ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> У синего моря, за черной горой

У синего моря, за черной горой

Для россиянина названия "Иванград", "Люботынь", "Дуга" или "Брестица" не кажутся иностранными. Напротив, когда произносишь их вслух - возникает стойкое ощущение, что когда-то давно ты там уже бывал. Какие-то родные имена, домашние. На самом деле,  эти города и местечки находятся в Черногории - небольшой и уютной европейской стране, на берегу Адриатического моря.


Несмотря на суровое название края, люди здесь  – душевные и гостеприимные. А если вы будете  медленно говорить по-русски, велик шанс, что вас поймут без перевода.

 

 

Долгое время Черногория была "скрыта" от глаз европейцев из-за специфического политического климата в соседней Сербии, из конфедерации с которой республика вышла только в 2006 г. Сегодня Черногория активно стремится в ЕС, местные законы "подтягиваются" под общеевропейские нормы, в стране активно развивается туристический и рекреационный бизнес… Что касается рынка недвижимости Черногории, то он демонстрирует едва ли не самые высокие темпы роста в мире. По данным экспертов, стоимость квадратного метра в Черногории за последние два года увеличилась втрое и это не предел.

 

"Пока тенденция к росту сохранится, - считает Наталья Завалишина, руководитель проекта DPM холдинга МИЭЛЬ, - поскольку в основном покупки на рынке Черногории совершаются за наличный расчет, без привлечения ипотечного кредита". 

 

Почему там так много русских?

 

Можно перечислить с десяток причин, по которым черногорская недвижимость так популярна среди наших соотечественников. Великолепная природа, мягкий климат, малолюдность, относительно недорогая жизнь (особенно, если сравнивать с Москвой), простота в оформлении сделок купли-продажи… Климат, в конце концов. Отдельно следует выделить теплое отношение черногорцев к русским и похожий язык – надписи на кириллице всегда будут греть душу русскому человеку.


И еще одно: Черногория – единственная страна в Европе, куда нашим соотечественникам не нужно оформлять визу. Три часа лета из Москвы – и вы на Адриатике, среди пальм и маслин, агав и лимонов. Кроме того, в этой стране очень просто оформляется вид на жительство.

 

"Рынок недвижимости Черногории находится в заключительной стадии формирования, - считает Татьяна Покидько, руководитель международных проектов компании "Riviera", - об этом, в частности, говорит появление достаточно большого сегмента вторичного жилья. Но рынок новостроек все-таки развивается наиболее активно, особенно в сегментах элит и бизнес класса. Здесь строятся новые жилые комплексы с самой современной инфраструктурой, бассейнами, ландшафтными садами, отвечающие всем европейским требованиям качества строительства и комфорта. Неудивительно, что на Черногорию приходится приблизительно 50% спроса клиентов нашей компании.


Жилье можно приобрести на любой стадии строительства – от "нулевого цикла" до готовых апартаментов и вилл с полной внутренней отделкой и меблировкой. Среди застройщиков можно встретить не только местные или сербские фирмы, но и компании из Германии, Великобритании, Норвегии и даже Канады".

 

Местечковый колорит

 

Абсолютное большинство предложений приходится на Адриатическое побережье, на котором различают две зоны. Это Которская бухта и Будванская Ривьера.


Которский залив – тихое и спокойное место для отдыха и жизни. Здесь сохранилось множество старых рыбацких поселений, где архитектура не менялась столетиями. Многие из этих городков выстроены в классическом средиземноморском стиле, поднимаясь уступами прямо от морского побережья.

 

Сердце этого района – город Котор, охраняемый ЮНЕСКО памятник городской архитектуры, в котором сохранились старинные каменные дома под черепичными крышами, узкие улочки и множество самобытных кафешек, расположенных прямо на берегу залива. Здесь вы не найдете песчаных пляжей и суперсовременных отелей (как, например, в Будве), но зато даже в летние "часы пик" романтическая атмосфера старинного рыбацкого городка не нарушается толпами отдыхающих.

 

Наиболее активно застраивается городок Герцег Нови – на него приходится большинство предложений по апартаментам и таунхаусам.


Новые веяния

 

Город Будва, вместе с соседними Свети Стефаном и Петровацом – самая яркая иллюстрация бурного роста индустрии туризма, еще одно место предложения черногорской недвижимости. Прекрасные песчаные пляжи, протяженностью до 13 км и неповторимые горные пейзажи в сочетании с Адриатическим морем.  Будва и Свети Стефан – места, которые были популярные у туристов еще задолго до того, как в мире проявился интерес к черногорской недвижимости. Однако только сейчас можно заметить, как быстро адаптировались местные власти к современным требованиям. Помимо гостиниц, кемпингов и ресторанов здесь возводится самое большое количество жилых апартаментов, таунхаусов и вилл. По мере нарастания дефицита площадок на побережье, строители постепенно поднимаются все выше в горы, правда, пока более, чем на 1-2 км от моря стараются не отдалятся.

 

Огромный интерес иностранных инвесторов к району города Будвы отмечает и Деян Новакович, владелец агентства недвижимости из Подгорицы:


"Вместе с тем, - утверждает Д. Новакович, - черногорские законы все еще не позволяют приобретать землю не гражданам страны без предварительной регистрации юридического лица. Новый закон, который отменит такие ограничения, ожидается в ближайшем будущем, и это вызовет еще больший интерес к Черногории со стороны иностранных инвесторов. Кстати, покупка квартиры или апартаментов не требует регистрации юридического лица и довольно проста, как с юридической, так и с технической точки зрения….


Основные покупатели на сегодняшний день –  это россияне, англичане и ирландцы

. Впрочем, на Будванской Ривьере уже можно встретить скандинавов или японцев"!

Средняя цена предложения в приморской зоне – 2-2,8 тыс. евро за кв. м. Элитные апартаменты и таунхаусы на первой линии от моря на Будванской Ривьере сегодня могут стоить уже порядка 4-6 тыс. евро за кв. м.

 

"Существенной разницы в стоимости по регионам нет, - говорит Н. Завалишина, - в Будве традиционно немного повыше цены, т.к. это очень "раскрученное" туристическое место с великолепными песчаными пляжами. Но это не значит, что все объекты там дороже. В принципе, стоимость в большей степени зависит от конкретного объекта и его инфраструктуры, чем от региона, в котором он находится. Если говорить о домах или виллах, то цены на них могут быть существенно выше, чем на остальную недвижимость - иногда цена зашкаливает и за 10 тыс. евро за кв. м".

 

Парня в горы тяни – рискни…

 

Вторая по количеству предложений область в Черногории – это районы горнолыжных курортов, а также побережье крупнейшего в республики озера Шкодер. Здесь стоимость недвижимости пока значительно дешевле (500-1500 тыс. евро за кв. м), однако и уровень развития инфраструктуры несоизмеримо ниже, чем в приморской зоне. Поэтому, несмотря на удивительную природу этой местности и растущую популярность горнолыжных курортов, количество предложений новостроек "в горах" пока незначительно. А вот старых, но отремонтированных домов здесь предостаточно. Самые недорогие из них (площадью 40-50 кв. м) можно приобрести всего за 15 тыс. евро.

 

Небезынтересен для инвестиций и такой район Черногории, как  Жабляк. В настоящее время там заканчивается строительство скоростной автомагистрали от побережья, так что совсем скоро дорога от моря до горнолыжного курорта будет занимать около часа… У экспертов нет сомнений, что в самом ближайшем будущем, благодаря международным инвестициям, тот же Жабляк сможет составить достойную конкуренцию Куршавелю.



 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Инвесторы играют в города не по-детски

Аналитики в преддверии президентских выборов отмечали, что россияне активизировались на зарубежных рынках недвижимости. Примечательно, что после выборов интерес соотечественников к иностранной недвижимости нисколько не угас. Одной из возможных причин эксперты считают ожидание непопулярных мер в области экономики и налоговой политики со стороны российского правительства.

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Арендная панорама

Когда речь заходит о сегодняшней ситуации на испанском рынке аренды жилья, аналитики только руками разводят: такого «затоваривания» здесь не наблюдалось с середины прошлого века!

подробнее

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

Впечатления от жизни в обычной городской квартире в Гаване полностью отформатировали в моем мозгу воспоминания о пляжном отдыхе. Я решил, что никогда больше не буду останавливаться на Кубе в отелях. Только аренда - и жилья, и машины: находясь на Острове свободы, глупо от этой самой свободы отказываться.

подробнее

Стать своим на Кипре

Одно время при словосочетании «недвижимость на Кипре» перед глазами как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум, стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ