ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

Люди, которые предпочитают пляжный отдых, делятся на два типа: работающие, чтобы загорать, и загорающие, чтобы работать. Последние поступают более мудро. Ведь такие отдыхающие зарабатывают больше: вместе с концентрацией меланина и витамина D повышается и работоспособность организма. Кроме того, любители загара правильно расставляют приоритеты: первично солнце, а не офис.

 

Солнцепоклонников можно встретить на лучших пляжах планеты. Но только в Хорватии, пропитав кожу солнцем, а волосы - морем, побаловав тело расслабленным отдыхом, можно найти бездну смыслов в простых удовольствиях.


Император Диоклетиан, который отказался от римского престола ради жизни в Сплите, совершил великий поступок. Только истинный император способен сделать подобный выбор: «если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Заботам о государстве он предпочел простую человеческую жизнь. А остатки развалин Салоны, которая была столицей одной из римских провинций при Диоклетиане, до сих пор можно видеть в предместье Сплита.


Со времен Римской империи минуло много столетий, Хорватия превратилась в страну-курорт, где отдыхали представители, пожалуй, всех королевских династий. И вовсе не из тщеславия приезжали сильные мира сего поваляться на гальке адриатических пляжей. Просто они могли позволить себе лучшее, и знали в лучшем толк.


Это понимаешь, когда при свежем ветре на хорватских пляжах не нужно жмурить глаза от песчаной бури, а в раскаленный полдень совсем не хочется уходить в номер с кондиционером - достаточно передвинуть шезлонг под сень средиземноморских сосен, шумящих вдоль линии прибоя и наполняющих морской воздух бесподобным запахом хвои.


Кажется, что волшебная природа Хорватии и количество исторических памятников давно превратило эту страну в центр мирового туризма. Но дело в более тонких материях. Здесь не покидает ощущение того, что мировая культура представлена не в окаменелостях, а в обычной повседневной жизни хорватов - милых, радушных, приятных в общении и просто красивых людях, исполненных природного достоинства.


Именно эта внутренняя сила дает новую жизнь даже старым камням. Пула, Дубровник, Пореч, Трогир, Тучепе, Сплит, Умаг, Ровинь, Задар... Список городов, как список кораблей, - прочесть хотя бы до середины. И у них все впереди: история Хорватии, какой бы древней она ни была, еще только начинается.


В иных краях памятники истории, особенно в сезон теплого-теплого моря, вызывают смешанные чувства - пиетет вперемешку со скукой. Но только не в старых городах хорватской Адриатики, где история не стала добычей прошлого. Тут она - живое настоящее. Непрерывность эпох и поколений не дает домам превратиться в руины. Поэтому у Парфенона, Колизея, Кносса все уже было, а у Сплита, Трогира, Дубровника - все еще будет.

 

Алла АББАКУМОВА
Источник - ZagranDom.ru
28.06.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Падение... Падение... А будет ли дно?

Экономический кризис заставляет содрогаться рынки всё новых государств. Уже нет страны, к рынку недвижимости которой было бы применимо определение «стабильный»: цены на м2 падают с разной интенсивностью, но практически повсеместно.

подробнее

Экспертное мнение: наиболее перспективные страны на рынке зарубежной недвижимости

Какая из стран сегодня является наиболее перспективной для инвестиций в зарубежную недвижимость? В какой из зарубежных стран приобрели бы недвижимость вы и почему? Эти вопросы мы задали экспертам рынка недвижимости, которые прокомментировали их на нашем портале.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые

Когда-то жилье в старых городах Черногории стоило больше, чем на юге Франции.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ЭКОНОМИКА РЫНКА
Миллион левов за право на ПМЖ

Покупка виллы с видом на море или квартиры в центре Лондона уже давно стала не мечтой, а задачей, которую россияне с успехом решают. Но подчас оказывается, что приобретение жилья в другой стране - это лишь первый шаг на пути покорения заграницы. А следующим шагом должно стать открытие собственного бизнеса.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ