ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Которский залив – золотая середина

Которский залив – золотая середина

Каких-нибудь 20 лет назад россияне считали Югославию лучшей страной мира. А в самой этой стране не было ничего лучше ее Адриатического побережья – Святого Стефана, Будвы, Котора. Лишь немногим счастливцам-соотечественникам удавалось попасть на эти знаменитые черногорские курорты по какой-нибудь номенклатурной линии. А Владимир Высоцкий, например, приезжал на съемки фильма. Югославская элита с давних времен предпочитала иметь дачи на Будванской и Герцегновской ривьерах, поэтому бывали здесь в гостях и наши политические деятели.

Сейчас времена, когда Черногория была "младшим братом" в югославской федерации, остались далеко позади. Сегодня Черногория все еще входит в одно государство с "братом большим", но даже современное название страны (Сербия и Черногория) подчеркивает автономность двух республик. У них разные полицейские ведомства, свои правительства и Центробанки. Даже валюты в ходу разные (в Сербии динары, а в Черногории только евро). Дистанцируясь от политики Белграда, эта небольшая республика смогла в течение 90-х оставаться в стороне от всех негативных перемен в регионе. Территория это преимущественно православная, около 15% составляют католики и примерно столько же мусульмане. Все бурное последнее десятилетие черногорцам разного вероисповедания удавалось спокойно жить рядом: ловить рыбу, выращивать овощи, сдавать на лето жилье туристам.

Немало россиян уже многие годы подряд ездят отдыхать в Черногорию "дикарями". Берут билет на самолет (230-290 евро), покупают туристический ваучер и просто снимают понравившееся жилье на месте (от 10-15 евро/сутки за комнату). Кроме побережья самой России и Украины, позволить себе такую свободу соотечественники мало, где еще могут. На местных курортах в последнее время появились и русскоязычные собственники: некоторые давно занимаются здесь бизнесом (в 90-х в Черногории была учреждена свободная экономическая зона). Невысокие цены на жилье (квартиры от 20.000 евро и частные дома от 50.000 евро) соблазняют покупать здесь резиденции для летнего отдыха. Кое—где можно встретить принадлежащие "нашим" кафе и ресторанчики.

О преимуществах покупки городского жилья мы писали в прошлом номере (№3 (48), 2004). Однако, как и везде у моря, большинство потенциальных покупателей с трудом расстаются с мечтой о собственном доме. В агентства недвижимости, специализирующиеся на Черногории, иногда даже приходят курьезные запросы: "Интересует земля в размере от 50 гектаров". Нелепа такая заявка не потому, что цены высокие (они тут разные), а из—за рельефа. Черногория – страна горная, и свободных пространств такой площади там просто нет, тем более в курортных зонах. Протяженность берега составляет около 290 км, а за вычетом скал и других труднодоступных участков останется и вовсе 100 км. Это галечные и песчаные пляжи, подступы к которым заняты не только уже существующей жилой застройкой, но и отелями. Поэтому свободную землю здесь привыкли измерять не гектарами и сотками, а квадратными метрами. Максимальный размер придомовой территории или участка под застройку, на который можно рассчитывать, это сотни, а чаще – десятки квадратных метров.

Стоимость земли в курортной зоне определяется престижностью места, близостью к морю, наличием инфраструктуры и разрешения на строительство. Вовсе не подлежит продаже примерно 15-метровая полоса вдоль моря (ее измеряют по самой высокой линии прилива). Эта земля находится в ведении государственного ведомства "Морска Добра", отвечающего за причалы, пляжи, порты и т. д. Далее идет полоса шириной около 50 м, которая в предыдущие годы осваивалась, но сейчас индивидуальная застройка на ней запрещена. Жилье, которое успели возвести на первой линии, не ломают, и котируются такие дома очень высоко, даже если район не самый престижный. В качестве раритетов встречаются и свободные участки, где успели получить разрешение на строительство, но пока им не воспользовались. Стоят они очень дорого.
Рекордная цена, зафиксированная на побережье в прошлом году, составила 1.000 евро. В такую сумму оценивается квадратный метр на курорте Святой Стефан. Это престижнейшее место побережья, фактически самый раскрученный местный туристический брэнд. Раньше так назывался островок с рыбацкой деревней, который потом соединили с берегом. На самом островке сейчас ничего на продажу нет в принципе. Вся здешняя историческая застройка превращена в один большой гостиничный комплекс с общей рецепцией, где каждый домик – отдельный номер-люкс. Черногорцы отелем очень гордятся, летом даже вход сюда платный. Прилегающий район берега тоже носит имя Sveti Stefan, и участки здесь изредка появляются в продаже. Однако имеющаяся застройка столь плотная, что рассчитывать можно в лучшем случае на 200 кв. м. Чтобы просто воткнуть домик – стена к стене.

Вторая в ценовом рейтинге земли после Святого Стефана – вся зона Будванской Ривьеры (по названию главного города-курорта Будвы). Это туристическая мекка Черногории, занимающая центральную часть побережья, где сконцентрирована основная масса отдыхающих. При постоянном населении 20.000 человек в сезон приезжает 100.000-120.000 туристов. Поэтому земля здесь тоже считается достаточно дорогой: в среднем, 300 евро/кв. м.

На северо-запад от Будвы, ближе к границе с Хорватией находится Бока-Которский залив – своеобразный адриатический фьорд. Исторически это самая "аристократичная" часть черногорского побережья, район с преимущественно католическим населением, очень красивой старинной архитектурой и пышной природой. Тут находятся Котор, Герцег Нови, знаменитый бальнеокурорт Игало, и, собственно, здесь, в аэропорту Тивата приземляются все самолеты из России. Перечисленные города не столь сильно зависят от летнего туризма, как Будва. Зимой оттока населения не наблюдается, жизнь не замирает, и потому они больше подходят для постоянного проживания. Спрос формируют, в основном, местные жители, для которых 200-300 евро – неплохая зарплата. Потому и цены на землю не столь высоки: 100-200 евро/кв. м.
Если двигаться от Будвы на юго-восток, в сторону границы с Албанией, то цена земли резко падает. Это регион скорее сельскохозяйственный, чем туристический. Хотя и здесь имеются хорошие курорты и знаменитые песчаные пляжи, в том числе, 13-километровый "Великий" в Ульцине. Земля в этой зоне может стоить и 50 евро/кв. м, и 20 евро/кв. м, в зависимости от развитости инфраструктуры.
Обозначенный для всех городов уровень – это расценки на землю недалеко от моря, до 1 км. Если же от любой точки берега отъехать вглубь континента, то цена повсеместно может опускаться до 10 евро/кв. м и даже ниже.

Чтобы совершить покупку, фирму регистрировать в Черногории не требуется. Приобрести землю может любое физическое лицо с паспортом РФ или другой страны СНГ, равно как и европейцы. Общаясь с продавцом по поводу покупки участка, следует учитывать некоторые национальные особенности. Средний черногорец склонен занижать проблематичность некоторых формальных вещей. Например, дабы ускорить сделку, может заверить вас, что у земли один собственник. А когда начнется процесс переоформления, окажется, что их четыре. При этом один из них живет в Канаде, а без его разрешения продать участок нельзя. К счастью, такая чисто славянская безмятежность в худшем случае может стоить вам потерянного времени. Потому что в административных органах Черногории учет земли и недвижимости ведется скрупулезно. Все земли поделены на так называемые "парцелы" (маленькие наделы), описаны, пронумерованы и занесены в кадастр. Всегда можно узнать, кто был хозяином земли и сколько их реально у нее сейчас.

Собственность на землю для черногорцев – понятие святое, и при всех режимах право это было незыблимо. Даже при Тито. Если земля "ничья", общественная, то местный житель – чего греха таить – может позволить себе бросить бумажку. Но если стоит хотя бы низенький заборчик, обозначающий границы чужих владений, территория останется в чистоте и неприкосновенности. Уважительное отношение к частной собственности – одна из немногих черт, отличающая черногорскую ментальность от русской. Во всем остальном мы очень похожи.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: из архива Ассоциации делового сотрудничества "Черногория"

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ: Три кита Пафоса:престиж, комфорт, безмятежность

Давным-давно, когда территория современного Кипра входила в состав Римской империи, столицей острова была вовсе не Никосия, а Пафос. Это название город получил благодаря своему основателю Пафосу.

подробнее

БОЛГАРИЯ: СТАТИСТИКА
Уж если не покупать, то хотя бы приценяться

Рынок недвижимости Болгарии, где до недавнего времени не наблюдалось какого-либо серьёзного падения цен на квадратный метр, несмотря на сокращение спроса медленно, но верно пошёл вниз. Такая ситуация обусловлена сокращением объёмов иностранных инвестиций и снижением строительной активности. Вследствие этого уже наблюдается, к примеру, отрицательный ценовой тренд в отношении земельных участков в Софии: снижение их стоимости в отдельных районах города составило 30%.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Сардиния: остров ста цветов и ароматов

Есть на Земле места, в которые влюбляешься сразу, безоглядно и навсегда. Сардиния относится к таким редким оазисам. Здесь вкусно все: воздух, еда, вино, кофе, пейзажи, ароматы. Тут время замедляет свой бег, заботы куда-то отступают, а окружающие люди настолько открыты и доброжелательны, что возникает чувство, будто вы знакомы с ними всю жизнь.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ