ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Приятный отпуск или «пробная покупка»

Приятный отпуск или «пробная покупка»

Июнь стал "золотым" месяцем для домовладельцев Португалии. Виллы и квартиры в этой стране каждое лето и так неплохо сдаются. Отдыхать на Атлантику приезжает большое число граждан стран Северной Европы, и большинство из них предпочитают снимать частное жилье, нежели жить в отеле. Но этим летом отработанный годами отпускной распорядок был нарушен.

Курортные зоны близ Алгарве и собственно Порту, Коимбру, Лиссабон (всего матчи проходили в восьми городах) заполнили болельщики, приехавшие на Чемпионат Европы по футболу. Многие из них остались тут сразу на месяц, чтобы убить двух зайцев: совмещать походы на стадион с отдыхом у моря. Собственники жилья изначально нацелились на эту публику и еще задолго до мероприятия выставили на пребывание в июне цены, в 2-3 раза превышающие обычный уровень.

По словам Ольги Ковалевой, заместителя руководителя Департамента международной недвижимости компании "Новое Качество", стоимость аренды обычной квартиры в Лиссабоне достигала в июне 15.000 евро/месяц, при том, что в иные годы ее можно снять всего за 5.000-6.000 евро/месяц. Однако в числе 8.000 российских болельщиков, прибывших на матчи в Португалию, оказалось немалое количество состоятельных людей. Они не только не смущались подобными ценами на аренду, но еще из Москвы заказывали обзорные туры по новостройкам престижных курортных пригородов Лиссабона – Кашкаиша и Эшторила, чтобы между матчами познакомиться с местным рынком недвижимости.

С каждым летним сезоном в московские агентства, занимающиеся продажей элитной недвижимости за рубежом, поступает все больше запросов на аренду эксклюзивного жилья на зарубежных курортах. Как правило, клиенты отправляют жен с детьми и других домочадцев отдыхать на все лето во Францию, Испанию, Италию или Португалию. Собственным достойным жильем на европейских курортах они, по разным причинам, пока не обзаводятся.
Одни боятся однообразия и хотят каждый очередной сезон проводить в новой обстановке. Другие пока не готовы выложить несколько миллионов евро за приобретение роскошной виллы в собственность, но на компромисс в виде скромного объекта идти не хотят и арендуют удовлетворяющее их запросам жилье хотя бы на время. Третьи просто являются сторонниками спонтанных решений: покупка – это дело долгое, хлопотное и ответственное, а тут выбрал, внес предоплату и практически сразу можешь переезжать к месту временного проживания.

Особенно активны наши состоятельные арендаторы на Лазурном берегу Франции. По словам французских партнеров московских фирм, россияне часто приходят в их офисы в Ницце и Канне самостоятельно, "с улицы", если в данном случае так можно выразиться. Обычно они приезжают всей семьей, останавливаются в отеле, дают себе несколько дней на поиск подходящего их статусу и запросам пристанища. И через неделю, voila, уже живут на вилле стоимостью 50.000 евро/месяц, а то и 100.000 евро/месяц. Русские – ценные клиенты, которые быстро принимают решение (главное, чтобы понравилось), и ни в чем себе не отказывают.

Впрочем, такое экстренное десантирование – не самый лучший способ подбора жилья, хотя бы и временного. Осматривать все подряд слишком утомительно. Эксперты все-таки советуют осуществлять предварительный отбор объектов здесь, в Москве, и договариваться о личном визите только с "самыми-самыми". Время и силы это экономит, а лишних денег не требует (комиссионные включены в цену, которая одинакова и во Франции, и в прайс-листах в Москве). Наиболее дальновидные клиенты начинают подавать заявки еще в январе-феврале, когда выбор максимален.
Но и сейчас сделать это еще не поздно. Минимальный срок аренды обычно составляет 2-4 недели, и не все объекты снимаются до конца сентября, есть незанятые "окна" и т. д. Иногда искать вариант в разгар курортного сезона оказывается даже выгоднее. Бывает, что собственник изначально выставил слишком большую цену, и вилла так и осталась невостребованной. Поэтому хозяева пустующих в разгар сезона объектов зачастую склонны принять уже любые условия и согласны торговаться. Цены аренды обычно плавно повышаются по мере движения к пику сезона: плюс около 50% от июня к июлю, и плюс еще около 25-30% от июля к августу.

Виллы со стоимостью аренды менее 50.000 евро/месяц – это низшая ценовая категория отдельных резиденций на Лазурном берегу. Что можно снять за эти деньги? Например, дом в Канне площадью 350 кв. м, с открытым бассейном, в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Иногда такие объекты поделены на отдельные квартиры, т. е. могут быть сняты на две семьи.

Вторая условная ценовая категория на Французской Ривьере – это объекты со стоимостью аренды 50.000-100.000 евро/месяц. Например, 5-спальная вилла с видом на мыс Антиб, лифтом и подогреваемым бассейном размером 16х5 метров. Дома этой категории, конечно, очень роскошные и наружностью напоминают небольшие дворцы. Наконец, так называемая "высокая гамма" объектов – это виллы, арендовать которые могут люди, выделившие на это месячный бюджет в размере от 100.000-150.000 евро и от 150.000 евро и выше. Сухие описания этих предложений вроде бы не слишком отличаются от предыдущих категорий, но тут все дело уже в деталях, видах, местоположении, эксклюзивных опциях, роскоши окружающего дом сада и соседях.

Если эти цифры кого-то пугают, то можно миновать Канн и Сан-Тропе и выбрать дом где-нибудь подальше. Например, в Ментоне на французско-итальянской границе или собственно в Италии. Кроме начинающегося за Ментоной итальянского побережья Лигурии, агентства недвижимости предлагают арендовать виллы и в других местах – на дорогой и ныне очень популярной у русских VIP-туристов Сардинии или на демократичных курортах недалеко от Рима. Например, в Сан Феличе Чирчео на Тирренском море в 100 км к югу от столицы. Вилла в двух шагах от моря с 4 спальнями, 2 ванными и садом будет стоить здесь 7.700 евро в июле и 8.800 евро в августе. В июне было значительно дешевле (3.500 евро), но поезд, к сожалению, уже ушел.

Примерно такой же уровень цен установлен на престижных курортах Испании. Если речь не идет о супер-роскошных объектах на знаменитой "золотой миле" на Коста дель Соль, то рядом, в Пуэрто Банусе – одном из самых дорогих городков побережья – или в Марбелье за 7.000-12.000 евро/месяц вам сдадут пентхаус или небольшую виллу.

Почти повсеместно, снимая жилье, арендатор обязан, помимо предоплаты, внести еще и депозит в размере около 40% от месячной арендной платы. Он возвращается, если собственность сдана владельцу в прежнем состоянии. Кстати, по окончании сезона некоторые отпускники уже не хотят расставаться со ставшим почти родным жильем. Не всегда, но бывает, что арендуемый объект можно купить. Активно сдаваемые владельцами виллы и квартиры иногда одновременно еще и выставлены на продажу. Такой вариант идеален для колеблющихся покупателей: они могут использовать аренду как "пробную покупку". И свести риск неудачи к минимуму.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

Испанский интерьер: просто, живописно и весело

Испанский интерьерный стиль имеет редкостное свойство легко вписываться в  любое пространство и привносить в  любой дом ощущение абсолютной уникальности. К  тому же, это отличный способ создать модный нынче рустикальный и в то же время тёплый и красочный образ жилища.

подробнее

Окно возможностей с видом на Центральный парк

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

подробнее

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Бедность студентов не порок для инвесторов

Студенческую недвижимость можно без натяжки назвать уникальной. В кризис этот вид недвижимости не только не просел, как все остальные, но и значительно поднялся. Недаром жилье для студентов пользуется заслуженной популярностью у западных инвесторов уже несколько десятилетий.

подробнее

На ПМЖ в нашем пока открытом мире

Некоторые россияне выбирают заграницу для постоянного места жительства. Куда они едут по собственному желанию и по каким соображениям выбирают страну для проживания: дело ли это вкуса, статуса или главное - экономические резоны? Рассмотрим пять европейских городов, в которых существуют многочисленные русские диаспоры: Прагу, Берлин, Лондон, Вену и Лимасол.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ