ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Израиль: маленькая страна для больших вложений

Израиль: маленькая страна для больших вложений

 

 

Как снизить риски зарубежных сбережений и инвестиций? Сейчас этот вопрос особенно актуален для резидентов РФ. Курс доллара и евро не внушает оптимизма. Все больше наших соотечественников задумываются об открытии зарубежных счетов и эффективных вложениях за пределами родины, а некоторые — и о том, чтобы сменить страну проживания.

 

Израиль из года в год не снижает темпы экономического роста и отличается комфортабельным инвестиционным климатом. Несмотря на враждебность окружения, эта страна продолжает оставаться оазисом западной цивилизации и привлекает не только этнических евреев, но и независимых инвесторов со всего мира.

 

Жилая недвижимость Израиля — один из наиболее популярных инструментов инвестирования. Хотя стоимость жилья увеличивалась в течение последнего десятилетия, оно все равно сохраняет потенциал ценового роста. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, Израиль очень маленький, а внутренний потенциал огромен. Качественного жилья не строилось, а население растет — это создает спрос на эконом- и средний класс жилья. Тенденция последних нескольких лет — колоссальный приток эмигрантов из благополучных европейских стран, которые рассматривают варианты приобретения элитного жилья и жилья бизнес-класса.

 

С чем связан поток эмигрантов из Европы? Из своих стран уезжают состоятельные французы, бельгийцы, англичане, которые перестали себя чувствовать в безопасности на родине. Переезжают целыми семьями, Израиль популярен среди пар пенсионного и предпенсионного возраста. Спрос усиливается за счет репатриантов с еврейскими корнями — Израиль остается единственным местом, где, как говорят местные, «каждый еврей хочет иметь свой дом».

 

Предложение просто не успевает за столь быстро растущим спросом. Уровень строительства и проектирования, за редким исключением, остается невысоким: в Израиле с его военным положением нет привычки к хорошей архитектуре и дизайну. Только в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону — появляются проекты, которые более-менее соответствуют европейскому уровню.

 

Каждый удачный жилой комплекс находит покупателя еще на стадии строительства. В Израиле надзор за застройщиком осуществляет банк, поэтому ситуация с обманутыми дольщиками исключена. К тому же на все элементы построенного объекта девелопер предоставляет свои гарантии, что закрывает риски постстроительного периода.

 

Важный момент — выбор города, подходящего для покупки инвестиционного или собственного жилья. Религиозным покупателям — представителям одной из трех авраамических религий — интересен Иерусалим. Если рассматривать только рынок новостроек, то ориентировочная стоимость 1 м² — $8–15 тыс. — это будет квартира с хорошими видовыми характеристиками, современной инфраструктурой и инженерией. Разброс цен на недвижимость в Старом городе очень велик. Так, например, есть шанс купить квартиру, окна которой выходят прямо на Стену Плача, правда, по слухам, ее цена — около $20 млн.

 

Особое внимание покупатели обращают на Тель-Авив. Расположенный на берегу моря, с широкой набережной, соединяющей два порта, молодой и динамичный, этот город является административной столицей страны. Застройка ведется как точечно — на дефицитных участках по первой линии у моря, так и массово — в рамках реконструкции целых кварталов внутри города.

 

Запросы состоятельных покупателей чаще всего касаются объектов на набережной и в северном Тель-Авиве. Первая гипнотизирует постоянным движением людей, возможностью наблюдать за кайт-серферами, а также удивительными видами из окон — от пола до потолка. Северный Тель-Авив спокойнее, буржуазнее и однороднее по социальному уровню домовладельцев. Цена 1 м² в домах на набережной и в северном Тель-Авиве колеблется от $10 до 20 тыс. Впрочем, качественные дома на севере города обходятся подчас дороже $35 тыс. за «квадрат».

 

Буквально в 30–40 мин езды от центра Тель-Авива расположены еще два примечательных города: Герцлия и Нетания. Часть Герцлии, выходящая к марине, прочно ассоциируется с Рублевкой — всего несколько улиц частных домовладений, примыкающих к морю, некоторые из них принадлежат нашим соотечественникам. Недвижимость там эксклюзивная, на свободном рынке домовладения не экспонируются — по отзывам брокеров, купить там что-либо практически нереально. Оставшаяся часть города отрезана от моря дорогой на Тель-Авив, помимо довольно заурядной застройки там существует кластер промышленных и бизнес-центров.

 

Нетания очень перспективна и с точки зрения инвестиционной привлекательности, и для проживания. Этот город находится на несколько километров дальше Герцлии (от Тель-Авива), на берегу моря, на высоком холме. Город начал развиваться с 1970-х годов, а в последние годы активно разросся за счет новых приморских районов. Поэтому архитектура и городская среда тут в целом более качественные, чем в других израильских городах.

 

Похвальны усилия мэра Нетании, благодаря которым городская среда выглядит очень комфортной: много зелени, хорошо спроектированные общественные пространства, многокилометровая ухоженная набережная. В этом городе найдется достаточно качественная и новая недвижимость на любой вкус: дома на второй-третьей линии от моря обойдутся в $5–6 тыс. за 1 м², прекрасные видовые пентхаусы на верхних этажах небоскребов на первой линии — в $20–30 тыс. за 1 м².

Однородность социальной среды и близость к основному административному центру страны объясняют популярность Нетании среди покупателей недвижимости. К тому же медицинская и образовательная инфраструктура этого города — одна из лучших в стране.

 

Безусловно, цены на израильскую недвижимость высоки — в Европе жилье подобного уровня будет стоить дешевле. Но это только подтверждает существующий спрос. Арендная доходность остается достаточно низкой — на уровне 2–4 % годовых. В принципе, для консервативной инвестиции это приемлемый уровень. И если жилье в Израиле приобретается для собственного проживания или временной сдачи в аренду, такая доходность абсолютно оправданна.

 

И несколько слов о рынке коммерческой недвижимости. Офисный сегмент демонстрирует достаточную насыщенность, а вот торговый выглядит недостаточно развитым. На рынке не представлена большая часть международных марок среднего и высокого уровня, торговые центры и основные коридоры стрит-ритейла не сбалансированно заполнены арендаторами. Не хватает торговых площадей, отсутствует квалифицированный консалтинг относительно параметров спроса и предложения. Ситуация с торговым сегментом отразится на росте цен на жилую недвижимость, которая демонстрирует стабильный платежеспособный спрос.

 

 

 

Автор: Наталья Круглова, директор бизнес-направления «Недвижимость» компании Strategy Capital Advisor

Дайджест Недвижимости

Источник - ZagranDom.ru
08.09.2015
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Прогулки по Хорватии во сне и наяву

Причудливо изрезанная береговая линия Хорватии, плеяда островов и пляжи, образованные шелковистой мраморной галькой, - это, пожалуй, самое живописное, что есть не только на Адриатике, но и на всем Средиземноморье. Сюда можно наведаться просто так: созерцание хорватской природы умиротворяет и вдохновляет. Впрочем, кто же едет в Хорватию только ради пейзажей!

подробнее

Черногория поднимает свой престиж

Размышления о том, в какую недвижимость лучше инвестировать — в российскую или зарубежную, городскую или загородную — судя по всему, остались в прошлом. Поскольку в ближайшие несколько лет заработать на подобных вложениях будет крайне сложно. Относительно неблагоприятная ситуация на рынках недвижимости везде: и в России, и в Европе.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Анастасия Максимова: «На Кипре особенная энергетика»

Анастасия Максимова - дочь известных телевизионщиков Тамары и Владимира Максимовых, жена популярного диджея Марселя Гонсалеса, певица, окончившая консерваторию в Санкт-Петербурге по классу оперного вокала, своей второй родиной считает Кипр.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ