ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Страсти по Марбелье

Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море. Место это дорогое: в прошлом году верхняя планка цен превысила 13.000 евро за квадратный метр. Однако статус элитного района вовсе не гарантирует покупателям защиту от проблем. Если вы нашли сомнительного партнера и не посоветовались с юристом, то можете попасть в неприятную историю даже в столь недешевом месте. Один из издающихся в Марбелье глянцевых журналов недавно попросил местных риэлторов нарисовать портрет их покупательской аудитории, так сказать, в национальном разрезе. Получилось примерно вот что. Немцы любят уединение, придирчивы к выбору района и принимают решение ну очень долго.

 

Англичане, напротив, импульсивны и, если их поразил вид из окна, то мелкими деталями уже не интересуются. Шведы и датчане зациклены на вопросах качества: привыкнув на родине к лучшему, они хотят и здесь не продешевить. Голландцы стремятся пощупать товар руками (на нулевом цикле лучше вообще не предлагать), заглядывают в каждую дырку и кропотливо сверяют цифры в документах.

 

Русских же в Марбелье характеризуют коротко – очень осторожные. Это в основном бизнесмены, у которых уже есть недвижимость в Лондоне, и в Марбелье они выбирают дом для отдыха. Хотя соотечественников в общем потоке иностранных покупателей на Костадель-Соль мало (дай бог, каждый 30-й), зато берут они только самое дорогое и только у самого моря. Однако доля "наших" на юге Испании растет, и приезжать они начинают не только за покупками стоимостью в миллионы. Косвенным признаком этого является тот факт, что испанские фирмы теперь все чаще выходят на наш рынок напрямую, участвуют в профильных выставках, пытаясь обойтись без партнеров в Москве. И в этом смысле осторожность и подозрительность российским покупателям, действительно, не повредят. Потому что прекрасная Марбелья и окружающие ее мелкие курорты в очередной раз оказались в центре коррупционного скандала.

 

Связан он с массовым незаконным строительством, разрешение на которое выдавала еще прежняя городская администрация. Дело против экс-мэра Марбельи Хулиана Муньоса и еще нескольких чиновников прокуратура автономной области Андалусия возбудила уже давно. И буквально только что, в марте, суд вынес приговор: ближайшие полгода бывший глава городской администрации проведет в тюрьме. Однако самое интересное случится как раз во время отлучки виновника. Потому что хунта Андалусии (так здесь называют региональные органы власти) теперь может потребовать сноса около 1.600 квартир, таунхаусов и вилл.

 

 

В частности, в деле Муньоса фигурирует комплекс апартаментов Banana Beach, возведенный в прекрасном зеленом месте на первой линии от моря, у въезда в город. Его фотографии и сейчас можно найти в Интернете под шапкой "продано" или в базах предложений на вторичном рынке. В данный момент испанские коллеги Олега Митволя решают – разрушить комплекс или обойтись крупным штрафом застройщику. Мнение людей, уже купивших это жилье (текущая рыночная цена около 3.000 евро за квадратный метр), при этом вряд ли будет учитываться.

 

Еще на десятках стройплощадок по всему побережью строительные работы сейчас приостановлены – до дальнейшего разбирательства. Под подозрение ставятся проекты, построенные на предназначенной под социальные объекты земле и в зеленых зонах – как их трактует план городской застройки 1986 года. Дело в том, что только этот документ "наверху" считают действительным. В более поздние годы местные власти принимали к нему какие-то поправки и дополнения и в соответствии с ними выдавали разрешения. Пытались даже узаконить новый план. Однако утвержденным на региональном уровне до сих пор остается только этот, почти двадцатилетней давности. Отсюда и нынешние коллизии.

 

Перезастроенность Марбельи вызывает критику уже давно, еще с тех времен, когда мэром был знаменитый Хесус Хиль, чьм преемником, собственно, и стал его бывший заместитель, ныне попавший в опалу. Самого Хиля общественность в свое время обвиняла в соглашательстве с фирмами-застройщиками, манипуляциях с городской казной и нецелевом использовании фондов (газеты насчитали всего около 80 судебных разбирательств, в которых был замешан этот чиновник). Дошло до того, что Департаменту образования Андалусии оказалось негде строить новые школы – все предназначавшиеся под это площадки оказались заняты жильем или отелями.

 

Мэрия Марбельи и одна из строительных компаний пытались обжаловать вынесенные решения, но все апелляции были отклонены. Пока что ни один дом не снесли, но для многих проектов такая угроза все еще существует. Секрета из их имен никто не делает: списки "пострадавших" застройщиков и замороженных проектов сейчас обнародованы в прессе и доступны для ознакомления. Давно работающие с Испанией российские компании за ситуацией следят и партнеров выбирают тщательно – себе дороже. А вот если вы решите сотрудничать с кем-то из испанцев без посредников, не лишним будет заглянуть в тот самый 1986 года план. Ведь противоречивость нормативной документации – удобная почва для мошенничества.

 

Все произошедшее ни в коей мере не умаляет достоинств Коста-дель-Соль вообще и Марбельи в частности в глазах иностранных покупателей. Когда речь заходит о приобретении самой роскошной и дорогой недвижимости, альтернатив местной "золотой миле" просто нет. Ежегодный рост цен в последнее время составлял здесь 25%. И хотя сейчас рынок Испании в целом успокоился, на 2005-й прогноз для Марбельи положительный (5 – 8%). Курорт уже давно вписан обязательным пунктом в маршрут, по которому ежегодно кочует состоятельная светская тусовка Москвы. Наряду с итальянской Сардинией, французскими Куршевелем и Сан-Тропе, Марбелья является самым желанным в Испании адресом в глазах тех, кто ищет не просто моря и солнца, но еще и престижа.

 

Впрочем, у этой категории покупателей проблем не может быть в принципе. Виллы стоимостью 5 – 10 млн евро стоят на "правильной" земле, в закрытых уединенных зонах и со школьными площадками никак не пересекаются. А вот покупателям относительно недорогого жилья, особенно на вторичном рынке (например, 4-спаленной квартиры в пресловутом Banana Beach за 360.000 евро) стоит быть внимательнее. И проявлять ту самую русскую осторожность. Потому что отказавшись от помощи посредников в Москве, за неудачный выбор испанской фирмы-партнера можно будет винить только себя.

 

 

 

 

Ольга Виноградова журнал "Дайджест Недвижимость"

Источник - ZagranDom.ru
20.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Большие аппетиты миниатюрных стран

Сколько бы ни ругали московскую недвижимость за дороговизну, ей пока очень далеко до мировых лидеров в этой категории. По данным отчета за 2012 год, подготовленным Knight Frank и Citi Private Bank, самая дорогая недвижимость в мире находится в Монако.

подробнее

Дубай для частного инвестора стал интереснее Москвы

В Дубае только за последние полтора месяца цены на отдельные строящиеся объекты выросли на 30%.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Гонконг: из грязи в князи

На юго-востоке Китая расположен уникальный остров. Менее двух веков назад на нем обитали лишь жители рыбацкой деревеньки да пираты всех мастей, облюбовавшие прибрежные скалы. Но у истории были свои виды на этот клочок земли. Именно здесь вырос один из крупнейших городов мира, экономический монстр Азиатско-Тихоокеанского региона, государство в государстве - неповторимый Гонконг.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo