ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Кипр. Обзор рынка недвижимости

Кипр. Обзор рынка недвижимости

На Кипре россияне занимают второе после граждан Великобритании место по числу сделок с недвижимостью. Изменение стоимости недвижимости, как и развитие самой сферы Real Estate на Кипре, происходило в несколько этапов. Первая "волна" была связана с активностью российских покупателей 90-х годов. До этого недвижимость на Кипре приобретали в основном граждане Великобритании, причем, приобретали с расчетом "на старость": Кипр привлекал их сочетанием низкой преступности (которая и по сей день остается одной из самых низких в Европе), отличной экологической обстановкой и более чем демократичными ценами на недвижимость...

 

В те годы дом в 400-500 м от моря, с тремя спальнями, садом и бассейном, можно было приобрести за 100 000-150 000 кипрских фунтов, а стандартную двухкомнатную квартиру в новом комплексе – всего за 25 000-30 000 кипрских фунтов. Однако стоит оговориться, что в середине 90-х Кипр не был курортом в привычном нам понимании. "Здесь была слабо развита инфраструктура развлечений, - вспоминает Михаил Брустинов. – Даже местный аэропорт не справлялся с потоком российских туристов и покупателей. Да и предложения недвижимости были далеки от тех запросов, которые выдвигались россиянами. Однако после появления наших соотечественников рынок недвижимости Кипра оживился, сразу же за россиянами на него пришли немцы и скандинавы. Насколько я помню, других иностранных покупателей на тот момент практически не было, что можно впрямую связать с проблемой Северного Кипра – территории острова, которая до сих пор оспаривается Турцией. Единственным государством, которое в случае военного конфликта оказало бы поддержку Кипру, была Греция, и все это не внушало особой уверенности иностранным покупателям и инвесторам".


Постепенно и объем, и качество предложений, и цены на объекты недвижимости начали расти. Даже после дефолта 1998-го года, когда многие компании, ориентированные на российский рынок, начали испытывать огромные трудности, россияне продолжали составлять немалую долю покупателей. По словам Михаила Брустинова, с 1999 года активный спрос на кипрскую недвижимость среди россиян возобновился, и на начало XXI века пришелся бум российского интереса к недвижимости Кипра, которая уже полностью соответствовала европейским стандартам.


Период стабилизации рынка наступил в 2000-2001 гг. Цены на недвижимость в целом продолжали расти, но иностранных покупателей теперь больше интересовали престижные и высококачественные объекты. Спрос рождает предложение - и на рынке все чаще стали появляться элитные жилые комплексы, состоящие из просторных квартир и пентхаусов с большими верандами и панорамными видами на море. Они строились во всех городах побережья - в Пафосе, Лимассоле, Ларнаке, Айя-Напе. Приобретая недвижимость в новом комплексе, покупатели могли рассчитывать на ежегодное увеличение ее цены в среднем на 5-7%. Так недвижимость стала играть еще и роль выгодного капиталовложения, которое гарантированно будет расти в цене.


Чуть позже основной тенденцией рынка стало создание множества комплексов с небольшими и не слишком дорогими апартаментами. Это дало инвесторам возможность получить источник доходов, превосходящий по размерам стандартные ставки капиталовложений. По статистике 2002-2003 гг., двухкомнатная квартира недалеко от моря в любом из городов, расположенных на побережье, могла без проблем быть сдана в летний сезон за $800-1000 в месяц. Вилла на побережье с 3-4 спальнями, сдавалась за $2000-3000. Заключив контракт аренды на год или более, владелец недвижимости получал менее высокий, но при этом более стабильный доход.


Вступление Кипра в ЕС и переход на евро в 2004 году дало толчок новому витку роста рынка недвижимости Кипра. К традиционным покупателям прибавились граждане других европейских стран. "Однако бурный рост цен сдерживался введением европейского НДС (15%) на строительство, – отмечает Михаил Брустинов. – Пока не скупили "старый" фонд, построенный до 2004 года и не отягощенный новым налогом, рынок практически стоял". После выравнивания предложения рынок недвижимости и цены возобновили рост. На 2007-2008 пришелся очередной всплеск цен в ожидании ввода НДС (15%)  на землю. "В престижном месте, например, в Амосе, в 1995 году 2-спаленные апартаменты стоили порядка $32 000, сейчас – от 150 000 евро. Виллы стоили от $100 000, а теперь дешевле, чем за 600 000 евро, в этом районе практически ничего не найти".

Регионы


Большинство покупателей делают свой выбор, основываясь на желании отдыхать в собственном доме у моря. Именно поэтому самые популярные кипрские районы – это Пафос (Paphos) на западном побережье и Ларнака (Larnaca) на восточном. Выбирать между ними нетрудно, нужно просто решить, что вы больше любите - любоваться рассветом или закатом. Лимассол не менее привлекателен для отдыха, однако не стоит сбрасывать со счетов, что это крупный город с населением более 135 000 человек, тогда как число жителей в Ларнаке и Пафосе значительно меньше – 40 000 и 20 000 человек соответственно.
Раздумывающим о покупке на Кипре будет полезно узнать, что, по сообщению Министерства туризма, в ближайшем будущем будет построено четыре новых поля для игры в гольф, две крупные марины - в Пафосе и Лимассоле, и новые международные аэропорты - в Ларнаке и Пафосе.


Наиболее интересные проекты появляются в Пафосе. Его окрестности издавна облюбовали британцы, которых на Кипре уже более 60 000. Особенно любима туристами Коралловая Бухта (Coral Bay) - одно из лучших мест для покупки недвижимости для сдачи в аренду. Здесь до сих пор есть обширные участки, пригодные для застройки, чем и пользуются девелоперы. Неслучайно именно здесь, всего в 15 мин. от аэропорта, расположен комплекс Aphrodite Hills - пожалуй, самый масштабный кипрский проект последних лет, основой которого стало 18-луночное гольф-поле. Расположенный недалеко от Пафоса поселок Пейя, где дома традиционно окрашиваются в белый цвет, весьма популярен и у покупателей недвижимости, и у девелоперов. Важно отметить, что все новые проекты получают одобрение только после того, как пройдут экспертизу на соответствие условиям окружающей среды.


Ларнака - центр кипрской деловой активности, что не мешает городу считаться наиболее аутентичным, сохранившим былую колониальную элегантность. Сейчас здесь идет масштабное улучшение дорожной инфраструктуры, а также приводится в порядок береговая линия. Заметим, что именно в Ларнаке расположена крупнейшая на Кипре марина, весьма популярная у яхтсменов. В ближайшем будущем ее ждет реконструкция. Цены на недвижимость в Ларнаке и ее окрестностях не¬сколько ниже, чем в Пафосе.


Местечко Суни (Souni) - сказочный уголок, притаившийся под сенью соснового леса в 15 км от Лимассола - быстро превращается в один из самых престижных регионов на Кипре. Отчасти это связано с его расположением рядом с трассой, ведущей к горам Троодос, отчасти с тем, что в отличие от других курортов, сплошь застроенных современными зданиями, в Суни сохранились колоритные традиционные кипрские дома и узкие улочки. Всего в нескольких минутах - пляжи Сен Эр-могенис (Saint Ermogenis) и Куриум (Curium), и лишь ненамного дольше ехать до горнолыжных курортов.

Кризис

Глобальный кризис 2008 года сказался на рынке недвижимости Кипра увеличением объема вторичного рынка: англичане и другие европейцы активно распродают свои виллы и апартаменты, купленные в кредит. Как считает Михаил Брустинов, это пока не влияет на привлекательность новостроек. "Хороший дом в 160 кв.м на участке в 10 соток в элитных районах – таких, как Тала, Коралловая Бухта (Coral Bay), Камарис – на вторичном рынке предлагается по цене от 800 000 евро. С учетом налогов и ремонта такой дом обойдется покупателю в сумму от 1 млн евро. Затраты на новый дом складываются из стоимости земли (400 000 евро) и стоимости строительства (2500 евро за кв.м). В сумме получатся те же 900 000 – 1 000 000 евро".

Маркетинг

Из агентств, предлагающих кипрскую недвижимость в России, можно выделить такие, как Leptos Eatates, Aristo Developers, Pafilia, Сybarco, KOUROUSHIBROS LTD. Конкуренция среди них очень жесткая, поэтому используемые методы привлечения клиентов отличаются особой вариативностью. Так, Leptos Eatates, Aristo Developers, Pafilia активно используют выставки, печатную и интернет-рекламу. А вот топ-менеджмент KOUROUSHIBROS LTD к выставкам относится только как к иструменту поддержания имиджа: "Начиная с 1997 года с выставок к нам пришло только 3 клиента, - делится впечатлениями Михаил Брустинов. - Большую часть клиентов мы получаем за счет "телефонного радио", а остальных – благодаря Интернету".

Статистика

Данные предоставлены Григорием Стасевичем, управляющим партнером компании BuyRentCyprus

Выделяются следующие типы недвижимости на Кипре:

Студио – 40 – 50  кв.м.
Апартаменты с одной спальной комнатой – 50 – 65 кв.м.
Апартаменты с двумя спальными комнатами – 80 – 100 кв.м.
Апартаменты с тремя спальными комнатами – 120 – 150 кв.м.
Таунхаус – 150 – 160 кв.м.
Вилла – наибольший разброс площадей; среди бюджетных как правило – 150 – 200 кв.м.

 

 

Фото: Ю. Орехова

 

 

 

Источник - ZagranDom.ru
08.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Фанни и Фредди доигрались с ипотекой

Почему спасение агентств «Фанни Мэй» и «Фредди Мак» от банкротства стало задачей номер один для правительства США и кто же на самом деле скрывается за этими веселыми, словно взятыми из мультфильма, именами?

подробнее

О недвижимости на сладостном языке статистики

За последние 5 лет цены на кипрскую недвижимость росли примерно на 20% ежегодно. «„Взлёт" будет продолжаться», - утверждает Кипрская Ассоциация профессиональных оценщиков и консультантов по недвижимости.

подробнее

Красная роза пустыни

Еще два столетия назад Европу будоражили слухи о загадочном ближневосточном Эльдорадо и его несметных богатствах, затерянных среди неприступных гор. Легенду подтвердил швейцарский ученый-востоковед. Золота он, правда, не нашел, зато обнаружил высеченный в скале город — Петру.

подробнее

Crossrail: дорога перемен

В 2009 году в Лондоне началось строительство Crossrail - высокоскоростной железной дороги длиной 118 км, которая соединит центральные районы с восточными и западными пригородами. Новая транспортная сеть сократит время поездок по городу в среднем на 15 мин, позволив 1,5 млн человек добираться до центра Лондона меньше чем за 45 мин.

подробнее

Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Географическим и туристическим центром черногорской Адриатики является Будва. Но в смысле цен на землю серединой можно считать Котор

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»