ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Hilton: падения и взлеты великой империи

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Hilton: падения и взлеты великой империи

Судьба преподносит порой удивительные возможности, главное - не проглядеть их и сделать правильный выбор. Так поступил однажды Конрад Хилтон, банкир, который в 31 год выкупил старый отель и неожиданно осознал, что истинный смысл его жизни - гостиничный бизнес. Сменив род деятельности, пережив банкротство, он в итоге создал империю отелей, название которой до сих пор является символом роскоши.

Жизнь Конрада чем-то похожа на сказку, на ту традиционную историю успеха, о которой мечтают и в которую безоговорочно верят американцы, однако это только на первый взгляд. За внешним лоском таится огромный труд человека, неоднократно начинавшего собственное дело с нуля и не опускавшего руки, несмотря на любые трудности.

 

У истоков

 

Впервые к отельному делу Конрад прикоснулся в детстве, и то лишь косвенно. Его семья, находившаяся на грани разорения во время Великой американской депрессии, решила сдавать комнаты в доме. Поиском постояльцев занимался младший Хилтон. Получив качественное образование в военном институте в Нью-Мексико, Конрад помогал отцу содержать магазин, а с началом Первой мировой войны записался добровольцем в армию. Пока юноша проходил службу, в семье произошло несчастье - отец погиб в автомобильной катастрофе. После демобилизации Хилтон, не имевший особых накоплений, вынужден был самостоятельно окунуться во взрослую жизнь и заняться банковским делом.

 

Ключевым для Конрада стал 1919 год, когда он посетил маленький город Сиско в штате Техас. К тому времени 31-летний Хилтон успел пережить банкротство и отчаянно искал новые источники дохода. Остановившись на ночлег в небольшой гостинице Mobley, он встретил в холле несколько человек, споривших из-за свободного номера. Его поразило, что люди готовы были буквально затеять драку, лишь бы попасть в отель. Бытует мнение, что именно тогда Конрад понял, какому бизнесу он посвятит свою дальнейшую жизнь.

 

Уже через пару дней Хилтон основательно залез в долги, но все-таки выкупил старый отель Mobley. Хотя это невзрачное здание с нелепыми колоннами на фасаде на отель тянуло с большой натяжной. Однако дело наладилось, и в руках Конрада не только гостиница стала приносить прибыль, но и злополучные колонны. Их окружили стеклянными витринами, наполненными товарами первой необходимости - от предметов личной гигиены до журналов и газет. Идея Хилтона имела поразительный успех - с каждой колонны удавалось получать дополнительные $8 тыс. В дальнейшем эта удачная находка получила развитие во всех отелях «Хилтон», превратившись в доходный подарочный и сувенирный бизнес.

 

Через год Конрад приобрел еще три небольших гостиницы, и, вдохновленный успехом, уже в 1925 году открыл 325-комнатную гостиницу под фирменным названием Dallas-Hilton, которая стала первым камнем в фундаменте великой империи элитных отелей.

 

Первый среди первых

 

Открывая каждый год как минимум по одному отелю в Техасе, Хилтон крепко встал на ноги и обзавелся семьей. И тут удача, до сих пор благоволившая предпринимателю, отвернулась от него. Биржевой крах 1929 года вынудил Конрада закрывать отели один за другим. Не помогли ни строгая экономия средств, ни крупный заем: разорившийся Хилтон в итоге лишился всех прав на собственную компанию.

 

Однако не зря говорят: все, что не убивает, делает нас сильнее. Великая депрессия привела Конрада к финансовому краху, а затем вытащила из него. Дело в том, что гостиничный бизнес в то нелегкое время стал совершенно убыточным, и новые владельцы компании Хилтона начали планомерно избавляться от своих неудачных покупок, продавая гостиницы. Скупал же их сам Конрад, который к тому времени работал управляющим в одной из своих бывших гостиниц.

 

Этот момент стал переломным для империи Хилтона. Скупая отель за отелем, он не только добился их прибыльности, но и к концу Второй мировой войны вывел свой бизнес в лидеры мировой гостиничной индустрии. Высокие доходы позволили ему приобрести роскошный отель Waldorf-Astoria в Нью-Йорке.

 

Кроме того, Хилтон первым среди владельцев отелей рискнул открыть новый объект за рубежом и не прогадал. В 1948 году появилась гостиница в Мехико, затем, через год, в Пуэрто-Рико. Масштабная экспансия на мировой рынок началась с открытия Hilton в Мадриде в 1953 году. Уже к середине 60-х годов Хилтон построил 16 фешенебельных отелей по всему миру. Причем здания принципиально возводились в современном стиле, выгодно выделяясь на фоне старинной архитектуры в центре Стамбула, Каира, Афин. В Западной Европе отели Hilton моментально стали символом технического превосходства Америки и ее мощи.

 

Вообще Конрад никогда не боялся новаторства. Удивительное чутье помогало ему всегда опережать конкурентов. Так, в 1951 году он первым установил телевизоры во все номера, а в 1957 году предложил постояльцам услуги по набору междугородных телефонных номеров. В том же году Конрад выпустил в свет автобиографическую книгу «Будьте моим гостем», копии которой были помещены в каждый номер отелей Hilton. В 1959 году компания первой придумала открывать отели в аэропорту - первое подобное заведение появилось в Сан-Франциско.

 

Продолжая завоевывать рынок США, Хилтон приобретал отели, в которых уже использовались какие-либо новые технологии. Так, гостиничная сеть Элсворта Статлера еще в 1908 году стала пионером по размещению в каждом номере зеркал в полный рост, ванных комнат, телефонов и радиоточек. Статлер первым ввел центральную систему кондиционирования, его гостиницы всегда были образцом для всей отрасли. А в 1954 году Хилтон поглотил всю сеть Statler Hotel Co из восьми гостиниц и, разумеется, опять не ошибся. Покупка обошлась в $111 млн и стала самой крупной в истории сделкой с недвижимостью того времени.

 

Раздел, но старая фамилия

 

Период расцвета пришелся на 60-е годы, когда империя Hilton являлась самой технологичной сетью отелей в мире. Однако у столь завидного статуса была и обратная сторона. Множество новых проектов требовало вложения огромных средств. Долги компании начали постепенно расти, а затем и вовсе вышли из-под контроля. Бизнес Хилтона снова оказался на грани банкротства и требовал решительных мер. В 1964 году Конрад отделил международную сеть Hilton, которая принесла ему всемирную известность. Новая фирма Hilton International была продана внешним инвесторам, хотя возглавил сын основателя - Конрад Хилтон-младший.

 

В 1966 году Конрад-старший решил отойти от дел на заслуженный отдых и передал бразды правления в Hilton Hotels второму сыну - Уильяму Бэррону Хилтону. Последний, памятуя о катастрофических последствиях ускоренной экспансии, сделал ставку на франчайзинг. Компания ставила перед франчайзи следующие условия: интерьер номеров должен соответствовать установленным стандартам, постояльцам необходимо предоставлять сервис на высоком уровне, а также оказывать определенный набор услуг. Hilton при этом на собственные средства строила отели и либо продавала их франчайзи, либо отдавала в лизинг. Американская компания планомерно расширяла сеть франчайзи, делала точечные покупки и в соответствии с семейными традициями Хилтонов продолжала внедрять инновации.

 

В 1973 году была создана уникальная информационно-справочная система Hiltron, с помощью которой клиенты могли дистанционно получать актуальные сведения о наличии свободных мест в отелях и бронировать номера и билеты на транспорт. Данная компьютерная система не только стала первой во всей истории мирового гостиничного бизнеса, но и проработала вплоть до 1999 года, когда ее заменила более современная Hilstar. В 1985 году началась эксплуатация маркетинговой системы Answer*Net, которая связала все гостиницы и региональные офисы на территории США в единую сеть. Еще через десять лет корпорация первая запустила собственный интернет-портал hilton.com и систему кредитных карт Hilton Optima при поддержке American Express.

 

Развивавшаяся параллельно Hilton International, в которой старший Хилтон оставался председателем совета директоров вплоть до своей смерти в 1979 году, также пошла по пути инноваций, но самых спорных во всей истории гостиничной империи. Компания решила интегрировать отельный бизнес в игорную индустрию. В конце 60-х годов в Лас-Вегасе появились совершенно новые отели, одновременно являвшиеся казино. В Las Vegas Hilton и Flamingo Hilton разместили игорные залы, а всем новым постояльцам вручались фишки на определенную сумму. Идея оказалась настолько прибыльной, что в 1987 году Hilton International слилась с британской индустриальной группой Landbroke Group, которая специализировалась на казино, лотерее и тотализаторах. Объединенная корпорация получила название Hilton Group.

 

В 1969 году компания добралась до Австралии, открыв отель The Perth Pamella Hilton. В 1970 году был построен первый отель в Азии - The Hilton Singapore. Даже после слияния с игорной империей гостиничный бизнес оставался приоритетным направлением развития компании, но далеко не самым доходным. В 1990 году 44% дохода приносили именно отели-казино, размещенные в Вегасе. В целом обилие инновационных решений практически не отражалось на прибыли американского и британского подразделений Hilton. Да, бренд оставался широко известным по всему миру, но его популярность была лишь отблеском былой славы.

 

Возрождение легенды

 

Американская компания Hilton вышла на новый виток развития в 90-е годы прошлого века. Глобализация мировой экономики и финансовый подъем в стране буквально пробудили корпорацию от спячки. В 1996 году Ульям Бэррон Хилтон принимает решение передать пост генерального директора Стефану Болленбаху. Опытный менеджер, работавший до этого в Mariott и Disney, сразу же ставит перед работниками компании весьма амбициозную цель - вернуть бренду былое величие.

 

В соответствии с намеченной целью последовала целая серия приобретений. В 1999 году была куплена крупная компания Promus Hotel Group, которая владела тысячью гостиниц среднего класса. Также Hilton резко ускорила строительство собственных отелей. К началу XXI века сеть стала расширяться на 40-50 гостиниц ежегодно.

 

Рассудительный Болленбах понимал, что для успешного продвижения Hilton требуется масштабная маркетинговая компания по всему миру и своими силами американское подразделение не справится. Поэтому в январе 1997 года было заключено маркетинговое соглашение с британской Hilton Group. Впервые за 33 года две компании, когда-то составлявшие единое целое, договорились о совместном продвижении бренда Hilton и проведении рекламных кампаний.

 

Исследования и опросы помогли определить восприятие бренда и ожидания гостей, деловых партнеров и самих сотрудников компании. На основе полученных данных была разработана новая концепция Hilton - уникальность каждого отеля при единых стандартах первоклассного сервиса. Для обеих компаний разработали единый логотип, и вскоре фирменная буква H украсила все отели Hilton.

 

Особое внимание уделялось развитию суббрендов. Для привлечения клиентов, много путешествующих по делам бизнеса, в Hilton Hotels запустили программу развития отелей среднего класса, которой занимался суббренд Hilton Garden Inn. Гостиницы для бизнесменов превращались в подобие комфортабельных офисов, оснащенных компьютерами, факсами, доступом к Интернету и дополненных круглосуточными точками по продаже продуктов питания.

 

Британская Hilton Group в свою очередь стала развивать сеть международных курортов Hilton Worldwide Resorts, где клиентам предлагался расширенный набор услуг и развлечений, а основной упор делался на поощрение повторных поездок. Корпоративный канал в отелях круглосуточно вещал о других курортах Hilton. Клиентам по почте рассылались рекламные проспекты и информация о специальных акциях. Уже через год после запуска программы доходы подразделения выросли на 8%. Однако успехи суббрендов снова оттеснили основной бренд на второй план, и вступившая в XXI век Hilton напоминала огромное разрозненное государство, а не единую империю.

 

Начало третьего тысячелетия омрачила трагедия, потрясшая весь мир, - теракты в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Последовавший за этим кризис жестко ударил по гостиничному бизнесу. Эпоха относительно спокойного развития сменилась периодом упадка, а для кого-то - и краха. И только проницательный и дальновидный подход руководства компании смог уберечь Hilton от разорения. Убытки гостиничного сектора смогло покрыть другое подразделение - игорно-букмекерское. То самое нововведение, которое в 60-х годах казалось спорным и разрушительным для отельного бизнеса, в итоге оказалось его спасителем.

 

Если с доходами у компании все постепенно наладилось, то с репутацией наблюдались значительные проблемы. Основной бренд окончательно ушел в тень суббрендов, а тут еще и скандальные выходки правнучки Конрада - Пэрис Хилтон, будущей наследницы бизнеса. Да, зарабатывала она на порядок больше многих Хилтонов, но вот ее эпатажный образ жизни никак не добавлял бренду Hilton привлекательности в глазах общественности.

 

Для восстановления репутации в 2004 году было запущено несколько масштабных рекламных кампаний под слоганом «Везите меня в Hilton». Кроме того, была утверждена трехлетняя программа модернизации отелей, а также изменились интерьеры офисов компании, став более теплыми и приветливыми.

 

Определяющим же в судьбе корпорации стало решение, принятое в 2006 году: американская компания Hilton Hotels Corpotarion объявила о приобретении британской Hilton Group за $5,7 млрд. И наконец-то две части группы Hilton после 42-летнего перерыва воссоединились вновь. Это знаковым событием завершился последний этап возрождения международного бренда.

 

Новейшая история

 

Через год после объединения Hilton компанию поглотил инвестиционный фонд Blackstone Group, заключив сделку на рекордную для гостиничного бизнеса сумму - $26 млрд. За следующие два года было открыто больше отелей, чем когда-либо за аналогичный срок: только в 2009 году появилось 302 новые гостиницы. Всего в собственности компании, сделавшей к тому времени ребрендинг и получившей название Hilton Worldwide, находилось более 3,5 тыс. отелей на 585 тыс. номеров.

 

В августе 2010 года читатели журнала Executive Travel признали отели Hilton лучшими в области бизнес-услуг, а через месяц компания второй год подряд возглавила рейтинг лучших гостиничных брендов Азии.

 

Сейчас в планах компании широкая экспансия в страны Центральной и Восточной Европы, а также завоевание России. Четвертый отель Hilton в нашей стране появится в Омске к 2012 году. Корпорация намерена построить в нашей стране 25 отелей. Смогут ли они конкурировать с Holiday Inn, Marriott, Radisson и другими брендами мирового уровня - покажет время.

 

Компании множество раз предрекали разорение и крах, а она оправлялась от всех невзгод и твердо вставала на ноги. Наше время не стало исключением, корпорация растет, развивается и уверенно входит в пятерку лидеров мирового гостиничного рейтинга. И сложно поверить, что у самых истоков стоял всего лишь один человек, когда-то рискнувший выкупить обветшавший отель в Техасе и создавший, несомненно, великую гостиничную империю, имя которой - Hilton.

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
10.11.2010
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость на Кипре: Дачные места

Домик в горах у озера – такое на острове Афродиты тоже возможно

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

Люди всегда стремились жить ближе к воде, и с годами любовь к этой стихии не ослабела. Изначально дома у водоемов строились исключительно из практических соображений, позже это стало престижным и приобрело налет романтики. С развитием ремесел дома переместились с берегов на воду, получив широкое распространение. Но и это не остановило человечество, которое задумало покорить водные глубины.

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Свой дом на озере Леман

Швейцарская Ривьера – почти заповедник. Но шанс построить здесь дом власти иностранцам иногда предоставляют

подробнее

ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo