ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Страсти по Марбелье

Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море. Место это дорогое: в прошлом году верхняя планка цен превысила 13.000 евро за квадратный метр. Однако статус элитного района вовсе не гарантирует покупателям защиту от проблем. Если вы нашли сомнительного партнера и не посоветовались с юристом, то можете попасть в неприятную историю даже в столь недешевом месте. Один из издающихся в Марбелье глянцевых журналов недавно попросил местных риэлторов нарисовать портрет их покупательской аудитории, так сказать, в национальном разрезе. Получилось примерно вот что. Немцы любят уединение, придирчивы к выбору района и принимают решение ну очень долго.

 

Англичане, напротив, импульсивны и, если их поразил вид из окна, то мелкими деталями уже не интересуются. Шведы и датчане зациклены на вопросах качества: привыкнув на родине к лучшему, они хотят и здесь не продешевить. Голландцы стремятся пощупать товар руками (на нулевом цикле лучше вообще не предлагать), заглядывают в каждую дырку и кропотливо сверяют цифры в документах.

 

Русских же в Марбелье характеризуют коротко – очень осторожные. Это в основном бизнесмены, у которых уже есть недвижимость в Лондоне, и в Марбелье они выбирают дом для отдыха. Хотя соотечественников в общем потоке иностранных покупателей на Костадель-Соль мало (дай бог, каждый 30-й), зато берут они только самое дорогое и только у самого моря. Однако доля "наших" на юге Испании растет, и приезжать они начинают не только за покупками стоимостью в миллионы. Косвенным признаком этого является тот факт, что испанские фирмы теперь все чаще выходят на наш рынок напрямую, участвуют в профильных выставках, пытаясь обойтись без партнеров в Москве. И в этом смысле осторожность и подозрительность российским покупателям, действительно, не повредят. Потому что прекрасная Марбелья и окружающие ее мелкие курорты в очередной раз оказались в центре коррупционного скандала.

 

Связан он с массовым незаконным строительством, разрешение на которое выдавала еще прежняя городская администрация. Дело против экс-мэра Марбельи Хулиана Муньоса и еще нескольких чиновников прокуратура автономной области Андалусия возбудила уже давно. И буквально только что, в марте, суд вынес приговор: ближайшие полгода бывший глава городской администрации проведет в тюрьме. Однако самое интересное случится как раз во время отлучки виновника. Потому что хунта Андалусии (так здесь называют региональные органы власти) теперь может потребовать сноса около 1.600 квартир, таунхаусов и вилл.

 

 

В частности, в деле Муньоса фигурирует комплекс апартаментов Banana Beach, возведенный в прекрасном зеленом месте на первой линии от моря, у въезда в город. Его фотографии и сейчас можно найти в Интернете под шапкой "продано" или в базах предложений на вторичном рынке. В данный момент испанские коллеги Олега Митволя решают – разрушить комплекс или обойтись крупным штрафом застройщику. Мнение людей, уже купивших это жилье (текущая рыночная цена около 3.000 евро за квадратный метр), при этом вряд ли будет учитываться.

 

Еще на десятках стройплощадок по всему побережью строительные работы сейчас приостановлены – до дальнейшего разбирательства. Под подозрение ставятся проекты, построенные на предназначенной под социальные объекты земле и в зеленых зонах – как их трактует план городской застройки 1986 года. Дело в том, что только этот документ "наверху" считают действительным. В более поздние годы местные власти принимали к нему какие-то поправки и дополнения и в соответствии с ними выдавали разрешения. Пытались даже узаконить новый план. Однако утвержденным на региональном уровне до сих пор остается только этот, почти двадцатилетней давности. Отсюда и нынешние коллизии.

 

Перезастроенность Марбельи вызывает критику уже давно, еще с тех времен, когда мэром был знаменитый Хесус Хиль, чьм преемником, собственно, и стал его бывший заместитель, ныне попавший в опалу. Самого Хиля общественность в свое время обвиняла в соглашательстве с фирмами-застройщиками, манипуляциях с городской казной и нецелевом использовании фондов (газеты насчитали всего около 80 судебных разбирательств, в которых был замешан этот чиновник). Дошло до того, что Департаменту образования Андалусии оказалось негде строить новые школы – все предназначавшиеся под это площадки оказались заняты жильем или отелями.

 

Мэрия Марбельи и одна из строительных компаний пытались обжаловать вынесенные решения, но все апелляции были отклонены. Пока что ни один дом не снесли, но для многих проектов такая угроза все еще существует. Секрета из их имен никто не делает: списки "пострадавших" застройщиков и замороженных проектов сейчас обнародованы в прессе и доступны для ознакомления. Давно работающие с Испанией российские компании за ситуацией следят и партнеров выбирают тщательно – себе дороже. А вот если вы решите сотрудничать с кем-то из испанцев без посредников, не лишним будет заглянуть в тот самый 1986 года план. Ведь противоречивость нормативной документации – удобная почва для мошенничества.

 

Все произошедшее ни в коей мере не умаляет достоинств Коста-дель-Соль вообще и Марбельи в частности в глазах иностранных покупателей. Когда речь заходит о приобретении самой роскошной и дорогой недвижимости, альтернатив местной "золотой миле" просто нет. Ежегодный рост цен в последнее время составлял здесь 25%. И хотя сейчас рынок Испании в целом успокоился, на 2005-й прогноз для Марбельи положительный (5 – 8%). Курорт уже давно вписан обязательным пунктом в маршрут, по которому ежегодно кочует состоятельная светская тусовка Москвы. Наряду с итальянской Сардинией, французскими Куршевелем и Сан-Тропе, Марбелья является самым желанным в Испании адресом в глазах тех, кто ищет не просто моря и солнца, но еще и престижа.

 

Впрочем, у этой категории покупателей проблем не может быть в принципе. Виллы стоимостью 5 – 10 млн евро стоят на "правильной" земле, в закрытых уединенных зонах и со школьными площадками никак не пересекаются. А вот покупателям относительно недорогого жилья, особенно на вторичном рынке (например, 4-спаленной квартиры в пресловутом Banana Beach за 360.000 евро) стоит быть внимательнее. И проявлять ту самую русскую осторожность. Потому что отказавшись от помощи посредников в Москве, за неудачный выбор испанской фирмы-партнера можно будет винить только себя.

 

 

 

 

Ольга Виноградова журнал "Дайджест Недвижимость"

Источник - ZagranDom.ru
20.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Дома для истинных ценителей стиля

Кипр не нуждается в представлении: он и так хорошо знаком россиянам. Эта страна является очень востребованной среди наших соотечественников на протяжении последних пяти лет. За это время Кипр превратился в одну из самых популярных стран для приобретения элитной жилой недвижимости. Покупателей привлекают удобное расположение острова, высокое качество жизни и благоприятная налоговая политика.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Я куплю тебя, марина

С ростом благосостояния населения увеличивается спрос на вещи, которые нельзя назвать предметами первой необходимости. К ним относится, в частности, недвижимость в комплексах с яхтенными причалами. Эксперты отмечают, что неверно считать стоянки для яхт и жилье рядом с ними блажью. При грамотном инвестировании реально не только стать обладателем дорогой собственности, но и прирастить свой капитал.

подробнее

Вся Испания - Эстремадура - terra incognita

По своему экономическому статусу Эстремадура (Estremadura) является самым бедным регионом Испании, по статистике - самым малопосещаемым. Однако по богатству природы и исторического наследия ей официально принадлежит одно из первых мест в Европе.

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

подробнее

ТУРЦИЯ: ПРОЕКТЫ
Ломаем стереотипы

Страна, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Эта шаблонная фраза, любимая авторами туристических путеводителей, к Турции не относится. С точки зрения американца - возможно. А вот российскому офисному работнику шанс побывать в Турции судьба предоставляет иногда два-три раза в год.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ