ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Кактусовый рай

Кактусовый рай

Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже  несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость.

 

 

Первопроходцы

Мексика уже давно привлекала граждан США и Канады с точки зрения инвестиций и приобретения достаточно дешевой недвижимости для сезонного отдыха летом и обеспечения жилья в комфортном климате на старости лет. Спрос россиян на мексиканскую недвижимость также не ослабевает. Не в последнюю очередь эта положительная тенденция поддерживается благодаря решению мексиканского правительства о выдаче ипотечных кредитов иностранцам, которое было принято в прошлом году. За период с января по сентябрь 2008 года ведущий мексиканский банк  BBVA Bancomer выдал кредитов на сумму 500 млн долларов, из них американцам и канадцам - 115 млн долларов. Всего же в этом году предполагается выдать 200 млн. долларов по ипотеке. По прогнозам специалистов, объем продаж иностранцам загородных домов к 2012 году достигнет 35 тыс. объектов, общая стоимость которых составит 17 млрд долларов. В 2007 году было заключено 18 тыс. таких сделок на сумму 6,4 млрд долларов.

Наиболее интересным местом для инвестирования в недвижимость Мексики является побережье Карибского бассейна, так называемая Ривьера Майя. Стоимость квадратного метра здесь пока на порядок ниже, чем на тихоокеанское побережье, на границе с США, или в Мехико.

Все большее внимание туристов привлекают местные курорты - Акумал, Канкун, Мерида и некоторые другие. Со стороны Тихого океана Сан Хосе, Лос Баррилес, Гвадалахара, Акапулько. Квартира-студия в Акапулько обойдется не менее чем в 50 тыс. долларов. Курорт Канкун дороже в среднем от 450 до 850 тыс. долларов, но уровень недвижимости соответствует ценам. Пентхаус площадью 497 кв. м можно найти за 450 тыс. долларов: в эту сумму входят индивидуальная парковка, свой лифт, патио и общий бассейн. Квартира-студия класса люкс в Канкуне обойдется примерно в 165 тыс. долларов.

Для сравнения, в Мехико нижний предел стоимости апартаментов составляет 120 тыс. долларов, отдельный дом обходится в районе 300 000, велико и количество предложений стоимостью от 1 млн долларов. Мехико крупный индустриальный, экономический и культурный центр, где цены высоки из-за спроса и возможности круглогодичной аренды. Интерес вызывают и квартиры, и отдельные дома. Основное предложение апартаменты стоимостью около 300 тыс. долларов. На втором месте идет курортная недвижимость апартаменты в крупных многоквартирных комплексах рядом с пляжами и коттеджные поселения. В основном, объекты здесь стоят от 450 тыс. долларов и выше.

Растем в обход препятствий

Рынок недвижимости в Мексике развивается, и утверждать, что Мексика обязательно "чихает", когда США "простужается", не приходится. Рост стоимости недвижимости в год составляет около 10-20%. В Мексике лишь около 7% недвижимости приобретено в кредит. Сегодня жилищное кредитование активно развивается, улучшаются условия предоставления займов, понижаются проценты. Государство поощряет иностранные инвестиции в недвижимость. Прогноз доходности от сдачи недвижимости в аренду крайне благоприятен до 15% в год.

Согласно мексиканскому законодательству, покупать жилые объекты в зоне 50 км от побережья и 100 км от границ иностранцам запрещено. Поэтому, как правило, покупатели идут по пути заключения трастового договора с местным банком. Банк является фактическим владельцем, но вы становитесь законным хозяином на 50 лет с возможностью продления срока. На этой процедуре стоит остановиться подробнее.

Банковская доверительная опека (трастовое соглашение) - это не аренда и не лизинг. Подобная форма была учреждена мексиканским правительством для защиты интересов иностранцев при осуществлении ими прав собственности на недвижимость и имущество в Мексике. Разберемся, как это работает: поручение наследодателя наследнику или отказопринимателю выдать вещь, наследство или его часть в пользу третьего лица, им указанного – оформляется мексиканским банком на срок до 50 лет и может быть продлено еще на 50 лет. Чтобы приобрести землю, покупатель должен получить разрешение в министерстве иностранных дел. Покупатель может сдавать собственность в аренду, продавать или передавать другому члену семьи. В случае смерти покупателя собственность может быть передана наследнику, а по истечении 100 лет продана.

В деле о доверительной собственности (опеке, связанной с доверительной собственностью) существуют 3 понятия: доверитель, доверенное лицо и бенефициарий. В качестве доверителя (хозяина собственности, которая передается под доверительную опеку) может выступать мексиканское юридическое или физическое лицо. Доверенное лицо по закону может быть только кредитной организацией и иметь в собственности свободную от обременений (т.е. от прав третьих лиц) недвижимость. Бенефициарий - это иностранное физическое или юридическое лицо, приобретающее выгоду от сдачи имущества в траст (доверительную опеку). Банк (известный как доверенное лицо или попечитель) держит договор о доверительном управлении для лица (или лиц) приобретающих собственность (бенефициариев). Эта собственность не относится к числу авуаров банка и не может каким-либо образом привлекаться в качестве гарантии или обеспечения по каким-либо обязательствам банка. Бенефициарий обладает всеми правами частной собственности на свое трастовое имущество и может его продавать, сдавать в аренду, закладывать или передавать своим наследникам по своему усмотрению в рамках закона.

Доверяй, но проверяй

Смысл этого заключается в том, что при осуществлении сделки по переходу права собственности через процедуры доверительной опеки (трастового соглашения) происходит автоматический мониторинг сделки на законность и необремененность объекта. Банк обязан проверять права собственности, страховки и обременения, в том числе, долговые обязательства, обеспечивая, таким образом, права иностранного собственника. Трастовый договор можно возобновить в любое время, просто написав заявление в банк. Никогда не было умысла в том, чтобы в конце трастового периода собственность отошла государству это всего лишь необоснованные страхи покупателей. Лучше понять суть банковской опеки (или банковского трастового договора) можно, сравнив его с "документом об учреждении доверительной собственности", который используется в США. Люди, которые, покупая дом, платят всю сумму авансом, получают право собственности сразу. Однако случается такое редко. По "документу об учреждении доверительной собственности" покупатель получает лишь так называемое "право собственности, основанное на справедливости" с правом пользования, но с ограниченным правом продажи до момента полного погашения ссуды (продавцом), после чего он получает полное право собственности, которое до этого момента находится у доверителя (обычно это банк или специальная фирма). В Мексике банковская доверительная собственность также остается и у попечителя, а покупатель никогда не получает реального права собственности. По сути дела, и в США многие домовладельцы так и не получают полного права собственности на свои дома, так как продают или перезакладывают их до срока погашения ссуды. На деле в качестве бенефициариев чаще всего выступают американцы, а все остальные покупатели (по-испански "сomprador") вынуждены устремляться вглубь континента.

В то время как законодательства многих стран предусматривают использование недвижимости, приобретенной на имя компании,  в личных целях, в Мексике иностранные предприниматели могут использовать ее только в коммерческих целях. У большинства агентов в Мексике нет лицензий. Есть лишь небольшая группа специалистов AMPI (Ассоциация Мексиканских Профессионалов в сфере недвижимости), поэтому стоит хорошенько проверить агента и обязательно пригласить к участию в сделке юриста, чтобы гарантированно иметь хотя бы одного человека в сделке "на вашей стороне".

Ипотека по-мексикански

В Мексике государство оказывает поддержку в получении ипотечных кредитов слоям населения со средними, ниже средних, низкими и очень низкими доходами. Последние шесть лет в Мексике проводится жилищная реформа: государство создает доступные ипотечные кредиты с очень низкими процентными ставками. Рабочий с зарплатой от 600 долларов получает кредит до 24 тыс. долларов на покупку или строительство собственного дома. Погашается кредит в течение 20 лет. Помесячная плата индексируется в соответствии с ростом минимальной зарплаты. Единственное условие - проработать не менее двух лет на одном месте.

Правительство Мексики сделало акцент на низких ставках и не строит за государственный счет общественное жилье, что позволило снизить ставку по ипотечному кредиту до 12,5%. Проценты продолжают снижаться, и количество ипотечных сделок в Мексике уже увеличилось вдвое.

При покупке недвижимости следует оплатить трастовый договор с банком (2000 долларов за первый год, затем 350 долларов), налоги (3,81-11,6%), налог на доход от сдачи в аренду (3,4-11%), на недвижимость (40-120 долларов в год) и коммунальные платежи.

Что касается вида на жительство, то многократная туристическая виза выдается сроком на пять лет. Также существует виза для бизнесменов, для инвесторов сроком на 5 лет (с возможностью продления). Вид на жительство Мексики дается на основании либо рабочего контракта с мексиканской компанией, либо организации новой мексиканской компании (аналога российского ООО). Продлевается до 4-х лет. Через 4 года пребывания в Мексике по статусу ВНЖ возможна подача на гражданство Мексики.

Красивый и опасный


Столица Мексики - Мехико. Это один из самых красивейших в мире городов, воплощение страны с ее богатой культурой и историей. Мексиканская столица поражает ацтекскими храмами, барочными церквями и новейшими финансовыми центрами, которые превращают ее в один из самых своеобразных и космополитичных городов мира, а также огромное количество музеев, театров, концертных залов и выставок. Вас потрясет причудливая смесь ультрасовременных стилей с величественными старинными монументами эпохи майя и ацтеков. Здесь можно окунуться в ночную жизнь, развлечься, потанцевать, хорошо и вкусно поесть, послушать знаменитых мексиканских уличных менестрелей "марьячис".

Однако, у каждой медали две стороны. Колоссальное загрязнение воздуха в Мехико может представлять реальную опасность для здоровья. Здесь сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем. Такси рекомендуется только с официальных стоянок, иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимать только желтые такси аэропорта, предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске в холле аэропорта.

Старайтесь ездить по платным дорогам - они более безопасны. Также рекомендуется избегать одиночных походов в провинциальных районах, а часто и пользоваться автостопом. В некоторых районах страны действуют отряды вооруженных повстанцев, при необходимости совершения поездки в такие районы следует соблюдать рекомендации местных властей. А можно и не соблюдать: в конце концов, может, вы всю жизнь мечтали о приключениях а-ля Клинт Иствуд на Диком Западе? Ну, где еще в скучном 21 веке можно отведать нечто подобное?

 

 

Михаил Сливкин
Источник - ZagranDom.ru
15.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ОТКРЫТИЕ
Монакские банкиры: щедрые и молчаливые

Рынки недвижимости Европы медленно, но верно выходят из кризиса. В числе флагманов - рынки недвижимости Франции и Монако. Секреты их успеха эксперты объясняют стабильностью, высоким качеством строительства, ограниченностью предложения и выгодной ипотекой.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Канадский паспорт на все времена

Существует мнение, что синий канадский паспорт - самый желанный в мире. По совокупности гарантируемых его обладателю прав, социальных льгот и визовых свобод он, пожалуй, даже превосходит синий американский. Немаловажно, что канадская система здравоохранения считается одной из лучших в мире.

подробнее

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

подробнее

Турция в вопросах и ответах. Мнение эксперта

В последнее время наши соотечественники рассматривают Турцию уже не только, как уникальную курортную зону. Все большее количество россиян  интересуются возможностью приобретения там «второго дома», а некоторые даже готовы переехать на ПМЖ...  Сегодня на вопросы читателей портала отвечает руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ» Наталья Завалишина

подробнее

В краю нефтяных королей

Молодая, бурно развивающаяся страна не только удачно находит применение своим нефтедолларам, но и привлекает инвестиции со всего мира. Поэтому неудивительно, что спрос на жилые и нежилые объекты в Эмиратах в настоящее время все еще очень высок, а мировой кризис на рынке недвижимости практически не отразился на положении дел в этой стране

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-