ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дом в Альпах начинается на «ш»

Дом в Альпах начинается на «ш»

недвижимость в Швейцарии, зарубежная недвижимостьШвейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма. Последний, как известно, взял псевдоним Ле Корбюзье и стал знаменитым французским архитектором. А вот к шале, несмотря на характерность этого стиля для огромного пространства от Савойи до Тироля, кажется, навсегда прирос эпитет "швейцарское".

Слово chalet прочно вошло во все европейские языки, включая русский, и сегодня не требует перевода. Это вовсе не аналог английского коттеджа, и не просто "пастушья хижина". Шале - особая архитектурная форма, прошедшая испытание временем, суровой погодой Альп и особым экономическим укладом горных кантонов. Снегопады и лавины, некогда на всю зиму отрезавшие горных жителей от внешнего мира, использование естественных способов теплоизоляции, жизнь большой семьёй - всё это сказалось на внутреннем устройстве и внешнем облике альпийского дома.


В результате многовековой алхимии получилась идеальная форма для жизни на природе, детали которой архитекторы всего мира цитируют при строительстве вилл, бунгало и прочего загородного жилья. Соответствующее всем формальным канонам, шале сегодня можно встретить и в Колорадо, и в северном Средиземноморье, и даже в наших Горках-9. Будучи изначально сельским домом, в XX веке шале выросли до размера отелей и комплексов апартаментов. Однако многоэтажки называют шале лишь в рекламных целях - всем понятно, что это просто стилизации.


Чем же трогает альпийский стиль представителей разных наций и культур? Историки архитектуры утверждают: сила шале - в его простоте и естественной связи с природой. Другими словами, это архетип, сказочный пра-дом, сплав огня, земли, воздуха и воды - всех четырёх первоначальных элементов античной философии. Копировать шале за пределами Альп начали ещё с середины XIX века. Потом выяснилось, что на фоне равнин магия дома не работает, а уж ставить его среди высоких заборов и кирпичных особняков, на крошечном участке и вовсе не стоит. Шале немыслимо без миллионов кубометров разреженного воздуха, панорамного вида, а если в нём и обитает домовой, то это дух свободы. Двести с лишним лет назад совсем молодой тогда Николай Карамзин, будущий русский историк, описывал своё пребывание в швейцарском доме так: "Теперь лежу на хижине... Как в сию минуту низки передо мной все великаны земного шара!.. Здесь смертный... забывает земное отечество и делается гражданином вселенной". В "Записках русского путешественника" он упоминает некоего графа Григория Разумовского, который, отказавшись от чинов на родине, перебрался в альпийские "царства природы" и тосковал лишь по оставленным дома друзьям.


В поисках современного варианта подобного образа жизни сегодня тем более приходится отправляться в Женеву, а затем подниматься на высоты от 1 000 м и выше. Только у нынешних "разумовских" запросы шире - все они лыжники или сочувствующие, так что покупать шале в горной местности без прицела на активный зимний отдых мало кому приходит в голову. Где искать шале, лучшие во всех отношениях с точки зрения иностранца? Во-первых, в тех кантонах, законодательство которых в принципе позволяет покупать жильё нешвейцарцам (например, в Вале или в Во). Во-вторых, для краткосрочных визитов важна близость и транспортная доступность аэропорта. В-третьих, возможность разнообразно проводить время летом, не только катаясь на горном велосипеде. Всем этим условиям одновременно удовлетворяет главный туристический регион страны - территория вокруг Женевского озера (Région du Léman). Международный аэропорт Женевы, полтора часа на машине в любой конец страны, первоклассные горнолыжные трассы Французской Швейцарии, от которых до Лозанны (Lausanne), Монтрё (Montreux), Веве (Vevey) с их ресторанами, выставками, музыкальными фести­валями всего 40 км.


Лучшим из курортов в этой туристической зоне является Виллар (Villars/Gryon), один из старейших центров зимнего отдыха в Швейцарии. Соответствующая инфраструктура начала развиваться здесь с 1913 года, так что накануне Второй мировой войны он уже имел славу горнолыжного курорта № 1 всей Западной Европы. Хотя сегодня есть туристические центры с гораздо большей пропускной способностью, более светские, но Виллар по-прежнему прочно входит в топ лучших курортов. По 75 качественным критериям эксперты относят его к той же группе, что и Церматт (Zermatt) (рейтинг, составленный специалистами Университета Лозанны для швейцарского экономического издания Bilan). Основной специализацией Виллара является семейный отдых. Здесь есть и "чёрные" спуски, и off-pist, но большинство трасс предназначено для любителей расслабленного катания.


В декабре в Вилларе, на высоте 1 300 м, открывают уже второй отель категории 5 "звёзд" - Chalet Royalp Hotel & Spa. Здесь есть и гастрономические рестораны, отмеченные гидами Michelin и Gault & Millau. Неудивительно, что каждый четвёртый гость курорта вообще не катается, предпочитая разнообразные сопутствующие занятия. Список известных людей, отдыхавших в Вилларе, достаточно велик: местный туристический офис коллекционирует громкие имена ещё с тех времён, когда сюда приезжала кататься на лыжах Грейс Келли с князем Ренье. Очень трогательно. Несмотря на присутствие "звёзд", Виллар не считается запредельно дорогим местом, и твёрдо ориентирован на потребности отдыхающих с детьми. Семейный статус курорта подкрепляет наличие здесь одной из самых известных в Европе частных школ Beau Soleil. В ней обучаются подростки из разных стран, в том числе из России. Факт принятия ребёнка в ряды учеников родители почитают за честь, ведь школа входит в пятёрку лучших в Швейцарии.


Хотя Виллар не "раскручивается" у нас целенаправленно в качестве бренда, среди российских поклонников Швейцарии, ценителей хорошего катания и альпийской атмосферы он очень популярен: наши соотечественники уже стали в Волезанских Альпах привычной частью зимнего пейзажа. RU наравне с FR и EN является одной из трёх языковых опций официального сайта Виллара. Некоторые туристы приживаются настолько, что стараются приобрести жильё в деревнях, разбросанных по окрестностям курорта. Посёлки-новостройки в горах появляются, но очень редко. Например, сейчас можно успеть приобрести шале в крошечном, на полтора десятка домов, посёлке, буквально рядом с Вилларом. При соблюдении всех старинных канонов, внутри такое шале будет одновременно средоточием высоких технологий: управляющая домом автоматика, доступ в Интернет и прочие современные удобства, привычные жителю мегаполиса. Плюс вечный Монблан перед глазами, ведь Франция совсем рядом, и возможность встать на лыжи у порога.  


По всем правилам

 

Термин "шале", как правило, подразумевает индивидуальное проживание, низкую этажность и никакой гигантомании. Полезная площадь дома - 200 - 250 м2. Это двухэтажные постройки, или, как часто пишут в объявлениях о продаже, 1½ - 2½ уровня. Половинка появляется за счёт так называемого аттика - жилой мансарды под крышей.


Формула "камень + дерево" для жизни в условиях высокогорья идеальна, поскольку гарантирует температурный комфорт и долговечность постройки. В швейцарском музее под открытым небом Ballenberg собрано более сотни образцов традиционного сельского зодчества из разных кантонов. Здесь можно увидеть шале 1336 года постройки. Если бы не междоусобные войны тех лет, возможно, это был бы не самый старый экспонат.


Первый этаж шале традиционно складывался из камня, имел одну "слепую" стену и был самым тёплым. Зимой здесь кипела вся жизнь семьи: готовилась пища, варился сыр, тут же держали лошадей и мулов. Сегодня место конюшни и "амуничника" заняли гараж и лыжные шкафы, технические помещения, а также часть спален с санузлами. А вот очаг и гостиная переехали выше. В современном шале именно второй этаж выполняет представительскую функцию. Салон с непременным камином и панорамными окнами, столовая, кухня и самая большая в доме терраса с шезлонгами проектируются современными архитекторами именно здесь. Поскольку нижний уровень вписывается в склон горы, второй этаж имеет также отдельный вход с прилегающего участка.


Силуэт шале - это, конечно, крыша. В высокогорных районах чаще всего двухскатная, с достаточно пологой кровлей, частоколом торчащих стропил и сильно выступающими за пределы внешних стен свесами. Исторически назначение этой конструкции - накапливать теплоизолирующий снежный покров, а также служить козырьком для открытых террас. У некоторых старинных домов площадь крыши такова, что на ней укладывается до 200 000 единиц сланцевой черепицы (ещё один характерный для Альп архитектурный элемент). Современные архитекторы активно используют традиционную декоративную отделку - всевозможные "деревянные кружева": наличники, подзоры, фигурные балясины на ограде балконов и другие резные украшения в оформлении фасада и интерьера.  


Автор: Ольга ПЕРСИКОВА

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2008 | № 10 (39) | http://www.d-n.ru/

_______
22.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Фанни и Фредди доигрались с ипотекой

Почему спасение агентств «Фанни Мэй» и «Фредди Мак» от банкротства стало задачей номер один для правительства США и кто же на самом деле скрывается за этими веселыми, словно взятыми из мультфильма, именами?

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

Наш скептически настроенный век снисходительно смотрит на суеверия прошлых столетий. Мы заявляем, что не верим в паранормальные явления и не боимся призраков. Но природное любопытство берет верх над рациональностью, заставляя миллионы людей путешествовать по всему миру в поисках странных и страшных мест, окутанных ореолом тайны.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ЭКОНОМИКА РЫНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ СО СКИДКАМИ И БЕЗ

Россияне по-прежнему остаются наиболее активными покупателями зарубежной недвижимости. Но если прежде риэлторы заключали одинаковое число сделок с пятёркой стран, которым симпатизировали соотечественники (куда, помимо Болгарии, входили Испания, Кипр, Турция и Греция), то сегодня пальму первенства по продажам уверенно держит Болгария. Нельзя сказать, что от всех остальных побережий россияне отказались, сделки есть и с ними. Но «страна роз» - пока лидер и на несколько шагов впереди всех остальных зарубежных рынков недвижимости.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Как русские пошли Германию завоевывать

На сегодняшний день экономика Германии признана мировыми экспертами самой стабильной и единственной растущей в Европе. Помимо предприимчивых немцев, которые отказались от иных активов в пользу недвижимости на родине, рынок разогревают и иностранные инвесторы, желающие сохранить свои сбережения в тихой немецкой гавани.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ