ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> У синего моря, за черной горой

У синего моря, за черной горой

Для россиянина названия "Иванград", "Люботынь", "Дуга" или "Брестица" не кажутся иностранными. Напротив, когда произносишь их вслух - возникает стойкое ощущение, что когда-то давно ты там уже бывал. Какие-то родные имена, домашние. На самом деле,  эти города и местечки находятся в Черногории - небольшой и уютной европейской стране, на берегу Адриатического моря.


Несмотря на суровое название края, люди здесь  – душевные и гостеприимные. А если вы будете  медленно говорить по-русски, велик шанс, что вас поймут без перевода.

 

 

Долгое время Черногория была "скрыта" от глаз европейцев из-за специфического политического климата в соседней Сербии, из конфедерации с которой республика вышла только в 2006 г. Сегодня Черногория активно стремится в ЕС, местные законы "подтягиваются" под общеевропейские нормы, в стране активно развивается туристический и рекреационный бизнес… Что касается рынка недвижимости Черногории, то он демонстрирует едва ли не самые высокие темпы роста в мире. По данным экспертов, стоимость квадратного метра в Черногории за последние два года увеличилась втрое и это не предел.

 

"Пока тенденция к росту сохранится, - считает Наталья Завалишина, руководитель проекта DPM холдинга МИЭЛЬ, - поскольку в основном покупки на рынке Черногории совершаются за наличный расчет, без привлечения ипотечного кредита". 

 

Почему там так много русских?

 

Можно перечислить с десяток причин, по которым черногорская недвижимость так популярна среди наших соотечественников. Великолепная природа, мягкий климат, малолюдность, относительно недорогая жизнь (особенно, если сравнивать с Москвой), простота в оформлении сделок купли-продажи… Климат, в конце концов. Отдельно следует выделить теплое отношение черногорцев к русским и похожий язык – надписи на кириллице всегда будут греть душу русскому человеку.


И еще одно: Черногория – единственная страна в Европе, куда нашим соотечественникам не нужно оформлять визу. Три часа лета из Москвы – и вы на Адриатике, среди пальм и маслин, агав и лимонов. Кроме того, в этой стране очень просто оформляется вид на жительство.

 

"Рынок недвижимости Черногории находится в заключительной стадии формирования, - считает Татьяна Покидько, руководитель международных проектов компании "Riviera", - об этом, в частности, говорит появление достаточно большого сегмента вторичного жилья. Но рынок новостроек все-таки развивается наиболее активно, особенно в сегментах элит и бизнес класса. Здесь строятся новые жилые комплексы с самой современной инфраструктурой, бассейнами, ландшафтными садами, отвечающие всем европейским требованиям качества строительства и комфорта. Неудивительно, что на Черногорию приходится приблизительно 50% спроса клиентов нашей компании.


Жилье можно приобрести на любой стадии строительства – от "нулевого цикла" до готовых апартаментов и вилл с полной внутренней отделкой и меблировкой. Среди застройщиков можно встретить не только местные или сербские фирмы, но и компании из Германии, Великобритании, Норвегии и даже Канады".

 

Местечковый колорит

 

Абсолютное большинство предложений приходится на Адриатическое побережье, на котором различают две зоны. Это Которская бухта и Будванская Ривьера.


Которский залив – тихое и спокойное место для отдыха и жизни. Здесь сохранилось множество старых рыбацких поселений, где архитектура не менялась столетиями. Многие из этих городков выстроены в классическом средиземноморском стиле, поднимаясь уступами прямо от морского побережья.

 

Сердце этого района – город Котор, охраняемый ЮНЕСКО памятник городской архитектуры, в котором сохранились старинные каменные дома под черепичными крышами, узкие улочки и множество самобытных кафешек, расположенных прямо на берегу залива. Здесь вы не найдете песчаных пляжей и суперсовременных отелей (как, например, в Будве), но зато даже в летние "часы пик" романтическая атмосфера старинного рыбацкого городка не нарушается толпами отдыхающих.

 

Наиболее активно застраивается городок Герцег Нови – на него приходится большинство предложений по апартаментам и таунхаусам.


Новые веяния

 

Город Будва, вместе с соседними Свети Стефаном и Петровацом – самая яркая иллюстрация бурного роста индустрии туризма, еще одно место предложения черногорской недвижимости. Прекрасные песчаные пляжи, протяженностью до 13 км и неповторимые горные пейзажи в сочетании с Адриатическим морем.  Будва и Свети Стефан – места, которые были популярные у туристов еще задолго до того, как в мире проявился интерес к черногорской недвижимости. Однако только сейчас можно заметить, как быстро адаптировались местные власти к современным требованиям. Помимо гостиниц, кемпингов и ресторанов здесь возводится самое большое количество жилых апартаментов, таунхаусов и вилл. По мере нарастания дефицита площадок на побережье, строители постепенно поднимаются все выше в горы, правда, пока более, чем на 1-2 км от моря стараются не отдалятся.

 

Огромный интерес иностранных инвесторов к району города Будвы отмечает и Деян Новакович, владелец агентства недвижимости из Подгорицы:


"Вместе с тем, - утверждает Д. Новакович, - черногорские законы все еще не позволяют приобретать землю не гражданам страны без предварительной регистрации юридического лица. Новый закон, который отменит такие ограничения, ожидается в ближайшем будущем, и это вызовет еще больший интерес к Черногории со стороны иностранных инвесторов. Кстати, покупка квартиры или апартаментов не требует регистрации юридического лица и довольно проста, как с юридической, так и с технической точки зрения….


Основные покупатели на сегодняшний день –  это россияне, англичане и ирландцы

. Впрочем, на Будванской Ривьере уже можно встретить скандинавов или японцев"!

Средняя цена предложения в приморской зоне – 2-2,8 тыс. евро за кв. м. Элитные апартаменты и таунхаусы на первой линии от моря на Будванской Ривьере сегодня могут стоить уже порядка 4-6 тыс. евро за кв. м.

 

"Существенной разницы в стоимости по регионам нет, - говорит Н. Завалишина, - в Будве традиционно немного повыше цены, т.к. это очень "раскрученное" туристическое место с великолепными песчаными пляжами. Но это не значит, что все объекты там дороже. В принципе, стоимость в большей степени зависит от конкретного объекта и его инфраструктуры, чем от региона, в котором он находится. Если говорить о домах или виллах, то цены на них могут быть существенно выше, чем на остальную недвижимость - иногда цена зашкаливает и за 10 тыс. евро за кв. м".

 

Парня в горы тяни – рискни…

 

Вторая по количеству предложений область в Черногории – это районы горнолыжных курортов, а также побережье крупнейшего в республики озера Шкодер. Здесь стоимость недвижимости пока значительно дешевле (500-1500 тыс. евро за кв. м), однако и уровень развития инфраструктуры несоизмеримо ниже, чем в приморской зоне. Поэтому, несмотря на удивительную природу этой местности и растущую популярность горнолыжных курортов, количество предложений новостроек "в горах" пока незначительно. А вот старых, но отремонтированных домов здесь предостаточно. Самые недорогие из них (площадью 40-50 кв. м) можно приобрести всего за 15 тыс. евро.

 

Небезынтересен для инвестиций и такой район Черногории, как  Жабляк. В настоящее время там заканчивается строительство скоростной автомагистрали от побережья, так что совсем скоро дорога от моря до горнолыжного курорта будет занимать около часа… У экспертов нет сомнений, что в самом ближайшем будущем, благодаря международным инвестициям, тот же Жабляк сможет составить достойную конкуренцию Куршавелю.



 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Аджман и море с трех сторон

На московской выставке роскоши и стильного образа жизни Extravaganza-2008, прошедшей в Манеже недорогих вещей не представляют. Зато здесь в большом количестве одежда от кутюр, меха и драгоценности, концепт-кары и антиквариат – взыскательной и небедной публике в период кризиса предлагаются альтернативные пути для инвестиций...

подробнее

Птичье молоко по-дубайски

Все, о чем только может мечтать требовательный турист, в Дубае, кажется, уже есть. Или как раз строится.

подробнее

Красная роза пустыни

Еще два столетия назад Европу будоражили слухи о загадочном ближневосточном Эльдорадо и его несметных богатствах, затерянных среди неприступных гор. Легенду подтвердил швейцарский ученый-востоковед. Золота он, правда, не нашел, зато обнаружил высеченный в скале город — Петру.

подробнее

На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ