ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Один из высших брюссельских чиновников, отвечающих за продвижение демократии на Восток, недавно выдал симптоматичную фразу: "Внимание Европы сейчас обращено на Украину, а о Балканах здесь, похоже, все забыли". Может, это и к лучшему?

 

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро. В бурные для Балкан 90-е ее миновали и этнические конфликты, и уличные революции. В процессе перехода к демократии здесь ничего не было разрушено. Наоборот – на деньги зарубежных инвесторов многое отреставрировано и построено заново. Однако в современном мире такие события не являются информационным поводом. Чтобы узнать о нынешней Черногории, надо либо съездить на ее курорты лично, либо расспросить тех, кто там живет и вкладывает деньги.

 

В ожидании первых майских чартеров в Тиват мы побеседовали с работающим на Адриатике соотечественником – генеральным директором Ассоциации делового сотрудничества "Черногория" Юрием ИЛЬИЧЕВЫМ.

 

– В России, действительно, относительно мало знают о Черногории. Когда мы только начинали предлагать черногорскую недвижимость в Москве, то практически половине посетителей большую часть времени приходилось объяснять, что это за страна. Несколько лет назад, когда Черногория была популярна как офшорная зона, один местный адвокат показывал мне факс из России с текстом: "Скажите, в какой части Африки находится Монтенегро?". Хотя с каждым годом побывавших там людей становится больше. И сейчас, наверное, 25% тех, кто обращается к нам, уже отдыхали там и, по крайней мере, знают, о чем идет речь.

 

– Черногория, как известно, состоит в конфедеративных отношениях с Сербией. Собирается ли республика от нее окончательно отделяться и – часто интересующий покупателей недвижимости вопрос – каковы перспективы ее вступления Евросоюз?

 

– Тема отделения от Югославии обсуждается уже давно. Некоторое время назад был заключен договор между Сербией и Черногорией о создании конфедерации на три года и о том, что они вместе движутся в Евросоюз. Это состояние статускво пока сохраняется, и я бы не сказал, что в стране идут большие дебаты по поводу отделения. Потому что это не имеет сегодня принципиального значения, вместе или отдельно – они все равно окажутся в Евросоюзе. Точные сроки вступления пока не обозначены, обсуждается цифра 2007, но я думаю, никто точную дату назвать пока не может. Вместе с тем, страна готовится к этому событию, в частности, законодательная база постепенно приводится в соответствие со стандартами ЕС.

 

– А каковы общественные настроения?

 

– Черногорцы – славяне, и их "европеизация" иногда сопровождается курьезами. Например, одним из первых здесь был принят популярный на Западе закон о запрете курения в общественных местах. В результате, некоторые кафе на побережье не работали неделями, так как для курильщиков потребовалось отводить специальные места, что невозможно для маленького кафе на три столика. Возмущаться и протестовать никто не стал. Народ над этим нововведением пошутил-посмеялся, и через месяц потихоньку все снова начали курить, как и раньше. Черногорцы вообще считают себя очень толерантными и гибкими. Если вы назовете черное белым, они не станут спорить, но сделают по-своему. Зачем нервничать? Жизнь все расставит по своим местам. Курение в общественных местах по-прежнему не считается серьезным нарушением, и я в это поверил, когда знакомый полицейский предложил мне закурить прямо в здании суда.

 

– Сближение с Европой обычно сопровождается закручиванием "налоговых гаек" и ростом цен на рынке жилья. Приезжают немцы с англичанами и начинают скупать все подряд. Становится ли черногорский рынок в этом смысле менее доступным?

 

– Если говорить о серьезных нововведениях, то в прошлом году здесь приняли закон о борьбе с отмыванием денег. Иностранцы-физлица, как и прежде, могут свободно открывать счета и снимать с них неограниченное количество денег.


Вместе с тем, если перечисление средств идет на юрлицо, то теперь при любой транзакции необходимо предоставить в банк договор, на основании которого перечисляются деньги, чего раньше делать было не обязательно. В принципе, это формальная процедура. В сфере налогообложения большие перемены пока готовятся – это более тонкий и долгий процесс, чем гонения на табак. Исчезла неразбериха в вопросе с новой ставкой НДС, утвержденной в позапрошлом году. И хотя по менталитету мы с черногорцами во многом похожи, государство в Черногории оказалось более цивилизованным: оно здесь реально возвращает НДС предпринимателям. Что касается роста цен, то недвижимость на побережье, на известных курортах за последний год подорожала где-то на 15%. Я сужу об этом, в первую очередь, по нашим собственным новостройкам в Бокакоторской бухте. Всего год назад цена в 650 евро за квадратный метр казалась для местного населения очень высокой.


Сейчас 750 евро за квадратный метр воспринимается как обычный уровень для квартир эконом-класса, а элитное предлагается по инвестиционной цене от 1000 евро. Ввиду колоссальной разницы с Западной Европой иностранцы, действительно, снова начали скупать здесь недвижимость. Не все знают,

но они делали это еще в годы социализма. В СФРЮ существовало право частной собственности, и коттеджами на ее адриатических курортах итальянцы и немцы владели еще в 70-х. Жилье в черногорских городах Котор и Будва стоило в те годы дороже, чем аналогичное в Ницце. Сейчас, еслибрать тот же Котор, то интерес граждан ЕС сконцентрирован в основном на исторической застройке, домах XIV – XVI веков, где после реконструкции стоимость метра превышает 2.000 евро. А также на знаменитом курорте Святой Стефан, где стоимость квартир в первой линии поднялась до 4.000 евро за квадратный метр.

 

– Чем интересуются российские покупатели и много ли их в Черногории, учитывая общую низкую осведомленность об этом рынке?

 

– Россияне есть, и интересуются они, конечно, курортными городами у моря. Покупают земельные участки, виллы, такие коммерческие предприятия, как гостиницы и кафе. Поэтому вторая очередь жилья в нашем комплексе "Святая Врача" в городе Котор почти полностью рассчитана на соотечественников. Квартиры такого класса, к которому в России давно привыкли, пока для местных жителей дороговаты. Этот дом изначально проектировался с учетом запросов потенциальных клиентов из России. Когда некоторые из них в прошлом году приезжали смотреть наш первый дом (эконом-класса), выяснилось, что для многих была важна не столько демократичная цена, сколько дополнительные удобства. Поэтому второй шестиэтажный дом – это элитное жилье с соответствующей отделкой и планировкой. В нем меньше так называемых "гарсоньер" (небольших квартир, в которых гостиная совмещена с кухней), зато предусмотрены 150-метровые "дуплексы" – двухуровневые апартаменты с возможностью надстройки третьего этажа-мансарды и даже установки своего лифта с прозрачной дверью. Вообще площадь остекления была нами значительно увеличена по сравнению с первым домом, а 80% квартир спроектировано окнами на море, хотя и вид на горы в Бокакоторской бухте не менее замечательный. Торгово-офисная составляющая проекта тоже вызывает интерес у русских, поскольку многие собираются в Черногории не просто отдыхать летом, а жить подолгу, и потому планируют заниматься каким-то бизнесом. Коммерческие помещения (под офис или мини-кафе) в черногорских новостройках обычно стоят примерно на 10% дороже квартир
в том же доме. Для нашего проекта на данной стадии это около 1.100 евро за квадратный метр. Целевое использование данных помещений мы будем согласовывать с собственниками в дальнейшем, поскольку изначально они рассчитаны под определенную инфраструктуру: кафе, бутики, книжный магазин, русская чайная и т.д. Наши условия, как правило, не жесткие и предлагают замены целевого назначения.

 

– Каков ваш ценовой прогноз для Черногории на 2005 год?

 

– Мы предполагаем, что и дальше цены на недвижимость будут стремительно расти, и это закономерный процесс. Так как, например, в соседняя Хорватия, где российский покупатель не может получить права собственности на физическое лицо, по стоимости недвижимости намного опережает Черногорию. На свои строящиеся объекты мы предполагаем повышать цену в среднем на 50 евро за квадратный метр каждый месяц. То есть к моменту сдачи дома в декабре стоимость метра будет 1.500 евро. Возможно, что тогда же мы начнем строить в Которе сразу три новых дома. И все они будут рассчитаны на россиян. Ведь к концу этого летнего сезона людей, знающих о Черногории, станет еще больше.

 

Ольга ПЕРСИКОВА

журнал "Дайджест Недвижимость"

Источник - ZagranDom.ru
28.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Высокие цели Дональда Трампа

Никогда не сдаваться и просчитывать каждый свой шаг - только таким образом можно достичь высоких целей, а других и не стоит ставить. Именно этим убеждением всегда руководствовался и продолжает верно следовать ему американский миллиардер Дональд Трамп.

подробнее

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха. Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, «застройка» – сказано слишком громко. Такого массов

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

подробнее

ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
КАНАРЫ Самый солнечный адрес Европы

Популярностью у иностранных покупателей недвижимости Канарские острова обязаны своему благодатному климату, природному разнообразию и умеренным ценам на жильё.

подробнее

Недвижимость в США: Флорида…так далека, и так доступна

Чтобы купить здесь жилье, достаточно иметь $30.000

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo