ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было ни минуты: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного. До этого улица называлась Боричевым узвозом, а с каких пор - неизвестно.

 

Согласно летописям, к началу Боричева спуска причаливали послы древлян, шедшие мириться с княгиней Ольгой после убийства Игоря Рюриковича. По Боричеву спуску волокли из Детинца, киевской крепости, поверженного идола Перуна к Днепру. Можно было протащить и напрямую к реке, по спуску, который позже назвали Владимирским, но Владимиру Святославовичу, видимо, нужен был политический эффект, поэтому протащили в сторону торгово-ремесленного предместья - Подола.

 

Краеведы гадают о причинах чуда, которое спасло Андреевский спуск от массовой советской застройки, но главная причина, кажется, лежит на поверхности. Дело в том, что Боричев спуск стал превращаться в улицу только в начале того же XVIII века: в 1711 году по приказу первого киевского губернатора Дмитрия Голицына его расширили. До этого спуск был тропой, проехать по которой можно было только верхом. Чем-то извилистый спуск напоминает тропу и сегодня, участки вдоль дороги по лесистым склонам Замковой и Лысой горы (да-да, той самой ведьминской Лысой горы) слишком малы.

 

Видимо, вся эта «ущербность» и спасла застройку XIX-начала XX века: для советского стиля улица никак не годилась. Конечно, после революции улицу переименовали. В данном случае в честь рабочего-большевика Георгия Ливера, погибшего в 1918 году в бою при очередной смене власти в городе. Что интересно, историческое название было возвращено спуску еще в 1944 году. Говорят, по инициативе тогдашнего руководителя республики Никиты Сергеевича Хрущева: уж очень ему нравилась эта улица, но задевало ее обиходное название - Ливерная.

 

И еще одна странность этой улицы. Как и во всех городах мира, в Киеве нумерация домов идет от центра. Андреевский спуск вывернул город наизнанку и идет в обратном направлении, причем увлекая за собой еще несколько соседних улиц. В общем, Андреевская церковь, которая по нумерации расположена в конце улицы, находится в центре города, менее чем в километре от Майдана Незалежности (площади Независимости), а начало улицы лежит на Подоле - на Контрактовой площади (она, похоже, и «закрутила» нумерацию в обратном направлении).

 

Итак, «киевским Арбатом» (киевляне предпочитают говорить о «киевском Монмартре») Андреевский спуск делают в первую очередь сотни художников, умельцев, актеров и музыкантов, которые «оккупировали» улицу. Впрочем, ведет себя богема вполне спокойно и вежливо. (Реплика в сторону: киевляне вообще очень спокойны, на эскалаторе метро пассажиры становятся и справа, и слева: удобство десятков людей стоит вашей минуты.)

 

Торгуют всем, что можно принести и унести. Картины, керамика, плетенки, резьба, вышиванки, игрушки, - в общем, сувениры, «вернисаж всего» под открытым небом. К сувенирам относятся и 99% картин. А вот 1% - настоящие художники - поднимаются на ступеньку выше. В прямом смысле «на ступеньку»: на улице возникли художественные салоны. То же относится к актерам и музыкантам - самых талантливых приглашают в местные театры и рестораны.

 

Всем, конечно, места не хватает. Неясно, например, чем закончится конфликт вокруг участка всего в пять соток, на котором брат и племянник экс-президента Украины Виктора Ющенко собирались построить «Центр украинского искусства». В пятиэтажном комплексе должны разместиться двухэтажная галерея «Украинцы в мире», а на остальных этажах - ресторан украинской кухни на 50 мест, восемь апартаментов (как и в Москве, под апартаментами подразумеваются гостиничные квартиры высокого класса) и сувенирные магазины. «Может, в галерее выставим и лучших художников Андреевского, которые сейчас там торгуют», - предполагала руководитель проекта. Ну и понятно, подземный паркинг на 24 авто с лифтом ввиду ограниченности участка.

 

Новые власти официально опасаются того, что объект способен испортить вид спуска. «В разрешении были указаны все виды использования. Так что землю могут отдать под галерею, а на выходе получится огромная «стекляшка», - пояснил один из экспертов.

 

Да простят меня киевляне, но испортить панораму Андреевского спуска больше, чем это сделал «Замок Ричарда Львиное сердце», трудно. Хотя многие считают это помпезное здание с башнями, шпилями и прочими финтифлюшками едва ли не главным украшением улицы. Ну, «об Эйфелевой башне не спорят». Промолчим из уважения к возрасту замка (ему больше века) и нераскрытой гибели его первого владельца. А также из уважения к автору этого неофициального названия Виктору Платоновичу Некрасову, замечательному писателю-фронтовику и диссиденту.

 

Невероятно красивую барочную Андреевскую церковь, построенную по проекту Бартоломео Растрелли, мы уже называли. А почти напротив собора и чуть ниже стоит дом № 34, в котором во время приездов в Киев жил, наверное, самый загадочный русский художник Михаил Александрович Врубель. В Киеве он писал иконы и фрески реставрируемых церквей. Возможно, после того как были отклонены эскизы росписи для Владимирского собора, и началась душевная болезнь художника. Хотя, честно говоря, единственная написанная в Киеве картина - «Девочка на фоне персидского ковра» - тоже оставляет странное впечатление.

 

Сегодня в этом доме расположен ресторан. Но мыслей о кощунстве он не вызывает, поскольку называется «За двумя зайцами». Да, именно здесь, на Андреевском спуске снимались многие сцены одной из лучших советских комедий. Снимался фильм на мизерный бюджет - по второй категории для показа на территории только Украинской ССР и с первоначальной озвучкой на украинском языке. Возмущенные письма в Госкино от вернувшихся из Крыма туристов открыли фильм всей стране. А перед рестораном стоит скульптурная композиция: Свирид Голохвастов (актер Олег Борисов) целует ручку Проне Прокоповне (Маргарите Криницыной). Чего-то не хватает? Ну как же: под Лысой горой и без чертовщинки - озвучка на украинском языке потерялась.

 

Назвать имя писателя, который жил в доме под № 13, или сами догадаетесь? Верно, кто же еще. Михаил Афанасьевич Булгаков. Тут писатель родился, а позже, когда семья уже съехала, вернулся сюда молодым врачом с первой женой Татьяной Лаппа, снимал жилье и кабинет. Снимал совсем недолго, только в 1913 году, и не написал еще ничего, кроме рецептов венерическим больным, но в этом доме, в музее писателя («Дом Турбиных» - здесь Булгаков поселил героев романа) хранится около 500 предметов, принадлежавших писателю.

 

Булгаков прослужил военврачом на фронте, в армии самостийной Украинской народной республики, Красной Армии и деникинских Вооруженных силах Юга России, а в 1921 году уехал в Москву, чтобы стать фельетонистом. Похоже, с чертовщиной перебор, но это было только началом Голгофы автора «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и «Собачьего сердца».

 

Пройдя 700-метровую улицу сверху вниз (из центра к Контрактовой площади), нужно обязательно зайти в «Музей одной улицы» (№ 2Б), в котором представлена вся история Андреевского спуска в картинах, гравюрах, картах, фотографиях и артефактах - от будуаров до лавок и мастерских в натуральную величину. Можно, конечно, и в обратном порядке: сначала рассмотреть картины и фото зданий, а затем - их же в оригинале. Имейте также в виду, что всего в 100 метрах от начала спуска, на Покровской улице, находится одна из лучших школ Киева - лицей № 100.

 

И традиционно - цена вопроса. Хорошего предложения на Андреевском спуске придется ждать. Если вас интересует что-то лучшее, чем «трехкомнатная, общая площадь 65 м2, этаж 3/5, 260 тыс. у. е. (4 тыс. у. е./м2). Ремонт 2006 года. Рядом магазины, рестораны, кафе. «Сталинка» с закрытым двором, ремонт в подъезде. Из окон видна Андреевская церковь и замок Ричарда Львиное Сердце». Это дом № 30. Объявление середины 2010 года. Риэлторы утверждают, что это предложение было сделано с очень большим, до 25%, запасом для торга и что за те же $4 тыс./м2, имея достаточное количество времени, есть шанс подобрать гораздо более престижное жилье.

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
08.02.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Вся Испания. Мурсия — «горячая точка»

Три тысячи гарантированных солнечных часов в году и 300 дней совершенно безоблачного неба с лихвой оправдывают название здешнего побережья Costa Cálida, что означает «тёплое побережье». Впрочем, в последнее десятилетие оно становится заметно горячей...

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

В Агре, на берегу индийской реки Джамна, возвышается белоснежный дворец. Массивный и одновременно воздушный, он словно выткан из камня, вызывая восхищение каждого, кто видит его. Это архитектурное совершенство привлекает миллионы людей со всего мира.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лас-Вегас: азартная стройка среди пустыни

Посреди жаркой пустыни в штате Невада раскинулся самый известный в мире оазис. Пульсирующий яркими огнями, он ежегодно притягивает к себе миллионы людей - от любопытных туристов и беспечных игроков до прожженных деляг. Здесь гармонично уживаются египетские пирамиды, Эйфелева башня и статуя Свободы. Все дороги искателей развлечений ведут именно сюда - в удивительный Лас-Вегас.

подробнее

Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

Сардиния - берег изумрудный

Газеты часто называют северное побережье итальянского острова Сардиния – Коста Смеральда – песочницей для богачей.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ