ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей...»

ГИД ПО СТРАНЕ
«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей...»

В XX веке Черногория была частью Югославии, но, став независимым государством, сохранила всю пестроту Балкан. Здесь проживают бок о бок черногорцы, сербы, боснийцы, цыгане и другие народы, славяне и мусульмане, тут встретились Восток и Запад. Все это смешение народностей, культур, традиций рождает уникальный сплав и отражается на укладе жизни, кулинарном разнообразии, музыкальных предпочтениях. Добро пожаловать в самый гостеприимный край - Черногорию.

 

Свети Стефан (Святой Стефан) - черногорский курорт, расположенный на небольшом скалистом острове в Адриатическом море и соединенный с материком полосой рукотворного перешейка. Изображение острова - пожалуй, наиболее узнаваемая визитная карточка Черногории. Свети Стефан был заселен в XV веке и долгое время являлся рыбацкой деревней. В 1950-е жителей переселили, а сам остров превратили в город-отель. До наших дней сохранилась непередаваемая атмосфера средиземноморского городка с узкими улочками и черепичными крышами. В свое время на пляжах Свети Стефана отдыхали многие знаменитости: Софи Лорен, Карло Понти, Кирк Дуглас, Индира Ганди, Леонид Брежнев, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон и многие другие.

 

Самое старое дерево Европы - олива, которой две тысячи лет, - растет в оливковой роще Бара, является символом этого города и до сих пор плодоносит. По давней традиции, каждый житель города должен посадить не меньше десяти олив, только тогда к нему придет любовь. Бар лидирует в производстве оливкового масла, которому в черногорской кухне отводится особое место. Считается, что качественный продукт получается только из плодов, сорванных с дерева, а не собранных с земли. В Черногории оливковое масло - способ консервации рыбы и сыра. Продукты, помещенные в масло, не только долго не портятся, но и приобретают непередаваемый аромат и нежный вкус.

 

Длина каньона реки Тара - главной водной артерии Черногории - составляет 78 км, а максимальная глубина достигает 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе и второй по глубине в мире после Гранд-Каньона в Аризоне, США. А мост Джурджевича через каньон Тары - самый высокий автомобильный мост в Европе (160 м над рекой). Его длина - 366 м.

 

Боко-Которский залив, включенный в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира, врезается в сушу на 30 км, а Которский залив - самая большая бухта Европы (87,3 км2). Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему сих пор используется, особенно в туристической сфере, определение «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно последним научным изысканиям, Бока-Которский залив представляет собой остатки некогда существовавшего здесь речного каньона. Древний Котор, расположенный на берегу Боко-Которского залива, - один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов на Адриатике, признан мировым наследием и находится под защитой ЮНЕСКО.

 

В Черногории, занимающей всего лишь 0,14% территории Европы, можно найти 2833 разновидности растений, что составляет почти четверть видов европейской флоры, при этом 22 нигде в мире больше не встречаются.

 

Отдельной гордостью страны являются национальные заповедники: Дурмитор, Ловчен, Биоградска гора, бассейн Скадарского озера. Национальный парк «Биоградска гора» - один из самых уникальных парков в Европе с реликтовыми вековыми деревьями. Тут растет более 86 видов деревьев из различных климатических поясов. В центре парка, на высоте 1100 м над уровнем моря, расположен чистейший водоем ледникового происхождения - Биоградское озеро.

 

Еще один известнейший национальный парк Черногории - Дурмитор - включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга. Горный массив Дурмитор с 48 вершинами сложен известняками, состоящими из сильно складчатых сегментов, что создает эффект пестрых поясов. В самых высокогорных частях, на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря, снег лежит весь год. Среди достопримечательностей Дурмитора - 17 ледниковых озер.

 

Скадарское озеро - самое большое на Балканах, в нем 40 островов, одно из которых называют черногорским Алькатрасом, потому что раньше на этом острове содержались политические заключенные. Площадь Скадарского озера около 390 км2, по нему проходит граница между Черногорией и Албанией. Дно Скадарского озера в нескольких местах находится ниже уровня моря, только здесь единственное место в мире, где можно наблюдать пеликанов в природных условиях.

 

Ада Бояна - единственный на Адриатике речной остров в устье реки Бояны, неподалеку от города Улцинь. Река, принося мелкий песок, создала за треугольный остров с пологими берегами. С двух сторон остров омывается пресными водами реки Бояна, с третьей - Адриатическим морем. Пляж длиной 3,8 км образован мелким кварцево-ракушечно-коралловым песком, включающим в себя почти 30 минеральных биологически активных веществ, которые успешно помогают в лечении костно-мышечных заболеваний и бесплодия. В 1973 году на острове был открыт самый крупный в Европе нудистский центр Ада Бояна.

 

Любители рыбной ловли могут попробовать поймать любой из 116 видов рыб, обитающих в водах Черногории. Кроме Адриатического моря, самыми удачными для рыбалки считаются озера Биоградское, Скадарское, Черное, а также реки Морача, Пива, Тара и Бояна.

 

«Если хочется работать, ляг, поспи - и все пройдет», - так можно вольно перевести основной принцип жизни черногорцев. О лени этого народа сложено много анекдотов - тут действительно не принято торопиться. Обладающие чувством внутреннего достоинства, черногорцы славятся своим исключительным радушием и гостеприимством.

 

Пршут - вкуснейшее вяленое мясо, которое в Черногории подают везде и всегда, во всех ресторанах и на всех застольях - от рождений и свадеб до поминок. Это свиной окорок, который коптят на углях и вялят на ветру и солнце, а потом нарезают тончайшими, тающими во рту ломтиками. Особенно среди черногорских пршутов своим нежным вкусом выделяется негушский пршут, приготовленный в высокогорной деревне Негуши.

 

Колбаски «чевапчичи» (готовятся из рубленого мяса), «ягнятина из-под сача» (мясо запекается под чугунной крышкой, на поверхность которой кладутся раскаленные угли), баранина, сваренная в молоке, огромная рубленая котлета - плескавица и «мешано месо» (ассорти из тефтелей, печени, домашних колбасок и свиной котлеты) - несомненные хиты черногорцев, знающих толк в приготовлении мяса. А самое распространенное рыбное блюдо - «рибля чорба» - очень густая уха из различных сортов пресноводной рыбы со специями - не оставит равнодушным ни одного истинного любителя рыбы.

 

Еще один бренд черногорской земли - красное сухое вино «Вранац» («Конь вороной») - производится из черного винограда, что растет у деревни Вранац на берегу Скадарского озера, и имеет рубиновый цвет и глубокое послевкусие. Не менее известно и сухое белое вино «Крстач» («Крест»), которое изготавливают из винограда, возделываемого в местечке Николь Црква. Этот уникальный сорт выращивается только тут. Ну и куда же без крепкой ракии (50 градусов), которую пьют в охлажденном виде в качестве аперитива. Различают несколько видов ракии: лозовача - из винограда, сливовица - из слив, кайсиевача - из абрикосов, и т. д.

 

Источник - ZagranDom.ru
24.10.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Новые мифы о вечной Греции

«В Греции есть все». Фраза избитая и непонятная. Но, наверное, только для тех, кому еще ни разу не довелось побывать в этой теплой и душевной средиземноморской стране. А ее надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы, вернувшись из нее первый раз, понять, что так ничего о ней и не узнал.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ