ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Ангкор-Ват: затерянный в джунглях

Ангкор-Ват: затерянный в джунглях

На северо-западе Камбоджи, где когда-то располагалась древняя столица государства кхмеров, сохранился огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он растянулся на 24 км с запада на восток и состоит из 200 храмов. Самое большое культовое сооружение в мире, построенное в XII веке, является одной из самых популярных достопримечательностей в мире.

 

На северо-западе Камбоджи, где когда-то располагалась древняя столица государства кхмеров, сохранился огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он растянулся на 24 км с запада на восток и состоит из 200 храмов. Самое большое культовое сооружение в мире, построенное в XII веке, является одной из самых популярных достопримечательностей в мире.

 

 

Здания, колонны, крыши и даже перемычки в Ангкор-Вате покрыты изящной резьбой. Грифоны, единороги, драконы, слоны, храбрые воины и обворожительные танцовщицы — километры рельефов можно изучать часамиПо периметру храм окружает ров шириной 190 м и протяженностью 3,6 км, который образует остров квадратной формы,  общей площадью 200 гаИстория Ангкора началась в IX веке, когда основатель Кхмерской империи Джаяварман II объявил себя вселенским монархом и начал строительство города-государства к югу от священной горы Кулен. В период расцвета его площадь достигала 300 тыс. га, а численность населения - 500 тыс. человек. Ангкор стал одним из самых крупных поселений доиндустриальной эпохи и сохранял звание столицы Камбоджи до XV века.

 

Все жилые и общественные объекты в то время строились из дерева - доступного, но не слишком долговечного материала в условиях тропического климата. Сейчас от бытовых зданий остались только контуры улиц. Значительную часть города теперь занимают джунгли. До нашего времени дошли только религиозные постройки и фортификационные сооружения. При возведении храмов использовался песчаник, а стены выкладывались из туфа. На возведение Ангкора ушло более 5 млн т песчаника, добытого в каменоломнях на плато Кулен.

 

Из всего храмового комплекса наиболее известен Ангкор-Ват, посвященный индуистскому божеству Вишну. Его строительство началось в 1113 году по приказу короля Сурьявармана II и заняло не более сорока лет. Ангкор-Ват относится к типу «храм-гора», традиционному для культовых сооружений Камбоджи, и символизирует мифическую гору Меру. Кхмерские храмы считались местом обитания богов и не предназначались для собраний верующих. В них допускались только правители и представители религиозной элиты.

 

Каждая вершина храма и все надвратные башни (гопуры) были покрыты золотом, а стены строений — окрашены в белый цвет. Колонны на территории Ангкор-Вата были бледно-розовымиКамни, из которых сложен храм, удивительно гладкие. Вся кладка выполнена без раствора, блоки удерживаются тяжестью собственного веса. При этом некоторые из них лежат настолько плотно, что не видно швов. Считается, что камни поднимали с помощью специальных блочных механизмов, слонов и канатов из волокон кокосовой пальмы. Большая часть камней имеет небольшие отверстия, точное назначение которых неизвестно. По одной из версий, в отверстия вставлялись временные деревянные крепления, облегчавшие монтаж.

 

Из всего храмового комплекса наиболее известен Ангкор-Ват, посвященный индуистскому божеству Вишну. Его строительство началось в 1113 годуАнгкор-Ват включает три уровня, символизирующих три стихии: воду, землю и воздух. Храм состоит из трех прямоугольных строений с закругленными углами, высота которых увеличивается по направлению к центру. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса - священного цветка для многих народов Востока. Центральная башня возвышается на 65 м. Под южной башней расположена статуя Вишну, которая изначально была установлена в центральной части храма. По периметру храм окружает ров шириной 190 м и протяженностью 3,6 км, который образует остров квадратной формы. Общая площадь Ангкор-Вата - порядка 200 га.

 

Войти в храм можно по каменному мосту через ров с западной стороны или по земляной насыпи - с восточной. От главного входа к храму ведет широкая дорога из каменных плит. Она начинается и заканчивается небольшими площадками, окруженными нагами (семиглавые змееподобные существа). По обе стороны от дороги располагаются библиотеки. Между библиотеками и храмом размещены пруды, которые изначально не были предусмотрены в композиции комплекса. Их добавили позднее, как и крестообразную террасу с фигурами льва, соединяющую дорогу с центральным ядром храма.

 

Все поверхности зданий, колонны, крыши и даже перемычки в Ангкор-Вате покрыты изящной резьбой. Грифоны, единороги, драконы, слоны, храбрые воины и обворожительные танцовщицы - километры рельефов можно изучать часами. Башни на каждом из трех ярусов соединены крытыми коридорами с галереями, в которых находятся многочисленные барельефы на тему древнеиндийских эпосов, индуистской мифологии и кхмерской истории. Их общая площадь превышает 1,2 тыс. м².

 

Например, на одном из барельефов в восточной галерее изображена гора Мандара, обвитая огромным змеем. Голову змея тянут 88 демонов (асуров), а хвост - 92 бога, называемых дэвами. Перетягивание «каната» вращает гору и взбалтывает океан. Таким образом асуры и дэвы рассчитывают добыть себе эликсир бессмертия, но вскоре гора начинает тонуть. И на помощь приходит Вишну, который в образе гигантской черепахи удерживает гору на своей спине. В результате взбалтывания воды на поверхности появляется горшок с нектаром бессмертия. И после долгой борьбы за эликсир победу одерживают дэвы.

 

Ангкор-Ват включает три уровня, символизирующих три стихии: воду, землю и воздух. Храм состоит из трех прямоугольных строенийПосле распада Кхмерской империи в XV веке город Ангкор перестал быть столицей. Были заброшены почти все храмы, кроме Ангкор-Вата, но и он больше не использовался по назначениюВ северной галерее представлено несколько сцен победы Кришны над царем демонов Баной. В западной галерее другому повелителю демонов - двадцатирукому Раване - достается от бога солнца Рамы и армии обезьян.

Часть панно в южной галерее посвящены правлению Сурьявармана II. На одном из барельефов король сидит на троне в окружении подданных. На другом - королевские полководцы верхом на слонах ведут солдат на войну. Чуть дальше изображен наемный отряд тайцев, вооруженных трезубцами.

 

Каждая вершина храма и все надвратные башни (гопуры) были покрыты золотом, а стены строений - окрашены в белый цвет. Колонны на территории Ангкор-Вата были бледно-розовыми. Потолки галерей украшены узором из лотосов, кое-где сохранились следы росписи. На втором ярусе вырублены окна с резными столбами. Некоторые стены раньше были украшены бронзовыми листами, о чем свидетельствуют сохранившиеся отверстия. В древние времена бронза ценилась очень высоко, поэтому становилась одной из главных целей грабителей.

 

После распада Кхмерской империи в XV веке город Ангкор перестал быть столицей. Были заброшены почти все храмы, кроме Ангкор-Вата, но и он больше не использовался по назначению. Кстати, названия города и храма не являются историческими, они появились именно в период упадка. Скорее всего, название «Ангкор» произошло от слова «нагар», что в переводе с хинди означает «город». По-кхмерски оно читается «ноко», но местным крестьянам было удобнее произносить «онгко». Это слово созвучно с понятием урожая и переводится буквально как «собранные зерна риса». Постепенно простонародное «онгко» превратилось в «Ангкор». А слово «ват» широко используется во многих странах Юго-Восточной Азии. В Камбодже, Таиланде, Лаосе так издавна называют любой буддистский монастырь, пагоду или храм.

 

Одним из первых европейцев, посетивших Ангкор, стал португальский монах Антониу да Мадалена. В 1589 году он восторженно поведал своему другу, историку Диого де Коуту, о необычном храме, не похожем ни на одно другое здание в мире. Но всемирную известность Ангкор-Ват получил в 1860 году, когда его обнаружил и детально описал французский путешественник Анри Муо. В 1863 году пять золотых башен Ангкор-Вата стали символом Камбоджи и украсили государственный герб и флаг страны.

 

В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса серьезно пострадали. Лидер красных кхмеров Пол Пот публично восхищался историческим прошлым Камбоджи и призывал возродить Ангкорскую империю. Правда, его интересовала лишь былая территория империи, а не ее религия. Во многих культовых зданиях начались погромы. В Ангкор-Вате сотни скульптур богов были изуродованы или обезглавлены. До сих пор на стенах построек сохранились следы от пуль.

 

В 1992 году весь градостроительный комплекс Ангкор был признан мировым культурным наследием и взят под защиту ЮНЕСКО. В 2010 году был ограничен допуск на верхний уровень Ангкор-Вата. Теперь на третьем ярусе могут одновременно находиться не более 100 человек.

 

В храме регулярно проводятся буддийские церемонии, хотя изначально постройка была посвящена индуистским божествам. Восстановить историческую справедливость намерена индийская компания Mahavir Mandir Trust, заявившая в 2012 году о планах построить копию Ангкор-Вата на берегу Ганга на востоке Индии. Для храма-копии уже придумано название - Ангкор-Нагар. Амбициозный проект, стоимость которого предварительно оценивается в $20 млн, собираются реализовать к 2022 году.

 

 

 

Автор: Анна Семина

Фото: Shutterstock.com

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ
ДЕКАБРЬ 2015 – ЯНВАРЬ 2016 № 10 (107)

Источник - ZagranDom.ru
07.12.2015
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Admiral Premium Residence: живи не тужи

Турецкая Аланья давно и прочно завоевала сердца россиян. И это неудивительно: прекрасный средиземноморский климат, солнце, протяженная береговая линия и песчаные пляжи, чистейшее море - наслаждаться всем этим можно практически круглый год.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Африканские страсти по недвижимости

Африка у многих до сих пор ассоциируется главным образом с засухой, голодом, болезнями, войнами и пиратами. Поэтому русский инвестор, серьезно интересующийся африканской недвижимостью, - редкая птица.

подробнее

ОТКРЫТИЕ
Здоровье и инвестиции несовместимы?

Бальнеологические, минеральные, термальные, грязевые, спа, wellness - все это названия или разновидности лечебных курортов, не теряющих актуальности много веков подряд, начиная со времен Древнего Рима и по сей день.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo