ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недешевая Болгария

Недешевая Болгария

Многие европейцы уже осваивают кириллицу. Потому что они купили в Болгарии дом, и хотят ориентироваться по местным картам и дорожным указателям. У российских покупателей другая проблема. Им приходится расставаться с иллюзией о низких ценах на жилье у моря. Года три назад найти хороший интернет-ресурс, посвященный недвижимости на побережье Болгарии, было реально. Но – на болгарском языке. Сейчас все наоборот. Сайты, сделанные для болгар, тонут в море информации на языках иностранных. Потому что сегодня главные покупатели, двигающие строительную активность на здешних черноморских курортах, – это англичанине и немцы. Делать деньги на расширении Евросоюза на Восток многие из них уже научились в Польше, Венгрии и Чехии. Пока государство числится в кандидатах в ЕС, лучшие объекты здесь можно приобрести за бесценок (по их, западным меркам). А через несколько лет, когда жизнь в стране подтягивается к европейским стандартам, эта недвижимость стоит уже гораздо больших денег.

 

 

 

Подорожание при таких геополитических переменах иногда происходит в разы. Есть, к примеру, на черноморском побережье Болгарии село Рогачево. Перспективное курортное место, известное панорамным видом на море. Еще год назад земля под застройку стоила там 15 – 20 евро за квадратный метр. Сейчас цены уже совсем другие - 65 – 80 евро, и это не предел. До вступления Болгарии в ЕС осталось два года, так что основной рывок впереди.

 

 

Доля приезжих из СНГ в общем потоке иностранных покупателей жилья составляет здесь примерно 30%, из которых две трети приходится на граждан РФ. Однако, несмотря на богатые инвестиционные возможности, предоставляемые болгарским рынком, для наших соотечественников спекулятивная мотивация вторична. С давних пор они едут сюда ради моря, песочных пляжей и показанного детям климата. Именно поэтому русских почти не интересует жилье на горнолыжных курортах и в живописных болгарских селах, которые очень популярны у прочих иностранцев. Англичане иногда сами просят риэлтора найти что-нибудь эдак в часе езды от пляжа: там тихо, красиво, патриархально и стоит несравнимо дешевле. Если отъехать на 15 – 20 км вглубь континента, то земля в населенных пунктах падает в цене до 5 - 10 евро за квадратный метр (против 150 – 180 евро на первой линии курорта Слынчев Бряг). А полностью меблированный, почти новый 2 – 3-этажный дом с бассейном в провинции можно купить всего за 30.000 евро. Передвинь такой к берегу – он стоил бы все 300.000. Но, как говорят риэлторы, нашим нужно мо-о-о-о-ре! Слышать о чем-нибудь другом они редко соглашаются. При этом по старой привычке многие думают, что Болгария – страна недорогая. Рассчитывают потратить тысяч двадцать и, приехав в Варну, бывают неприятно удивлены. Готовые апартаменты продаются тут по цене 1.100 – 1.500 евро за квадратный метр. Все справедливо: вид на море из окна в странах ЕС – товар дорогой, и с этим фактом, несмотря на нашу ностальгию по старым временам, придется смириться. Евросоюз финансирует программу реставрации старых городов "Красивая Болгария". Все это влияет как на цены, так и на позиционирование страны на мировом туристическом рынке. Из демократичного летнего направления Болгария имеет все шансы превратиться в дорогое и всесезонное. К 2007 году квадратный метр жилья обещает подорожать до 2.500 евро.

 

Сейчас деньги в развитие курортов инвестируются здесь столь активно, что некоторые зоны уже приходится защищать от строительства. Прошлым летом турагентства Германии лихорадило от претензий разочарованных клиентов. Возвращаясь из Болгарии, многие жаловались, что вместо сцен из рекламных буклетов их ждали стройплощадки под окнами отелей, пыль и шум земляных работ. На вкус многих отдыхающих, некоторые приморские места (например, знаменитые Золотые Пески) уже переразвиты: современных зданий много, зелени и горизонта мало. К счастью, власти зависимой от туризма Болгарии на такие вещи реагируют. В этом сезоне мэры курортных городов – в частности, Варны и Несебра – пообещали закончить строительные работы к концу апреля.

Недавно были введены ограничения на этажность и плотность застройки. Здесь хорошо понимают, что иностранные туристы хотят балканского колорита, а не курортного лоска, который в любой точке мира одинаков. Поэтому в богатых достопримечательностями южных районах побережья (ближе к Турции) стали заботиться о сохранении традиций в городской застройке. Например, в Приморско или Царево застройщиков и даже простых обывателей обязывают соблюдать болгарский стиль и строить не выше 3 – 4 этажей.

 

 

 

Болгары к русским до сих пор относятся очень тепло. И жаль, что популярное среди других иностранцев хобби – поиск и реставрация архитектурных жемчужин в горных селах – россиянам пока чуждо. Между тем, с трудом разбирающие в картах кириллические надписи европейцы активно колесят по провинции. Они покупают за 20.000 евро огромную кышту (традиционный болгарский дом), ремонтируют его, украшают пестрыми коврами ручной работы, ходят босиком по траве и не перестают удивляться искренности и гостеприимству новых соседей. Домашний сыр, вино, ракия – все это выставят на стол ради вас, даже если вы просто приедете с риэлтором выбирать дом. Здесь так принято. Россиян, в деле покупки жилья за рубежом не очень искушенных, часто подводят не только иллюзии (чтоб у моря да подешевле), но еще и боязнь переплатить лишнее. Агентства с именем наверняка дерут втридорога – рассуждают многие. В результате, сэкономив копейку на комиссионных, на самой сделке теряют тысячи. Ведь ни один посредник-однодневка не станет сам доводить до вашего сведения, что квартира 120 кв.м в Болгарии и в России – это не одно и то же. И минимум 20 метров указанной в объявлении площади приходится на причитающуюся вам долю лестничных клеток, пролетов и подвалов. Попадаются и откровенные мошенники, продающие чужую землю, оформляющие в придачу к квартире ВНЖ и т.д. Поэтому на партнерах экономить не стоит и обращаться лучше сразу к компаниям, входящим в авторитетные объединения профессионалов рынка недвижимости.

 

 

 

Сейчас, до наступления курортного сезона, желающих срочно купить дом в Болгарии ожидает только одна трудность. А именно, отсутствие ранней весной прямого авиасообщения между черноморским побережьем страны и Москвой. Но и из этого можно извлечь пользу: долетев до Софии, потратить 27 левов (14 евро) на автобусный билет до Варны и совершить увлекательное путешествие по горным районам Старой Планины. Возможны и другие варианты: полет на Варну через Прагу или по железной дороге через Румынию. Летом же проблем с доставкой на курорт не будет никаких, самолеты летают регулярно. Всего два с половиной часа в пути – и вы на пляже. Всего два года – и вы в Евросоюзе.

 

Ольга Калантарова журнал "Новый иностранец"

Источник - ZagranDom.ru
18.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Египет: такая близкая Африка

При советской власти говорили: курица не птица, Болгария – не заграница. Так и Египет, даром, что расположенный на Черном континенте, назвать Африкой язык не повернется. Африка – это джунгли, крокодилы-бегемоты...
Однако, хотите верьте, хотите нет – и здесь люди живут! И даже с удовольствием покупают недвижимость.

подробнее

Приятно жить, выгодно строить

Приехав смотреть в Португалию футбол, россияне заинтересовались возможностями нового для них рынка.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: отдых со вкусом глинтвейна

Легендарный курорт и мекка для альпинистов всего мира, Шамони не просто станция зимнего отдыха во Французских Альпах, это место причащения. Если вас не устраивает сервис по принципу «все как у людей» и вам необходимо место для по-настоящему эксклюзивного отдыха, тут вы обязательно найдете отель, который впоследствии станет вашим любимым.

подробнее

Русская недвижимость в формате no Russians

Спрос рождает предложение - на рынке зарубежной недвижимости тому можно найти массу примеров. Причём куда более тонких, чем появление в ответ на «народные чаяния» предложений понебанальнее Лондона и подальше Кипра.

подробнее

Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ