ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Красная роза пустыни

Красная роза пустыни

Петра - город на территории современной Иордании

Петра - город на территории современной Иордании - был основан набатейскими арабами-кочевниками более 4 тыс. лет назад. Первое поселение представляло собой небольшую крепость на вершине одной из гор. Но удачное расположение между Красным и Средиземным морями, на пересечении главных торговых путей, за пять веков превратило Петру в крупнейший центр торговли. Со всего Востока сюда стекались караваны верблюдов, навьюченных пряностями, драгоценными камнями, шелком и золотом. Жители города охотно предлагали уставшим путникам, преодолевшим недружелюбную Аравийскую пустыню, воду, пищу и ночлег - разумеется, не бесплатно.

 

Петра - город на территории современной Иордании Гористый рельеф местности вынуждал строителей совершать архитектурные и альпинистские подвиги. Все культовые здания приходилось вырубать в массивах скал красного песчаника. Фасады вытачивались сверху вниз - шанса исправить какую-либо ошибку не было. Обычно при возведении фасада используются строительные леса, но в пустыне древесина ценилась на вес золота. Поэтому ловкие мастера работали на весу или высекали небольшие каменные ступени по бокам фасадов. Город назвали Села, что означает «камень», позже за ним закрепилось греческое название «Петра» с аналогичным значением.

 

Петра - город на территории современной Иордании Местные инженеры создали сложные гидравлические сооружения, которые позволяли собирать воду из всех источников в радиусе 20 км. Были изготовлены и резервуары для сбора редкой дождевой воды. Так что проблем с водоснабжением Петра не испытывала. А соседние племена были уверены, что набатейцы научились с помощью магии добывать воду из камня. Кстати, римляне, которые неоднократно пытались захватить Петру, добились успеха, лишь перекрыв доступ города к воде.

 

Процветание города закончилось, когда римляне открыли морской путь на Восток. Пустеющую казну терзали и многочисленные завоеватели. В разное время Петра находилась под властью арабов, византийцев и крестоносцев. В XIV веке европейцы окончательно забросили скалистый город - на их место пришли бедуины. Кочевники ревностно охраняли свои владения от иноземцев. И жители Старого Света стали сомневаться, существовала ли таинственная Петра, имя которой за долгие годы успело обрасти слухами.

 

Только в 1812 году швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт, притворившись купцом, выведал у бедуинов местоположение Петры. В компании проводника он добрался до долины Вади-Муса и обнаружил величественные набатейские руины.

 

Сейчас на территории Петры продолжаются раскопки. Песчаные горы хранят около 800 достопримечательностей. Ученые утверждают, что город изучен лишь на 20 %, а большинство древних тайн разгадать уже не удастся.

 

Петра со всех сторон надежно защищена скалами - до сих пор попасть в нее можно только через узкий развал. Библейское предание гласит, что именно здесь Моисей, выводивший народ Израиля из Египта, ударил посохом по скале. В результате образовалось ущелье, но посох был кривой, и дорога получилась извилистой. Для того чтобы увидеть темное ущелье, не обязательно ехать в Иорданию. Достаточно еще раз пересмотреть фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В нем же Стивен Спилберг запечатлел другую достопримечательность Петры - великолепный комплекс Эль-Хазне («Сокровищница»).

 

Монументальное здание было целиком вырезано из скалы в I веке. Высота ордерного фасада составляет 40 м, ширина - 25 м. По одной из версий, храм приказал построить набатейский правитель Арета IV Филопатор, желающий увековечить свое имя после смерти. По другой - храм посвящен египетской богине Исиде, о чем свидетельствует барельеф в центральной части фасада. Наверху в центре здания размещена круглая урна. В XIX веке бедуины, уверенные, что в каменном горшке запрятаны сокровища, пытались сбить его, расстреливая из ружей - храм «украсили» следы от пуль. Несмотря на солидный возраст постройки, большая часть резных орнаментов и изящной лепнины отлично сохранилась благодаря жаркому пустынному климату.

 

За Эль-Хазне дорога расширяется, открывая вид на старинный город в скале с россыпью каменных жилых домов, административных зданий, развлекательных заведений и рынков. О римском влиянии напоминает традиционная колоннада, которая тянется вдоль главной улицы. Многие колонны лежат на земле, пострадав от сильного землетрясения VIII века.

 

Петра - город на территории современной Иордании На входе в Петру посетителей встречают квадратные каменные блоки, прозванные Цистернами Джиннов. Кочевники верили в демоническое происхождение массивных камней и относились к ним настороженно. К слову, большинство названий в Петре дано именно бедуинами.

 

Неподалеку есть необычная двухуровневая постройка. На верхнем этаже - набатейское захоронение, на нижнем - зал для поминок, отмеченный четырьмя обелисками. Зал оформлен как традиционное римское обеденное помещение - триклиний. Массивный стол с трех сторон окружают скамьи, а с четвертой оставлено свободное место, чтобы рабам было удобно подавать блюда. К сожалению, именно этот зал сильнее прочих пострадал от бесчисленных попыток найти спрятанные сокровища.

 

Дворцовая гробница с широким фасадом напоминает типичный римский дворец, поэтому ученые предполагают, что в ней хоронили очень знатных особ. Впрочем, письменных источников, подтверждающих этот факт, найти не удалось. За Дворцовой гробницей расположено редкое для Петры здание - его дата и цель строительства точно определены. Секстий Флорентийский, римский наместник Арабии, пожелал быть похороненным среди скал. Для этого в 130 году и была выдолблена гробница.

 

На окраине Петры находится скальный храм Ад-Дэйр, который нередко путают с Эль-Хазне. Монументальное здание тоже целиком вырезано в скале. Его высота равняется 45 м, ширина - 50 м. После того как в IV веке в Петру пришли христиане, здание использовалось в качестве монастыря. Об этом свидетельствуют орнаменты в виде крестов и алтарь. В Ад-Дэйр нужно подниматься по высокой лестнице с несколькими сотнями ступеней, поэтому посещают его нечасто. Масштабы здания легко оценить в голливудском блокбастере «Трансформеры: Месть падших».

 

Еще одна достопримечательность - античный театр, вытесанный в скале в I веке. Изначально он был рассчитан на 3 тыс. зрителей. Позднее римские архитекторы увеличили вместимость театра до 7 тыс. человек. Три яруса зрительских сидений разбиты лестницами на сектора. Парадный фасад амфитеатра когда-то выходил на дорогу. По боковым сторонам еще сохранились входы для зрителей, от портика осталось несколько колонн.

 

Петра - город на территории современной Иордании В лучшие времена сцену украшал ряд из семи ионических портиков. Со стороны античного театра открывается потрясающий вид на ущелье и изогнутую дорогу. Сюда лучше приходить ранним утром или на закате, когда низкие лучи солнца подсвечивают песчаник - скалы переливаются красными, пурпурными, оранжевыми и розовыми красками. «Город цвета красных роз, почти такой же древний, как само время» - так описал Петру в своей поэме английский священник Джон Уильям Баргон.

 

В Петре насчитывается несколько сотен скальных помещений. Некоторые из них сделаны довольно грубо, иные - искусно выполнены в лучших традициях античного строительства. Хотя по времени застройки город неоднороден, большинство сохранившихся сооружений возведены до VI века. И туристы со всего мира стекаются в Иорданию, чтобы посмотреть на это уникальное наследие древности.

 

В 2007 году легендарный скальный город был включен в список «Новых семи чудес света», заслуженно оказавшись в компании с Колизеем, Тадж-Махалом и Великой Китайской стеной.

 

 

Автор: Анна Семина

Фото: Shutterstock.com

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ
НОЯБРЬ 2015 № 9 (106)

Источник - ZagranDom.ru
04.12.2015
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
В Германию за доходом

Недвижимость за рубежом до сих пор покупалась россиянами в качестве второго дома на морском курорте либо в европейской столице. Вопрос извлечения дохода от ее эксплуатации не рассматривался: для этого подходило и «родное» жилье. Мировой кризис заставил частных инвесторов пересмотреть свои взгляды, поскольку, к примеру, доход от сдачи в аренду московской квартиры не превышает сегодня 3-4% годовых.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Итальянские сезоны

В середине декабря в Риме состоялась конференция Итальяно-российской ассоциации, на которой встретились профессионалы рынка недвижимости из Италии и России.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

Впечатления от жизни в обычной городской квартире в Гаване полностью отформатировали в моем мозгу воспоминания о пляжном отдыхе. Я решил, что никогда больше не буду останавливаться на Кубе в отелях. Только аренда - и жилья, и машины: находясь на Острове свободы, глупо от этой самой свободы отказываться.

подробнее

Недвижимость в Болгарии – новая мечта россиян

В последнее время Болгария стала очень популярна среди туристов. Тут отдыхают и любители пляжного отдыха и те, кто предпочитают горные лыжи. Эта красивая балканская страна привлекает своей доступностью и гостеприимством.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100