ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Швейцария a La Russe

Швейцария a La Russe

Когда идет строительство загородных домов, отношения в семье резко портятся. Архитекторами подмечена любопытная закономерность. Мужчины хотят, как правило, деревянный сруб: чтобы смолой пахло и чтобы вообще поближе к природе. Женщины против – только "цивилизованный" камень. По внешнему виду современных подмосковных дач теоретически можно определить, кто в семье хозяин: если дом деревянный, значит, муж – главный. Если дом кирпичный, в семье царит матриархат. За рубежом эта проблема решается элементарно – строят так называемые деревокаменные дома. В России последний деревокаменный дом был построен лет сто назад. Сейчас интерес к такому типу загородной недвижимости возвращается. За последний месяц архитектурно-строительная компания ВАРС, специализирующаяся в том числе на частных интерьерах, получила три заказа на деревокаменные дома. Генеральный директор ВАРС Виктор ЩЕРБАК и руководитель проектной мастерской Юрий АЛФИМОВ уверены, что через год-два деревокаменный дом станет в России хитом.

– Виктор Щербак: Ничего нового в деревокаменных или, как мы их называем, композитных домах нет. Вся дореволюционная Россия была так построена: низ – каменный, верх – деревянный. Взять хотя бы московские купеческие дома вплоть до XIX века. Первый этаж из камня – обычно здесь располагалась торговая лавка, верхние этажи – деревянные, жилые. Мы просто возвращаем то, что было забыто в XX веке при советской власти.

– Но время вносит свои коррективы. Наверняка у современных деревокаменных домов есть свои архитектурные особенности?
– В. Щ.: Люди стали много ездить, бывают в Европе, катаются на горных лыжах в Альпах. Французские и швейцарские шале – классический пример деревокаменных домов. Часто заказчики просят нас нарисовать типичное альпийское шале. Но потом сами же хотят привнести в проект какие-то этнические мотивы, специфические детали, свойственные только русскому зодчеству. Например, резные элементы. Ментальность создает определенный стиль. Поэтому важно, чтобы дом соответствовал специфике российского образа жизни. В России традиционно любили, чтобы декор фасада (наличники, карнизы и тому подобное) был светлее стен. А в Швейцарии наоборот: светлые стены и темный декор. Это придает некоторую суровость. То есть любой выступающий элемент, тот же камень, в швейцарском шале всегда будет более темных тонов. У нас же мало кто захочет, чтобы, например, облицовка окон была темной. И таких нюансов много. Кровля, скажем. Пологие скаты – это типично альпийский вариант, в России – традиционно 30 градусов.

– Можно назвать какие-то определенные стили, в которых вы работаете?
– Юрий Алфимов: И в финском, и в голландском, и в альпийском, и в американском. Например, есть дома, имеющие черты, характерные для финской архитектуры – повышенные выносы кровли, большие окна на фасаде, значительные размеры помещений при небольшой общей площади дома. Пространство такого дома имеет ярко выраженное членение на центральную часть и боковые крылья. Такие дома можно назвать полутораэтажными – второй этаж является только частью первого. Для других домов характерен американизированный дизайн – использование камня в экстерьере дома, трехчастное членение, большое количество крытых и открытых террас. Особенностью "голландских" домов является использование вальмовой кровли – это не двух-, а четырехскатная кровля с дополнительными кровельками над слуховыми окнами. Этот дом очень экономичный. Он полностью насыщен полезной площадью: нет "гуляющих" площадей, большие кладовые помещения, очень удобная двухмаршевая лестница. Все эти архитектурные проекты подробно представлены на нашем сайте – и описания домов, и картинки.

– Деревокаменный дом – это всегда каменный низ и деревянный верх, или могут быть какие-то другие комбинации?
– В. Щ.: Раньше, когда не было соответствующих технологий, нельзя было выстроить одну половину этажа из камня, а другую – из дерева, никаких каменных уступов быть не могло. Сочетать дерево с камнем можно было только по горизонтали: пласт камня, пласт дерева. Ведь дерево и камень, как известно, дают разную усадку, как следствие, начинает проседать крыша, дом деформируется. Теперь мы располагаем технологиями, которые позволяют делать любые сочетания материалов.

– Ваша компания какими технологиями руководствуется – западными или своими собственными?
– Ю. А.: Технологию мы разрабатывали сами. Естественно, наблюдая за тем, как строятся такие дома за рубежом. Я проработал два с половиной года в финской компании "Хонка", являющейся лидером на мировом рынке в области строительства деревянных домов. Я – фанат деревянного зодчества. Виктор больше любит каменные дома. Наш профессиональный спор решился на деревокаменных домах. Первый этаж, где гостевая зона, камин, места общего пользования, лучше делать из камня. Второй этаж, приватная интимная зона, приятнее выглядит в дереве. Можно сочетать одновременно камень и дерево.

– В. Щ.: Надо понимать, если архитектор работает только с камнем и знает особенности только этого материала, он вряд ли сможет построить качественный деревянный дом. Чтобы получился хороший композитный дом, необходимо одинаково хорошо владеть и камнем, и деревом.
– Ю. А.: Бывают исключения. Грузинские строители, которые издревле считаются хорошими каменщиками, построили по моему проекту шикарный трехэтажный деревянный дом из бруса. Но тут речь идет не о знаниях, а об общей культуре нации – есть у грузин что-то зодческое в крови.

– Какой камень и какое дерево вы используете?
– В. Щ.: Из натурального камня никто не строит – в таком доме будет слишком холодно. Строят из кирпича. Облицовка или какие-то фрагментарные блоки могу быть из натурального камня. Дерево – в основном хвойные породы: лиственница, сосна, кедр. С лиственными породами сложнее: нет больших диаметров.

– Деревокаменный дом – это также экологично, как и деревянный?
– Ю. А.: С одной стороны, надо, чтобы дом не гнил. С другой, чтобы бревна "дышали", и в доме сохранялся запах древесины. Можно, конечно, все покрыть лаком, как раньше и делали, но тогда об экологии лучше забыть – вы будете жить в лакированном ларце. Зачем тогда деревянный дом? Можно сделать полностью каменный. Пол покрывается лаком – это необходимо, от этого никуда не денешься. Но стены и потолок должны дышать. Сейчас существуют специальные покрытия, которые позволяют бревну дышать.

– Композитные дома в основном двухэтажные?
– Ю. А.: Да, конечно. Бывают с мансардами. Но мансарды в наших условиях, как правило, превращаются в полуторный этаж.
– В. Щ.: Например, у меня в доме высота мансардного этажа 2,2 метра у стены (у финнов – 50 сантиметров), а под потолком в середине – почти 5 метров. Много воздуха, объема, это меня устраивает. Вот она, наша российская специфика.
– Планировка в деревокаменных домах свободная?
– Ю. А.: Вообще-то деревянным домам свободная планировка не свойственна. Деревянный дом предполагает клети – помещения, ограниченные стенами с максимальным размером шесть на шесть метров. Но благодаря применению каркасов появляются фантастические возможности для решения внутренних пространств в деревокаменных домах. Например, весь первый этаж можно сделать одной большой залой. Конструктивные балки, конечно, необходимы, но таким образом дом не привязан к клети.

– Ваша компания проектирует, а кто воплощает? Ведь наши строители, согласитесь, любой архитектурный проект могут испортить.
– В. Щ.: Наши партнеры, в частности, строительная фирма "Баварский дом". У нее есть собственный завод под Сергиевым Посадом. Близко и очень удобно – там производится полная комплектация дома, а небольшие расстояния позволяют сократить транспортные расходы. Другой наш строительный партнер – компания "Евроинвест". Она производит сборку дома в условиях стройки, но с соблюдением всех заводских технологий. Ее серьезным преимуществом является также то, что специалисты компании могут сделать "чашки", которые обычно делаются на заводе. Чашки – это места соединения бревен. Сложить бревна – это, кстати, самое сложное. Не каждый человек в состоянии обработать бревна так, чтобы допуск был меньше 5 миллиметров.

– Сколько стоит деревокаменный дом?
– Ю. А.: Нечто среднее между сметной стоимостью каменного дома и сметной стоимостью дома деревянного. У нас цена дома под ключ – от 650 долларов за квадратный метр.
– В. Щ.: Замечу, что коробку можно сделать из любого материала – стекла, камня, дерева, не это определяет стоимость дома. Как это ни парадоксально звучит. Почему в Подмосковье в 1992-96 годах появилось такое количество недостроенных домов? Потому что заказчики думали, что коробка дома – это основные расходы. А коробка – это скелет дома, с нее все только начинается. Когда-то мы обсчитывали дом площадью чуть больше 300 квадратных метров – с бассейном, баней, камином. Он стоил около 200.000 долларов. Из них деревянный сруб тянул всего на двадцать, то есть десять процентов от общей суммы. Из какого материала сделан дом – непринципиально. Из чего хотите – из того и построим. Кровля, фундамент, коммуникации, утепление – вот главные статьи расходов. На этом фоне стоимость каркаса незначительна.

– Сколько времени проходит от проектирования до новоселья?
– Ю. А.: Проект и строительство – меньше года. Если мы запроектировали заблаговременно, то собственно дом можно построить за полгода. Если проектирование идет одновременно со строительством, сроки затягиваются до 7-8 месяцев. Речь идет о строительстве дома из нашего бревна, которое не сушится в печках. Если дом строится из сушеного дерева, как делает "Хонка", то стандартные сроки строительства – 4-6 месяцев. "Хонка" строит быстрее, но дома из бревна, которое не сушится в печах, лучше. Это уже технология. Когда дерево сушится в печи, смола выпаривается из древесины, и дерево становится мертвым каркасом – внутри пустые поры. Когда дерево сушится естественным образом, смола остается в древесине, дерево консервируется. Кстати, тесаные дома еще более долговечны – с них не снимается верхний, плотный слой древесины. Дом из сушеного в печи дерева прослужит 40-50 лет. Если человек хочет долговечный дом, чтобы простоял не меньше 100 лет, то лучше его строить из древесины, высушенной естественным образом. Чтобы сушить дерево естественным путем надо иметь огромные территории, а земля во всем мире стоит очень дорого. Кроме того, это только у России такие гигантские пространства. А в Финляндии, скажем, где вы будете сушить кубометры древесины? Дорого, негде, да и некогда. Две недели в печи – и дерево готово. В Росси земли навалом и она дешевая. Пока.

– В. Щ.: Сейчас у нас, вообще, лучшее время для экспериментов, в том числе и архитектурных. Композитные дома с использованием высушенной в естественных условиях древесины мы считаем наиболее перспективными. И когда рынок загородной недвижимости окончательно стабилизируется, цены на эти дома значительно возрастут.

Беседовала Елена АНОСОВА
Фото из архива компании BAPC

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Возрождение «малоэтажки» по голландской методике

Компания «РВК «Эксподизайн» организовала бизнес-тур в Нидерланды, в который отправились руководители и ведущие сотрудники девелоперских и риэлторских компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Главная цель тура - изучить зарубежный опыт в области малоэтажного строительства. О том, как прошла поездка, рассказывает генеральный директор «РВК «Эксподизайн» Татьяна Рубцова.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Версаль: мода на искусство

В пригороде Парижа расположен один из самых величественных архитектурных ансамблей в истории зодчества. Над ним трудилась талантливые мастера, создавшие дворец и обширный сад, который стал вершиной паркового искусства.

подробнее

Ла Молина ждет покупателей-лыжников

Для мечтающих о шале в горах есть неплохая идея на предстоящий зимний сезон. А именно: совместить катание на горных лыжах в Пиренеях и знакомство с новыми проектами испанских застройщиков

подробнее

Вся Испания. Мурсия — «горячая точка»

Три тысячи гарантированных солнечных часов в году и 300 дней совершенно безоблачного неба с лихвой оправдывают название здешнего побережья Costa Cálida, что означает «тёплое побережье». Впрочем, в последнее десятилетие оно становится заметно горячей...

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo