ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Гонконг: из грязи в князи

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Гонконг: из грязи в князи

На юго-востоке Китая расположен уникальный остров. Менее двух веков назад на нем обитали лишь жители рыбацкой деревеньки да пираты всех мастей, облюбовавшие прибрежные скалы. Но у истории были свои виды на этот клочок земли. Именно здесь вырос один из крупнейших городов мира, экономический монстр Азиатско-Тихоокеанского региона, государство в государстве - неповторимый Гонконг.

 

Судьбу острова определило его географическое положение. Через эти места проходили торговые маршруты европейцев и американцев, направляющихся в Кантон (старое европейское название города Гуанчжоу). Торговый порт в устье Жемчужной реки был единственным местом в Китайской империи, где белым варварам разрешали появляться для сбыта и покупки товаров. Критическое отношение к европейцам вполне объяснимо. Португальцы, появившиеся здесь в XVI веке, не стеснялись разорять города и грабить корабли, параллельно насаждая христианскую веру. В итоге их, а заодно и остальных европейцев, изолировали в Макао. Но это поселение считалось португальской колонией, что совершенно не устраивало другую страну - Великобританию.

 

Опиум для народа


Англичанам очень хотелось заполучить опорный пункт в Китае. С XVIII века Ост-Индская компания начала торговлю в этой стране. Британская промышленность тогда активно развивалась, а Китай являлся идеальным рынком сбыта. Но проблема заключалась в том, что китайцы в принципе ни в чем не нуждались. Они отметали все предложения о взаимовыгодной торговле, объясняя, что их богатой и самодостаточной империи варварские товары не нужны. И если из Китая шли корабли с драгоценными пряностями, шелком и полюбившимся европейцам чаем, то китайцы соглашались брать только серебро для пополнения государственной казны. Однако европейские купцы не сдавались и нашли-таки товар, которого не хватало Поднебесной, - индийский опиум.


Само собой, официальная торговля была запрещена, и все сделки стали совершались нелегально. Контрабанда наркотиков достигла ужасающих размеров и нанесла огромный ущерб не только здоровью китайцев, но и казне. Последнее привело в ярость императора, по приказу которого в 1839 году была устроена блокада фактории английских купцов и сожжено 20 тыс. ящиков опиума. Обиженная Великобритания привела в устье Янцзы флотилию боевых кораблей, и после нескольких столкновений, названных Опиумной войной, в 1842 году был подписан Нанкинский договор.


Мировое соглашение открыло путь в Китай для западного капитала. Китайцы также были обязаны установить для иностранцев таможенные льготы и пустить их в пять новых портов, включая Шанхай. А Великобритания наконец-то получила лакомый Гонконг, превратив его в свою колонию. Здесь было весьма удобно вести торговлю, продолжать распространение опиума и постепенно расширять захваченную территорию.


В Гонконг потянулся весь «цвет» общества: дезертиры, авантюристы, преступники и контрабандисты. Повсюду расплодились преступные тайные общества - триады. Но вместе с этим в городе шел бурный экономический рост. Самым популярным районом быстро стал пик Виктория, обязанный своим именем британской королеве. В 1885 году здесь проложили первую подвесную дорогу, а потом трамвайные пути.


К началу XX века Гонконг превратился в крупного торгового посредника между Азией, США и странами Европы. К тому времени Великобритания упрочила свои позиции, получив в вечное владение полуостров Коулун и остров Стоункатер. А военный конфликт 1898 года подарил англичанам право аренды новых территорий, прилегающих к островам, на срок 99 лет за символическую сумму $1.


В итоге территория Гонконга увеличилась в десять раз. В городе открылся крупнейший в Китае банк, началось строительство железной дороги, появились фабрики, стало быстро расти население. Развитие колонии притормозила Вторая мировая война, когда Гонконг оккупировали японцы. Но в 1945 году англичане вернули себе город, который получил еще большую свободу.

 

Философия небоскребов


В 50-е годы прошлого века в Гонконг потянулись жители материка, открывавшие новые фабрики и заводы. Стало модным текстильное производство. Одновременно в городе выходит постановление о строительстве многоэтажных домов для экономии пространства. По мере роста уровня жизни неприглядные многоэтажки стали уступать место изящным небоскребам.


Высотное строительство велось не только по чертежам и расчетам, но и в соответствии с канонами восточной эстетики. По принципам фэн-шуй здания острова возводились между зелеными холмами, которые служат защитой, и голубой водой залива, определяющей успех города.


В 1972 году началось возведение первого небоскреба Гонконга, который задал масштаб всему острову. Жардин Хаус отличали панорамные виды на гавань. Все окна в здании были круглыми, что символизировало деньги, а все стекла, по совету геоманта, имели отражающую поверхность. Углы дома были скошены, чтобы не направлять тайных стрел на соседей, а сочетание круглых и квадратных форм внутри здания являлось данью гармонии Инь и Ян.


Наиболее интенсивное строительство велось в период с 1980 по 1993 годы, когда появилось 22 крупнейших здания Гонконга, включая «Хоупвелл центр», «Централ Плаза» и здание Банка Китая.


Футуристический 70-этажный небоскреб Банка Китая - один из символов Гонконга. Проект был поручен известному китайскому архитектору Ио Мин Пэю, который создал гранитный пьедестал, отсылающий к старинным городским воротам Пекина - воплощению незыблемости. Внутреннюю структуру здания он сравнил с бамбуковым деревом - олицетворением силы и выносливости. Для церемонии закладки выбрали 8 августа 1988 года - самый удачный день с точки зрения китайской нумерологии. Внешне небоскреб напоминает кристалл. Эффект усиливается за счет стеклянных панелей, отражающих свет.


Однако этот образец архитектуры жители Гонконга восприняли неоднозначно. Дело в том, что у здания оказалось слишком много острых углов, означающих неприкрытую агрессию. Разумеется, заказчики проекта оспаривали наличие злого умысла и вредного воздействия негативной энергии на соседей. Но явно не случайно один угол здания направлен на основного конкурента банка - Банковскую корпорацию Гонконг-Шанхай, а другой - на Гонконгскую биржу.


В итоге недовольным соседям пришлось защищаться от агрессивных треугольников зеркальными поверхностями. Кстати, внутри банка шахты лифта и служебные коммуникации расположены в углах здания, поэтому поэтажные планы имеют благоприятную шестигранную форму.


Упомянутое выше здание Банковской корпорации Гонконг-Шанхай было создано по проекту английского архитектора Нормана Фостера, который пришлось также подстраивать под фэн-шуй. Для строительства выбрали площадку, где сосредоточена благоприятная энергия. Конечно, фасады здания обращены к гавани, перед ним есть пруд и зелень, а позади - защищающий холм. Говорят, что даже полы в здании понижены с восточной стороны, чтобы утром внутрь могли беспрепятственно проникать благотворные силы.


В 1984 году в центре Гонконга были возведены два здания-близнеца Exchange Square, которые стали самым масштабным проектом своего времени. Небоскребы закруглены по бокам - таким образом они защищаются от агрессии окружающих небоскребов. При этом треугольные выступы с обеих сторон от входа расположены так, что не задевают посетителей здания, но «атакуют» соседние постройки.


Требованиям фэн-шуй отвечает и знаменитое здание Международного финансового центра, с 2003 года входящее в список самых высоких небоскребов мира. Так, в нумерации высотки пропущены 14-й и 24-й этажи, потому что эти числа связаны с символикой смерти.


Строительство здания началось в знаковом для Гонконга 1997 году, когда он наконец-то перестал быть колонией Англии и был передан под управление китайской администрации. Город является особым административным районом КНР, со своими паспортами и границей, впрочем, при этом он сохранил английское законодательство.

 

Территория цен


Современный Гонконг является особой территорией, которая обладает независимой исполнительной, законодательной и судебной властью. Здесь не зависимый от КНР порт, свободный приток капитала и собственный гонконгский доллар. В этом городе-государстве нет никаких полезных ископаемых, не развито сельское хозяйство, он сильно зависит от импорта. Тем не менее сегодня Гонконг является крупнейшим финансовым центром, занимая 8-е место в мире по уровню экономического развития. Его ВВП на душу населения обгоняет показатели таких стран, как Нидерланды и Германия, Великобритания и Франция.


В промышленности города занято до трети населения. В Гонконге производят качественную электронику, хорошо развита сфера услуг. А еще это удобное место для ведения любой предпринимательской деятельности. Бизнесменов привлекает свободный рынок, низкое налогообложение и отсутствие бюрократии. Инвесторы пристальное внимание уделяют и рынку недвижимости.


Последние несколько лет недвижимость в Гонконге стремительно дорожала: этому способствовали высокий спрос и дефицит земель под застройку. С начала 2009 года стоимость жилья увеличилась на рекордные 70%: Гонконг возглавил список самых дорогих городов, в которых можно приобрести недвижимость, обогнав Лондон и Париж.


Второй год подряд журнал Forbes присуждает улице Северн-роуд, расположенной на верхней части пика Виктории, звание самого дорогостоящего места на планете. Состоятельные покупатели готовы платить порядка $78 тыс. за каждый м2 незабываемого вида на город, комфорта, уединения и статуса. Также в 2011 году Гонконг снова стал лидером по дороговизне аренды жилья класса «люкс» в мире. Так, аренда роскошных апартаментов на Северн-роуд обходится в среднем в $43,5 тыс. в месяц.


Однако у каждого роста есть предел, и в конце 2011 года эксперты заговорили о неизбежном обвале рынка недвижимости Гонконга. В декабре количество сделок с жильем сократилось на 10,3%, в годовом исчислении - на 40%. Объемы продаж элитной недвижимости снизились на 32,9%. По прогнозам, продажи жилья, равно как и цены, будут снижаться и в этом году. Самый пессимистичный сценарий обещает падение цен на 35-45%.


Тем не менее, вне всякого сомнения, Гонконг - это удивительный пример того, как на клочке земли можно построить настоящий финансовый рай, превратив маленький порт, торговавший опиумом, в процветающее государство.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
18.04.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

Окно возможностей с видом на Центральный парк

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

подробнее

Израиль: маленькая страна для больших вложений

Как снизить риски зарубежных сбережений и инвестиций? Сейчас этот вопрос особенно актуален для резидентов РФ. Курс доллара и евро не внушает оптимизма.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Дарья Волга: «Свобода дает ощущение дома»

Выпускница ВГИКа, актриса, известная по многим кинопроектам, телеведущая, певица, исполняющая собственные песни, художница, чьи работы приобретают частные галереи по всему миру... Неудивительно, что столь разносторонняя творческая натура постоянно обитает в Окленде, на берегу Тихого океана. Видимо, этот уголок Земли дарит особое вдохновение для самовыражения.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Испания открывает мекку богатых и знаменитых

Испанские власти сделали еще один шаг навстречу иностранным инвесторам. Теперь при покупке недвижимости в Испании на сумму от €500 тыс. иностранный гражданин может претендовать на получение вида на жительство для себя и своей семьи.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ