ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Красная роза пустыни

Красная роза пустыни

Петра - город на территории современной Иордании

Петра - город на территории современной Иордании - был основан набатейскими арабами-кочевниками более 4 тыс. лет назад. Первое поселение представляло собой небольшую крепость на вершине одной из гор. Но удачное расположение между Красным и Средиземным морями, на пересечении главных торговых путей, за пять веков превратило Петру в крупнейший центр торговли. Со всего Востока сюда стекались караваны верблюдов, навьюченных пряностями, драгоценными камнями, шелком и золотом. Жители города охотно предлагали уставшим путникам, преодолевшим недружелюбную Аравийскую пустыню, воду, пищу и ночлег - разумеется, не бесплатно.

 

Петра - город на территории современной Иордании Гористый рельеф местности вынуждал строителей совершать архитектурные и альпинистские подвиги. Все культовые здания приходилось вырубать в массивах скал красного песчаника. Фасады вытачивались сверху вниз - шанса исправить какую-либо ошибку не было. Обычно при возведении фасада используются строительные леса, но в пустыне древесина ценилась на вес золота. Поэтому ловкие мастера работали на весу или высекали небольшие каменные ступени по бокам фасадов. Город назвали Села, что означает «камень», позже за ним закрепилось греческое название «Петра» с аналогичным значением.

 

Петра - город на территории современной Иордании Местные инженеры создали сложные гидравлические сооружения, которые позволяли собирать воду из всех источников в радиусе 20 км. Были изготовлены и резервуары для сбора редкой дождевой воды. Так что проблем с водоснабжением Петра не испытывала. А соседние племена были уверены, что набатейцы научились с помощью магии добывать воду из камня. Кстати, римляне, которые неоднократно пытались захватить Петру, добились успеха, лишь перекрыв доступ города к воде.

 

Процветание города закончилось, когда римляне открыли морской путь на Восток. Пустеющую казну терзали и многочисленные завоеватели. В разное время Петра находилась под властью арабов, византийцев и крестоносцев. В XIV веке европейцы окончательно забросили скалистый город - на их место пришли бедуины. Кочевники ревностно охраняли свои владения от иноземцев. И жители Старого Света стали сомневаться, существовала ли таинственная Петра, имя которой за долгие годы успело обрасти слухами.

 

Только в 1812 году швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт, притворившись купцом, выведал у бедуинов местоположение Петры. В компании проводника он добрался до долины Вади-Муса и обнаружил величественные набатейские руины.

 

Сейчас на территории Петры продолжаются раскопки. Песчаные горы хранят около 800 достопримечательностей. Ученые утверждают, что город изучен лишь на 20 %, а большинство древних тайн разгадать уже не удастся.

 

Петра со всех сторон надежно защищена скалами - до сих пор попасть в нее можно только через узкий развал. Библейское предание гласит, что именно здесь Моисей, выводивший народ Израиля из Египта, ударил посохом по скале. В результате образовалось ущелье, но посох был кривой, и дорога получилась извилистой. Для того чтобы увидеть темное ущелье, не обязательно ехать в Иорданию. Достаточно еще раз пересмотреть фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В нем же Стивен Спилберг запечатлел другую достопримечательность Петры - великолепный комплекс Эль-Хазне («Сокровищница»).

 

Монументальное здание было целиком вырезано из скалы в I веке. Высота ордерного фасада составляет 40 м, ширина - 25 м. По одной из версий, храм приказал построить набатейский правитель Арета IV Филопатор, желающий увековечить свое имя после смерти. По другой - храм посвящен египетской богине Исиде, о чем свидетельствует барельеф в центральной части фасада. Наверху в центре здания размещена круглая урна. В XIX веке бедуины, уверенные, что в каменном горшке запрятаны сокровища, пытались сбить его, расстреливая из ружей - храм «украсили» следы от пуль. Несмотря на солидный возраст постройки, большая часть резных орнаментов и изящной лепнины отлично сохранилась благодаря жаркому пустынному климату.

 

За Эль-Хазне дорога расширяется, открывая вид на старинный город в скале с россыпью каменных жилых домов, административных зданий, развлекательных заведений и рынков. О римском влиянии напоминает традиционная колоннада, которая тянется вдоль главной улицы. Многие колонны лежат на земле, пострадав от сильного землетрясения VIII века.

 

Петра - город на территории современной Иордании На входе в Петру посетителей встречают квадратные каменные блоки, прозванные Цистернами Джиннов. Кочевники верили в демоническое происхождение массивных камней и относились к ним настороженно. К слову, большинство названий в Петре дано именно бедуинами.

 

Неподалеку есть необычная двухуровневая постройка. На верхнем этаже - набатейское захоронение, на нижнем - зал для поминок, отмеченный четырьмя обелисками. Зал оформлен как традиционное римское обеденное помещение - триклиний. Массивный стол с трех сторон окружают скамьи, а с четвертой оставлено свободное место, чтобы рабам было удобно подавать блюда. К сожалению, именно этот зал сильнее прочих пострадал от бесчисленных попыток найти спрятанные сокровища.

 

Дворцовая гробница с широким фасадом напоминает типичный римский дворец, поэтому ученые предполагают, что в ней хоронили очень знатных особ. Впрочем, письменных источников, подтверждающих этот факт, найти не удалось. За Дворцовой гробницей расположено редкое для Петры здание - его дата и цель строительства точно определены. Секстий Флорентийский, римский наместник Арабии, пожелал быть похороненным среди скал. Для этого в 130 году и была выдолблена гробница.

 

На окраине Петры находится скальный храм Ад-Дэйр, который нередко путают с Эль-Хазне. Монументальное здание тоже целиком вырезано в скале. Его высота равняется 45 м, ширина - 50 м. После того как в IV веке в Петру пришли христиане, здание использовалось в качестве монастыря. Об этом свидетельствуют орнаменты в виде крестов и алтарь. В Ад-Дэйр нужно подниматься по высокой лестнице с несколькими сотнями ступеней, поэтому посещают его нечасто. Масштабы здания легко оценить в голливудском блокбастере «Трансформеры: Месть падших».

 

Еще одна достопримечательность - античный театр, вытесанный в скале в I веке. Изначально он был рассчитан на 3 тыс. зрителей. Позднее римские архитекторы увеличили вместимость театра до 7 тыс. человек. Три яруса зрительских сидений разбиты лестницами на сектора. Парадный фасад амфитеатра когда-то выходил на дорогу. По боковым сторонам еще сохранились входы для зрителей, от портика осталось несколько колонн.

 

Петра - город на территории современной Иордании В лучшие времена сцену украшал ряд из семи ионических портиков. Со стороны античного театра открывается потрясающий вид на ущелье и изогнутую дорогу. Сюда лучше приходить ранним утром или на закате, когда низкие лучи солнца подсвечивают песчаник - скалы переливаются красными, пурпурными, оранжевыми и розовыми красками. «Город цвета красных роз, почти такой же древний, как само время» - так описал Петру в своей поэме английский священник Джон Уильям Баргон.

 

В Петре насчитывается несколько сотен скальных помещений. Некоторые из них сделаны довольно грубо, иные - искусно выполнены в лучших традициях античного строительства. Хотя по времени застройки город неоднороден, большинство сохранившихся сооружений возведены до VI века. И туристы со всего мира стекаются в Иорданию, чтобы посмотреть на это уникальное наследие древности.

 

В 2007 году легендарный скальный город был включен в список «Новых семи чудес света», заслуженно оказавшись в компании с Колизеем, Тадж-Махалом и Великой Китайской стеной.

 

 

Автор: Анна Семина

Фото: Shutterstock.com

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ
НОЯБРЬ 2015 № 9 (106)

Источник - ZagranDom.ru
04.12.2015
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ - Страна, интересная для жизни и для инвестиций

Экономический кризис несколько изменил предпочтения на рынке зарубежной недвижимости. Хотя последние и не стали первыми, в топ-листе наиболее популярных в среде российских покупателей стран произошли некоторые перестановки: к примеру, всё чаще и чаще в агентства недвижимости обращаются с просьбой подыскать что-нибудь подходящее на побережьях Турции.

подробнее

Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

В краю нефтяных королей

Молодая, бурно развивающаяся страна не только удачно находит применение своим нефтедолларам, но и привлекает инвестиции со всего мира. Поэтому неудивительно, что спрос на жилые и нежилые объекты в Эмиратах в настоящее время все еще очень высок, а мировой кризис на рынке недвижимости практически не отразился на положении дел в этой стране

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Знаменитости собирают созвездия домов

Зарубежные и отечественные звезды кино и музыки вызывают зависть обывателей не только ролями, хитами и талантом, но и своими домами, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. К тому же селебрити, как правило, редко ограничиваются покупкой одного объекта. Помимо особняка и квартиры для личного пользования они имеют весомый портфель инвестиционной недвижимости.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Большие аппетиты миниатюрных стран

Сколько бы ни ругали московскую недвижимость за дороговизну, ей пока очень далеко до мировых лидеров в этой категории. По данным отчета за 2012 год, подготовленным Knight Frank и Citi Private Bank, самая дорогая недвижимость в мире находится в Монако.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»