ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Элладе кризис – не указ

Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все. Величественные античные храмы и ультрасовременные отели, дикие горы Загроса и самая протяженная среди средиземноморских стран береговая линия, многомиллионные Афины и более двух с половиной тысяч островов… Все это и есть Греция.

Русские идут

Неудивительно, что эта страна прочно вписалась в 10-ку самых популярных в мире туристических направлений. В последние три года количество туристов, посетивших Грецию, ежегодно увеличивается на 7-9%. Согласно данным Греческой Организации Туризма (ЕОТ), только в прошлом году страну посетило 17 млн. человек. Что до наших соотечественников, то турпоток из России на протяжении трех последних лет увеличивался на 25 - 46% в год.

Успешное развитие рынка курортной недвижимости напрямую зависит от ситуации в сфере туризма. Поэтому, несмотря на пессимистические общемировые тенденции на рынке, обусловленные ипотечным кризисом в США, ситуацию в сегменте курортной  недвижимости Греции эксперты оценивают как стабильную и имеющую высокий потенциал для дальнейшего позитивного развития.

 - В этом году в Греции чувствуется отчетливое повышение спроса на курортную недвижимость среди иностранцев. В основном – это россияне и болгары, - рассказывает Вадим Дольменидис, директор компании Greece Invest. - В связи с этим цены на элитную недвижимость и на земельные участки на первой-второй линии и участки с видом на море, растут быстрыми темпами. Иностранцы также проявляют большой интерес к отелям, как к крупным 5-звездочным комплексам, так и к небольшим апарт-отелям стоимостью от 700 тыс. евро.

После бума

Впрочем, специалисты не отрицают, что в последние два года на греческом рынке недвижимости действительно наблюдается кризис. В настоящее время спрос на внутреннем рынке низкий, цены не растут, но и не падают, объем строительства уменьшился. Однако, по их мнению,  такое положение дел связано в большей степени с изменениями в местном законодательстве, нежели с общемировой конъюнктурой.


Эти изменения, прежде всего, коснулись ежегодного увеличения кадастровой стоимости недвижимости, с которой, собственно, и платятся налоги.  Закон был опубликован в 2006 г., и, разумеется, все кто хотел купить или продать недвижимость постарались это сделать до его вступления в силу.

Застройщики и землевладельцы всеми правдами и неправдами старались получить разрешение на строительство, поскольку объекты,  разрешения на строительство которых были получены после 2006 г., уже облагались не 9-12%, а 19% налогом на передачу собственности!

По словам очевидцев, в те годы -  продавалось буквально все. Предложение резко превысило спрос, в результате чего цены были фактически заморожены.

Безусловно эти факторы отразились и на стоимости  курортной недвижимости, однако  ситуация в этом сегменте существенно отличается от общей.
 
Именно в тех городах, где есть спрос иностранцев на объекты курортной недвижимости (будь то квартиры, коттеджи или виллы), наблюдается стабильный рост цен. По популярности на первом месте - полуостров Халкидики, затем следуют острова Крит, Корфу, Родос и другие популярные курорты.

- Сегодня резкого скачка цен еще нет, - говорит В. Дольменидис, однако в ближайшие пол года-год цены увеличатся, т.к. уже почти распроданы дома, построенные во время строительного бума 2006 г. 

Спрос на курортную недвижимость продолжает расти быстрыми темпами, вдобавок ко всему, на ценообразование в новостройках влияет и рост цен на стройматериалы, и увеличение стоимости самих земельных участков. Чувствуется, что назревает настоящий бум иностранных инвестиций, который долгое время обходил Грецию стороной. При этом в ближайшие десятилетия в стране не будет проблемы перенаселения территорий, которая уже обозначилась на курортах Испании, Италии, Франции, поскольку в отличие от этих стран, в Греции все еще есть много земельных участков на первой линии у моря. Ведь протяженность береговой линии Греции – свыше 15 тыс. км, так что, моря хватит на всех.

 

Кроме того, цены на греческую недвижимость пока значительно ниже, чем в странах- конкурентах, и поскольку это сравнительно новый рынок, можно быть уверенным в том, что приморские объекты в последующее десятилетие будут расти в цене.

Взгляд в будущее

В феврале 2008 г, после долгих лет ожидания, Совет Министров Греции одобрил план развития туристических зон, что открывает путь к плановому строительству жилых курортных комплексов, и облегчит строительство крупномасштабных проектов с развитой туристической инфраструктурой. В соответствии с опубликованным правительством планом в ближайшие годы в Греции будут построены гольф-клубы, крупные жилые курортные комплексы, отели, конференц-залы, марины, SPA центры и др. Этот план позволит сделать Грецию круглогодичным туристическим направлением.

Однако целью Министерства окружающей среды и Министерства туристического развития является не только развитие качественной туристической инфраструктуры высокого класса, но и сохранение окружающей среды - живописных бухт и знаменитых на весь мир греческих островов. Проанализировав неудачный опыт Испании, где красивые и зеленые прибрежные районы были испорчены и застроены бетоном, греческое правительство намерено избежать этих ошибок. В новых законопроектах предполагается урегулировать хаотичную застройку в прибрежных зонах.

Игорь Индриксонс, директор департамента международных инвестиций компании IntermarkSavills:


- От мирового финансового кризиса в первую очередь пострадали рынки недвижимости тех стран, где 95%-98% недвижимости в стране покупается с помощью ипотеки. Греция не относится к этим странам, поэтому там нет кризиса спроса – люди хотят покупать, только условия покупки стали менее привлекательными.

Из всех стран Европы греческий рынок недвижимости сегодня - самый закрытый, особенно в крупных городах. Большое количество сделок происходит по принципу "из рук в руки", минуя рынок.

Впрочем, в последнее время на рынке заметно активное развитие; а скорые перемены в системе государственной регистрации объектов недвижимости должны заметно упростить процедуру учета и усилить "прозрачность" в данной сфере. Греция никогда не потеряет своей актуальности в силу благоприятного климата, уникального исторического наследия и великолепной туристической инфраструктуры.

Вадим Дольменидис, директор компании Greece Invest, Афины:


- В 2008 г. греческое правительство объявило о ряде законодательных реформ, которые послужат упрощению операций с недвижимостью, создадут благоприятный инвестиционный климат и приведут к существенному росту спроса на греческую недвижимость.

В частности, новые реформы предполагают отмену налога на передачу собственности объекта недвижимости, который является местом постоянного проживания владельца, если его площадь менее 200 кв.м. Предусматривается также упразднение прогрессивного налога на крупную собственность и введение единого налога на недвижимость. Последние изменения способствуют привлечению потенциальных покупателей дорогой недвижимости в Грецию, поскольку теперь они будут платить  всего 0,1 % от кадастровой стоимости, что в 3-8 раз меньше по сравнению с имевшей место прогрессивной ставкой этого налога.

Ожидается и еще одно положительное изменение - сокращение налога на наследование - до 1 %. Это станет еще одним преимуществом для потенциальных покупателей недвижимости, как греков, так и иностранцев.

 

 

 

Сравнительная стоимость различных объектов недвижимости на курортах Греции:

 

П-ов Халкидики, Кассандра

 

Объект,

Расстояние до

моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Квартира

1-2 спальни

 30

 

 65

 130 000

Квартира

3 спальни

 100

 80

 120 000

Квартира    

2 спальни

 200

 50

 70 000

Квартира

2 спальни

 300

 75

 100 000

Коттедж,

3 спальни

 200

 100

 250 000

Вилла,

4 спальни

 250

200,

участок 2 тыс. кв.м

 700 000

  

о. Корфу, о. Крит, о. Родос

 

Объект,

Расстояние до моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Квартира

2 спальни

 150

 42

 105 000

Квартира  

2 спальни

 70

 55

 85 000

Квартира

2 спальни

 50

 75

 95 000

Вилла,

6 спален

 300

 400,

 участок

2 тыс.кв.м

 800 000

 

п-ов Халкидики, Ситония

 

Объект,

Расстояние до

моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Крит, Ханья

Студия

 3000

 18

 65 000

Крит, Ханья

Квартира,

2 спальни

 3000

 64

 165 000

Родос,

Квартира,

 Нет данных

 103

 167 000

Корфу

Вилла,

6 спален

 30

 400,

 участок

2 тыс. кв.м

 3.850.000

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
21.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Красная роза пустыни

Еще два столетия назад Европу будоражили слухи о загадочном ближневосточном Эльдорадо и его несметных богатствах, затерянных среди неприступных гор. Легенду подтвердил швейцарский ученый-востоковед. Золота он, правда, не нашел, зато обнаружил высеченный в скале город — Петру.

подробнее

Недвижимость Турции. Обзор рынка

В 2004 вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам – гражданам России приобретать в частную собственность турецкую недвижимость. По инвестиционным рейтингам DPMR Турция оценивается как «А II», т.е. риски от вложений в недвижимость этой страны сопоставимы с российскими, а потенциал даже превосходит российский...

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Ценовая температура при революционной лихорадке

Революционная лихорадка охватила Ближний Восток. Какие последствия имеет политическая нестабильность для рынков недвижимости и каким образом отражается на ценах?

подробнее

«Деревня Камарес» удостоена международной награды от FIABCI Prix d'Excellence

В конце мая на Кипре прошел 62-ой Всемирный конгресс по недвижимости, на котором проводилось подведение итогов и награждение призеров Всемирного конкурса девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости FIABCI Prix d'Excellence.

 

подробнее

БОЛГАРИЯ: ЭКОНОМИКА РЫНКА
Миллион левов за право на ПМЖ

Покупка виллы с видом на море или квартиры в центре Лондона уже давно стала не мечтой, а задачей, которую россияне с успехом решают. Но подчас оказывается, что приобретение жилья в другой стране - это лишь первый шаг на пути покорения заграницы. А следующим шагом должно стать открытие собственного бизнеса.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-