ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было ни минуты: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного. До этого улица называлась Боричевым узвозом, а с каких пор - неизвестно.

 

Согласно летописям, к началу Боричева спуска причаливали послы древлян, шедшие мириться с княгиней Ольгой после убийства Игоря Рюриковича. По Боричеву спуску волокли из Детинца, киевской крепости, поверженного идола Перуна к Днепру. Можно было протащить и напрямую к реке, по спуску, который позже назвали Владимирским, но Владимиру Святославовичу, видимо, нужен был политический эффект, поэтому протащили в сторону торгово-ремесленного предместья - Подола.

 

Краеведы гадают о причинах чуда, которое спасло Андреевский спуск от массовой советской застройки, но главная причина, кажется, лежит на поверхности. Дело в том, что Боричев спуск стал превращаться в улицу только в начале того же XVIII века: в 1711 году по приказу первого киевского губернатора Дмитрия Голицына его расширили. До этого спуск был тропой, проехать по которой можно было только верхом. Чем-то извилистый спуск напоминает тропу и сегодня, участки вдоль дороги по лесистым склонам Замковой и Лысой горы (да-да, той самой ведьминской Лысой горы) слишком малы.

 

Видимо, вся эта «ущербность» и спасла застройку XIX-начала XX века: для советского стиля улица никак не годилась. Конечно, после революции улицу переименовали. В данном случае в честь рабочего-большевика Георгия Ливера, погибшего в 1918 году в бою при очередной смене власти в городе. Что интересно, историческое название было возвращено спуску еще в 1944 году. Говорят, по инициативе тогдашнего руководителя республики Никиты Сергеевича Хрущева: уж очень ему нравилась эта улица, но задевало ее обиходное название - Ливерная.

 

И еще одна странность этой улицы. Как и во всех городах мира, в Киеве нумерация домов идет от центра. Андреевский спуск вывернул город наизнанку и идет в обратном направлении, причем увлекая за собой еще несколько соседних улиц. В общем, Андреевская церковь, которая по нумерации расположена в конце улицы, находится в центре города, менее чем в километре от Майдана Незалежности (площади Независимости), а начало улицы лежит на Подоле - на Контрактовой площади (она, похоже, и «закрутила» нумерацию в обратном направлении).

 

Итак, «киевским Арбатом» (киевляне предпочитают говорить о «киевском Монмартре») Андреевский спуск делают в первую очередь сотни художников, умельцев, актеров и музыкантов, которые «оккупировали» улицу. Впрочем, ведет себя богема вполне спокойно и вежливо. (Реплика в сторону: киевляне вообще очень спокойны, на эскалаторе метро пассажиры становятся и справа, и слева: удобство десятков людей стоит вашей минуты.)

 

Торгуют всем, что можно принести и унести. Картины, керамика, плетенки, резьба, вышиванки, игрушки, - в общем, сувениры, «вернисаж всего» под открытым небом. К сувенирам относятся и 99% картин. А вот 1% - настоящие художники - поднимаются на ступеньку выше. В прямом смысле «на ступеньку»: на улице возникли художественные салоны. То же относится к актерам и музыкантам - самых талантливых приглашают в местные театры и рестораны.

 

Всем, конечно, места не хватает. Неясно, например, чем закончится конфликт вокруг участка всего в пять соток, на котором брат и племянник экс-президента Украины Виктора Ющенко собирались построить «Центр украинского искусства». В пятиэтажном комплексе должны разместиться двухэтажная галерея «Украинцы в мире», а на остальных этажах - ресторан украинской кухни на 50 мест, восемь апартаментов (как и в Москве, под апартаментами подразумеваются гостиничные квартиры высокого класса) и сувенирные магазины. «Может, в галерее выставим и лучших художников Андреевского, которые сейчас там торгуют», - предполагала руководитель проекта. Ну и понятно, подземный паркинг на 24 авто с лифтом ввиду ограниченности участка.

 

Новые власти официально опасаются того, что объект способен испортить вид спуска. «В разрешении были указаны все виды использования. Так что землю могут отдать под галерею, а на выходе получится огромная «стекляшка», - пояснил один из экспертов.

 

Да простят меня киевляне, но испортить панораму Андреевского спуска больше, чем это сделал «Замок Ричарда Львиное сердце», трудно. Хотя многие считают это помпезное здание с башнями, шпилями и прочими финтифлюшками едва ли не главным украшением улицы. Ну, «об Эйфелевой башне не спорят». Промолчим из уважения к возрасту замка (ему больше века) и нераскрытой гибели его первого владельца. А также из уважения к автору этого неофициального названия Виктору Платоновичу Некрасову, замечательному писателю-фронтовику и диссиденту.

 

Невероятно красивую барочную Андреевскую церковь, построенную по проекту Бартоломео Растрелли, мы уже называли. А почти напротив собора и чуть ниже стоит дом № 34, в котором во время приездов в Киев жил, наверное, самый загадочный русский художник Михаил Александрович Врубель. В Киеве он писал иконы и фрески реставрируемых церквей. Возможно, после того как были отклонены эскизы росписи для Владимирского собора, и началась душевная болезнь художника. Хотя, честно говоря, единственная написанная в Киеве картина - «Девочка на фоне персидского ковра» - тоже оставляет странное впечатление.

 

Сегодня в этом доме расположен ресторан. Но мыслей о кощунстве он не вызывает, поскольку называется «За двумя зайцами». Да, именно здесь, на Андреевском спуске снимались многие сцены одной из лучших советских комедий. Снимался фильм на мизерный бюджет - по второй категории для показа на территории только Украинской ССР и с первоначальной озвучкой на украинском языке. Возмущенные письма в Госкино от вернувшихся из Крыма туристов открыли фильм всей стране. А перед рестораном стоит скульптурная композиция: Свирид Голохвастов (актер Олег Борисов) целует ручку Проне Прокоповне (Маргарите Криницыной). Чего-то не хватает? Ну как же: под Лысой горой и без чертовщинки - озвучка на украинском языке потерялась.

 

Назвать имя писателя, который жил в доме под № 13, или сами догадаетесь? Верно, кто же еще. Михаил Афанасьевич Булгаков. Тут писатель родился, а позже, когда семья уже съехала, вернулся сюда молодым врачом с первой женой Татьяной Лаппа, снимал жилье и кабинет. Снимал совсем недолго, только в 1913 году, и не написал еще ничего, кроме рецептов венерическим больным, но в этом доме, в музее писателя («Дом Турбиных» - здесь Булгаков поселил героев романа) хранится около 500 предметов, принадлежавших писателю.

 

Булгаков прослужил военврачом на фронте, в армии самостийной Украинской народной республики, Красной Армии и деникинских Вооруженных силах Юга России, а в 1921 году уехал в Москву, чтобы стать фельетонистом. Похоже, с чертовщиной перебор, но это было только началом Голгофы автора «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и «Собачьего сердца».

 

Пройдя 700-метровую улицу сверху вниз (из центра к Контрактовой площади), нужно обязательно зайти в «Музей одной улицы» (№ 2Б), в котором представлена вся история Андреевского спуска в картинах, гравюрах, картах, фотографиях и артефактах - от будуаров до лавок и мастерских в натуральную величину. Можно, конечно, и в обратном порядке: сначала рассмотреть картины и фото зданий, а затем - их же в оригинале. Имейте также в виду, что всего в 100 метрах от начала спуска, на Покровской улице, находится одна из лучших школ Киева - лицей № 100.

 

И традиционно - цена вопроса. Хорошего предложения на Андреевском спуске придется ждать. Если вас интересует что-то лучшее, чем «трехкомнатная, общая площадь 65 м2, этаж 3/5, 260 тыс. у. е. (4 тыс. у. е./м2). Ремонт 2006 года. Рядом магазины, рестораны, кафе. «Сталинка» с закрытым двором, ремонт в подъезде. Из окон видна Андреевская церковь и замок Ричарда Львиное Сердце». Это дом № 30. Объявление середины 2010 года. Риэлторы утверждают, что это предложение было сделано с очень большим, до 25%, запасом для торга и что за те же $4 тыс./м2, имея достаточное количество времени, есть шанс подобрать гораздо более престижное жилье.

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
08.02.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Ривьера пальм и цветов

Когда у нас в России во всю трещат рождественские морозы, в жизнерадостном итальянском городе Санремо традиционно начинают праздновать приход весны. 7 января, светит солнце, +10 градусов…

подробнее

Недвижимость в Монако: Дом в стране монегасков

Рев автомобильного двигателя под окном – не всегда плохо. В Монте-Карло домовладельцы на этом зарабатывают.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Железный человек: из тюрьмы — в историю

«Александр Густав Эйфель, вы приговорены к двум годам заключения и выплате штрафа в размере 20 тыс. франков за занятия денежными махинациями», - произнес судья. У Эйфеля не было сил и желания что-либо отрицать. Тюрьма - самое подходящее место для размышлений о бренности бытия

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Большие аппетиты миниатюрных стран

Сколько бы ни ругали московскую недвижимость за дороговизну, ей пока очень далеко до мировых лидеров в этой категории. По данным отчета за 2012 год, подготовленным Knight Frank и Citi Private Bank, самая дорогая недвижимость в мире находится в Монако.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ