ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Элладе кризис – не указ

Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все. Величественные античные храмы и ультрасовременные отели, дикие горы Загроса и самая протяженная среди средиземноморских стран береговая линия, многомиллионные Афины и более двух с половиной тысяч островов… Все это и есть Греция.

Русские идут

Неудивительно, что эта страна прочно вписалась в 10-ку самых популярных в мире туристических направлений. В последние три года количество туристов, посетивших Грецию, ежегодно увеличивается на 7-9%. Согласно данным Греческой Организации Туризма (ЕОТ), только в прошлом году страну посетило 17 млн. человек. Что до наших соотечественников, то турпоток из России на протяжении трех последних лет увеличивался на 25 - 46% в год.

Успешное развитие рынка курортной недвижимости напрямую зависит от ситуации в сфере туризма. Поэтому, несмотря на пессимистические общемировые тенденции на рынке, обусловленные ипотечным кризисом в США, ситуацию в сегменте курортной  недвижимости Греции эксперты оценивают как стабильную и имеющую высокий потенциал для дальнейшего позитивного развития.

 - В этом году в Греции чувствуется отчетливое повышение спроса на курортную недвижимость среди иностранцев. В основном – это россияне и болгары, - рассказывает Вадим Дольменидис, директор компании Greece Invest. - В связи с этим цены на элитную недвижимость и на земельные участки на первой-второй линии и участки с видом на море, растут быстрыми темпами. Иностранцы также проявляют большой интерес к отелям, как к крупным 5-звездочным комплексам, так и к небольшим апарт-отелям стоимостью от 700 тыс. евро.

После бума

Впрочем, специалисты не отрицают, что в последние два года на греческом рынке недвижимости действительно наблюдается кризис. В настоящее время спрос на внутреннем рынке низкий, цены не растут, но и не падают, объем строительства уменьшился. Однако, по их мнению,  такое положение дел связано в большей степени с изменениями в местном законодательстве, нежели с общемировой конъюнктурой.


Эти изменения, прежде всего, коснулись ежегодного увеличения кадастровой стоимости недвижимости, с которой, собственно, и платятся налоги.  Закон был опубликован в 2006 г., и, разумеется, все кто хотел купить или продать недвижимость постарались это сделать до его вступления в силу.

Застройщики и землевладельцы всеми правдами и неправдами старались получить разрешение на строительство, поскольку объекты,  разрешения на строительство которых были получены после 2006 г., уже облагались не 9-12%, а 19% налогом на передачу собственности!

По словам очевидцев, в те годы -  продавалось буквально все. Предложение резко превысило спрос, в результате чего цены были фактически заморожены.

Безусловно эти факторы отразились и на стоимости  курортной недвижимости, однако  ситуация в этом сегменте существенно отличается от общей.
 
Именно в тех городах, где есть спрос иностранцев на объекты курортной недвижимости (будь то квартиры, коттеджи или виллы), наблюдается стабильный рост цен. По популярности на первом месте - полуостров Халкидики, затем следуют острова Крит, Корфу, Родос и другие популярные курорты.

- Сегодня резкого скачка цен еще нет, - говорит В. Дольменидис, однако в ближайшие пол года-год цены увеличатся, т.к. уже почти распроданы дома, построенные во время строительного бума 2006 г. 

Спрос на курортную недвижимость продолжает расти быстрыми темпами, вдобавок ко всему, на ценообразование в новостройках влияет и рост цен на стройматериалы, и увеличение стоимости самих земельных участков. Чувствуется, что назревает настоящий бум иностранных инвестиций, который долгое время обходил Грецию стороной. При этом в ближайшие десятилетия в стране не будет проблемы перенаселения территорий, которая уже обозначилась на курортах Испании, Италии, Франции, поскольку в отличие от этих стран, в Греции все еще есть много земельных участков на первой линии у моря. Ведь протяженность береговой линии Греции – свыше 15 тыс. км, так что, моря хватит на всех.

 

Кроме того, цены на греческую недвижимость пока значительно ниже, чем в странах- конкурентах, и поскольку это сравнительно новый рынок, можно быть уверенным в том, что приморские объекты в последующее десятилетие будут расти в цене.

Взгляд в будущее

В феврале 2008 г, после долгих лет ожидания, Совет Министров Греции одобрил план развития туристических зон, что открывает путь к плановому строительству жилых курортных комплексов, и облегчит строительство крупномасштабных проектов с развитой туристической инфраструктурой. В соответствии с опубликованным правительством планом в ближайшие годы в Греции будут построены гольф-клубы, крупные жилые курортные комплексы, отели, конференц-залы, марины, SPA центры и др. Этот план позволит сделать Грецию круглогодичным туристическим направлением.

Однако целью Министерства окружающей среды и Министерства туристического развития является не только развитие качественной туристической инфраструктуры высокого класса, но и сохранение окружающей среды - живописных бухт и знаменитых на весь мир греческих островов. Проанализировав неудачный опыт Испании, где красивые и зеленые прибрежные районы были испорчены и застроены бетоном, греческое правительство намерено избежать этих ошибок. В новых законопроектах предполагается урегулировать хаотичную застройку в прибрежных зонах.

Игорь Индриксонс, директор департамента международных инвестиций компании IntermarkSavills:


- От мирового финансового кризиса в первую очередь пострадали рынки недвижимости тех стран, где 95%-98% недвижимости в стране покупается с помощью ипотеки. Греция не относится к этим странам, поэтому там нет кризиса спроса – люди хотят покупать, только условия покупки стали менее привлекательными.

Из всех стран Европы греческий рынок недвижимости сегодня - самый закрытый, особенно в крупных городах. Большое количество сделок происходит по принципу "из рук в руки", минуя рынок.

Впрочем, в последнее время на рынке заметно активное развитие; а скорые перемены в системе государственной регистрации объектов недвижимости должны заметно упростить процедуру учета и усилить "прозрачность" в данной сфере. Греция никогда не потеряет своей актуальности в силу благоприятного климата, уникального исторического наследия и великолепной туристической инфраструктуры.

Вадим Дольменидис, директор компании Greece Invest, Афины:


- В 2008 г. греческое правительство объявило о ряде законодательных реформ, которые послужат упрощению операций с недвижимостью, создадут благоприятный инвестиционный климат и приведут к существенному росту спроса на греческую недвижимость.

В частности, новые реформы предполагают отмену налога на передачу собственности объекта недвижимости, который является местом постоянного проживания владельца, если его площадь менее 200 кв.м. Предусматривается также упразднение прогрессивного налога на крупную собственность и введение единого налога на недвижимость. Последние изменения способствуют привлечению потенциальных покупателей дорогой недвижимости в Грецию, поскольку теперь они будут платить  всего 0,1 % от кадастровой стоимости, что в 3-8 раз меньше по сравнению с имевшей место прогрессивной ставкой этого налога.

Ожидается и еще одно положительное изменение - сокращение налога на наследование - до 1 %. Это станет еще одним преимуществом для потенциальных покупателей недвижимости, как греков, так и иностранцев.

 

 

 

Сравнительная стоимость различных объектов недвижимости на курортах Греции:

 

П-ов Халкидики, Кассандра

 

Объект,

Расстояние до

моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Квартира

1-2 спальни

 30

 

 65

 130 000

Квартира

3 спальни

 100

 80

 120 000

Квартира    

2 спальни

 200

 50

 70 000

Квартира

2 спальни

 300

 75

 100 000

Коттедж,

3 спальни

 200

 100

 250 000

Вилла,

4 спальни

 250

200,

участок 2 тыс. кв.м

 700 000

  

о. Корфу, о. Крит, о. Родос

 

Объект,

Расстояние до моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Квартира

2 спальни

 150

 42

 105 000

Квартира  

2 спальни

 70

 55

 85 000

Квартира

2 спальни

 50

 75

 95 000

Вилла,

6 спален

 300

 400,

 участок

2 тыс.кв.м

 800 000

 

п-ов Халкидики, Ситония

 

Объект,

Расстояние до

моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Крит, Ханья

Студия

 3000

 18

 65 000

Крит, Ханья

Квартира,

2 спальни

 3000

 64

 165 000

Родос,

Квартира,

 Нет данных

 103

 167 000

Корфу

Вилла,

6 спален

 30

 400,

 участок

2 тыс. кв.м

 3.850.000

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
21.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Король отелей родом с Монблана

С момента постройки Grand Hotel Royal e Golf был приютом королей и королев, принцев и принцесс. Его зеркала хранят в недрах зазеркалья отражения Маргариты Савойской, поэта Джозуэ Кардуччи, галерею портретов мировой элиты. Оттого и сервисы соответствуют статусу.

подробнее

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
На острове Сицилия всегда царит идиллия

Сицилия. Имя этого острова вызывает всплеск чувств и ассоциаций, которые однажды заставляют поинтересоваться стоимостью билетов до Палермо или Катаньи и немедленно конвертировать легенду мировой истории в новый яркий пункт на карте ваших путешествий. Вы бронируете авиабилет - и через несколько часов в иллюминаторе самолета видите изящный конус Этны.

подробнее

Экспертное мнение. О налогах и не только

Приобретая недвижимость за рубежом, покупатель должен знать не только  стоимость выбранного объекта, но и дополнительные, расходы, которые его  ожидают. Кроме того, в каждой стране есть своя система налогообложения на покупку недвижимости…

подробнее

Недвижимость на Украине: "Ялтинские зарисовки"

И в хрущевскую «оттепель», и сейчас зимне-весенняя Ялта отчаянно хороша. Вообще, солнце светит здесь 2.250 часов в году – как в Ницце и Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ