ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Между Раушеном и Кранцем

Между Раушеном и Кранцем


Единственный курорт в России, на сотню километров простирающийся по берегу Балтийского моря, завлекает в свои сказочные городки отдыхающих круглый год. Что повлекло за собой инвестиционный бум, охвативший в последние годы наши морские курорты. Прибалтика реконструируется, строится и хорошеет, однако, знают об этом пока немногие – в основном те, кто ездит на "Янтарный берег" отдыхать летом. В СМИ же грядущее пополнение стран ЕС, отрезающее калинингардцев от "большой родины", к сожалению, заслонило собой остальные вести из самого европейского уголка России.

Между тем, строительная активность на курортах бывшей Восточной Пруссии сейчас велика как никогда. По всему побережью то здесь то там появляются новые гостиничные комплексы, элитные коттеджные поселки и яхт-клубы. Представители калининградских риэлтеров и застройщиков стали регулярно представлять свои новостройки на отраслевых выставках в Москве. При этом они не скрывают, что многие проекты в их регионе ведутся на московские деньги и ориентированы именно на столичного покупателя, а также выходцев из богатых нефтяных областей страны. Недалеко от границы с Литвой, близ Куршской косы уже давно имеют свои базы "ЛУКойл" и Центробанк.

Где—то значительно севернее – курорты Юрмалы и Паланги. Где—то восточнее – резко континентальный климат, с сильными морозами и изнуряющей жарой. А здесь мягкий климат, воздух, насыщенный ароматами хвойного леса, лечебные грязи и минеральные источники особенно привлекательны для окружающих. Песчаные пляжи Балтийского моря влекут к себе в любое время года. Сам Калининград к этому самому берегу отношения не имеет. "Кениг" (как фамильярно называют его калининградцы) – это большой город, где интерес вызывают скорее офисы и коммерческие помещения, современные вариации которых здесь появляются все в больших количествах. Это центр свободной экономической зоны, где установлен льготный режим инвестиции и предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической, действует льготный налоговый режим. К тому же удачно расположенный от нескольких европейских столиц. До Варшавы 400 км, до Берлина и Стокгольма – чуть более 600 км, до Вильнюса 350 км, в Риге окажитесь преодолев всего 390 км. До Москвы – 1.290 км, 1,5 часа полета.

В часе езды от областного центра, в курортной зоне побережья все чаще можно слышать о закладке "элитных рекреационных зон". Жилые дома часто возводятся в одном комплексе с отелем и другой инфраструктурой отдыха, на единой огороженной территории. Большой популярностью пользуются таунхаусы (или "апартхаусы", как их тут предпочитают называть): три уровня плюс мансарда. Это хорошая альтернатива для тех, кто хотел бы иметь у моря частный дом, но опасается бросать его без присмотра на зиму.

Что касается цен, то высококлассное жилье у моря в Калининградской области стоит совсем небольших для сегодняшней Москвы денег – от $550 за квадратный метр. При этом качество такого строительства, по утверждению специалистов, соответствует проектам в Центральном административном округе столицы стоимостью более $$4.000-7.000/кв. м. Обычно жилье повышенной комфортности – это дома невысокой этажности: в 4-5 уровнях, первый из которых чаще всего отдается под магазинчики и офисы. Если возводить здесь индивидуальный дом, то потребуется $90.000 минимум, поскольку земля в последнее время сильно подорожала и сотка обходится от $8.000.

Светлогорск прежде назывался Раушен, что означает "шум моря".Известен как курорт прусских королей с 1913 года. Сегодня – это современный курорт федерального значения с обширным набором санаторных и курортных услуг. Лечебная индустрия города занимается сердечно – сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезнями органов пищеварения, обмена веществ, органов кровообращения и многими другими недугами. Мягкий климат, морское побережье, воздух насыщенный частицами морской соли и йодисто – бромистыми соединениями, торфяные грязи, разнообразные ванны – минеральные, хвойные, жемчужные – помогают обрести покой и здоровье. Индустрия отдыха и развлечений предлагает – дельтапланы, батуты, катамараны, гидромотоциклы, картинг, катание на лошадях, теннисные корты, бассейны, сауны, боулинги. До темна работают рестораны с превосходной, разнообразной кухней, бары, проходят концерты легкой музыки. Есть и канатная дорога, доставляющая отдыхающих с высокого берега на пляж. На подходах к пляжу и на променаде расположены многочисленные летние кафе. Местные турфирмы в течение суток оформят вам однодневную визу – $50 и предложат экскурсионные туры в соседние страны всего за $25. Утром отправив детей в Клайпедский дельфинарий, самый большой и современный в Прибалтике, вы отправляетесь в Гданьск или Варшаву, а вечером всей семьей встречаетесь за ужином.

Светлогорск – это самый активно осваиваемый участок берега. Если говорить о рядовой квартире на первичном рынке, то стать "инвестором" можно, располагая всего лишь $23.000. В такую сумму, например, оценивается благоустроенная 1-комнатная квартира в доме эконом класса. Имея $60.000, можно позволить себе здесь, в 5-ти минутах от пляжа элитное жилье с собственным сосновым парком. Обслуживание жилья вас также порадует. Все оплачивается по счетчикам индивидуального учета установленным внутри каждой квартиры или дома, коттеджа. Большим отелям отдыхающие-европейцы обычно предпочитает уютные семейные гостиницы, частные дома. Поэтому чисто инвестиционная покупка или строительство жилья – с целью сдачи внаем на летний период – сейчас в окрестностях Калининграда тоже весьма популярна. Сдавать на Янтарном берегу летом можно практически любое жилье. Обычная квартира в зависимости от площади приносит при долгосрочной аренде $$300-600 в месяц с мая по октябрь и $$150-250 в остальное время. Если же заниматься посуточной сдачей курортникам, то доход собственника составляет $$30-35 в сутки с одного постояльца. Естественно, для элитного жилья расценки гораздо выше.

В архитектуре современного жилья чаще всего обыгрывается "прусская" тема. Чрезвычайно популярен стиль "фахтверк" – стилизация под домики бюргеров 17-18 века. Однако в отличие от средней полосы России, где подобные проекты воспринимаются как "западничанье", здесь декоративные деревянные реи-фахтверки в сочетании с кирпичом, диким камнем, красной черепицей смотрятся более органично. Приятно сознавать, что ты живешь в настоящем немецком доме в бывшем Кранце или Раушене (Зеленоградск и Светлогорск соответственно), при этом купленном по вполне провинциальной российской цене.

Вы еще не решили куда вложить средства и отправиться отдыхать в этом году? Приезжайте на Калининградское побережье, оно обладает мощным туристическим потенциалом и выходит на одно из первых мест по прибыльности.

Так что если вы счастливый обладатель паспорта РФ и $100 для полета туда и обратно, в конце рабочей недели берите билет на самолет. Через 2,5 часа вы гуляете босиком по берегу моря, наблюдая закат и наслаждаясь убаюкивающим шумом набегающих волн…

Екатерина РЯБОВА

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Баллада о самом красивом замке

Среди вершин баварских Альп, в окружении лесов парит сказочный замок Нойшванштайн. Издалека это здание цвета слоновой кости кажется игрушечным, но вблизи в полной мере ощущается масштаб и величие постройки.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

На фоне бурно развивающегося мирового финансового кризиса и стремительного падения цен на жилье во многих странах  Европы, рынок недвижимости Германии выглядит даже не островком стабильности, а могучим броненосцем, непотопляемым дредноутом, которому не страшны никакие финансовые штормы и ипотечные тайфуны...

подробнее

Рынок испанской недвижимости с разных ракурсов

Сами испанцы признаются, что цена на жилую недвижимость сегодня одна из наиболее животрепещущих тем, а также традиционный повод для разговоров в лифте, в кофейне, в автобусе, в гостях, дома.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo