ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

Люди, которые предпочитают пляжный отдых, делятся на два типа: работающие, чтобы загорать, и загорающие, чтобы работать. Последние поступают более мудро. Ведь такие отдыхающие зарабатывают больше: вместе с концентрацией меланина и витамина D повышается и работоспособность организма. Кроме того, любители загара правильно расставляют приоритеты: первично солнце, а не офис.

 

Солнцепоклонников можно встретить на лучших пляжах планеты. Но только в Хорватии, пропитав кожу солнцем, а волосы - морем, побаловав тело расслабленным отдыхом, можно найти бездну смыслов в простых удовольствиях.


Император Диоклетиан, который отказался от римского престола ради жизни в Сплите, совершил великий поступок. Только истинный император способен сделать подобный выбор: «если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Заботам о государстве он предпочел простую человеческую жизнь. А остатки развалин Салоны, которая была столицей одной из римских провинций при Диоклетиане, до сих пор можно видеть в предместье Сплита.


Со времен Римской империи минуло много столетий, Хорватия превратилась в страну-курорт, где отдыхали представители, пожалуй, всех королевских династий. И вовсе не из тщеславия приезжали сильные мира сего поваляться на гальке адриатических пляжей. Просто они могли позволить себе лучшее, и знали в лучшем толк.


Это понимаешь, когда при свежем ветре на хорватских пляжах не нужно жмурить глаза от песчаной бури, а в раскаленный полдень совсем не хочется уходить в номер с кондиционером - достаточно передвинуть шезлонг под сень средиземноморских сосен, шумящих вдоль линии прибоя и наполняющих морской воздух бесподобным запахом хвои.


Кажется, что волшебная природа Хорватии и количество исторических памятников давно превратило эту страну в центр мирового туризма. Но дело в более тонких материях. Здесь не покидает ощущение того, что мировая культура представлена не в окаменелостях, а в обычной повседневной жизни хорватов - милых, радушных, приятных в общении и просто красивых людях, исполненных природного достоинства.


Именно эта внутренняя сила дает новую жизнь даже старым камням. Пула, Дубровник, Пореч, Трогир, Тучепе, Сплит, Умаг, Ровинь, Задар... Список городов, как список кораблей, - прочесть хотя бы до середины. И у них все впереди: история Хорватии, какой бы древней она ни была, еще только начинается.


В иных краях памятники истории, особенно в сезон теплого-теплого моря, вызывают смешанные чувства - пиетет вперемешку со скукой. Но только не в старых городах хорватской Адриатики, где история не стала добычей прошлого. Тут она - живое настоящее. Непрерывность эпох и поколений не дает домам превратиться в руины. Поэтому у Парфенона, Колизея, Кносса все уже было, а у Сплита, Трогира, Дубровника - все еще будет.

 

Алла АББАКУМОВА
Источник - ZagranDom.ru
28.06.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Высокие цели Дональда Трампа

Никогда не сдаваться и просчитывать каждый свой шаг - только таким образом можно достичь высоких целей, а других и не стоит ставить. Именно этим убеждением всегда руководствовался и продолжает верно следовать ему американский миллиардер Дональд Трамп.

подробнее

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

В ФОКУСЕ
Гостеприимство с оговорками

Отношение разных государств к иностранцам существенно отличается. Но есть одна черта, объединяющая большинство из них, - благожелательное отношение к иностранцам, вкладывающим средства в экономику страны, в том числе к тем, кто приобретает недвижимость.

подробнее

ГРЕЦИЯ
Ищем лучшую курортную недвижимость

В последнее время у вашей подмосковной дачи (порой потенциальной) появился серьезный конкурент - вилла. В далекой заморской стране у самого синего моря или высоко в горах.

подробнее

Самые дорогие офисные здания в мире

Сколько стоит построить небоскреб? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку при катастрофической нехватке свободной земли в крупных мегаполисах небоскребы становятся оптимальным выходом. Однако чем выше здание, тем дороже инвестору обходится каждый этаж. Скажем, чтобы возвести качественное здание более 50 этажей в центральном районе мегаполиса, понадобится минимум $500 млн.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ