ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Страны визового комфорта

Страны визового комфорта

зарубежная недвижимостьУ потенциальных покупателей "второго дома" за границей есть два подхода к его выбору - романтический и прагматический. Хорошо жить у синего моря, наслаждаться солнцем и видами гор, однако вопросы, как туда попасть или сколько времени и сил потребуется для выполнения формальных процедур, не менее важны. Проблема имеет не только практический смысл - это большое психологическое затруднение, вырастающее на пути к мечте. В цивилизованном мире - цивилизованные правила игры, и для многих европейцев подобных проблем не существует. Для россиянина же, десятилетиями существовавшего в условиях железного занавеса, вопрос доступности "своего, родного", расположенного за пределами страны, очень актуален.

    О правилах игры,
лояльных и не очень


В Европе главным фактором, определяющим условия визового въезда, можно считать вхождение страны в Шенгенское соглашение. В настоящее время в Шенгенской зоне числятся 13 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Швеция, Финляндия и Франция. Кроме них, в группу стран Шенгенского соглашения входят два государства, не являющиеся членами ЕС, - Исландия и Норвегия. Однако членство в Шенгенском союзе не делает визовые правила этих стран унифицированными: у каждой всё равно есть хоть какая-то своя специфика. Особняком стоят не вхоядщие в Шенгенскую зону Великобритания и Швейцария. А визовые правила, скажем, США, Канады, Австралии, ОАЭ или ЮАР по многим параметрам совсем не похожи на европейские.


В подавляющем большинстве государств режим въезда строг, а получение визы - хлопотно и требует времени и терпения для преодоления бюрократических проволочек. К примеру, получение визы в США не столь затратно, зато крайне заковыристо в части сбора пакета визовых документов. Согласно иммиграционному законодательству страны, каждый визовый заявитель априори считается потенциальным нелегалом, если не докажет обратного. В качестве доказательств рассматриваются справки с места работы, подтверждающие наличие стабильного заработка и длительных рабочих планов, документы, свидетельствующие о том, что у заявителя имеются недвижимость, или своё дело, или остающиеся на родине родители или дети. Словом, претендент на американскую визу обязан подтвердить, что у него есть веские причины вернуться домой по окончании срока своего визита в США. Сейчас разговоры о "драконовских" американских правилах несколько поутихли, а вот несколько лет назад страницы российских СМИ пестрели бесчисленными историями о том, как работники консульского отдела посольства США из-за своих субъективных опасений отказывали в визе даже при наличии у заявителя сверхпухлого пакета разнообразных документов и справок.


О странах, сравнительно недавно вступивших или собирающихся вступить в ЕС, стоит сказать отдельно. Чехия, Польша, Кипр, Венгрия, Болгария - для въезда на территорию этих государств требуется предоставить не меньше документов, чем в страны Шенгена.


Визовый режим стран Азии отличается лояльностью. Например, Индия, Китай, Сингапур, Гонконг, Вьетнам, Индонезия не требуют ни справок с места работы, ни копий российских паспортов. Всё, что нужно предоставить в консульство, - загранпаспорт, действующий в течение 6 месяцев после окончания поездки, 2 фотографии и бронь авиабилета. Некоторые государства выдают визы непосредственно на границе - таковы условия въезда в Турцию, Египет, Малайзию, на Сейшельские острова.


зарубежная недвижимость    Заинтересованные лица


Наиболее популярными направлениями для россиянина, который хоть раз рассматривал вариант покупки недвижимости за рубежом, являются Испания, Болгария, Черногория и Кипр. Факторов, обеспечивших эту популярность, великое множество, и они заслуживают отдельного разговора, но особо стоит подчеркнуть, что в этих странах продажа недвижимости нерезидентам - это своего рода государственная программа. "Естественно, простота визивого режима является конкурентным преимуществом, - считает руководитель проекта ARCADIA seaside villas Кирилл Бурлаков. - Но всё дело в том, что во всех вышеперечисленных странах проблем в получении виз нет. Где-то это проще, где-то чуть сложнее. Тем не менее, на мой взгляд, визы - не решающий критерий в выборе страны для приобретения недвижимости".


Значение визового режима специалисты оценивают по-разному. По словам руководителя департамента зарубежной недвижимости CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость Юлии Кайновой, "лёгкость оформления доступа в страну, т.е. визы, - одно из самых важных конкурентных преимуществ в глазах потенциальных иностранных покупателей недвижимости: те страны, которые упрощают визовый режим, становятся более привлекательными". А вот по мнению Кирилла Бурлакова, "особенности визового режима не стоит переоценивать. Если что и может привести к всплеску спроса на покупку недвижимости в конкретной стране, так это упрощение процедуры получения второго гражданства после приобретения жилья. Поколение россиян, воспитанное в 90-е, до сих пор любит иметь „запасной аэродром"".


Понятно, что особенности визового режима куда более важны для лиц, покупающих недвижимость для личного пользования, чем для людей, размещающих свой капитал, например, в еврозоне. Чаще всего последние используют свои дома и апартаменты реже одного раза в год, остальное время недвижимость сдаётся в аренду. Также она может служить обеспечением кредитов, которые могут быть получены в стране для деловых нужд.


    В Черногорию
без формальностей


Первое обстоятельство, радующее и обычного туриста, и потенциального покупателя черногорской недвижимости, - безвизовый въезд. К примеру, чтобы попасть в соседнюю Хорватию, надо предъявить как минимум ваучер турфирмы и отельную бронь. Для въезда в Черногорию достаточно просто показать загранпаспорт: мгновенно поставленный штамп - и иностранец может не только гулять по стране, но и заключать различного рода сделки. Менеджер проектов отдела курортной недвижимости компании "Новое Качество" Елена Некрытова считает, что "отсутствие необходимости оформлять визу является немаловажным фактором при выборе Черногории как страны для инвестирования средств в недвижимость. Возможность „быстрой" поездки сразу после принятия решения о приобретении является для покупателей большим плюсом".


Срок безвизового пребывания в Черногории - 30 дней, после можно на день съездить в Россию или другую страну, куда у вас есть виза, и снова вернуться в Черногорию. Также в специальном управлении полиции по вашей просьбе могут продлить визу на срок до 90 дней. Чтобы не было проблем с пребыванием в стране и дальнейшим продлением визы, нужно помнить: если вы не проживаете в отеле, обязательно зарегистрируйтесь в местном управлении полиции.


Право собственности на недвижимость в Черногории, а также контракт долгосрочной аренды являются основанием для получения разрешения на 3, 6 и 12 месяцев проживания в стране (при необходимости сроки могут быть продлены). Конечно же, "спровоцировать всплеск покупательского интереса одна только благоприятная визовая политика не может, а помочь - вполне, - продолжает Елена Некрытова. - При отсутствии проблем с въездом-выездом из страны проще принять решение о покупке здесь жилья. Условия визового режима интересны как крупным инвесторам, так и частным лицам. Ведь и инвесторы впоследствии реализуют жильё конечному собственнику, для которого, как уже говорилась ранее, безвизовое пребывание в стране является несомненным плюсом". От себя добавим: о "несомненном плюсе" имеет смысл говорить только в том случае, если конечный собственник, которому продаётся приобретённое с инвестиционными целями жильё, - тоже россиянин или выходец из СНГ.


    Болгария:
на пороге перемен


Некоторые страны, правительство которых проводит политику привлечения иностранного капитала в страну, стараются упростить условия въезда для иностранцев. Болгария не стала исключением: недавно было объявлено о введении упрощённого визового режима для иностранных владельцев недвижимости (о чём  подробно рассказывал в прошлом номере).


Подобное решение кажется очень своевременным: многие помнят огромные очереди за визами в посольстве Болгарии этим летом, которые охладили пыл наших соотечественников, желавших приобрести second home в этой стране. Как отметил генеральный представитель компании Solvex в России Димитър Цонев, "спрос на недвижимость в Болгарии стал возрастать, начиная с 2005 года. Вхождение страны в Евросоюз с 1 января 2007 года стало отправной точкой значительного роста продаж недвижимости - число клиентов за I полугодие 2008 года резко возросло. Поэтому Министерство иностранных дел приняло решение о выдаче многократной визы в Болгарию всем собственникам недвижимости на основании нотариального акта о собственности. Сначала (в первый год) собственники получат визу на год с правом пребывания в стране до 90 дней, в следующем - на 3 года с правом пребывания в стране до 180 дней в году. Эти важные визовые решения реально способствуют росту продаж и увеличению числа претендентов на получение многократных виз. По имеющейся у нас информации, с 1 ноября 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге начинают работу визовые центры для выдачи виз собственникам недвижимости в Болгарии, что должно сократить сроки оформления виз". Напомним, что при инвестировании в болагрскую экономику более $ 500 000 (в эту сумму может входить и приобретение недвижимости), иностранцу может быть присвоен статус инвестора и предоставлено право на получение ПМЖ, которое распространяется и на его родственников первого порядка (супруги, дети, родители).


    На Кипре мягкий климат


Недвижимость на Кипре пользуется особым спросом у россиян, поэтому неудивительно, что здесь так много наших соотечественников, а за последние годы даже сложилась русская община. "До 2004 года въезд на территорию страны был безвизовым, - рассказывает глава представительства в России компании Pafilia Property Developers Андреас Хулудис. - После вступления Кипра в Евросоюз был введён визовый режим. Это спровоцировало временный спад интереса к стране со стороны россиян. В последующие несколько лет усилия властей были направлены на устранение сложностей и препятствий в получении визы. В настоящее время желающие въехать в страну избавлены от многих формальностей, процедура весьма оперативна. Так, у жителей Москвы и Санкт-Петербурга на получение визы уходит 1 - 2 дня. (Жителям регионов приходится несколько сложнее, поскольку посольство расположено в столице, а консульства работают только в двух названных городах). При этом визовых отказов - всего 0,2 - 0,5% от общего числа обращений".


Мультивизу выдают на 3 года с правом пребывания на Кипре 180 дней в году. Владелец недвижимости также может подать заявление на оформление временного вида на жительство, но при этом он должен пробыть в стране не менее 183 дней в году. В некоторых случаях реально получить визу сроком до 5 лет, однако это уже из категории "не для всех". И, по словам специалистов, решающим аргументом для покупки недвижимости часто является не наличие мягких визовых условий, а возможность получения вида на жительство, избавляющее от разного рода формальностей.


    Мультивизы
с испанским характером


Испания не относится к странам с упрощённым визовым режимом. Однако для владельцев недвижимости здесь действуют законы, облегчающие въезд на территорию государства. В частности, права собственности на недвижимость дают возможность получения мультивизы. Правило действует с некоторыми оговорками: если в приобретённой нерезидентом квартире, к примеру, с двумя спальнями, будет зарегистрировано более четырёх человек (такова испанская норма проживания), то в получении мультивизы всем этим "собственникам" вполне может быть отказано. И это при том, что по закону в эскритуру (Escritura Pública - главный официальный документ купли-продажи) может быть вписано любое число физических лиц с одинаковыми или различными правами. "На визу в Испанию имеет право владелец недвижимости и его прямые родственники по нисходящей линии, - уточняет Юлия Кайнова. - Виза даёт право проводить до полугода в странах Шенгенского соглашения (одно пребывание не более 90 дней). Виза оформляется на основании паспорта, копии купчей и выписки из регистра собственности, которую нужно ежегодно запрашивать для продления визы. При желании клиент может оформить вид на жительство. В Испании их несколько типов: ВНЖ по контракту на работу; ВНЖ без права получения доходов; ВНЖ для пенсионеров; ВНЖ для работы без контракта".  

Автор: Елена ДЕЖИНА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2008 | № 10 (39) | http://www.d-n.ru/

_______
22.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Цены на недвижимость в Чехии растут не потому, что покупателям некуда деть «нефтяные» деньги. У подорожания здесь иные причины.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ Там, где балом правят россияне

Прогнозы экспертов в очередной раз не оправдались. Рынок недвижимости Черногории не устоял перед натиском разрастающегося экономического кризиса, и квадратный метр, как и по всей Европе, постепенно падает в цене.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
На острове Сицилия всегда царит идиллия

Сицилия. Имя этого острова вызывает всплеск чувств и ассоциаций, которые однажды заставляют поинтересоваться стоимостью билетов до Палермо или Катаньи и немедленно конвертировать легенду мировой истории в новый яркий пункт на карте ваших путешествий. Вы бронируете авиабилет - и через несколько часов в иллюминаторе самолета видите изящный конус Этны.

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Некоторым россиянам интересен не только сам спорт, но и стоящее рядом с полем жилье

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-