ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> У синего моря, за черной горой

У синего моря, за черной горой

Для россиянина названия "Иванград", "Люботынь", "Дуга" или "Брестица" не кажутся иностранными. Напротив, когда произносишь их вслух - возникает стойкое ощущение, что когда-то давно ты там уже бывал. Какие-то родные имена, домашние. На самом деле,  эти города и местечки находятся в Черногории - небольшой и уютной европейской стране, на берегу Адриатического моря.


Несмотря на суровое название края, люди здесь  – душевные и гостеприимные. А если вы будете  медленно говорить по-русски, велик шанс, что вас поймут без перевода.

 

 

Долгое время Черногория была "скрыта" от глаз европейцев из-за специфического политического климата в соседней Сербии, из конфедерации с которой республика вышла только в 2006 г. Сегодня Черногория активно стремится в ЕС, местные законы "подтягиваются" под общеевропейские нормы, в стране активно развивается туристический и рекреационный бизнес… Что касается рынка недвижимости Черногории, то он демонстрирует едва ли не самые высокие темпы роста в мире. По данным экспертов, стоимость квадратного метра в Черногории за последние два года увеличилась втрое и это не предел.

 

"Пока тенденция к росту сохранится, - считает Наталья Завалишина, руководитель проекта DPM холдинга МИЭЛЬ, - поскольку в основном покупки на рынке Черногории совершаются за наличный расчет, без привлечения ипотечного кредита". 

 

Почему там так много русских?

 

Можно перечислить с десяток причин, по которым черногорская недвижимость так популярна среди наших соотечественников. Великолепная природа, мягкий климат, малолюдность, относительно недорогая жизнь (особенно, если сравнивать с Москвой), простота в оформлении сделок купли-продажи… Климат, в конце концов. Отдельно следует выделить теплое отношение черногорцев к русским и похожий язык – надписи на кириллице всегда будут греть душу русскому человеку.


И еще одно: Черногория – единственная страна в Европе, куда нашим соотечественникам не нужно оформлять визу. Три часа лета из Москвы – и вы на Адриатике, среди пальм и маслин, агав и лимонов. Кроме того, в этой стране очень просто оформляется вид на жительство.

 

"Рынок недвижимости Черногории находится в заключительной стадии формирования, - считает Татьяна Покидько, руководитель международных проектов компании "Riviera", - об этом, в частности, говорит появление достаточно большого сегмента вторичного жилья. Но рынок новостроек все-таки развивается наиболее активно, особенно в сегментах элит и бизнес класса. Здесь строятся новые жилые комплексы с самой современной инфраструктурой, бассейнами, ландшафтными садами, отвечающие всем европейским требованиям качества строительства и комфорта. Неудивительно, что на Черногорию приходится приблизительно 50% спроса клиентов нашей компании.


Жилье можно приобрести на любой стадии строительства – от "нулевого цикла" до готовых апартаментов и вилл с полной внутренней отделкой и меблировкой. Среди застройщиков можно встретить не только местные или сербские фирмы, но и компании из Германии, Великобритании, Норвегии и даже Канады".

 

Местечковый колорит

 

Абсолютное большинство предложений приходится на Адриатическое побережье, на котором различают две зоны. Это Которская бухта и Будванская Ривьера.


Которский залив – тихое и спокойное место для отдыха и жизни. Здесь сохранилось множество старых рыбацких поселений, где архитектура не менялась столетиями. Многие из этих городков выстроены в классическом средиземноморском стиле, поднимаясь уступами прямо от морского побережья.

 

Сердце этого района – город Котор, охраняемый ЮНЕСКО памятник городской архитектуры, в котором сохранились старинные каменные дома под черепичными крышами, узкие улочки и множество самобытных кафешек, расположенных прямо на берегу залива. Здесь вы не найдете песчаных пляжей и суперсовременных отелей (как, например, в Будве), но зато даже в летние "часы пик" романтическая атмосфера старинного рыбацкого городка не нарушается толпами отдыхающих.

 

Наиболее активно застраивается городок Герцег Нови – на него приходится большинство предложений по апартаментам и таунхаусам.


Новые веяния

 

Город Будва, вместе с соседними Свети Стефаном и Петровацом – самая яркая иллюстрация бурного роста индустрии туризма, еще одно место предложения черногорской недвижимости. Прекрасные песчаные пляжи, протяженностью до 13 км и неповторимые горные пейзажи в сочетании с Адриатическим морем.  Будва и Свети Стефан – места, которые были популярные у туристов еще задолго до того, как в мире проявился интерес к черногорской недвижимости. Однако только сейчас можно заметить, как быстро адаптировались местные власти к современным требованиям. Помимо гостиниц, кемпингов и ресторанов здесь возводится самое большое количество жилых апартаментов, таунхаусов и вилл. По мере нарастания дефицита площадок на побережье, строители постепенно поднимаются все выше в горы, правда, пока более, чем на 1-2 км от моря стараются не отдалятся.

 

Огромный интерес иностранных инвесторов к району города Будвы отмечает и Деян Новакович, владелец агентства недвижимости из Подгорицы:


"Вместе с тем, - утверждает Д. Новакович, - черногорские законы все еще не позволяют приобретать землю не гражданам страны без предварительной регистрации юридического лица. Новый закон, который отменит такие ограничения, ожидается в ближайшем будущем, и это вызовет еще больший интерес к Черногории со стороны иностранных инвесторов. Кстати, покупка квартиры или апартаментов не требует регистрации юридического лица и довольно проста, как с юридической, так и с технической точки зрения….


Основные покупатели на сегодняшний день –  это россияне, англичане и ирландцы

. Впрочем, на Будванской Ривьере уже можно встретить скандинавов или японцев"!

Средняя цена предложения в приморской зоне – 2-2,8 тыс. евро за кв. м. Элитные апартаменты и таунхаусы на первой линии от моря на Будванской Ривьере сегодня могут стоить уже порядка 4-6 тыс. евро за кв. м.

 

"Существенной разницы в стоимости по регионам нет, - говорит Н. Завалишина, - в Будве традиционно немного повыше цены, т.к. это очень "раскрученное" туристическое место с великолепными песчаными пляжами. Но это не значит, что все объекты там дороже. В принципе, стоимость в большей степени зависит от конкретного объекта и его инфраструктуры, чем от региона, в котором он находится. Если говорить о домах или виллах, то цены на них могут быть существенно выше, чем на остальную недвижимость - иногда цена зашкаливает и за 10 тыс. евро за кв. м".

 

Парня в горы тяни – рискни…

 

Вторая по количеству предложений область в Черногории – это районы горнолыжных курортов, а также побережье крупнейшего в республики озера Шкодер. Здесь стоимость недвижимости пока значительно дешевле (500-1500 тыс. евро за кв. м), однако и уровень развития инфраструктуры несоизмеримо ниже, чем в приморской зоне. Поэтому, несмотря на удивительную природу этой местности и растущую популярность горнолыжных курортов, количество предложений новостроек "в горах" пока незначительно. А вот старых, но отремонтированных домов здесь предостаточно. Самые недорогие из них (площадью 40-50 кв. м) можно приобрести всего за 15 тыс. евро.

 

Небезынтересен для инвестиций и такой район Черногории, как  Жабляк. В настоящее время там заканчивается строительство скоростной автомагистрали от побережья, так что совсем скоро дорога от моря до горнолыжного курорта будет занимать около часа… У экспертов нет сомнений, что в самом ближайшем будущем, благодаря международным инвестициям, тот же Жабляк сможет составить достойную конкуренцию Куршавелю.



 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Окно возможностей с видом на Центральный парк

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Екатерина Архарова: «В Риме хочется просто жить!»

Эта эффектная актриса признается, что космополитична и ощущает себя гражданином мира. Но особенно прочные узы душевного родства связывают ее с Вечным городом, где она училась не только живописи и музыке, но и лицедейству, и где она знает каждый уголок. Понятно, что и в тонкостях итальянского рынка недвижимости она разбирается не понаслышке.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ: БГ ИМОТИ: преимущество, имя которому - Профессионализм

Выводы аналитиков международного рынка недвижимости гласят: отвечая на вопрос: «В какой стране вы предпочли бы купить недвижимость для себя с инвестиционными целями?» - большинство респондентов отвечает: «В Болгарии».

подробнее

ИСПАНИЯ: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
А БЫЛО ЛИ ДНО?

Почти три года рынок испанской недвижимости пребывает в состоянии кризиса, и цены на жильё, взвинченные на пике ажиотажного спроса, неспешно, но всё же отступают. Пора ли уже говорить о «ценовом дне»? И какие меры способны реанимировать рынок?

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ