ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Которский залив – золотая середина

Которский залив – золотая середина

Каких-нибудь 20 лет назад россияне считали Югославию лучшей страной мира. А в самой этой стране не было ничего лучше ее Адриатического побережья – Святого Стефана, Будвы, Котора. Лишь немногим счастливцам-соотечественникам удавалось попасть на эти знаменитые черногорские курорты по какой-нибудь номенклатурной линии. А Владимир Высоцкий, например, приезжал на съемки фильма. Югославская элита с давних времен предпочитала иметь дачи на Будванской и Герцегновской ривьерах, поэтому бывали здесь в гостях и наши политические деятели.

Сейчас времена, когда Черногория была "младшим братом" в югославской федерации, остались далеко позади. Сегодня Черногория все еще входит в одно государство с "братом большим", но даже современное название страны (Сербия и Черногория) подчеркивает автономность двух республик. У них разные полицейские ведомства, свои правительства и Центробанки. Даже валюты в ходу разные (в Сербии динары, а в Черногории только евро). Дистанцируясь от политики Белграда, эта небольшая республика смогла в течение 90-х оставаться в стороне от всех негативных перемен в регионе. Территория это преимущественно православная, около 15% составляют католики и примерно столько же мусульмане. Все бурное последнее десятилетие черногорцам разного вероисповедания удавалось спокойно жить рядом: ловить рыбу, выращивать овощи, сдавать на лето жилье туристам.

Немало россиян уже многие годы подряд ездят отдыхать в Черногорию "дикарями". Берут билет на самолет (230-290 евро), покупают туристический ваучер и просто снимают понравившееся жилье на месте (от 10-15 евро/сутки за комнату). Кроме побережья самой России и Украины, позволить себе такую свободу соотечественники мало, где еще могут. На местных курортах в последнее время появились и русскоязычные собственники: некоторые давно занимаются здесь бизнесом (в 90-х в Черногории была учреждена свободная экономическая зона). Невысокие цены на жилье (квартиры от 20.000 евро и частные дома от 50.000 евро) соблазняют покупать здесь резиденции для летнего отдыха. Кое—где можно встретить принадлежащие "нашим" кафе и ресторанчики.

О преимуществах покупки городского жилья мы писали в прошлом номере (№3 (48), 2004). Однако, как и везде у моря, большинство потенциальных покупателей с трудом расстаются с мечтой о собственном доме. В агентства недвижимости, специализирующиеся на Черногории, иногда даже приходят курьезные запросы: "Интересует земля в размере от 50 гектаров". Нелепа такая заявка не потому, что цены высокие (они тут разные), а из—за рельефа. Черногория – страна горная, и свободных пространств такой площади там просто нет, тем более в курортных зонах. Протяженность берега составляет около 290 км, а за вычетом скал и других труднодоступных участков останется и вовсе 100 км. Это галечные и песчаные пляжи, подступы к которым заняты не только уже существующей жилой застройкой, но и отелями. Поэтому свободную землю здесь привыкли измерять не гектарами и сотками, а квадратными метрами. Максимальный размер придомовой территории или участка под застройку, на который можно рассчитывать, это сотни, а чаще – десятки квадратных метров.

Стоимость земли в курортной зоне определяется престижностью места, близостью к морю, наличием инфраструктуры и разрешения на строительство. Вовсе не подлежит продаже примерно 15-метровая полоса вдоль моря (ее измеряют по самой высокой линии прилива). Эта земля находится в ведении государственного ведомства "Морска Добра", отвечающего за причалы, пляжи, порты и т. д. Далее идет полоса шириной около 50 м, которая в предыдущие годы осваивалась, но сейчас индивидуальная застройка на ней запрещена. Жилье, которое успели возвести на первой линии, не ломают, и котируются такие дома очень высоко, даже если район не самый престижный. В качестве раритетов встречаются и свободные участки, где успели получить разрешение на строительство, но пока им не воспользовались. Стоят они очень дорого.
Рекордная цена, зафиксированная на побережье в прошлом году, составила 1.000 евро. В такую сумму оценивается квадратный метр на курорте Святой Стефан. Это престижнейшее место побережья, фактически самый раскрученный местный туристический брэнд. Раньше так назывался островок с рыбацкой деревней, который потом соединили с берегом. На самом островке сейчас ничего на продажу нет в принципе. Вся здешняя историческая застройка превращена в один большой гостиничный комплекс с общей рецепцией, где каждый домик – отдельный номер-люкс. Черногорцы отелем очень гордятся, летом даже вход сюда платный. Прилегающий район берега тоже носит имя Sveti Stefan, и участки здесь изредка появляются в продаже. Однако имеющаяся застройка столь плотная, что рассчитывать можно в лучшем случае на 200 кв. м. Чтобы просто воткнуть домик – стена к стене.

Вторая в ценовом рейтинге земли после Святого Стефана – вся зона Будванской Ривьеры (по названию главного города-курорта Будвы). Это туристическая мекка Черногории, занимающая центральную часть побережья, где сконцентрирована основная масса отдыхающих. При постоянном населении 20.000 человек в сезон приезжает 100.000-120.000 туристов. Поэтому земля здесь тоже считается достаточно дорогой: в среднем, 300 евро/кв. м.

На северо-запад от Будвы, ближе к границе с Хорватией находится Бока-Которский залив – своеобразный адриатический фьорд. Исторически это самая "аристократичная" часть черногорского побережья, район с преимущественно католическим населением, очень красивой старинной архитектурой и пышной природой. Тут находятся Котор, Герцег Нови, знаменитый бальнеокурорт Игало, и, собственно, здесь, в аэропорту Тивата приземляются все самолеты из России. Перечисленные города не столь сильно зависят от летнего туризма, как Будва. Зимой оттока населения не наблюдается, жизнь не замирает, и потому они больше подходят для постоянного проживания. Спрос формируют, в основном, местные жители, для которых 200-300 евро – неплохая зарплата. Потому и цены на землю не столь высоки: 100-200 евро/кв. м.
Если двигаться от Будвы на юго-восток, в сторону границы с Албанией, то цена земли резко падает. Это регион скорее сельскохозяйственный, чем туристический. Хотя и здесь имеются хорошие курорты и знаменитые песчаные пляжи, в том числе, 13-километровый "Великий" в Ульцине. Земля в этой зоне может стоить и 50 евро/кв. м, и 20 евро/кв. м, в зависимости от развитости инфраструктуры.
Обозначенный для всех городов уровень – это расценки на землю недалеко от моря, до 1 км. Если же от любой точки берега отъехать вглубь континента, то цена повсеместно может опускаться до 10 евро/кв. м и даже ниже.

Чтобы совершить покупку, фирму регистрировать в Черногории не требуется. Приобрести землю может любое физическое лицо с паспортом РФ или другой страны СНГ, равно как и европейцы. Общаясь с продавцом по поводу покупки участка, следует учитывать некоторые национальные особенности. Средний черногорец склонен занижать проблематичность некоторых формальных вещей. Например, дабы ускорить сделку, может заверить вас, что у земли один собственник. А когда начнется процесс переоформления, окажется, что их четыре. При этом один из них живет в Канаде, а без его разрешения продать участок нельзя. К счастью, такая чисто славянская безмятежность в худшем случае может стоить вам потерянного времени. Потому что в административных органах Черногории учет земли и недвижимости ведется скрупулезно. Все земли поделены на так называемые "парцелы" (маленькие наделы), описаны, пронумерованы и занесены в кадастр. Всегда можно узнать, кто был хозяином земли и сколько их реально у нее сейчас.

Собственность на землю для черногорцев – понятие святое, и при всех режимах право это было незыблимо. Даже при Тито. Если земля "ничья", общественная, то местный житель – чего греха таить – может позволить себе бросить бумажку. Но если стоит хотя бы низенький заборчик, обозначающий границы чужих владений, территория останется в чистоте и неприкосновенности. Уважительное отношение к частной собственности – одна из немногих черт, отличающая черногорскую ментальность от русской. Во всем остальном мы очень похожи.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: из архива Ассоциации делового сотрудничества "Черногория"

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Гонконг: из грязи в князи

На юго-востоке Китая расположен уникальный остров. Менее двух веков назад на нем обитали лишь жители рыбацкой деревеньки да пираты всех мастей, облюбовавшие прибрежные скалы. Но у истории были свои виды на этот клочок земли. Именно здесь вырос один из крупнейших городов мира, экономический монстр Азиатско-Тихоокеанского региона, государство в государстве - неповторимый Гонконг.

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Рэй Крок: гамбургеры по франшизе

Коммивояжер-неудачник, владелец разорившейся фирмы, к 52 годам он перенес несколько серьезных операций. А затем прожил еще 30 лет и заработал $500 млн, превратив придорожный ресторанчик во всемирно известную корпорацию McDonald's и навсегда вписав в ее историю свое имя - Рэй Крок.

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ