ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Неспящие в Марбелье

Неспящие в Марбелье

Этот курорт единственный на средиземном море может позволить себе функционировать в полную силу даже зимой

Пляжный туризм и туризм познавательный – вот, пожалуй, и весь список видов цивилизованного отдыха, известный россиянам. Совсем недавно начал у нас приживаться модный в Европе турмин "агро-туризм" (отдых в деревне). А вот выражение "резидентный туризм" большинству соотечественников до сих пор незнакомо вовсе.

Между тем, тысячи россиян этим самым резидент-туризмом каждое лето активно занимаются. А именно, проводят отпуск в собственных резиденциях в приморских регионах России и на различных курортах за рубежом. Просто данный вид отдыха принятым в международной практике именем – residential tourism – у нас до сих пор не называли. Видимо, потому, что собственники курортного жилья – сами себе хозяева, и как клиенты турфирмам не очень интересны.

Для россиян, как и для прочих европейцев, главным направлением резидент-путешествий, безусловно, является регион Средиземного моря. Приморских городов, конкурирующих за кошельки таких туристов (они же покупатели недвижимости), здесь множество. Но один стоит особняком, поскольку именно он признан колыбелью этого подвида туризма в масштабах всей Европы.

Речь идет о городе Марбелья на испанском побережье Коста дель Соль. В середине 90-х он стал первым на Средиземном море, где границы сезонности оказались окончательно размыты. И дело здесь не только в теплой зиме (среднегодовая температура – +19 градусов) и вечнозеленых гольф-полях – этим могут похвастаться многие его конкуренты. Все объясняется причинами экономическими.
Как известно, численность населения всех без исключения курортов в течение года "пульсирует", непомерно вырастая летом и сокращаясь до минимума зимой. В "точке спада" большую часть заведений приходится закрывать – нет клиентуры. Чтобы зависимые от туристов бизнесы не впадали в спячку, необходимо довести основное население города как минимум до 150.000 жителей. Причем это должны быть не только местные уроженцы (которые озабочены зарабатыванием средств), но и проживающие только часть года собственники жилья (т. е. люди, приезжающие сюда с целью тратить).

В Марбелье указанная пропорция была достигнута в 1996-97 годах. С тех пор внесезонье стало жить здесь собственной, независимой от летнего ажиотажа жизнью. Сейчас магазинам, торгующим предметами роскоши, ресторанам, ночным клубам Марбельи нужный оборот обеспечивается круглогодично. Зимой здесь вовсю кипит светская жизнь. Хроникеры мадридских глянцевых журналов вынуждены постоянно держать город в центре внимания.

И все это благодаря тем самым резидент-туристам. Марбелья – город древний и молодой одновременно. Существовавшая еще при римлянах под именем Сальдуба, позднее Марбелья получила нынешнее, мусульманское имя и просуществовала до 40-х годов прошлого века как центр сельскохозяйственного региона и рыбацкий городок. В 1965 году, когда Марбелья только-только начала переориентироваться на туризм, здесь обитало всего лишь 18.000 человек. К началу 70-х - уже вдвое больше, и вовсе не благодаря росту рождаемости. Просто Марбелью уже тогда выбрали своим вторым домом очень известные во всем мире люди.

В шикарных резиденциях поблизости от города поселились фон Тиссены и фон Бисмарки, голливудские звезды Дебора Керр и Одри Хепберн. Многие из них (как например, аристократы Гогенлоэ) сами инициировали строительство отелей и жилья на продажу. Их имена привлекали сотни других, не столь знаменитых, но не менее состоятельных покупателей и предпринимателей. В результате, Марбелья начала формироваться заново – как элитный летний курорт. Таким она остается и сейчас, только теперь уже круглогодично. Показательно, что по статистике риэлторов, самыми востребованными у международных покупателей в Марбелье сегодня являются объекты стоимостью от 750.000 евро.

Немало для всемирной популяризации Марбельи в 90-х годах сделал ее знаменитый мэр Хесус Хиль. Фигура эта неоднозначная и в чем—то его трудовой путь напоминает судьбу итальянского премьера Сильвио Берлускони. И тот, и другой имели бизнес в сфере строительства, оба неравнодушны к футболу и к обоим у Фемиды были серьезные претензии по поводу коррупции. Общественность в свое время обвиняла Хиля в соглашательстве с фирмами-застройщиками, манипуляциях с городской казной и нецелевом использовании фондов (газеты насчитали всего около 80 судебных разбирательств, в которых был замешан этот чиновник).
С другой стороны, усилиями Хиля город рекламировался на майках футболистов из "Атлантико Мадрид" – клуба, президентом которого он сам являлся в течение 16 лет. Именно он стал инициатором озеленения и наведения чистоты в городе, целенаправленно привлекал "качественного", состоятельного туриста. Благодаря Хилю здесь встали на стоянку самые известные в мире частные яхты (в основном, принадлежащие арабским шейхам), а в окрестностях Марбельи поселилось огромное количество миллионеров из самых разных стран мира, России в том числе. Скончался экс—мэр совсем недавно, в мае этого года. И как бы его ни критиковали региональные власти (Генплан развития города был даже заблокирован правительством провинции), его здесь до сих пор любят. А иностранцы, ныне покупающие в Марбелье роскошное жилье, на самом деле ему кое—чем и обязаны.

Случившееся как раз при этом мэре устранение сезонности еще больше подстегнуло строительную активность в самой Марбелье и прилегающих к ней городах. Жилье для отдыха пользуется сейчас колоссальным спросом по всему средиземноморскому побережью Испании. Но такого подорожания, как в провинции Малага, где расположена Марбелья, не наблюдается, пожалуй, больше нигде. С 1998 года цены на недвижимость здесь удвоились. Только за 2003 год рост на вторичном рынке составил 24%, а новостройки поднялись в цене на 18,5%.

Ситуация усугубляется ограниченностью предложения. В городе остается все меньше участков, зонированных под жилищное строительство, и именно из—за этого дефицита в прошлом году количество введенных в строй новых домостроений сократилось на несколько тысяч единиц. По этой же причине свободные участки с жилищной "специализацией" – это сейчас едва ли не лучший вид капиталовложений в Марбелье. Наиболее удачно расположенные земли, рядом с объектами инфраструктуры, здесь иногда удавалось перепродать со 100-процентной надбавкой к ценам 2000-2001 года.

Как известно, Испания является вторым по популярности в мире туристическим направлением после Франции, обгоняя даже США. А в самой Испании фаворитом уже давно остается Коста дель Соль. Согласно статистике, в прошлом году Марбелья и близлежащие к ней города Торремолинос и Бенальмадена приняли 64% всех приезжающих на отдых иностранцев. Рекорд достигается, конечно, благодаря климату и возможности эксплуатировать отели и апартаменты все 12 месяцев в году.

Для резидент-туристов, которые хотели бы сдавать свою собственность в аренду на период личного отсутствия, это тоже очень важно. Хорошо обставленная двухспаленная квартира в приличном жилом комплексе с бассейном может приносить от 1.000 до 1.400 евро в месяц, а вилла – от 3.000 евро и выше в зависимости от класса объекта. Если же речь идет о сдаче туристам на короткие сроки (например, только на июль или август), то доход собственника может быть и вчетверо больше.

Недостатка в клиентуре собственники в Марбелье обычно не испытывают. Многие состоятельные европейцы иногда снимают у них жилье просто на выходные. Концерт оркестра Глена Миллера, представительный гольф-турнир, операция в высококлассной косметологической клинике – поводов приехать на побережье Коста дель Соль может быть множество.

Ольга ВИНОГРАДОВА

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Кипр стабилен и предсказуем

Россияне уже давно полюбили и оценили Кипр: одни - как место, круглогодично идеальное для отдыха, другие - как страну, во всех смыслах приятную для постоянного проживания, третьи - как рынок, остающийся инвестиционно-привлекательным даже во время международного финансового кризиса.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

DOMEXPO INTERNATIONAL. Картинки с выставки

С 9 по 12 октября в Гостином Дворе прошла выставка зарубежной  недвижимости  «DOMEXPO INTERNATIONAL». В этом году выставка собрала представителей более 200 компаний из разных стран мира; посетители смогли познакомиться с объектами жилой и коммерческой недвижимости в США, Европе, Латинской Америки и Азии...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ