ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Убежище от политики и плохой погоды

Убежище от политики и плохой погоды

Уже несколько лет, как Испания стала европейским символом строительного бума. Жилье конечно, возводится везде, но пожалуй только здесь отрасль обслуживает столь огромную массу приезжих. Да и "бум" как таковой вызван не столько возведением городских квартир, сколько загородных домов в прибрежной зоне. Сейчас в Испании насчитывается всего 3.000.000 таких строений, из которых 1.200.000 принадлежат иностранным гражданам.

 

Десятки тысяч людей со всей Европы ежегодно съезжаются на средиземноморское побережье этой страны, чтобы купить себе дом или квартиру, жилье для эпизодического отдыха или постоянного проживания. В 90-х "испанофилией" заразились и россияне. Благодаря прессе, регулярно сообщающей о жизни политиков, олигархов и спортсменов на испанском берегу, в общественном сознании даже появился миф о том, что испанские курорты чуть ли не заполонены соотечественниками. На самом деле это, конечно, не так. Россияне активно покупают жилье в Каталонии, Валенсии, Андалусии, но среди прочих европейцев они просто теряются. По данным министерства экономики Испании, едва ли каждый 100-й иностранный покупатель оказывается россиянином или выходцем из стран СНГ .

 

Впрочем, нас "извиняет" отсутствие грандиозного промоушена, который вот несколько лет делается в Испании в прочих европейских странах. Для "охотников за недвижимостью" из ЕС организуются специальные туры по мизерной стоимости: за 70 евро вас перевозят на самолете через несколько границ, кормят морепродуктами, поят вином, обеспечивают ночлегом и транспортом для просмотра объектов – только ради того, чтобы вы внесли 10% предоплату. И каждый второй "шоп-турист" ее вносит. В результате, по самым скромным подсчетам, недвижимостью на Пиренеях сейчас владеют уже 2.000.000 иностранцев.

 

Настоящими двигателями строительного бума на знаменитых испанских Costa (побережьях Коста Брава, Коста Бланка и Коста дель Соль) являются англичане. "Тони Блэр, иммигранты и погода," – так полушутливо обосновали причины бегства британцев на солнечные Пиренеи журналисты лондонской The Daily Telegraph. Если серьезно, то мотивы выбора конкретного дома у разных наций существенно отличаются. Так, немцы сильно ориентированы на качество строительства и отделки. Скандинавы склонны к поиску какого-нибудь необычного местоположения, интересного пейзажа. Граждане Великобритании прежде всего считают соотношение цена/качество, т.е. ищут наидешевейший вариант в выбранной категории. Что касается россиян, то за отсутствием у нас среднего класса в западном понимании, вкусы "наших" оказываются весьма разнообразны. Можно выделить разве что особую тягу к обладанию отдельным домом: имея большие деньги русский наверняка купит виллу, при том, что западный покупатель ничего не имеет против шикарных апартаментов за ту же сумму. Сколько каждый иностранец тратит? Показатель стоимости приобретаемого жилья, если его усреднить по всем национальностям, не так уж и велик: 100.000-160.000 евро.

 

Из всех курортных побережий Испании наиболее популярен и застраивается активнее других берег Коста Бланка. Здесь относительно более приятный климат (зимой значительно теплее, чем на Коста Брава, а летом не такое пекло, как на Коста дель Соль), достаточно зелено, в местах курортной застройки, как правило, хорошая экология. Среди европейцев встречаются настоящие фанаты Коста-Бланки, которые приезжают сюда отдыхать по 15-20 лет подряд, а выйдя на пенсию, поселяются здесь на остаток жизни. Кроме того, Коста Бланка – это ближайшая курортная зона к Мадриду, так что жители испанской столицы также предпочитают сроить здесь загородные виллы и покупать квартиры для отдыха на уик-енд. В результате цены здесь росли, начиная с 1965 г., причем даже в периоды, когда другие районы переживали спад. Только за прошлый год номинальная стоимость квадратного метра на побережье увеличилась на четверть , значительно обогнав общенациональный показатель. Новостройки дорожают значительно быстрее, чем жилье на вторичном рынке и, как правило, полностью раскупаются еще на нулевой стадии строительного цикла.

 

Конечно, разброс цен по всему побережью очень велик и сильно варьируется от вида, инфраструктуры, удаленности от пляжа и других факторов. Есть места традиционно дорогие (точнее, где строится преимущественно виллы от 700.000 евро и выше) и демократичные, где купить простенькую квартиру в городке у моря можно, продав стандартное московское жилье. В среднем же квадратный метр в новостройке стоил по итогам 2003 г. более 2.346 евро и в году наступившем обещает еще больше подняться в цене (по разным оценкам от 10% до 20%).

 

Тенденцией последнего времени стал активный спрос на так называемую "гольф-недвижимость" – жилье, строящееся в одном комплексе с гольф-центром. Вид из окна на поле, облагороженное рукой какого-нибудь знаменитого ландшафтного гольф-дизайнера, ценится здесь не дешевле, чем морская панорама. В общем случае гольф-жилье стоит на 25-30% дороже, чем апартаменты или вилла в обычной урбанизации. Жильцы комплекса и их гости обычно имеют право играть и пользоваться всеми спортивными услугами с большими скидками. А поскольку гольф спорт дорогой, то для заядлого гольфиста дополнительные вложения в жилье быстро окупаются.

 

Среди россиян любители самого аристократичного вида спорта тоже появились, и факт этот не остался незамеченным. Все больше испанских застройщиков презентуют на московских выставках недвижимости подобное жилье спортивного профиля. В Москве с ее непродолжительным летом гольфистом вам никогда не стать. А вот тренироваться на Коста Бланке можно в любое время года.

 

Михаил Калантаров

 

 

Таблица

 

Доля иностранцев, проживающих в Испании, по странам происхождения:
Англия 35,5
Германия 14,1
Голландия 9,5
Франция 9,4
Швейцария 7,3
Бельгия 6,3
Италия 4,0
Норвегия 3,7
Швеция 3,2
Португалия 1,4
Бывший СССР 1,1
Финляндия 1,1
Дания 0,8
Австрия 0,7
Ирландия 0,4
Польша 0,3
Бывшая Югославия 0,3
Другие страны Европы 0,3
Болгария 0,2
Румыния 0,2
Греция 0,1
Люксембург 0,1
приведены данные только по гражданам стран Европы
(Данные предоставлены компанией GreenMar)

 

 

Источник - ZagranDom.ru
18.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Твоя итальянская резиденция в Крыму

Грандиозный комплекс из 17 очередей строительства: таунхаусов, вилл и коттеджей - расположился в уютной бухте на самом берегу Черного моря, вблизи уникального мыса Тарханкут. Он фактурно выделяется из ряда других курортных проектов Крыма, предлагая совершенно новую идею. В ее основу заложены лаконичность и легкость Средиземноморья, современный стиль и комфорт - все, что необходимо для беззаботной жизни и отдыха.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Пройти по зебре с закрытыми глазами

Страна - история. Первое, что приходит в голову при ее упоминании, - Иерусалим с его старинными улочками, Стеной Плача и библейскими местами. Здесь мечтают побывать верующие и не очень, мусульмане и католики, православные и иудеи. Но только ли религиозные мотивы лежат в основе интереса к Израилю?

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Фанни и Фредди доигрались с ипотекой

Почему спасение агентств «Фанни Мэй» и «Фредди Мак» от банкротства стало задачей номер один для правительства США и кто же на самом деле скрывается за этими веселыми, словно взятыми из мультфильма, именами?

подробнее

В Италию – с черного хода

До недавнего времени недвижимость в Италии для иностранцев была под строжайшим запретом: купить не итальянцу дом, квартиру или виллу на территории полуострова было практически невозможно. Сейчас ситуация на рынке недвижимости изменилась, правительство Италии повернулось к иностранным инвесторам лицом и предоставила все права и возможности приобретать недвижимое имущество.

 

подробнее

ИСПАНИЯ: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
А БЫЛО ЛИ ДНО?

Почти три года рынок испанской недвижимости пребывает в состоянии кризиса, и цены на жильё, взвинченные на пике ажиотажного спроса, неспешно, но всё же отступают. Пора ли уже говорить о «ценовом дне»? И какие меры способны реанимировать рынок?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100