ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Элладе кризис – не указ

Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все. Величественные античные храмы и ультрасовременные отели, дикие горы Загроса и самая протяженная среди средиземноморских стран береговая линия, многомиллионные Афины и более двух с половиной тысяч островов… Все это и есть Греция.

Русские идут

Неудивительно, что эта страна прочно вписалась в 10-ку самых популярных в мире туристических направлений. В последние три года количество туристов, посетивших Грецию, ежегодно увеличивается на 7-9%. Согласно данным Греческой Организации Туризма (ЕОТ), только в прошлом году страну посетило 17 млн. человек. Что до наших соотечественников, то турпоток из России на протяжении трех последних лет увеличивался на 25 - 46% в год.

Успешное развитие рынка курортной недвижимости напрямую зависит от ситуации в сфере туризма. Поэтому, несмотря на пессимистические общемировые тенденции на рынке, обусловленные ипотечным кризисом в США, ситуацию в сегменте курортной  недвижимости Греции эксперты оценивают как стабильную и имеющую высокий потенциал для дальнейшего позитивного развития.

 - В этом году в Греции чувствуется отчетливое повышение спроса на курортную недвижимость среди иностранцев. В основном – это россияне и болгары, - рассказывает Вадим Дольменидис, директор компании Greece Invest. - В связи с этим цены на элитную недвижимость и на земельные участки на первой-второй линии и участки с видом на море, растут быстрыми темпами. Иностранцы также проявляют большой интерес к отелям, как к крупным 5-звездочным комплексам, так и к небольшим апарт-отелям стоимостью от 700 тыс. евро.

После бума

Впрочем, специалисты не отрицают, что в последние два года на греческом рынке недвижимости действительно наблюдается кризис. В настоящее время спрос на внутреннем рынке низкий, цены не растут, но и не падают, объем строительства уменьшился. Однако, по их мнению,  такое положение дел связано в большей степени с изменениями в местном законодательстве, нежели с общемировой конъюнктурой.


Эти изменения, прежде всего, коснулись ежегодного увеличения кадастровой стоимости недвижимости, с которой, собственно, и платятся налоги.  Закон был опубликован в 2006 г., и, разумеется, все кто хотел купить или продать недвижимость постарались это сделать до его вступления в силу.

Застройщики и землевладельцы всеми правдами и неправдами старались получить разрешение на строительство, поскольку объекты,  разрешения на строительство которых были получены после 2006 г., уже облагались не 9-12%, а 19% налогом на передачу собственности!

По словам очевидцев, в те годы -  продавалось буквально все. Предложение резко превысило спрос, в результате чего цены были фактически заморожены.

Безусловно эти факторы отразились и на стоимости  курортной недвижимости, однако  ситуация в этом сегменте существенно отличается от общей.
 
Именно в тех городах, где есть спрос иностранцев на объекты курортной недвижимости (будь то квартиры, коттеджи или виллы), наблюдается стабильный рост цен. По популярности на первом месте - полуостров Халкидики, затем следуют острова Крит, Корфу, Родос и другие популярные курорты.

- Сегодня резкого скачка цен еще нет, - говорит В. Дольменидис, однако в ближайшие пол года-год цены увеличатся, т.к. уже почти распроданы дома, построенные во время строительного бума 2006 г. 

Спрос на курортную недвижимость продолжает расти быстрыми темпами, вдобавок ко всему, на ценообразование в новостройках влияет и рост цен на стройматериалы, и увеличение стоимости самих земельных участков. Чувствуется, что назревает настоящий бум иностранных инвестиций, который долгое время обходил Грецию стороной. При этом в ближайшие десятилетия в стране не будет проблемы перенаселения территорий, которая уже обозначилась на курортах Испании, Италии, Франции, поскольку в отличие от этих стран, в Греции все еще есть много земельных участков на первой линии у моря. Ведь протяженность береговой линии Греции – свыше 15 тыс. км, так что, моря хватит на всех.

 

Кроме того, цены на греческую недвижимость пока значительно ниже, чем в странах- конкурентах, и поскольку это сравнительно новый рынок, можно быть уверенным в том, что приморские объекты в последующее десятилетие будут расти в цене.

Взгляд в будущее

В феврале 2008 г, после долгих лет ожидания, Совет Министров Греции одобрил план развития туристических зон, что открывает путь к плановому строительству жилых курортных комплексов, и облегчит строительство крупномасштабных проектов с развитой туристической инфраструктурой. В соответствии с опубликованным правительством планом в ближайшие годы в Греции будут построены гольф-клубы, крупные жилые курортные комплексы, отели, конференц-залы, марины, SPA центры и др. Этот план позволит сделать Грецию круглогодичным туристическим направлением.

Однако целью Министерства окружающей среды и Министерства туристического развития является не только развитие качественной туристической инфраструктуры высокого класса, но и сохранение окружающей среды - живописных бухт и знаменитых на весь мир греческих островов. Проанализировав неудачный опыт Испании, где красивые и зеленые прибрежные районы были испорчены и застроены бетоном, греческое правительство намерено избежать этих ошибок. В новых законопроектах предполагается урегулировать хаотичную застройку в прибрежных зонах.

Игорь Индриксонс, директор департамента международных инвестиций компании IntermarkSavills:


- От мирового финансового кризиса в первую очередь пострадали рынки недвижимости тех стран, где 95%-98% недвижимости в стране покупается с помощью ипотеки. Греция не относится к этим странам, поэтому там нет кризиса спроса – люди хотят покупать, только условия покупки стали менее привлекательными.

Из всех стран Европы греческий рынок недвижимости сегодня - самый закрытый, особенно в крупных городах. Большое количество сделок происходит по принципу "из рук в руки", минуя рынок.

Впрочем, в последнее время на рынке заметно активное развитие; а скорые перемены в системе государственной регистрации объектов недвижимости должны заметно упростить процедуру учета и усилить "прозрачность" в данной сфере. Греция никогда не потеряет своей актуальности в силу благоприятного климата, уникального исторического наследия и великолепной туристической инфраструктуры.

Вадим Дольменидис, директор компании Greece Invest, Афины:


- В 2008 г. греческое правительство объявило о ряде законодательных реформ, которые послужат упрощению операций с недвижимостью, создадут благоприятный инвестиционный климат и приведут к существенному росту спроса на греческую недвижимость.

В частности, новые реформы предполагают отмену налога на передачу собственности объекта недвижимости, который является местом постоянного проживания владельца, если его площадь менее 200 кв.м. Предусматривается также упразднение прогрессивного налога на крупную собственность и введение единого налога на недвижимость. Последние изменения способствуют привлечению потенциальных покупателей дорогой недвижимости в Грецию, поскольку теперь они будут платить  всего 0,1 % от кадастровой стоимости, что в 3-8 раз меньше по сравнению с имевшей место прогрессивной ставкой этого налога.

Ожидается и еще одно положительное изменение - сокращение налога на наследование - до 1 %. Это станет еще одним преимуществом для потенциальных покупателей недвижимости, как греков, так и иностранцев.

 

 

 

Сравнительная стоимость различных объектов недвижимости на курортах Греции:

 

П-ов Халкидики, Кассандра

 

Объект,

Расстояние до

моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Квартира

1-2 спальни

 30

 

 65

 130 000

Квартира

3 спальни

 100

 80

 120 000

Квартира    

2 спальни

 200

 50

 70 000

Квартира

2 спальни

 300

 75

 100 000

Коттедж,

3 спальни

 200

 100

 250 000

Вилла,

4 спальни

 250

200,

участок 2 тыс. кв.м

 700 000

  

о. Корфу, о. Крит, о. Родос

 

Объект,

Расстояние до моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Квартира

2 спальни

 150

 42

 105 000

Квартира  

2 спальни

 70

 55

 85 000

Квартира

2 спальни

 50

 75

 95 000

Вилла,

6 спален

 300

 400,

 участок

2 тыс.кв.м

 800 000

 

п-ов Халкидики, Ситония

 

Объект,

Расстояние до

моря, м

Площадь, кв. м

Стоимость, евро

Крит, Ханья

Студия

 3000

 18

 65 000

Крит, Ханья

Квартира,

2 спальни

 3000

 64

 165 000

Родос,

Квартира,

 Нет данных

 103

 167 000

Корфу

Вилла,

6 спален

 30

 400,

 участок

2 тыс. кв.м

 3.850.000

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
21.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Остров Трёх «Э»

Россияне! Мы живём на финско-китайской границе и вправе с позитивным юмором относиться к этому дурацкому определению. Во-первых, оно позволяет в очередной раз оценить российские масштабы, попутно показав язык каждому, кто зарится на нашу территорию.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
Курорт Aphrodite Hills Первый на Кипре

Ещё достаточно новый, но уже успевший завоевать международную известность и целый ряд престижных наград, курорт класса «люкс» Aphrodite Hills расположился в 15 минутах от международного аэропорта Пафоса, в самом, пожалуй, живописном и заповедном уголке Кипра, овеянном легендой о рождении прекраснейшей из античных богинь. Построенный на двух, разделённых ущельем Randidi, природных плато, курорт состоит из нескольких жилых посёлков с красивыми мифическими названиями: Theseus, Zephyros, Helios, Orpheus.

 

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Дарья Волга: «Свобода дает ощущение дома»

Выпускница ВГИКа, актриса, известная по многим кинопроектам, телеведущая, певица, исполняющая собственные песни, художница, чьи работы приобретают частные галереи по всему миру... Неудивительно, что столь разносторонняя творческая натура постоянно обитает в Окленде, на берегу Тихого океана. Видимо, этот уголок Земли дарит особое вдохновение для самовыражения.

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Курортный роман инвестора

О чем мечтает каждый второй среднестатистический россиянин девять месяцев в году? О солнце и море, а еще лучше - об их созерцании на балконе собственного домика в какой-нибудь теплой стране. Число наших соотечественников, воплощающих эти мечты в жизнь, растет с каждым годом.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-