ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

20.03.18 23 марта открытие крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России «MPIRES 2018»

Осталось два дня до начала крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России - MPIRES! Более 60 компаний из более чем 30 стран мира ознакомят посетителей выставки со своими лучшими проектами и предложениями.


Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Стать своим на Кипре

Стать своим на Кипре

Одно время при словосочетании "недвижимость на Кипре" перед глазами как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум, стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.

Сегодня дом на Кипре – это уже не "что-то из разряда фантастики".  Более того: по данным статистики – около 10% сделок с недвижимостью в этой стране приходится именно на наших соотечественников. И если раньше наши люди действительно обращали внимание исключительно на дорогие виллы, то сегодня это вполне себе средненькие по местным меркам таунхаусы, мезонеты и апартаменты в жилых комплексах. Был бы мало-мальски приличный бассейн, пальма под балконом и море под боком.



Спокойно и выгодно

Не так давно британские эксперты рынка недвижимости включили Кипр в список самых перспективных стран с точки зрения инвестиций.  Среди причин, благодаря которым республика Кипр попала в этот "хит-парад", были перечислены лояльные цены и грамотная позиция правительства страны в отношении вопросов, связанных  с приобретением недвижимости. Также, англичане выделили высокий уровень социальной защиты и "близость менталитета" местного населения.

К достоинствам страны можно прибавить и такой фактор, как безопасность. Одна русская туристка, впервые побывав на Кипре, свои впечатления описала так: "Если бы я писала статью об этой стране, я бы не зацикливалась на сказочном климате и красотах природы. Меня вот, например, больше поразило то, как там спокойно. Можно оставить кошелек на городском пляже и совершенно не боятся, что его украдут…". Впрочем, проживая на острове, можно быть спокойным не  только за сохранность кошелька или сумочки. На сегодняшний день на Кипре одна из самых сильных в мире систем по защите прав собственности. Спасибо Великобритании: более века (до 1960 года) остров был английской колонией, в результате чего киприоты переняли у подданных королевства трепетное отношение к собственности.

Однако не будем лукавить: большинство современных покупателей недвижимости за рубежом, прежде всего, заботятся о приумножении капитала. И этому на Кипре также  есть все предпосылки. Начиная с 1998 года, стоимость недвижимости на острове постоянно растет. 15% в год (в зависимости от типа объекта и его расположения)  - вполне реальная цифра. Причем, по мнению аналитиков рынка, данная тенденция будет сохраняться еще лет 10-15.

Хотя, если говорить о целях приобретения недвижимости за границей – они у всех разные. Кто-то думает о круглогодичном комфортабельном отдыхе, кто-то заботится о выгодных инвестициях, а кто-то вообще таким образом решает пресловутый "квартирный вопрос", обеспечивая, жильем своих детей – студентов иностранных ВУЗов. На Кипре все это вполне реально. Да и адаптироваться на острове россиянам и жителям СНГ будет не так уж сложно: в последнее время киприоты уделяют большое внимание изучению русского языка (да здравствует туризм!); кроме того, здесь всегда можно найти отечественную прессу; есть вещание русского радио и ТВ. Если вам и этого недостаточно - стоит поселиться в Лимассоле. Именно там находится самая многочисленная русская община на Кипре, численностью приблизительно в 20 000 человек.

Что и где покупают русские?

И все-таки, кто сегодня покупает недвижимость на Кипре? Если говорить о наших соотечественниках, то обобщенный портрет покупателя из России получится несколько размытым. "Здесь сложно выделить какую-либо определенную группу, - рассказывает Мария Еденина, специалист по маркетингу и продажам Leptos Estates. - С одной стороны  – это люди в возрасте, достигшие определенного благосостояния, а также дети этих людей. С другой - успешные тридцатилетние бизнесмены, как мужчины, так и женщины. Я бы выделила представителей  среднего класса, которых в последнее время становится все больше. Что касается вип-персон и российских знаменитостей… Действительно, Кипр пользуется большой популярностью у известных людей, но, к сожалению, мы не имеем права разглашать имена наших клиентов".

Конфиденциальность-конфиденциальностью, однако, тот факт, что Кипр давно облюбовали звезды и знаменитости (как наши, так и зарубежные) ни для кого секретом не является. Последняя сплетня касается триумфатора "Евро-2008" Гуса Хиддинка, который, несмотря на всенародную любовь российских болельщиков и недурственную денежную премию за победу нашей сборной, мягко отклонил предложение обзавестись недвижимостью в Москве, отдав предпочтение Кипру. По слухам, знаменитый тренер уже забронировал дом в одном из самых элитных районов острова – неподалеку от поселения Лячи. Возможность застройки здесь ограничена законом, а в качестве бонуса - дополнительная программа развития инфраструктуры, которая не так давно была принята правительством республики.

Но вернемся к простым смертным. Они-то где предпочитают жить?

"Если говорить о покупателях из России, то наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется все-таки Пафос, - продолжает Мария Еденина - Этому есть много причин, одна из которых - географическое расположение города, обеспечивающее более мягкий климат, как зимой, так  и летом. Также немаловажную роль играют зеленые окрестности города, чистое побережье, спокойная обстановка... Кроме того - стоимость недвижимости здесь не сильно отличается от остальных районов Кипра. Скажем, таунхаус в Пафосе обойдется покупателю в районе 300 000 - 350 000 евро, а частная вилла с бассейном будет стоить от 350 000 евро (верхнего предела здесь нет; планку устанавливает сам клиент в зависимости от личных запросов).

Что касается содержания, то тут следует помнить, что содержание отдельно стоящего дома, естественно, обходится дороже, чем недвижимости, расположенной в комплексе. Имея дом, вам придется ухаживать за садом и бассейном самостоятельно: здесь ежегодные платежи начинаются от 2 500 евро. А вот расходы по квартире составят около 200-400 евро в год".


Однако, сколько людей – столько и мнений.  Геляна Аскерова, менеджер отдела продаж компании D.Zavos Group Land & Building уверена, что самым популярным городом среди русских является все-таки Лимассол. "В основном наши россияне там и  покупают. Реже - в Пафосе, Ларнаке, Айе Напе. Можно даже сказать, что на Кипре складываются небольшие русские землячества.  Цены на Недвижимость на Кипре, конечно же, зависят от местоположения и удаленности от моря и центра города. По цене апартаментов с 2-мя спальнями в центре городе Лимассол на побережье можно купить роскошный дом всего в 10 минутах езды от города. Сами коренные жители именно так и делают, тем самым, предоставляя в распоряжение  "нашим" всю недвижимость у моря" - считает она.


Человеческий фактор

Существует немало стран, покупка недвижимости в которых в денежном эквиваленте сопоставима покупке хрущевки в Москве. Между тем, далеко не в каждой из них русский человек будет чувствовать себя "в своей тарелке". Потому что нередко все материальные блага и мягкость климата могут сойти на нет из-за отсутствия взаимопонимания с коренным населением. И тут на первый план выступают уже такие "несущественные" вещи как национальные особенности местных жителей, особенности законодательства, вероисповедание и пр… Так что, позвольте несколько слов  о характере жителей республики Кипр.


По мнению Марии Едениной,  неоспоримым плюсом острова является менталитет киприотов, очень сильно схожий с русским. "Это доброжелательные, гостеприимные  и  открытые люди. Здесь нет каких-либо норм поведения, кроме общечеловеческих…".

На самом деле жители острова действительно жизнелюбивы, радушны и знают толк в веселье. Кроме того, они очень трепетно относятся к семье – нередко в конце дня они отправляются всем семейством в какой-нибудь небольшой кабачок, где дружно и весело завершают день. В таких местах почти всегда шумно, однако, все эти посиделки, гам и тарарам не представляют никакой опасности для окружающих и, тем более, не заканчиваются выяснением отношений или мордобоем. Посуду, иной раз, могут побить – это да. Но исключительно от переполняющих позитивных эмоций (когда дело доходит до сиртаки, особо темпераментным танцорам под ноги могут кинуть пару тарелок, но это, скорее, дань традиции, так что ничего личного).

- По своему собственном опыту скажу, что "прижиться" на Кипре довольно  несложно, -  делится своими впечатлениями Геляна Аскерова. - Учитывая доброжелательность и открытость киприотов и что наши  люди (а особенно женщины) им по душе. Очень подкупает эта их доброта.  На счет норм поведения.... Наверное, это выучить их язык, и как говориться,  в чужой монастырь со своим уставом не ходить. Киприоты сами по себе  добрые, и поэтому, в отличие от шовинистов французов, с удовольствием принимают иностранцев в свою "семью".

Впрочем, если говорить о нравах, то тут киприотам нельзя отказать и в некоторой консервативности. Особенно это касается отношения к женщинам. По мнению большинства  островитян женщина – это, прежде всего, хранительница очага. И если дома она может быть "и царем, и Богом", то с точки зрения карьерного роста – ей путь заказан. Женщина-предприниматель здесь скорее исключение, которое лишь подтверждает общее правило. Кстати, на Кипре до сих пор существуют кофейни, куда ходят исключительно мужчины…

Что касается северного Кипра – то это вообще отдельная история. Здесь и условия жизни и общий уклад существенно отличаются от "просто Кипра". Недаром его называют "забытой провинцией Турции". Местное население здесь исповедует ислам, туристов мало, да и нравы более суровые. Стоимость недвижимости на Северном Кипре существенно дешевле, нежели на остальном острове, однако и безработица впятеро выше…

Но об этом как-нибудь в другой раз…



 

Юлия Орехова
Источник - ZagranDom.ru
20.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Черногории: Адриатика по 10 евро, но сейчас

«В какой части Африки находится Монтенегро?» – еще совсем недавно такие вопросы слышали от россиян юристы, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм в этой стране.

подробнее

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

подробнее

Путевка в горящую Боснию

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Здесь идёт ремонт дороги, больше ни души. Архитектура этой местности представлена в большинстве своём жилыми домами, которые больше напоминают альпийские. Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью «Республика Српска», это означает, что вы в зоне  компактного проживания боснийских сербов...

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Земельный вопрос

Анамнез кризиса на рынке жилья Испании по форме и симптомам очень схож с российским. Чего нельзя сказать о рынке земельных участков. Процессы, протекающие в этом секторе недвижимости, различаются по «национальному признаку» практически диаметрально.

подробнее

Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Расхожая фраза «Москва – еще не Россия», вполне применима и к чешским реалиям

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-
mpi
ps200x100
is200x100