ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ИНВЕСТИЦИИ
Ценовая температура при революционной лихорадке

ИНВЕСТИЦИИ
Ценовая температура при революционной лихорадке

Революционная лихорадка охватила Ближний Восток. Вдохновленные сменой власти в Тунисе и Египте, жители арабских стран требуют перемен: последовали массовые беспорядки в Ливии, Йемене, Бахрейне. За развитием ситуации мировое сообщество наблюдает с позиций растущих цен на нефть и газ. Какие последствия имеет политическая нестабильность для рынков недвижимости и каким образом отражается на ценах?

 

Потенциальные потери миллиардов долларов на Ближнем Востоке из-за срыва контрактов по разведке и добычи газа, а также договоренностей в сфере оборонной промышленности - это риски крупных госгорпораций, частных же инвесторов больше интересуют опасности, которые угрожают доходности от вложений в зарубежную недвижимость.

 

Разумеется, ближневосточный сценарий - не единственный пример смутных времен. Только в XX веке мир пережил две войны и последующий передел территорий. Александр фон Шёнбург приводит в своей книге примечательный эпизод: «Намного легче перенести собственное фиаско на фоне краха целой эпохи. Этим объясняется то хладнокровие, с которым люди, изгнанные в 1945 году из своих дворцов и усадеб, продолжали жить при новых порядках. Старый остзейский граф сказал мне как-то со смешным, характерным для прибалтов выговором: «Имуш-шество, друг мой, имуш-шество-веш-шь преходяш-шая. Мы потеряли всё, зато расселились по миру. Париж, Мадрид, Южная Америка. В эстонской провинции порой бывает невыносимо скуш-шно».

 

Если вы не обладаете просветленной мудростью старого остзейского графа, не готовы терять свое имущество или задумываетесь о вложении в недвижимость стран, которые с точки зрения стабильности выглядят, скажем так, сомнительными, вам наверняка будет интересно узнать, как ведут себя цены на недвижимость в периоды политических переворотов и смены власти.

Высказывание о том, что рынок недвижимости более инертный, чем фондовый, и реагирует на политические изменения с некоторым временным лагом, стало уже общим местом. Вот и сейчас в отношении, например, египетской недвижимости специалисты не спешат делать выводы, утверждая, что «масштаб бедствия» можно будет оценить лишь спустя полгода. Впрочем, некоторые итоги наблюдений очевидны уже сейчас.

 

Египет - курортная страна, недвижимость на побережье привлекала (и будет привлекать) иностранных инвесторов. Солнечный климат, море и сравнительно низкий порог инвестиций действовали безотказно - по данным некоторых экспертов, наши соотечественники являлись в 2009 году чуть ли не лидерами среди иностранцев по количеству сделок с египетской недвижимостью. Правда, стоит отметить, что речь идет о курортных городах - Шарм-эль-Шейхе, Хургаде. Что до столицы - Каира, то жилье тут, по понятным причинам, пользовалось спросом у местных жителей.

 

Неспокойная политическая обстановка, скорее всего, отпугнет частных инвесторов, которые решат, что долгосрочные инвестиции в египетскую недвижимость слишком рискованны. По мнению директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, падение цен на недвижимость в туристических центрах Египта неизбежно и в ближайшие полгода может составить 30%, а интерес со стороны покупателей снизится примерно на треть. При этом цены не вернутся к своим прежним показателям еще год-полтора.

 

А специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» полагают, что смена власти приведет не столько к значительным изменениям стоимости недвижимости, сколько к временному полному прекращению сделок с ней. Когда ситуация стабилизируется - вне зависимости от того, когда это произойдет - цены на жилье должны вернуться примерно к прежнему уровню.

Стоит отметить несколько моментов. Во-первых, цены на жилье в Египте не в разы отличаются от себестоимости строительства (по сравнению, допустим, с Москвой). Во-вторых, египетское жилье и до политических катаклизмов не было высокодоходным: ведь большинство туристов проводят здесь пару недель, а значит, им выгоднее и дешевле останавливаться в отелях, а не арендовать отдельную квартиру или коттедж. Поэтому приобретение недвижимости тут рассматривалось инвесторами скорее не как вложение денег с быстрой отдачей, а как покупка недвижимости «для себя» с гипотетической возможность заработать на аренде.

К тому же оформление права собственности в Египте сопряжено с рядом проблем: например, власти могут по своему усмотрению менять условия аренды земли.

 

Все это позволяет сделать вывод, что политический переворот в Египте, безусловно, отразится на рынке недвижимости и будет выражаться в снижении спроса и цен. Но так как туризм - одна из главных составляющих экономики страны, то маловероятно, что падение цен будет катастрофическим и долговременным.

 

Но это Ближний Восток, а как политическая нестабильность влияет на более родственные нам рынки - скажем, на рынок украинской недвижимости? Конечно, все помнят «оранжевую революцию» - события на Украине, которые развернулись в ноябре-декабре 2004 года и итогом которых стали перевыборы президента страны, в которых победил Виктор Ющенко. Что происходило с ценами на недвижимость?

 

Если руководствоваться общим правилом, что политическая неразбериха и смена власти заставляют снижаться цены на жилье, то, вероятно, это будет верно и для киевского рынка недвижимости периода конца 2004-2005 годов. Как ни парадоксально, но анализ ценовой динамики свидетельствует об обратном: с начала 2003 года «квадрат» неуклонно дорожал, невзирая на политические и экономические события.

 

Объяснение этого факта связано не только с рыночными факторами. Дело в том, что для жителей украинской столицы, как и для жителей Москвы, свое жилье было и остается несомненной (и зачастую единственной) ценностью. Вне зависимости от партии, которая находится у власти, и политического курса, которого придерживается страна, люди предпочитают иметь свое жилье. Более того, в смутные времена наученные горьким опытом покупатели, располагая свободными средствами, не спешат пользоваться другими инструментами получения дохода: вложениями в валюту и золото или игрой на фондовом рынке.

 

Недоверие к власти и банковским структурам в период нестабильности только увеличивается, люди не уверены ни в чем, но расценивают недвижимость как наиболее надежное вложение. Постоянные катаклизмы, в том числе и политические, приводят к одному - вырабатывается привычка, своего рода иммунитет на смену власти. И простым покупателям не так уж важно, что творится наверху - разумеется, если это не коренной слом всех устоев и не отмена частной собственности, как в России в 1917 году. Но тогда уж не остается ничего другого, как прибегать к мудрости остзейского графа: «Имущество - вещь преходящая».

 

Впрочем, стоит отметить, что непосредственно в ноябре-декабре 2004 года рынок украинской недвижимости «застыл», количество сделок снизилось. Тут как раз работали общие принципы: потенциальные покупатели ждали разрешения политической ситуации и не спешили приобретать жилье. Но после выборов, как и всегда, рынок ожил, а цены вновь стали расти.

 

Это является особенностью как украинского, так и российского рынка: выборы - процесс дорогостоящий, так что денежные потоки перераспределяются, деловая активность снижается, количество сделок на рынке недвижимости тоже уменьшается. А после выборов - жизнь продолжается. Впрочем, говорить о влиянии выборов на цены не приходится - скорее, происходит некая фиксация цен на определенном уровне. А вот экономические составляющие играют немаловажную роль.

 

Впрочем, что касается приобретения зарубежной недвижимости нашим согражданами, не следует сбрасывать со счетов этот самый пресловутый иммунитет к опасностям - в том числе и политическим. Там, где западные инвесторы отступят, посчитав риск неоправданным, российские покупатели, не исключено, активизируются. Действительно, дисконт на недвижимость в политически неспокойных странах может достигать значительных сумм (так, в отношении египетской недвижимости эксперты говорят о скидках до 80%).


Но надо четко помнить, что чем выше доходность, тем больше риски - это незыблемое правило. Кроме того, нужно четко представлять цели покупки, оценивать все риски (правовые, политические, риск утери имущества), не забывать про страхование собственности и разбираться в специфике рынка недвижимости той страны, где вы собираетесь присмотреть жилье. Для кого-то революция - это потеря, для кого-то - способ получить сверхприбыли.


Это любопытно
Когда революционная толпа во Франции захватывала Бастилию, под стражей там содержалось всего семь человек.

 

Борьба греков за независимость от Османской империи (Греческая революция) началась в 1821 году. В одном из сражений греки осадили Акрополь. У турок стали заканчиваться боеприпасы, и они принялись извлекать из колонн Парфенона свинцовые крепления и резать на пули. Греки, узнав об этом, послали противникам партию свинца, чтобы те не разрушали памятник.

 

Наиболее распространенным названием центральной улицы города или деревни в Советском Союзе была «улица Ленина». На втором месте - улицы Революции и какой-нибудь годовщины Октября.

 

Самый известный символ революции - аргентинец Эрнесто Гевара по прозвищу Че. Лицо и имя партизанского командира тиражируются чаще, чем изображение любой поп-звезды. Че Гевара - грандиозный бренд: только футболок, бейсболок и кружек, на которых запечатлено его лицо, продали на миллионы долларов, а еще выпускаются одеколон, пиво и кофе под названием «Че».

 

Интересно, что в газетах имя Че Гевары впервые было упомянуто вовсе не в связи с революционными событиями, а ранее, когда он исколесил всю Южную Америку, проехав на мопеде 4 тыс. км.

 

Ирина ТАНИНА
Источник - ZagranDom.ru
10.03.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Владимир Чикин: «Брюгге — город интеллигентный»

Антиквар, владелец салона «Наследие веков» на Болотной набережной, основатель галереи D.E.V.E., которая знакомит с авангардными произведениями искусства не только россиян, но и европейцев, Владимир Чикин давно считает себя человеком мира.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

подробнее

ТУРЦИЯ: ПРОЕКТЫ
Ломаем стереотипы

Страна, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Эта шаблонная фраза, любимая авторами туристических путеводителей, к Турции не относится. С точки зрения американца - возможно. А вот российскому офисному работнику шанс побывать в Турции судьба предоставляет иногда два-три раза в год.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ