ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Один из высших брюссельских чиновников, отвечающих за продвижение демократии на Восток, недавно выдал симптоматичную фразу: "Внимание Европы сейчас обращено на Украину, а о Балканах здесь, похоже, все забыли". Может, это и к лучшему?

 

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро. В бурные для Балкан 90-е ее миновали и этнические конфликты, и уличные революции. В процессе перехода к демократии здесь ничего не было разрушено. Наоборот – на деньги зарубежных инвесторов многое отреставрировано и построено заново. Однако в современном мире такие события не являются информационным поводом. Чтобы узнать о нынешней Черногории, надо либо съездить на ее курорты лично, либо расспросить тех, кто там живет и вкладывает деньги.

 

В ожидании первых майских чартеров в Тиват мы побеседовали с работающим на Адриатике соотечественником – генеральным директором Ассоциации делового сотрудничества "Черногория" Юрием ИЛЬИЧЕВЫМ.

 

– В России, действительно, относительно мало знают о Черногории. Когда мы только начинали предлагать черногорскую недвижимость в Москве, то практически половине посетителей большую часть времени приходилось объяснять, что это за страна. Несколько лет назад, когда Черногория была популярна как офшорная зона, один местный адвокат показывал мне факс из России с текстом: "Скажите, в какой части Африки находится Монтенегро?". Хотя с каждым годом побывавших там людей становится больше. И сейчас, наверное, 25% тех, кто обращается к нам, уже отдыхали там и, по крайней мере, знают, о чем идет речь.

 

– Черногория, как известно, состоит в конфедеративных отношениях с Сербией. Собирается ли республика от нее окончательно отделяться и – часто интересующий покупателей недвижимости вопрос – каковы перспективы ее вступления Евросоюз?

 

– Тема отделения от Югославии обсуждается уже давно. Некоторое время назад был заключен договор между Сербией и Черногорией о создании конфедерации на три года и о том, что они вместе движутся в Евросоюз. Это состояние статускво пока сохраняется, и я бы не сказал, что в стране идут большие дебаты по поводу отделения. Потому что это не имеет сегодня принципиального значения, вместе или отдельно – они все равно окажутся в Евросоюзе. Точные сроки вступления пока не обозначены, обсуждается цифра 2007, но я думаю, никто точную дату назвать пока не может. Вместе с тем, страна готовится к этому событию, в частности, законодательная база постепенно приводится в соответствие со стандартами ЕС.

 

– А каковы общественные настроения?

 

– Черногорцы – славяне, и их "европеизация" иногда сопровождается курьезами. Например, одним из первых здесь был принят популярный на Западе закон о запрете курения в общественных местах. В результате, некоторые кафе на побережье не работали неделями, так как для курильщиков потребовалось отводить специальные места, что невозможно для маленького кафе на три столика. Возмущаться и протестовать никто не стал. Народ над этим нововведением пошутил-посмеялся, и через месяц потихоньку все снова начали курить, как и раньше. Черногорцы вообще считают себя очень толерантными и гибкими. Если вы назовете черное белым, они не станут спорить, но сделают по-своему. Зачем нервничать? Жизнь все расставит по своим местам. Курение в общественных местах по-прежнему не считается серьезным нарушением, и я в это поверил, когда знакомый полицейский предложил мне закурить прямо в здании суда.

 

– Сближение с Европой обычно сопровождается закручиванием "налоговых гаек" и ростом цен на рынке жилья. Приезжают немцы с англичанами и начинают скупать все подряд. Становится ли черногорский рынок в этом смысле менее доступным?

 

– Если говорить о серьезных нововведениях, то в прошлом году здесь приняли закон о борьбе с отмыванием денег. Иностранцы-физлица, как и прежде, могут свободно открывать счета и снимать с них неограниченное количество денег.


Вместе с тем, если перечисление средств идет на юрлицо, то теперь при любой транзакции необходимо предоставить в банк договор, на основании которого перечисляются деньги, чего раньше делать было не обязательно. В принципе, это формальная процедура. В сфере налогообложения большие перемены пока готовятся – это более тонкий и долгий процесс, чем гонения на табак. Исчезла неразбериха в вопросе с новой ставкой НДС, утвержденной в позапрошлом году. И хотя по менталитету мы с черногорцами во многом похожи, государство в Черногории оказалось более цивилизованным: оно здесь реально возвращает НДС предпринимателям. Что касается роста цен, то недвижимость на побережье, на известных курортах за последний год подорожала где-то на 15%. Я сужу об этом, в первую очередь, по нашим собственным новостройкам в Бокакоторской бухте. Всего год назад цена в 650 евро за квадратный метр казалась для местного населения очень высокой.


Сейчас 750 евро за квадратный метр воспринимается как обычный уровень для квартир эконом-класса, а элитное предлагается по инвестиционной цене от 1000 евро. Ввиду колоссальной разницы с Западной Европой иностранцы, действительно, снова начали скупать здесь недвижимость. Не все знают,

но они делали это еще в годы социализма. В СФРЮ существовало право частной собственности, и коттеджами на ее адриатических курортах итальянцы и немцы владели еще в 70-х. Жилье в черногорских городах Котор и Будва стоило в те годы дороже, чем аналогичное в Ницце. Сейчас, еслибрать тот же Котор, то интерес граждан ЕС сконцентрирован в основном на исторической застройке, домах XIV – XVI веков, где после реконструкции стоимость метра превышает 2.000 евро. А также на знаменитом курорте Святой Стефан, где стоимость квартир в первой линии поднялась до 4.000 евро за квадратный метр.

 

– Чем интересуются российские покупатели и много ли их в Черногории, учитывая общую низкую осведомленность об этом рынке?

 

– Россияне есть, и интересуются они, конечно, курортными городами у моря. Покупают земельные участки, виллы, такие коммерческие предприятия, как гостиницы и кафе. Поэтому вторая очередь жилья в нашем комплексе "Святая Врача" в городе Котор почти полностью рассчитана на соотечественников. Квартиры такого класса, к которому в России давно привыкли, пока для местных жителей дороговаты. Этот дом изначально проектировался с учетом запросов потенциальных клиентов из России. Когда некоторые из них в прошлом году приезжали смотреть наш первый дом (эконом-класса), выяснилось, что для многих была важна не столько демократичная цена, сколько дополнительные удобства. Поэтому второй шестиэтажный дом – это элитное жилье с соответствующей отделкой и планировкой. В нем меньше так называемых "гарсоньер" (небольших квартир, в которых гостиная совмещена с кухней), зато предусмотрены 150-метровые "дуплексы" – двухуровневые апартаменты с возможностью надстройки третьего этажа-мансарды и даже установки своего лифта с прозрачной дверью. Вообще площадь остекления была нами значительно увеличена по сравнению с первым домом, а 80% квартир спроектировано окнами на море, хотя и вид на горы в Бокакоторской бухте не менее замечательный. Торгово-офисная составляющая проекта тоже вызывает интерес у русских, поскольку многие собираются в Черногории не просто отдыхать летом, а жить подолгу, и потому планируют заниматься каким-то бизнесом. Коммерческие помещения (под офис или мини-кафе) в черногорских новостройках обычно стоят примерно на 10% дороже квартир
в том же доме. Для нашего проекта на данной стадии это около 1.100 евро за квадратный метр. Целевое использование данных помещений мы будем согласовывать с собственниками в дальнейшем, поскольку изначально они рассчитаны под определенную инфраструктуру: кафе, бутики, книжный магазин, русская чайная и т.д. Наши условия, как правило, не жесткие и предлагают замены целевого назначения.

 

– Каков ваш ценовой прогноз для Черногории на 2005 год?

 

– Мы предполагаем, что и дальше цены на недвижимость будут стремительно расти, и это закономерный процесс. Так как, например, в соседняя Хорватия, где российский покупатель не может получить права собственности на физическое лицо, по стоимости недвижимости намного опережает Черногорию. На свои строящиеся объекты мы предполагаем повышать цену в среднем на 50 евро за квадратный метр каждый месяц. То есть к моменту сдачи дома в декабре стоимость метра будет 1.500 евро. Возможно, что тогда же мы начнем строить в Которе сразу три новых дома. И все они будут рассчитаны на россиян. Ведь к концу этого летнего сезона людей, знающих о Черногории, станет еще больше.

 

Ольга ПЕРСИКОВА

журнал "Дайджест Недвижимость"

Источник - ZagranDom.ru
28.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Как и для всех жителей больших российских городов, главным местом отдыха для пражан является дача. Может ли она представлять интерес для иностранца?

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Нормальные герои всегда идут по прямой

Современная карта Египта непредставима без изящной голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Однако долгие века они были разделены полосой пустыни, из-за которой корабли, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан, совершали огромный крюк. Все изменил Суэцкий канал - одна из самых оживленных судоходных артерий в мире.

подробнее

Lease-Back - лучший способ инвестирования во Франции

В середине 80-х годов правительство Франции придумало интересную схему привлечения дополнительного денежного потока в туристический сектор экономики. Оно предложило французам, а также и гражданам всех без исключения стран мира – от миллионеров до пре

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Исландия: лед и пламень

Эйяфьядлайёкюдль. Название вулкана, которое никто не может выговорить. И мало кто знает, где он расположен. Но зато все прекрасно помнят последствия его извержения. А находится он в Исландии - стране, славящейся своей сельдью и названием столицы - Рейкьявика, воспетой в российских и зарубежных шлягерах. Одни географические названия стоят того, чтобы узнать об Исландии побольше

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ