ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Окно возможностей с видом на Центральный парк

Окно возможностей с видом на Центральный парк

 

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

 

Существует несколько подходов к стратегии инвестирования. Самый очевидный — покупка недвижимости в той стране, с которой связаны планы на будущее: бизнес или частые туристические поездки, переезд в краткосрочной или долгосрочной перспективе, обучение детей, дом для старшего поколения. Второй вариант — инвестиционное приобретение недвижимости, которое позволит получить максимальную прибыль в течение 5–10 лет. Если с первым вариантом все более-менее понятно, то во втором случае главное — правильно выбрать страну и объект.

 

На сегодняшний день самыми популярными инвестиционными направлениями мира, по данным ежегодного опроса Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), являются Нью-Йорк, Лондон, Сан-Франциско, Токио, Мадрид, причем, за исключением прошлого года, Нью-Йорк лидирует в этом рейтинге с 2009 года.

 

Любопытно, что США и американские города часто возглавляют самые разнообразные рейтинги, которые касаются зарубежной недвижимости. Так, согласно индексу S&P/Case-Shiller Home Price в 2014 году цены на жилую недвижимость в США в два раза обогнали рост инфляции. Эта страна заняла первое место, по данным AFIRE, по прогнозируемому приросту стоимости активов в 2015 году. США — золотой призер по стабильности и безопасности инвестиций, они опередили по этому показателю Англию, Германию, Японию и Канаду.

 

Что касается Нью-Йорка, специалисты выделяют в нем несколько инвестиционно привлекательных районов. В первую очередь это трендовый квартал на Манхэттене Трайбека (Tribeca — Triangle below Canal Street) — когда-то индустриальный район. Сейчас он превратился в центр творческой жизни с модными галереями, просторными жилыми лофтами, переделанными из складов и промышленных ангаров. Здания в стиле неоренессанса соседствуют с современными архитектурными шедеврами, в которых апартаменты раскупаются еще до начала официальных продаж. Знаменитости покидают исторически престижные Upper West Side и Grinwich Village и переезжают в новый кластер.

 

При покупке апартаментов за $2 млн прирост стоимости через пять-шесть лет составит около 50 % суммы первоначальных инвестиций. Если рассматривать более долгосрочные инвестиции, то первоначальная сумма сделки полностью окупится при сдаче жилья в аренду (с учетом налогов, страховок и коммунальных платежей) не более чем за 12 лет.

 

При этом привлекательна покупка недвижимости в ипотеку. В США это вполне действенный инвестиционный инструмент, особенно если одновременно сдавать апартаменты в аренду. Во-первых, ставка аренды уже в первый год владения недвижимостью будет равна сумме взносов по ипотеке, взятой на 30 лет. Во-вторых, ставка в отличие от ипотечных выплат нефиксированная — она повышается в среднем на 5 % ежегодно. Таким образом, уже через 12 лет выплаты по ипотеке будут съедать лишь половину дохода, получаемого от сдачи в аренду.

 

Интересным для инвестиций становится Верхний Ист-Сайд: в 2016 году откроется станция метро на Второй авеню. Это улучшит транспортную доступность района — рост цен здесь опередит большинство других районов Манхэттена.

Многие брокеры сходятся во мнении, что не стоит игнорировать северо-запад Бруклина, в том числе нашумевший Dumbo. Несмотря на то что этот район уже пережил пиковый скачок цен, потенциал роста все еще велик — в 2015 году уже были сделки, сумма которых превышала стоимость аналогичных апартаментов на Манхэттене.

 

Начинает удивлять брокеров и домовладельцев Квинс: в прошлом году стоимость элитного жилья в этом районе выросла на 19 %, апартаментов попроще — на 10 %. Эксперты, комментируя активную застройку Квинса, пророчат ему блестящее будущее и сравнивают с Бруклином.

 

Российский инвестор играет довольно скромную роль на рынке недвижимости США: из 30 % иностранных инвестиций доля российских вложений составляет лишь 7–8 %. Новая экономическая реальность вынуждает инвесторов пересматривать планы на ближайшие операции. Но говорить о серьезном изменении спроса со стороны россиян пока преждевременно.

 

Большинство инвесторов приобретают нью-йоркские апартаменты для жизни или с прицелом на будущее — для детей, которые приедут сюда учиться. Во втором случае квартиры часто сдаются в аренду, которая приносит доход, приблизительно равный прибыли по депозиту (4,5 % годовых). Кстати, этого достаточно, чтобы покрывать расходы по ипотеке.

 

Даже собственники более дорогих апартаментов, которые постоянно не проживают в них, задумываются о том, чтобы стать рантье. Это объясняется как сложной финансово-экономической ситуацией в России, которая заставляет оптимизировать бюджет, так и законодательными инициативами в США. Так, обсуждается так называемый pied-a-terre tax: собственникам пустующих квартир придется платить дополнительный процент от стоимости актива.

 

Президент компании Etage Real Estate Дэвид Коэн выделяет четыре основные тенденции развития рынка недвижимости Нью-Йорка.

 

Богатый выбор апартаментов в элитных новостройках стоимостью от $10 млн на Манхэттене и в Бруклине. За последнее время было сдано беспрецедентное количество новых объектов, их число будет только расти. В экономклассе продажи идут настолько быстро, что объекты реализуются почти полностью на начальной стадии строительства. Поэтому если вы хотите купить квартиру, нужно действовать решительно, иначе придется начинать поиски заново.

В течение последних десятилетий Манхэттен не радовал покупателей разнообразием объектов, теперь же наблюдается строительный бум, который вряд ли повторится в обозримом будущем. С одной стороны, такая ситуация экономики сдерживает цены, с другой — предоставляет уникальный шанс найти наилучший вариант как для инвестиций, так и для приобретения квартиры для себя.

 

Несмотря на рост предложения, цены продолжают бить рекорды. Причины: общий экономический рост в городе, увеличение доходов, большой объем иностранных инвестиций. Постепенно Манхэттен и премиальные районы Бруклина вытесняют средний сегмент и превращаются в элитные кластеры.

 

Предложение начнет сокращаться, так как земля — ограниченный и очень дефицитный ресурс для центра Нью-Йорка. Строительный бум переместится в другие районы: по пути Бруклина пойдет скорее всего Квинс.

Каждый из названных факторов по-своему влияет на уровень цен, количество и качество предложения. Но главный тренд остается неизменным: цены на недвижимость в Нью-Йорке будут только расти.  

 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ

ИЮНЬ 2015 № 5 (102)

Юлия Ананьева
http://www.d-n.ru/files/102/082-089-102.pdf
11.06.2015
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

Аренда. Сомнения оправданные и напрасные

Арендаторам-новичкам не стоит стесняться своих вопросов. Главное - задать их до, а не после отдыха

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Свой дом на озере Леман

Швейцарская Ривьера – почти заповедник. Но шанс построить здесь дом власти иностранцам иногда предоставляют

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Лягушки против макарон

Риэлторы жалуются, что желающие приобрести недвижимость, приходя в агентство, часто сами не знают, что и где хотят купить. Особенно непросто им дается выбор зарубежных владений, которые призваны стать вторым домом.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ