат, поделки из металла, даже что-то вроде шпингалетов и все-все-все - вплоть до тарелок с портретом принцессы Дианы. Вокруг много настоящих пабов. Настоящих - то есть не туристических, а рассчитанных на лондонцев. Цены средние для центра. Пабов и баров здесь больше полусотни.


А еще рестораны - от самых пафосных, где собирается культурная элита страны и место в которых надо бронировать за полгода (как утверждают путеводители), до ресторанов вегетарианской кухни и прочих «молекулярных» вывертов. Про магазины и бутики одежды, обуви, аксессуаров и говорить нечего.


Понравилось? Еще бы. Средняя цена жилья в квартале Ковент-Гарден - на уровне самых престижных районов. Но есть интересная особенность - большой разброс цен. Дело в том, что до 1974 года, до закрытия оптового рынка, говорить о престижности района для финансово-промышленной элиты не приходилось. А вот элите творческой это было то, что надо.


После закрытия рынка английские сэры, пэры и мэры, как люди вменяемые, хотели все снести и построить ряд современных комфортных коробок «с сохранением исторических фасадов». Акробаты вышли на баррикады. Оппозиционные консерваторы во главе с будущим премьер-министром «железной леди» Маргарет Тэтчер вовсю костерили оппонентов - квартал был спасен и отреставрирован.


Конечно, время взяло свое. Но Ковент-Гарден и близко не похож на датский хиппиленд Христианию. Гламур и антигламур - близнецы-братья, джинсы порваны и волосы всклокочены по последней моде. Но все же в квартале есть чистые и опрятные уголки тех, старых обитателей. В значительной мере это лофты, которые некогда были зданиями складов, обслуживавших оптовый рынок.


Многие из квартир в лофтах довольно дороги даже для этого района. Но здесь реально найти, например, студию за £300-350 тыс., односпальную квартиру за £400-500 тыс. или квартиру с двумя спальнями за сумму около £700-750 тыс. Более просторные - вряд ли. Да и квартира с двумя спальнями, скорее всего, будет двухэтажной или двухуровневой.


Там же, в лофтах, как и в существующих зданиях коммерческой недвижимости, относительно дешевы пентхаусы - двухэтажные по определению и с террасой на крыше, иначе это все-таки будет комфортабельный attic - чердак. Конечно, выставленный на продажу пентхаус в Ковент-Гардене - большая редкость, но стоимость последних двух предложений пентхаусов с двумя спальнями и двумя туалетами, при этом один из них и с зимним садом больше стандартного, уложилась в £1400-1500 тыс. за м2.


А вот трехкомнатная квартира в реконструированном здании в центре Ковент-Гардена - это уже £3650 тыс. Завершение строительных работ намечено на октябрь 2011 года. Такая же квартира на улице Стрэнд (южная граница района) оценена в £3205 тыс. за м2. Наконец, квартиры по 150 м2 на верхних - 8, 9 и 10 этажах - еще одного реконструированного здания оценены в £3 млн.


И немного о соседях. Соседи разные. На востоке, между Ковент-Гарденом и Сити, расположен Олдвич. Замечательная переходная стадия от международного делового центра к нормальному городу контрастов. С одной стороны, здесь есть такие штрихи первого, как Лондонская школа экономики и Буш-хаус - штаб-квартира информационной корпорации ВВС, впрочем, и то и другое - не стекляшки-небоскребы, а здания начала прошлого века. С другой стороны, тут начинаются и относительно тихие кварталы высококлассного жилья.


А на западе Ковент-Гарден граничит с Сохо. Отбросим киноштампы об обители зла и разврата. Сохо - несомненно, главный центр развлечений британской столицы, район кинотеатров, ресторанов, Чайнатауна, клубов и прочего. Но за руки вас никто не схватит и никуда не потащит. Когда-то тут действительно было больше мигрантов, чем в остальных районах Лондона. Сегодня такие сравнения выглядят просто бессмысленными, а потомки тех мигрантов - одни из самых обеспеченных лондонцев, особенно если учитывать, кстати, и стоимость принадлежащего им жилья.


С юга к Ковент-Гардену примыкает узкий квартал между Стрэндом (по названию этой улицы он часто и называется) и набережной Темзы. Стрэнд - главная улица Лондона, соединяющая Вестминстер, район, к которому относится и Ковент-Гарден, с Сити. Ближе к Сити в Стрэнде преобладает историческая застройка, включая огромный комплекс-квартал Сомерсет-хаус эпохи классицизма.


Наконец, с севера Ковент-Гарден граничит с районом Блумсбери. С Британским музеем, Лондонским университетом, Королевской академией драматического искусства, Музеем игрушек Поллока и двухэтажной георгианской (довикторианской) застройкой XVIII века.


Лондон большой. Но в нем все маленькое. Чтобы пройтись от Трафальгарской площади через Ковент-Гарден и мимо Сомерсет-хаус к кафедральному собору Святого Петра в Сити туристу потребуется час с небольшим. Это если галопом по Европам.

 

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
24.10.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Дом в Чехии можно построить или собрать, купить или арендовать

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Земельный вопрос

Анамнез кризиса на рынке жилья Испании по форме и симптомам очень схож с российским. Чего нельзя сказать о рынке земельных участков. Процессы, протекающие в этом секторе недвижимости, различаются по «национальному признаку» практически диаметрально.

подробнее

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ