ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> На солнечной стороне Альп

На солнечной стороне Альп

Горы, резкие в очертаниях, сменяются плавными, покрытыми виноградниками холмами. Мягкие линии природного ландшафта наводятся на резкость геометрией контуров бесчисленных замков и монастырей. Стоит прогуляться по ним, чтобы проникнуться атмосферой средневековья, очарованием которого, словно ароматом свежесваренного воскресным утром кофе, наполнены переулки, старых городов. В них готика – не прихоть, барокко – не поза, классицизм – не пафос. Все это здесь даже не столько архитектура, сколько образ вообще. В широком смысле слова. Образ жизни Словении. Страны на солнечной стороне Альп. Совсем по-южному греет солнце и плещется теплое море. Его близость ощущается уже в горных долинах, окруженных скалистыми гребнями гор. Такова атмосфера уютной страны, расположившейся от предгорий Альп до Адриатики и от плато Карст (Крас) до Паннонии и Венгерской низменности. С юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении - горой Триглав (2 864 метров). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст, и вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры. К юго-востоку от столицы страны Любляны, располагается самая плодородная и густонаселенная часть страны – Доленьска - местность холмистая, богатая лесами и виноградниками. На крайнем юго-западе расположилось Приморье, или Приморска на местном наречье, занимая северную оконечность полуострова Истр. Площадь страны составляет всего 20251 километров квадратных, но вмещает все разнообразие окружающих стран и культур. На западе проходит ее граница с Италией, на севере - с Австрией, на востоке - с Венгрией, на юге - с Хорватией. Таковы координаты ландшафтно выраженной гармонии.


С чего начать знакомство со страной? Конечно со столицы. Любляну туристы постоянно сравнивают с Прагой, но это не Прага. Это Любляна – город со своей историей и колоритом. На правом берегу реки раскинулся Старый город, на левом - парадные здания прошлого века. Площадь Прешерна, Тромостовье, собор св. Николая, Люблянский замок, площадь Французской революции, Национальная библиотека, Галерея современного искусства, - все это традиционные пункты туристического паломничества, но главное, ради чего сюда следует ехать – это просто неспешная прогулка по столице.

 

В стране действует проект "Знак Европейского наследия" по признанию общеевропейского значения памятников культурного наследия. Его основная цель - подчеркнуть роль культурного многообразия внутри Европейского союза, способствовать более широкому признанию исторических памятников. Управляющий комитет проекта признал общеевропейскую значимость трех объектов в Словении. Теперь мемориальная церковь Святого Духа недалеко от Толмина, военный госпиталь "Франья" в пригороде Церкно и сад Всех Святых в Любляне, созданный по проекту известного архитектора Йожи Плечника, официально имеют право на знак и надпись "Европейское наследие". Не посетить невозможно.Второй по величине город Словении Марибор расположен в шестнадцати километрах от границы с Австрией по обоим берегам полноводной реки Драва. В наше время город насчитывает сто три с половиной тысячи жителя и является важным промышленным, экономическим и культурным центром страны. Здесь вашу камеру приведут в возбуждение старый Дравский мост, Судебная башня, Градская площадь и площадь Сломшка.


Серьезные экспертные издания, применительно к Словении, сформулировали определение "нишевая жемчужина". Оно означает, что на туристическом рынке и рынке недвижимости эта страна всегда была продуктом "штучным", что называется, "нишевым", и явно таким и хочет оставаться, выходя на мировой рынок с такими предложениями, которые избавят ее от необходимости конкурировать с соседями по Адриатике. Много кто хотел бы считать себя центром Европы, но мало у кого есть на это реальные историко-географические основания. У Словении они имеются. Действительно, эта маленькая страна (ее территория – всего лишь половина Швейцарии), расположенная на перекрестке трех геологических районов, имеет больше общего со своими соседями-итальянцами, австрийцами и венграми, нежели с хорватами или живущими чуть поодаль черногорцами, боснийцами, сербами, македонцами, хотя именно вместе с последними она почти полвека составляла единую Югославию. После распада страны Словения первой взяла "евросоюзный курс", полностью избежав вовлеченности хотя бы в один из многочисленных балканских конфликтов. Результаты не заставили себя ждать: сегодня Словения – спокойное, процветающее государство, член ЕС, которому с 1 января 2007 г. – первому из всех еэсовских новичков – предоставлена возможность войти в еврозону и сменить на евро свою национальную валюту толар, и которое с 2008 года наверняка вольется в Шенгенское пространство.


Цена недвижимости, как и везде, зависит у нас от многих факторов, прежде всего, от местоположения. К примеру, в столице страны Любляне цены в среднем колеблются от 1200 до 3000 евро за квадратный метр, на горнолыжном курорте Краньска гора доходят до 3.500 евро за метр, а на Адриатическом побережье можно приобрести землю под строительство по цене от 80 до 150 евро за квадратный метр. Что касается содержания недвижимости, то это примерно столько же, сколько во всей Европе (надо отметить, что вода в Словении очень чистая – спокойно можно пить из-под крана). За квартиру придется отдавать около 150 евро, включая электричество и водоснабжение. В среднем в той же Любляне рост цен на рынке жилья составляет 5-6% в год, а в Рогашке – примерно 10%. Однако в следующем году мы ожидаем настоящего ценового скачка. Сегодня при продаже новой недвижимости налог составляет 8,5%, а со следующего года станет 20%. Так что сейчас – последний, лучший год для покупки недвижимости в Словении. Так что приобретение собственного домика в этом эпицентре Европейского Союза - лучший способ материализации абстрактных, тяготеющих к энтропии и дематериализации баксов, и прочих всяких там инь и ян, фунь и шуй, и просто счастья. Помимо этой благоприятной политэкономической кармы, страна облачена кармой экологической, причем в прямом, а не в переносном значении. Помимо звания самого успешного нового члена ЕС, Словения по праву носит и другое – зеленое сокровище Европы. По числу лесов и заповедников (а это более 60% территории) страна занимает одно из первых мест, проигрывая разве что Скандинавии. Говорят, что Словения - страна, озабоченная перспективой нелегальной иммиграции, пока занимается депортацией своих коренных жителей - бурых медведей, которых развелось так много, что их отлавливают и передают в Австрию и Италию, которые любезно предоставляют им вид на жительство.


Еще одно словенское звание, имеющее отношение, прежде всего, к туризму – страна четырех сезонов. В Словению можно ездить круглый год: зимой на горнолыжные курорты, летом - на море, осенью и ранней весной большой выбор лечебных курортов с минеральными источниками. В море и в горных озерах купаться можно, как правило, с начала июня и до начала октября. В Словении есть практически все, что и следует ожидать от благословенного края – море и горы, озера и равнины, медицинские и оздоровительные центры, созданные на базе источников с уникальными минеральными водами, SPA- и Wellness- комплексы международного уровня, некоторые из них имеют направленность на целевые аудитории туристов. В регионе Рогашка находится крупнейший лечебный и оздоровительный курорт страны (www.terme-rogaska.si). В городе Рогаска-Слатина (Rogaska Slatina) открылся первый в Словении отель для вегетарианцев. В термальном комплексе отелей "Моравцы" (www.terme3000.si) производят собственный крем на основе черной воды с содержанием нефти. Отель Manzato предлагает постояльцам здоровую растительную пищу, в том числе продукцию местных фермеров, а также лечение при помощи нетрадиционной медицины и духовные практики. Богатейшая экскурсионная программа плюс отличные возможности для развития специализированного туризма – все это делает заставляет представителей высокоресурсных социальных групп разных стран мира рассматривать Словению в качестве привлекательного, надежного и стабильного региона для своих инвестиций.

 

Благодарим Туристическую организацию Словении за помощь в написании материала (www.slovenia.info)

 

Источник - ZagranDom.ru
28.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Жизнь в стиле «аль араб»

Как привлечь внимание покупателя? Надо предложить ему все самое-самое и желательно в одном месте

подробнее

«Русская деревня» на ривьере

Для будущих покупателей жилья в Анталье готовы возвести православный храм

подробнее

Недвижимость в Тайланде: Дайвинг, яхтинг, шопинг

На Пхукете уже живут тысячи американцев и европейцев. Очередь - за россиянами.

подробнее

Недвижимость на Украине: "Ялтинские зарисовки"

И в хрущевскую «оттепель», и сейчас зимне-весенняя Ялта отчаянно хороша. Вообще, солнце светит здесь 2.250 часов в году – как в Ницце и Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Для тех, кто любит Америку

Иммигрировать в США по бизнес-программе EB-5 ежегодно изъявляют желание более 4,5 тыс. граждан Китая, не считая инвесторов из других стран. А вот россияне пока не столь активны: в 2010 году документы по этой схеме подали лишь 60 человек. Между тем это реальный способ получить green card не только для предпринимателей, но и для тех, кто готов рискнуть деньгами, вложив средства в чужой бизнес на территории США.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ