ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Квартиры новые и средневековые

Квартиры новые и средневековые


Когда советские люди жили глубоко за "железным занавесом" и о покупке жилья в нашей стране никакой европеец не мог и помыслить, Югославия была достаточно либеральной страной. Несмотря на ее принадлежность к социалистическому лагерю, право частной собственности на недвижимость и землю оставалось здесь незыблемым.

Более того, квадратные метры в СФРЮ свободно продавались приезжим из лагеря капиталистического. Иностранцы этим активно пользовались, скупая квартиры и коттеджи на курортах югославской Адриатики. Сейчас это может показаться не очень правдоподобным, но каких-нибудь 20-30 лет назад жилье в старых кварталах таких городов, как Котор и Будва, стоило дороже, чем аналогичное в Ницце или в Северной Италии. В современном эквиваленте стоимость квадратного метра доходила тогда до 3.000-3.500 евро. Спрос обеспечивали не только искушенные в старинной архитектуре иностранные туристы, но и уроженцы здешних мест. В те годы живущие в приморских городах югославы, по нашим меркам, купались в деньгах. Средний доход тогда составлял 1.500 – 2000 немецких марок на человека, включая членов семьи.

Недвижимость в старой части курортных городов по сей день остается наиболее ярким индикатором экономического состояния страны. Сама страна сильно уменьшилась в размерах и называется ныне Сербия и Черногория. Сейчас это уже конфедерация, и ее побережье (которое целиком принадлежит Черногории) живет почти самостоятельной от Белграда жизнью. Здесь не ходит динар, и даже за хлеб хозяйки расплачиваются наличными евро. Хотя в политическом смысле ситуация оставалась здесь стабильной всегда, в 90-х многочисленные региональные кризисы в странах-соседях опустили "ценовую температуру" в Черногории раза в три по сравнению с золотым веком СФРЮ.

На старых улицах того же Котора (он расположен не на море, а в Бокакоторском заливе) цены одно время опустились до уровня 1.200 евро/кв. м. Сейчас спрос со стороны иностранцев вновь оживился. Интерес к исторической застройке Котора вновь начали проявлять европейцы. Евросоюз выделяет деньги на развитие инфраструктуры и ремонт памятников. Вложиться в реконструкцию крепостной стены выразили желание даже японцы. Инициатором этого проекта стал заместитель директора ЮНЕСКО – японец по национальности.

Хотя традиционно архитектурной жемчужиной побережья считается хорватский Дубровник, люди, однажды посетившие Котор, склонны отдавать пальму первенства именно этому черногорскому городу. Его центр не столь сильно подвергался перестройкам, и здесь сохранились не только отдельные градостроительные шедевры, но целостный городской ансамбль. По каменным мостовым Старого города ходили венецианские купцы и лошади Наполеона: за сотни лет камни буквально отполированы подошвами. Фасады сложенных из камня домов с красными черепичными крышами украшают гербы самых разных эпох.

Побродив по улицам, можно встретить даже несколько характерных флорентийских окон.
Весь старый Котор находится под охраной ЮНЕСКО. Некоторые дома построены в 14-16 веках: что—то менять в их экстерьере никогда не разрешалось. При этом внутри многих средневековых домиков находятся вполне современные квартиры со всеми удобствами. Можно приобрести в собственность одну из них или выкупить целый этаж, а то и дом – насколько хватит средств. Граждане Германии и Италии сейчас вновь становятся здесь активными покупателями. Благодаря им, к минувшей весне средняя цена квадратного метра внутри старых крепостных стен Котора поднялась до отметки 2.000 евро.

Собственно Котор и вообще города Бокакоторской бухты – не самые дорогие места в Черногории. В ценовом смысле это своеобразная золотая середина, причем данный эпитет применим не только к "антикварным" зданиям, но и к новостройкам. Средняя цена квадратного метра для новых квартир составляет здесь 600-650 евро, максимальная подбирается к 1.200 евро. Как и во всей остальной Черногории, застройка здесь не массовая, а точечная, никаких жилых комплексов с собственными магазинами и инфраструктурой до сих пор встретить было нельзя. Оно и понятно: черногорские города все малоэтажные, местность пересеченная, 5-6 этажей – максимальная высота (отели социалистической постройки не в счет). Лишь совсем недавно один из застройщиков, работающих, в том числе, с российскими клиентами, впервые решился внедрить в Черногории привычный россиянам вариант. На одном из склонов Бокакоторской бухты сейчас возводится комплекс из нескольких жилых зданий (не "коробки", а в средиземноморском стиле, террасами), где будут и свой бассейн, и магазины с ресторанами, и спортивные сооружения с банями-саунами.

Первая очередь из нескольких домов бизнес-класса уже введена в строй, и в большей части квартир черногорские новоселы уже живут, а российские – отдыхают. Невыкупленные апартаменты пока еще доступны по цене 750 евро/кв. м (с отделкой). Однако вскоре трехкомнатную квартиру за 50.000 евро здесь будет уже не купить. В домах второй очереди предусмотрено исключительно элитное жилье: с видом на залив из каждой квартиры (часть квартир будут двухуровневыми), мраморными полами и лестницами в подъездах, дубовым паркетом в самих апартаментах и огромными, почти вполовину площади комнат, террасами. Соответствующей классу будет и цена – не менее 1.200 евро за квадратный метр.

Приезжая отдыхать в Черногорию, Котор обычно выбирают те россияне, которые не настроены слышать по ночам шум дискотек, пить-гулять, а весь день проводить на пляже. Это, в основном, семейные люди среднего возраста, которые не любят переполненную туристами Будву и ищут более тихих мест. Кроме того, Бокакоторская бухта – это известный климатический курорт, где сочетание горного и морского воздуха способствует излечиванию легочных заболеваний. Наконец, в получасе езды от Котора находится бальнеологический курорт Игало (рядом с городом Герцег-Нови, ближе к Хорватии), где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. В местных санаториях доступны любые процедуры по доступным ценам. Так что поправка здоровья родителей или реабилитация детей от последствий плохой экологии – еще один повод к покупке здесь квартиры.
Покупателей, предпочитающих тихой жизни престиж, а оздоровлению – светские удовольствия, черногорские риэлторские агентства ориентируют на курорт Святой Стефан (подробно мы писали о нем в прошлом номере – N4 (49) за 2004). Он находится уже не в заливе, а чуть южнее, собственно на берегу Адриатического моря. Стоимость жилья здесь всегда была максимальной. Новые апартаменты в виллах на первой линии продаются по цене 4.000 евро/кв. м. "Виллами" называются небольшие дома на шесть-восемь квартир. Отделка обычно шикарная, поскольку земля здесь – самая дорогая в Черногории, и расчет изначально делается на состоятельных покупателей. В вилле обычно три этажа (по две—три 100-метровых квартиры на этаж). И хотя по строительным нормам лифт такому дому не положен, он тут обязательно есть – местоположение обязывает.

Будва – самый известный россиянам черногорский курорт, особенно любимый молодежью. Средняя цена новой квартиры со стандартной отделкой в 100-200 м от моря составляет здесь примерно 1.200 евро за квадратный метр.

Юг страны, район Бара и Ульциня – не самое развитое в курортном отношении место Черногории, преимущественно сельскохозяйственный район. Сам Бар – это промышленный город с большим портом, а тянущиеся на многие километры песчаные пляжи пока не обросли курортной инфраструктурой. Освоение этой зоны только-только начинается: недавно прошел слух, что инвестировать колоссальные средства в развитие туризма на юге Черногории собираются немецкие компании. На вторичном рынке жилье можно найти и по 350 евро/кв. м, но новые квартиры продаются уже по 900 евро/кв. м. Учитывая, что Евросоюз стремится расширить свои границы, можно предсказать, что цены в Черногории не будут стоять на месте независимо от местоположения домов. И, может быть, настанет день, когда ее города снова будут сравнивать с Ниццей.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: из архива Ассоциации делового сотрудничества "Черногория"

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Рынок, который разбудили россияне

Около шести лет назад - ещё до того, как в Турции был принят закон, благодаря которому россияне получили возможность приобретать недвижимость в этой стране, - турецкое Министерство по строительству провело среди туристов из России опрос на тему: «Хотели бы вы стать владельцем жилья в Турции?».

подробнее

БОЛГАРИЯ: СТАТИСТИКА
Уж если не покупать, то хотя бы приценяться

Рынок недвижимости Болгарии, где до недавнего времени не наблюдалось какого-либо серьёзного падения цен на квадратный метр, несмотря на сокращение спроса медленно, но верно пошёл вниз. Такая ситуация обусловлена сокращением объёмов иностранных инвестиций и снижением строительной активности. Вследствие этого уже наблюдается, к примеру, отрицательный ценовой тренд в отношении земельных участков в Софии: снижение их стоимости в отдельных районах города составило 30%.

подробнее

Убежище от политики и плохой погоды

Что привлекает в Испании англичан, русских и скандинавов?

подробнее

Портрет иностранных поклонников

Одной из самых привлекательных для иностранных покупателей стран является Черногория. Кто становится здесь обладателем «второго дома»? Из каких соображений становится? Наконец, является ли популярный сегодня выбор оправданным или всё решает веяние моды? Словом, кто и зачем выбирает Черногорию?

подробнее

Lease-Back - лучший способ инвестирования во Франции

В середине 80-х годов правительство Франции придумало интересную схему привлечения дополнительного денежного потока в туристический сектор экономики. Оно предложило французам, а также и гражданам всех без исключения стран мира – от миллионеров до пре

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ