ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

 

Высота колонны Нельсона 44 м. То есть площадь не такая уж и маленькая. Просто общее чувство нашего человека в Лондоне: то, что на самом деле совсем не маленькое, кажется почти домашним. Например, Королевская опера, которую обычно называют по имени соседнего 300-летнего овощного рынка «Ковент-Гарден». Вместимость точно такая же, как у нашего Большого, внешне здания похожи, но оперный театр Лондона стоит в переулке.


Площадь и старое здание рынка за театром и есть наша цель - лондонский «Арбат». Весь этот квартал прямо за Трафальгарской площадью (если пойти по Стрэнду, по левую руку) тоже называется Ковент-Гарден.


В Лондоне множество пешеходных улиц. Почти в каждом районе есть своя pedestrianized street. Но площадь у рынка «Ковент-Гарден» - это особенное место. Здесь, несомненно, лучшие уличные актеры, клоуны и акробаты: соседство с Королевской оперой обязывает. Конечно, есть художники и самый непонятный (если не сказать изуверский) аттракцион - живые статуи. Но дети в восторге: кто кого в гляделки победит. И очень похоже, что все это нравится лондонцам не меньше, чем туристам.


Говорят, представления тут начали давать более 300 лет назад, а самое старое здание на площади - «актерская» церковь Святого Павла. Из других культурных достопримечательностей - Музей общественного транспорта, где детям можно купить модель конки, паровоза или даблдекера. Кстати, где-то здесь, напротив Оперы, торговала фиалками Элиза Дулиттл - героиня комедии Бернарда Шоу «Пигмалион». И еще о высоком. Буквально за год до закрытия оптового рынка «Ковент-Гарден» Альфред Хичкок снял здесь ужастик «Исступление» о серийном убийце - торговце фруктами.


Театров в районе Ковент-Гардена масса. Здесь и Новый лондонский театр, где 30 лет назад впервые поставили «Кошек» Ллойд Вебера, и Театр Ее Величества, получивший пятью годами позже его же «Призрак оперы». Но безусловная достопримечательность - пьеса Агаты Кристи «Мышеловка», которая значится в репертуаре театра «Сент-Мартинс» с 1952 года. И смотрят! Представляете? Смотрят снова и снова на протяжении 60 лет. Детектив! Они еще и в Музее театра, тут же, в Ковент-Гардене, впечатлениями обмениваются, какой состав труппы в 1960-х лучше играл тот или иной эпизод. Странная нация.


На самом рынке - сувениры ручной работы, довольно дорого. А может, и не совсем ручной. Плетеные корзинки, куклы, антиквариат, поделки из металла, даже что-то вроде шпингалетов и все-все-все - вплоть до тарелок с портретом принцессы Дианы. Вокруг много настоящих пабов. Настоящих - то есть не туристических, а рассчитанных на лондонцев. Цены средние для центра. Пабов и баров здесь больше полусотни.


А еще рестораны - от самых пафосных, где собирается культурная элита страны и место в которых надо бронировать за полгода (как утверждают путеводители), до ресторанов вегетарианской кухни и прочих «молекулярных» вывертов. Про магазины и бутики одежды, обуви, аксессуаров и говорить нечего.


Понравилось? Еще бы. Средняя цена жилья в квартале Ковент-Гарден - на уровне самых престижных районов. Но есть интересная особенность - большой разброс цен. Дело в том, что до 1974 года, до закрытия оптового рынка, говорить о престижности района для финансово-промышленной элиты не приходилось. А вот элите творческой это было то, что надо.


После закрытия рынка английские сэры, пэры и мэры, как люди вменяемые, хотели все снести и построить ряд современных комфортных коробок «с сохранением исторических фасадов». Акробаты вышли на баррикады. Оппозиционные консерваторы во главе с будущим премьер-министром «железной леди» Маргарет Тэтчер вовсю костерили оппонентов - квартал был спасен и отреставрирован.


Конечно, время взяло свое. Но Ковент-Гарден и близко не похож на датский хиппиленд Христианию. Гламур и антигламур - близнецы-братья, джинсы порваны и волосы всклокочены по последней моде. Но все же в квартале есть чистые и опрятные уголки тех, старых обитателей. В значительной мере это лофты, которые некогда были зданиями складов, обслуживавших оптовый рынок.


Многие из квартир в лофтах довольно дороги даже для этого района. Но здесь реально найти, например, студию за £300-350 тыс., односпальную квартиру за £400-500 тыс. или квартиру с двумя спальнями за сумму около £700-750 тыс. Более просторные - вряд ли. Да и квартира с двумя спальнями, скорее всего, будет двухэтажной или двухуровневой.


Там же, в лофтах, как и в существующих зданиях коммерческой недвижимости, относительно дешевы пентхаусы - двухэтажные по определению и с террасой на крыше, иначе это все-таки будет комфортабельный attic - чердак. Конечно, выставленный на продажу пентхаус в Ковент-Гардене - большая редкость, но стоимость последних двух предложений пентхаусов с двумя спальнями и двумя туалетами, при этом один из них и с зимним садом больше стандартного, уложилась в £1400-1500 тыс. за м2.


А вот трехкомнатная квартира в реконструированном здании в центре Ковент-Гардена - это уже £3650 тыс. Завершение строительных работ намечено на октябрь 2011 года. Такая же квартира на улице Стрэнд (южная граница района) оценена в £3205 тыс. за м2. Наконец, квартиры по 150 м2 на верхних - 8, 9 и 10 этажах - еще одного реконструированного здания оценены в £3 млн.


И немного о соседях. Соседи разные. На востоке, между Ковент-Гарденом и Сити, расположен Олдвич. Замечательная переходная стадия от международного делового центра к нормальному городу контрастов. С одной стороны, здесь есть такие штрихи первого, как Лондонская школа экономики и Буш-хаус - штаб-квартира информационной корпорации ВВС, впрочем, и то и другое - не стекляшки-небоскребы, а здания начала прошлого века. С другой стороны, тут начинаются и относительно тихие кварталы высококлассного жилья.


А на западе Ковент-Гарден граничит с Сохо. Отбросим киноштампы об обители зла и разврата. Сохо - несомненно, главный центр развлечений британской столицы, район кинотеатров, ресторанов, Чайнатауна, клубов и прочего. Но за руки вас никто не схватит и никуда не потащит. Когда-то тут действительно было больше мигрантов, чем в остальных районах Лондона. Сегодня такие сравнения выглядят просто бессмысленными, а потомки тех мигрантов - одни из самых обеспеченных лондонцев, особенно если учитывать, кстати, и стоимость принадлежащего им жилья.


С юга к Ковент-Гардену примыкает узкий квартал между Стрэндом (по названию этой улицы он часто и называется) и набережной Темзы. Стрэнд - главная улица Лондона, соединяющая Вестминстер, район, к которому относится и Ковент-Гарден, с Сити. Ближе к Сити в Стрэнде преобладает историческая застройка, включая огромный комплекс-квартал Сомерсет-хаус эпохи классицизма.


Наконец, с севера Ковент-Гарден граничит с районом Блумсбери. С Британским музеем, Лондонским университетом, Королевской академией драматического искусства, Музеем игрушек Поллока и двухэтажной георгианской (довикторианской) застройкой XVIII века.


Лондон большой. Но в нем все маленькое. Чтобы пройтись от Трафальгарской площади через Ковент-Гарден и мимо Сомерсет-хаус к кафедральному собору Святого Петра в Сити туристу потребуется час с небольшим. Это если галопом по Европам.

 

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
24.10.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Япония: прекрасная бренность бытия

Ускользающее - прекрасно, постоянное и неизменное - нет. Именно такое мироощущение свойственно японцам. Воплощением преходящей природы всего сущего в Японии являются цветы сакуры. Каждую весну после изысканного и недолговечного цветения нежные бело-розовые лепестки опадают на землю. Их тут же тщательно сметают, не оставляя никаких следов. Красота остается лишь в памяти очевидца.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

Черногория. Мнение эксперта.

В настоящее время Черногория – одна из наиболее привлекательных стран на рынке зарубежной недвижимости. Неудивительно, что все больше россиян проявляет интерес к этому региону. На вопросы читателей нашего портала отвечает заместитель  генерального директора ООО OОО "Иск "Реалити", Михаил Коробов

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ