ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Время неторопливых инвесторов

Время неторопливых инвесторов

В отличие от нескольких последних лет, цены на недвижимость в Черногории сейчас почти не растут. Не растут они, впрочем, не только в Черногории, но и во многих других странах мира. Где-то уже и расти некуда, где-то финансовый кризис повлиял, где-то просто спрос с предложением сбалансировался – поток покупателей обмелел.

В Черногории, скорее, сочетание всех трёх случаев: и цены приблизились к западноевропейскому уровню, и кризис аукается. А, главное, сократился приток российских клиентов. Которые в первую очередь и определяли спрос на местную недвижимость. При этом причины падения "русского" спроса – явно не только внутрироссийские, но и местные. Объективно обусловленные, так сказать. И для тех, кто не первый год живёт или работает в Черногории, эти причины достаточно очевидны.

Черногория пока уступает соседям по Средиземноморью – Хорватии и тем более Испании или Италии – с точки зрения общего развития. Инфраструктуры, коммуникаций, сервиса… законодательства, наконец. Очевидно, что справедливая цена квартиры или коттеджа где-нибудь в Бока-Которской бухте ниже, чем цена сравнимого объекта на Коста-дель-Соль.

Рынок недвижимости в Черногории во многом похож на рынки других развивающихся стран. Много лет ажиотажного спроса на нём не было. Для богатых европейцев дикое "Монтенегро" казалось слишком экстремальным местом вложения денег, а россияне ещё не раскупили Рублёвку. И, только когда с началом нового тысячелетия началось и "великое переселение русских" на запад, всё совпало удачно для местного рынка: и рост цен на нефть, и культурно-языковая близость россиян и черногорцев. В результате наши подмели по ценам "ниже рыночных" всё, что "плохо лежало".

Примерно так же раскупали в начале девяностых квартиры в "хрущёвках" и девятиэтажках в центре Москвы: и недорого, и место хорошее… Тогда не было принято задумываться о таких мелочах, как качество самого дома и его "инвестиционная привлекательность". И о качестве жизни в целом, включая инфраструктуру и соседское окружение. А потом цены на черногорскую недвижимость стали "кусаться", и их рост замедлился. И россияне, успевшие поселиться на берегах Адриатики, стали замечать вещи, ранее не так бросавшиеся в глаза. Старый и не очень качественный жилой фонд. Юридические "тонкости" при оформлении недвижимости. Перебои с водоснабжением. Недостаток места для парковки на тесных улочках. Отсутствие привычных уже бутиков и гипермаркетов. Неразвитость бытового сервиса. Общественные пляжи, в августе грязные и переполненные туристами из Сербии. Маленький и старый аэропорт. И многие другие неприятные мелочи.

Естественно, всё это не добавляет привлекательности имиджу Черногории. И не служит стимулом для роста "русского спроса". С другой стороны, все понимают, что это не более чем специфика развивающейся страны. И через несколько лет картина уже будет другой. Вступление в Евросоюз – не панацея, но важный шаг на пути развития страны. И подсказка сомневающимся в перспективах черногорской недвижимости. Нам ли бояться временных трудностей!..

Вопрос не в том, "покупать" ли Черногорию в принципе или нет. Вопрос в том, что покупать и с какими целями.

Для спекулянтов, желающих быстро "навариться" на растущем рынке, тема черногорской недвижимости на какое-то время закрыта. Чтобы рынок резко пошёл вверх, нужно сочетание нескольких факторов. Например, рост мировой (европейской, российской и т.д.) экономики, плюс вступление Черногории в Евросоюз, плюс приход крупных инвесторов, формирующих инфраструктуру. А случится ли всё это в следующем году или только лет через пять, неизвестно.

Остаются долгосрочные инвесторы. И те, кому просто нравится Черногория и кто собирается здесь жить – постоянно или наездами.

У тех и у других схожая основная потребность: им нужна недвижимость на долгий срок, которая не придёт в негодность через десять-пятнадцать лет и не потеряет в цене. Соответственно, нужно, чтобы высокое качество дома сочеталось с хорошим месторасположением - включая хорошие перспективы развития территории.

А тем, кто собирается жить в Черногории не через пятнадцать лет, а уже сейчас, нужны ещё и нормальные условия для жизни. С водой, с сервисом и с приличными соседями.

Такого жилья в Черногории сейчас очень мало. Можно сказать, почти нет, - по крайней мере, в свободной продаже. Фактически, для Черногории такая недвижимость пока считается элитной. И строят её мало.

Главный сдерживающий фактор – отсутствие сложившихся элитных районов. Поэтому, в частности, самый громкий из черногорских проектов – Astra Montenegro от MIRAX Group – представляет собой именно посёлок, или "город-клуб" (по авторскому определению).

В основном же дорогая черногорская недвижимость – это отдельно стоящие виллы. Которые сами по себе могут быть новыми и хорошо построенными, но не имеют соответствующего окружения. Многие проекты новой застройки, которые сегодня предлагаются на рынке, страдают тем же недостатком. Они недостаточно большие и амбициозные, у инвестора нет возможностей или желания "вложиться" в инфраструктуру окружающей территории. У большинства новых проектов есть и ещё один очень серьёзный минус. Продавцы предлагают покупателям дома под внутреннюю отделку. Соответственно, хозяин самостоятельно отделывает дом и обставляет его.

Но то, что легко и естественно делается в Париже или в Москве, в Черногории – очень непростая задача. Здесь нет ни строительных рынков или гипермаркетов, ни салонов мебели и интерьера в российском понимании, ни сложившегося рынка ремонтно-строительных компаний, ни тем более бригад молдавских шабашников. Поэтому новому хозяину нужно с головой погружаться в местную жизнь и разбираться, как можно самому осуществить ремонт, кого нанять, где найти мебель и т.д.

А после этого - постоянное техническое обслуживание дома и решение возникающих проблем… При этом, как уже говорилось выше, с точки зрения сервиса Черногория пока серьёзно уступает не только западноевропейским странам, но и России.

В результате затраты сил и времени на собственный дом могут получиться несоразмерными. В конце концов, люди, как правило, выбирают Черногорию в качестве места отдыха, а не для внутреннего самоутверждения в борьбе с трудностями. Если покупатель собирается не играть целыми днями в Самоделкина, а  отдыхать – купаться, загорать, путешествовать по стране и т.д., то при выборе недвижимости в Черногории об этом надо помнить. 

Поэтому идеальный вариант для покупки в Черногории сегодня – это недвижимость элитного уровня. Современный дом высокого качества, с максимумом инфраструктурных и сервисных опций, расположенный на территории с очевидными перспективами развития.

В отличие от жилья среднего и эконом-класса, больше подверженного естественному старению и колебаниям рынка, настоящая элитная недвижимость не теряет в цене, а только дорожает.

Именно такой проект – элитная недвижимость мирового уровня с полным учётом местной специфики – разработала российская компания Sky MN. Она строит на морском берегу по соседству с туристической столицей Черногории, городом Будвой, суперсовременный жилой комплекс Sky.

Концепция Sky проста и вытекает из логики, описанной выше: элитная недвижимость в Черногории должна быть как можно менее обременительной для владельца. Чтобы свести к минимуму необходимость самостоятельных действий со стороны покупателя, избавить его от ремонтно-строительных и технических забот и дать возможность спокойно отдыхать. Поэтому концепцию Sky можно в двух словах выразить как "полный отдых".

Это означает, что, во-первых, комплекс состоит не из отдельных домов, а из апартаментов, объединённых общей территорией и инфраструктурой. Что позволяет управляющей компании обеспечить полное техническое обслуживание и полный сервис для всех владельцев апартаментов. В том числе и множество дополнительных услуг отельного класса – от уборки до покупки продуктов.

Во-вторых, клубный статус комплекса гарантирует не только соответствующее соседское окружение, но и уважительные отношения между соседями.

В-третьих, весь проект и вся инфраструктура Sky рассчитаны именно на то, чтобы обеспечивать отдых, а не просто проживание под крышей. Все апартаменты имеют большие террасы, чтобы хозяева могли спокойно принимать солнечные ванны и просто находиться на открытом воздухе. В комплексе будет собственный большой бассейн, корт, сауна, бар, магазин. У управляющей компании есть парк собственных автомобилей с водителями, чтобы в любое время по желанию хозяев отвезти их на пляж, в аэропорт, в Будву и т.д.

Наконец, в-четвёртых, апартаменты будут не только полностью отделаны, но и обставлены мебелью, бытовой техникой и даже посудой! То есть, дом под ключ в полном смысле этого слова.

При этом, благодаря работе архитекторов  и дизайнеров, апартаменты не будут похожи друг на друга как близнецы.  У них не только разное расположение и разная площадь, но и различающиеся планировка, отделка, обстановка и детали интерьера.

Общее количество апартаментов в Sky – около трёх десятков. Таким образом, за счёт небольшого количества жителей комплекс не превращается в людской муравейник и не теряет клубного статуса.

Более полная и красочная информация о комплексе Sky есть на сайте компании Sky MN – www.skymn.ru.

 

 

На правах рекламы

Источник - ZagranDom.ru
22.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Иной раз до слез обхохочешься, читая рекламные материалы компаний, предлагающих россиянам недвижимость за рубежом. Так, убеждая приобрести апартаменты или виллу на Кипре, обязательно перечислят 10-12-20 причин для этого. Среди аргументов «за» обязательно найдется пара фраз о том, что «Кипр – остров Афродиты, богини любви и красоты»...

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

Приятный отпуск или «пробная покупка»

Июнь и июль – самые горячие месяцы на европейских курортах. Но арендовать жилье на Средиземноморье еще не поздно.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ЭКОНОМИКА РЫНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ СО СКИДКАМИ И БЕЗ

Россияне по-прежнему остаются наиболее активными покупателями зарубежной недвижимости. Но если прежде риэлторы заключали одинаковое число сделок с пятёркой стран, которым симпатизировали соотечественники (куда, помимо Болгарии, входили Испания, Кипр, Турция и Греция), то сегодня пальму первенства по продажам уверенно держит Болгария. Нельзя сказать, что от всех остальных побережий россияне отказались, сделки есть и с ними. Но «страна роз» - пока лидер и на несколько шагов впереди всех остальных зарубежных рынков недвижимости.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Ещё не рост, но уже не спад

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность, быть может, и стала меньше, число сделок сократилось, но в целом соотечественники с большой надеждой смотрят за кордон. За прошедший год россияне вложили около $11 млрд в покупку «домиков за границей».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100