ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> В краю нефтяных королей

В краю нефтяных королей

Когда говорят об Объединенных Арабских Эмиратах, то довольно часто употребляют превосходную степень: "самый большой", "самый комфортабельный", "самый современный", "самый безопасный"…


Молодая, бурно развивающаяся страна не только удачно находит применение своим нефтедолларам, но и привлекает инвестиции со всего мира. Поэтому неудивительно, что спрос на жилые и нежилые объекты в Эмиратах в настоящее время все еще очень высок, а мировой кризис на рынке недвижимости практически не отразился на положении дел в этой стране. Специалисты объясняют это весьма выгодным географическим положением, фактическим отсутствием налогов, высоким уровнем жизни граждан и хорошо развитой инфраструктурой эмиратов.

Конечно, наиболее известный нашим соотечественникам эмират  это - Дубай, экономическое сердце страны, через аэропорт которого проходит до миллиона россиян в год. Сюда прилетают, чтобы отдохнуть в фешенебельных отелях, понырять с аквалангом, поучаствовать в сафари среди пустыни, или, в конце концов, просто устроить себе на уикенд незабываемый шоппинг.

Впрочем, в последнее время все больше россиян прилетают сюда, чтобы приобрести себе недвижимость в стране нефтяных королей.

- Россияне и граждане других постсоветских республик приобретают в Эмиратах практически все виды недвижимости, - рассказывает  Алексей Свиридов, директор проекта DubaiProperty.  - Это виллы и апартаменты, как на побережье, так и на знаменитых искусственных островах - все зависит от финансовых возможностей каждого конкретного покупателя. Все эти вложения объединяет одно - это приморская недвижимость.

Наверное, не стоит объяснять, почему это так – нас, жителей северной страны, неизменно будет привлекать теплые воды Персидского залива, в котором можно купаться круглый год. При этом россияне покупают недвижимость не обязательно в Дубае, хотя  наиболее престижная и наиболее выгодная в инвестиционном плане недвижимость находится все-таки там.

Россияне приобретают как роскошные виллы, так и небольшие, площадью 30-60 кв. м, студии в высотных кондоминиумах – как для сезонного отдыха, так и для постоянного проживания.

По неофициальным данным, в Дубае проживает около 100 тыс. русскоязычных жителей. Кто-то работает здесь, кто-то управляет отсюда бизнесом, находящимся в разных странах, а кто-то получает образование (многие состоятельные россияне отправляют сюда учиться своих детей: здесь очень жестко относятся к алкоголю и, тем более к наркотикам, так что есть надежда, что богатый наследник не пристрастится к зелью уже в юношеские годы). Часть российских инвесторов с удовольствием вкладывают средства в офисную недвижимость, поскольку это очень привлекательный сегмент рынка, с относительно невысоким порогом входа, демонстрирующий устойчивый рост.


Ближневосточный Манхэттен


Правительство Дубая создает все необходимые условия для благоприятного развития бизнеса и привлекает предпринимателей со всего мира. Согласно существующему законодательству, владелец получает все юридические полномочия, такие как использование недвижимости в личных целях, перепродажа, сдача в аренду, дарение или завещание и т. д. Кроме того, владельцы недвижимости имеют возможность получения вида на жительство, обновляемое каждые три года. 

На дубайском рынке недвижимости представлены абсолютно все сегменты – от экономичных студий до вилл экстра-класса на островах Palm Jumeirah или World. А в самое ближайшее время здесь появится целый кластер из 600-метровых башен формата mixed used, в каждой из которых будет не менее 100 жилых этажей. Несомненно, что это сделает бизнес-столицу Эмиратов еще более привлекательной для инвесторов со всех концов света. Сегодня средняя стоимость квадратного метра апартаментов в Дубай колеблется в пределах от $3 тыс. до $6,1 тыс.

Стоимость квадратного метра в самом экстравагантном дубайском проекте - башне Da Vinci начинается от $5 тыс. Уникальность  этого здания заключается в том, что все 68 этажей в нем будут вращаться на 360 градусов независимо друг от друга, используя для этого энергию солнца, а вся башня целиком будет постоянно изменять свою форму. 


От верблюда до аэробуса


Возможно, со временем Дубай и попадет в список семи чудес света, но с точки зрения инвестиционной привлекательности, в стране есть и другие, не менее интересные места. Всего в получасе езды от международного аэропорта Дубая расположен город Аджман – столица одноименного эмирата.

Этот самый маленький из эмиратов, входящих в состав ОАЭ, занимает всего 0,3% от общей территории страны (269 кв. км); ему принадлежит лишь 16 км побережья Персидского залива; население составляет около 165 тыс. человек. Между тем, Аджман сегодня - это современный эмират с огромным потенциалом развития. Традиционный уклад жизни здесь неплохо соседствует с новым, индустриальным и технологическим веком, но стратегическая цель правителей эмирата  - повысить значимость Аджмана во всем регионе.

Один из их последних проектов - гигантский туристический и развлекательный город Al Zora с роскошными отелями, апартаментами, торговыми центрами и парками. На строительство новых дорог, гостиниц и перепланировку старых районов будет потрачено более $50 млн. В местной прессе промелькнуло сообщение о том, что в Аджмане будет построена и линия метрополитена. А новый международный аэропорт примет первых пассажиров уже в 2011 г. Кстати, это будет уже восьмой по счету международный аэропорт в ОАЭ. 

Еще в недавнем прошлом строительство в Аджмане шло незначительными темпами, а количество новых проектов недвижимости было весьма ограничено. В настоящий момент здесь спроектировано около 20 крупномасштабных проектов формата mixed used, среди которых можно выделить проект Ajman Marina (срок сдачи - 2015 г.) объемом инвестиций в $2 млрд.. Проект предусматривает создание на побережье эмирата многокилометровой жилой зоны, рассчитанной на 21 тыс. человек, а также множество офисных и коммерческих зданий, отелей, ресторанов, торгового центра и гавани для яхт. 

Еще один масштабный проект, реализация которого начнется уже в этом году - новый город Al Zora, который уже сейчас называют "Монако Ближнего Востока".

Общая стоимость проекта - более $15 млрд. Al Zora займет около 10 млн. кв. м площади, где будет построено несколько десятков высотных жилых зданий, виллы, таунхаусы, торговые и развлекательные центры, детские сады, школы и больницы.

Сверхсовременный автобан свяжет новый город с автомагистралью Эмиратс роуд. Предполагается, что этот проект прославит эмират Аджман на весь мир:

 

"Эмират Аджман – "горячая точка" инвестиций, - уверена Елена Инютина, маркетинг-менеджер 
 проекта DubaiInvest, ОАЭ
. - Этот эмират хоть и самый маленький в стране, тем не менее, сектор недвижимости здесь самый активный. Цены на недвижимость в некоторых проектах здесь выросли с $480 за кв.м. в 2004 г. до $1660 за кв.м. в 2007 г. (т.е. в 3,5 раза!). Элитные объекты сейчас могут стоить и по $ 2700 за кв.м. Ставки арендной платы с начала года выросли уже на 10%. При всем этом арендная плата в Аджмане обещает еще повыситься в конце этого лета. Владельцы недвижимости в эмирате надеются, что к концу 2009 г. стоимость их собственности, как минимум, удвоится". 

Главное преимущество покупки недвижимости в Аджмане заключается в том, что каждый покупатель жилья автоматически вместе с покупкой недвижимости получает трехлетнюю резидент-визу на всю семью, которая, в отличие, к примеру, от шенгенской визы, позволяет находиться в стране круглый год и дает право заниматься в ОАЭ коммерческой деятельностью.

Уровень цен на апартаменты в Аджмане сегодня составляет  от $1150 за кв. м (проект Grand Orian Towers) до $2300 (проект Corniche Residence – жилой комплекс из 7 башен с собственным пляжем).

Впрочем, сколько экспертов – столько и мнений. Алексей Свиридов считает, что Аджман никогда не сможет конкурировать с Дубаем:

- Уже сегодня его береговая линия достаточно плотно застроена, - говорит он, - кроме того, здесь нет пока жилых объектов класса "премиум" и очень слабо развита инфраструктура. Любой москвич, даже среднего достатка, вряд ли будет рад такому обстоятельству, когда в ближайший к месту его резиденции ресторан или гипермаркет придется ездить все в тот же Дубай. На мой взгляд, гораздо более привлекательным местом является эмират Рас-эль-Хайма, где сейчас идет грандиозное строительство – там строится морской канал и система искусственных островов у побережья Персидского залива. Это место может стать отличным местом резиденции для тех, кто устал от суеты мегаполиса и ищет уединения. Кроме того, ландшафты этого эмирата более разнообразны – на его востоке расположены горы, на вершинах которых даже иногда бывает снег.

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
07.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

И что вам рассказать про Сингапур?

Похоже, что топ-лист городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом пополнился еще одной площадкой - островной город-государство Сингапур для российских инвесторов сегодня имеет все основания стать весьма перспективным рынком.

подробнее

Частные инвесторы убегают из Москвы в Дубай

Утвердившись в звании первоклассного курорта, несколько лет назад Дубай первым из эмиратов ОАЭ отменил ограничения на продажу недвижимости иностранцам. С тех пор цены здесь выросли колоссально.

подробнее

Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

На далеких островах тоже живут россияне

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Красивая машина для города и гор

Александра Пикуленко широкой аудитории представлять не нужно. Редкий день он не выходит в эфир радиостанции «Эхо Москвы» с рассказами, репортажами, байками, экспертными оценками и просто советами автолюбителям, какую машинку им купить и в какие колеса ее обуть.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ