ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Убежище от политики и плохой погоды

Убежище от политики и плохой погоды

Уже несколько лет, как Испания стала европейским символом строительного бума. Жилье конечно, возводится везде, но пожалуй только здесь отрасль обслуживает столь огромную массу приезжих. Да и "бум" как таковой вызван не столько возведением городских квартир, сколько загородных домов в прибрежной зоне. Сейчас в Испании насчитывается всего 3.000.000 таких строений, из которых 1.200.000 принадлежат иностранным гражданам.

 

Десятки тысяч людей со всей Европы ежегодно съезжаются на средиземноморское побережье этой страны, чтобы купить себе дом или квартиру, жилье для эпизодического отдыха или постоянного проживания. В 90-х "испанофилией" заразились и россияне. Благодаря прессе, регулярно сообщающей о жизни политиков, олигархов и спортсменов на испанском берегу, в общественном сознании даже появился миф о том, что испанские курорты чуть ли не заполонены соотечественниками. На самом деле это, конечно, не так. Россияне активно покупают жилье в Каталонии, Валенсии, Андалусии, но среди прочих европейцев они просто теряются. По данным министерства экономики Испании, едва ли каждый 100-й иностранный покупатель оказывается россиянином или выходцем из стран СНГ .

 

Впрочем, нас "извиняет" отсутствие грандиозного промоушена, который вот несколько лет делается в Испании в прочих европейских странах. Для "охотников за недвижимостью" из ЕС организуются специальные туры по мизерной стоимости: за 70 евро вас перевозят на самолете через несколько границ, кормят морепродуктами, поят вином, обеспечивают ночлегом и транспортом для просмотра объектов – только ради того, чтобы вы внесли 10% предоплату. И каждый второй "шоп-турист" ее вносит. В результате, по самым скромным подсчетам, недвижимостью на Пиренеях сейчас владеют уже 2.000.000 иностранцев.

 

Настоящими двигателями строительного бума на знаменитых испанских Costa (побережьях Коста Брава, Коста Бланка и Коста дель Соль) являются англичане. "Тони Блэр, иммигранты и погода," – так полушутливо обосновали причины бегства британцев на солнечные Пиренеи журналисты лондонской The Daily Telegraph. Если серьезно, то мотивы выбора конкретного дома у разных наций существенно отличаются. Так, немцы сильно ориентированы на качество строительства и отделки. Скандинавы склонны к поиску какого-нибудь необычного местоположения, интересного пейзажа. Граждане Великобритании прежде всего считают соотношение цена/качество, т.е. ищут наидешевейший вариант в выбранной категории. Что касается россиян, то за отсутствием у нас среднего класса в западном понимании, вкусы "наших" оказываются весьма разнообразны. Можно выделить разве что особую тягу к обладанию отдельным домом: имея большие деньги русский наверняка купит виллу, при том, что западный покупатель ничего не имеет против шикарных апартаментов за ту же сумму. Сколько каждый иностранец тратит? Показатель стоимости приобретаемого жилья, если его усреднить по всем национальностям, не так уж и велик: 100.000-160.000 евро.

 

Из всех курортных побережий Испании наиболее популярен и застраивается активнее других берег Коста Бланка. Здесь относительно более приятный климат (зимой значительно теплее, чем на Коста Брава, а летом не такое пекло, как на Коста дель Соль), достаточно зелено, в местах курортной застройки, как правило, хорошая экология. Среди европейцев встречаются настоящие фанаты Коста-Бланки, которые приезжают сюда отдыхать по 15-20 лет подряд, а выйдя на пенсию, поселяются здесь на остаток жизни. Кроме того, Коста Бланка – это ближайшая курортная зона к Мадриду, так что жители испанской столицы также предпочитают сроить здесь загородные виллы и покупать квартиры для отдыха на уик-енд. В результате цены здесь росли, начиная с 1965 г., причем даже в периоды, когда другие районы переживали спад. Только за прошлый год номинальная стоимость квадратного метра на побережье увеличилась на четверть , значительно обогнав общенациональный показатель. Новостройки дорожают значительно быстрее, чем жилье на вторичном рынке и, как правило, полностью раскупаются еще на нулевой стадии строительного цикла.

 

Конечно, разброс цен по всему побережью очень велик и сильно варьируется от вида, инфраструктуры, удаленности от пляжа и других факторов. Есть места традиционно дорогие (точнее, где строится преимущественно виллы от 700.000 евро и выше) и демократичные, где купить простенькую квартиру в городке у моря можно, продав стандартное московское жилье. В среднем же квадратный метр в новостройке стоил по итогам 2003 г. более 2.346 евро и в году наступившем обещает еще больше подняться в цене (по разным оценкам от 10% до 20%).

 

Тенденцией последнего времени стал активный спрос на так называемую "гольф-недвижимость" – жилье, строящееся в одном комплексе с гольф-центром. Вид из окна на поле, облагороженное рукой какого-нибудь знаменитого ландшафтного гольф-дизайнера, ценится здесь не дешевле, чем морская панорама. В общем случае гольф-жилье стоит на 25-30% дороже, чем апартаменты или вилла в обычной урбанизации. Жильцы комплекса и их гости обычно имеют право играть и пользоваться всеми спортивными услугами с большими скидками. А поскольку гольф спорт дорогой, то для заядлого гольфиста дополнительные вложения в жилье быстро окупаются.

 

Среди россиян любители самого аристократичного вида спорта тоже появились, и факт этот не остался незамеченным. Все больше испанских застройщиков презентуют на московских выставках недвижимости подобное жилье спортивного профиля. В Москве с ее непродолжительным летом гольфистом вам никогда не стать. А вот тренироваться на Коста Бланке можно в любое время года.

 

Михаил Калантаров

 

 

Таблица

 

Доля иностранцев, проживающих в Испании, по странам происхождения:
Англия 35,5
Германия 14,1
Голландия 9,5
Франция 9,4
Швейцария 7,3
Бельгия 6,3
Италия 4,0
Норвегия 3,7
Швеция 3,2
Португалия 1,4
Бывший СССР 1,1
Финляндия 1,1
Дания 0,8
Австрия 0,7
Ирландия 0,4
Польша 0,3
Бывшая Югославия 0,3
Другие страны Европы 0,3
Болгария 0,2
Румыния 0,2
Греция 0,1
Люксембург 0,1
приведены данные только по гражданам стран Европы
(Данные предоставлены компанией GreenMar)

 

 

Источник - ZagranDom.ru
18.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость на Кипре: Кипрская сказка продолжается

Став в мае 2004 г. частью Евросоюза, Республика Кипр сняла некоторые ограничения для иностранных покупателей жилья на острове. Хотя напрямую они касаются только граждан стран самого ЕС, косвенную пользу от нововведений ощутят и россияне.

подробнее

Квартира в Дубае: «золотая миля» или озера?

Приглашенная из Лас-Вегаса компания строит в Дубае крупнейшее в мире колесо обозрения. С его 182-метровой высоты курорт будет виден как на ладони. Впрочем, из пентхауса на сороковом этаже элитного жилого комплекса на побережье вид будет не хуже. И со временем эта картинка будет только расти в цене. Главное — выбрать правильную квартиру.

подробнее

СЕРБИЯ: ТОЧКА ОТСЧЁТА -- На Белград!

Когда-то поездка или длительная командировка в Белград котировалась у советских граждан практически как невозможный для большинства прорыв за железный занавес. В общественном сознании столица СФРЮ была даже в большей степени Западом, чем Берлин или Будапешт.

подробнее

Меняю дачу под Петербургом на домик в Финляндии

Сегодня для любого россиянина покупка недвижимости в Финляндии – вполне реальное и совсем не сложное предприятие. Согласно статистике, количество сделок купли-продажи недвижимого имущества в этой стране с каждым годом только растет. По данным компании FIN LAND, по сравнению с 2005 годом в 2006-м году их стало больше на 3%, а цены, в зависимости от района, выросли на 7 - 10%...

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ