ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Лазурный берег не только для олигархов

Лазурный берег не только для олигархов

Французская ривьера. Здесь имеют собственность Тина Тернер и Элтон Джон. Русские нефтяные короли устраивают на своих виллах в Каннах потрясающие приемы. За право просто блеснуть на местном кинофестивале и посетить подобный званый ужин представителям нашей богемы приходится воевать. Примерно так в 90-х, когда состояния в России делались быстро и крупные суммы тратились легко, был мифологизирован Лазурный берег. Шальные деньги, вложенные несколькими сотнями соотечественников в роскошную недвижимость Cote d’Azure, сформировали у остальных стойкий стереотип о его недоступности. Многие покупатели жилья в Москве и сейчас думают, что собственность на самом шикарном из курортов Европы им не по карману.

Между тем, это далеко не так. Выбор недвижимости в городах Лазурного берега только лишь к виллам стоимостью в миллионы евро не сводится. Фактически позволить себе квартиру в Ницце и ее окрестностях сегодня могут многие представители московского среднего класса, менеджмент крупных компаний с хорошим стабильным доходом. Французские риэлторы этот факт осознали, и теперь с немногочисленных миллионеров постепенно переориентируются на эту, сегодня гораздо более многообещающую покупательскую аудиторию россиян. Ведь для них жилье на Cote d’Azure интересно не только как атрибут аристократичного образа жизни и пропуск в светскую жизнь Европы. Это еще и выгодная инвестиция, возможность сохранить и приумножить заработанное. Именно такие люди берут кредиты и сдают жилье туристам, стимулируя французскую экономику.

Хорошая репутация во Франции – национальный фетиш, а репутация Лазурного берега как самого шикарного, модного и престижного места в Европе создавалась в течение почти двух столетий. Хотя "открыли" курорт англичане, наша аристократия для популяризации Французской ривьеры в высших сферах сделала, пожалуй, больше других. Ницца в свое время была чуть ли не официальной зимней резиденцией Романовых: многие улицы в центре города близ знаменитого храма Святого Николая и сейчас носят имена великих князей. Русские рестораны и гостиницы, доходные дома и резиденции появились здесь задолго до эпохи белой эмиграции.

А началось все с того, что царица Александра Федоровна перевезла сюда болезненного внука-цесаревича. Здешний климат действительно замечательный, с мягкой солнечной зимой и в меру жарким летом. Воздух в получасе езды от Канн, в окрестностях Грасса, поставляющего парфюмерные эссенции ведущим производителям косметики и модным домам, наполнен целебными ароматами прованских цветов и трав. Уже в апреле здесь можно купаться. Поэтому после того, как в ХХ веке в моду вошел загар, светская жизнь в очаровательных приморских городишках закипела и летом. Отдых под парусом, вечеринки на палубах яхт, гольф – далеко не полный список развлечений в теплый сезон. Зимой собственное жилье на Лазурном берегу тоже может пригодиться: до французских горнолыжных курортов всего час езды, итальянские – тоже в пределах досягаемости.

Жизнь зимой замирает лишь в отдельных местах ривьеры. В основном это касается курортов вроде Сан-Тропе – скоплений вилл, которые используются как резиденции на период яхтенного сезона. В остальных городках, а уж тем более в Каннах и портовой Ницце (которая является пятым по величине городом страны), люди разных национальностей и гражданства живут круглый год, невзирая на природные ритмы. В Ницце есть крупный университет (30.000 студентов), так что многие иностранцы, да и парижане покупают здесь небольшие квартирки для своих детей на период обучения. За это время жилье, как правило, успевает вырасти в цене и по окончании учебы может быть выгодно продано, использовано как доходное или служить семье "базой" для отдыха и путешествий в одном из самых удобных мест Европы. К тому же сам факт владения такой собственностью существенно облегчает получение шенгенской визы.

Даже жильцы квартирок-студио (50-60 кв.м) в хороших районах имеют все для комфортного проживания. В жилых комплексах в приватных уголках в 5-7 минутах от приморского бульвара Promenade des Angles обычно есть бассейн, консьержка, собственная парковая зона на закрытой охраняемой территории. Район, как правило, тихий и уединенный, несмотря на близость к морю.
Даже если не брать самые дешевые точки Лазурного берега и ориентироваться только на престижные места Ниццы, то найти такую квартиру можно по цене от 80.000-90.000 евро.

Апартаменты есть вплоть до 4-5-комнатных, и даже двухуровневых с частным бассейном. В общем случае квадратный метр в фешенебельном месте менее чем в десяти минутах ходьбы от пляжа стоит от 2.200 евро. Собственно на набережной цена доходит до 5.500 евро. Однако жилье там лучше покупать не для постоянного проживания, а под сдачу в аренду туристам. Для жизни квартиру принято выбирать там, где гораздо более приватно и не менее эксклюзивно. Такие места располагаются выше и имеют лучший вид на море и горы – непременный атрибут элитного жилья на любом курорте. Апартаменты в таких районах Ниццы стоят 2.500-4.000 евро/кв.м.

Некоторые особо любимые богемой и состоятельными людьми точки Лазурного берега оцениваются несколько выше среднего уровня. Это естественно, Канны, и, конечно, сильно выбивается по ценам Монако. Свободной земли в этом средоточии светской жизни, больших денег и коллекционных автомобилей уже не осталось, вплоть до того, что под новое строительство приходится делать насыпи в море. Предложений на продажу единицы, и потому даже самое скромное жилье стоит порядка 9.000-10.000 евро/кв.м. С другой стороны, есть и места с демократичными ценами. Например, в расположенном ближе к Италии Ментоне жилье непосредственно рядом с пляжем стоит от 1.700 евро/кв.м.
Учитывая, что за последние полгода некоторые французские банки повернулись лицом к российскому покупателю и теперь кредитуют покупку жилья, для вхождения на этот рынок требуется обладать достаточно небольшой суммой – фактически от 50.000 евро. Этого хватит, чтобы оплатить первый взнос и оформить квартиру в собственность. Далее ее можно сдать и гасить задолженность перед банком за счет арендной платы. Через некоторое время квартира начнет приносить прибыль: после погашения кредита сдача ее в аренду станет для владельца источником существенного дохода.

В итоге недвижимость в столь легендарном месте, как Лазурный берег, может обойтись не дороже обычной квартиры на родине или среднего качества коттеджа в Подмосковье. При этом по степени надежности эти инвестиции не приходится даже сравнивать. Стабильность вложений на Cote d’Azure проверена временем, и недвижимость хоть и не столь быстро, но зато гарантированно растет в цене.
Для тех, кто выгодным вложением средств и извлечением дохода заинтересован прежде всего, недавно появилась весьма интересная инвестиционная схема. Отелей на Лазурном берегу даже при высоких ценах сейчас не хватает. Поэтому французское правительство, заинтересованное в привлечении туристов на свои курорты, решило поощрить иностранцев к вложению здесь денег по схеме lease-back.

А именно, покупке с последующей обязательной сдачей в аренду. Участвуя в этой программе, вы заключаете договор с застройщиком о том, что в течение последующих 9 лет будете сдавать квартиру в аренду этой же компании, получая 4,5-6% годовых в зависимости от района.
По сравнению с обычной практикой сдачи жилья, эта схема выгодна тем, что все затраты по отделке, меблировке, амортизационные расходы, оплату счетов берет на себя управляющая комплексом компания. Она же обязуется уплачивать за вас налог на землю и жилплощаь. Экономятся не только средства, но и время и силы собственника, который в ином случае мог бы заниматься всей этой рутиной сам.

А главное, легальные манипуляции с расходными статьями позволяют резко минимизировать налогооблагаемую базу ваших доходов (ставка для иностранцев 25%) – как если бы все расходы по "бизнесу" несли собственно вы. В-третьих, доход вам гарантирован независимо от того, какой сезон, сдано жилье или пустует.

Обычно к продаже по такой схеме предлагается жилье в новостройках в шикарных курортных районах. Поскольку квартиры предназначены для нужд хоть и богатых, но туристов, они однотипны с точки зрения планировки. Однако обставляются по последнему слову техники и дизайна. На первом этаже дома обязательно есть ресепшн, холл с баром, ресторан. Некоторые многоквартирные комплексы напоминают небольшие закрытые курорты с огромной территорией, детскими площадками и роскошными полями для гольфа по соседству. Что существенно, для участвующих в программе покупателей отменяется НДС (а это 19,6%), так что минимальная полная стоимость 1-3-комнатной квартиры порой снижается до 50.000-120.000 евро. Есть и квартиры ценой до 1.000.000 евро. Оплатить их опять же можно в кредит, причем в случае с lease-back получить его гораздо легче.

"Ассортимент" предложений на Лазурном берегу для покупателей самых разных социальных категорий чрезвычайно богат. Поэтому чтобы в нем не потеряться, во Францию лучше ехать подготовленным. Определить место, на котором сфокусируются будущие поиски, подобрать инвестиционную схему, выработать стратегию оптимизации налогов можно заранее в Москве. Крупнейшие французские агентства недвижимости сейчас все чаще считают нужным иметь в России своего партнера среди надежных местных компаний.

Михаил КАЛАНТАРОВ
Фото: Катя ГОЛИЦЫНА
"i" благодарит российскую компанию "Новое Качество" за помощь в подготовке материала

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

В 70 метрах над уровнем Черного моря

Хотите стать владельцем апартаментов на берегу Черного моря, да еще с собственным пляжем? Или, быть может, вас интересует недвижимость в Никитском ботаническом саду, Массандровском, Ливадийском или Воронцовском парках? Никаких проблем - набережная Ялты пестреет билбордами и лайтбоксами с рекламой элитного жилья...

подробнее

Игры с азиатским драконом

Игры с азиатским драконом. Европейские рынки недвижимости остаются стабильными, но не оставляют инвесторам шансов на высокий доход: потенциал увеличения цен во многом исчерпан. Европейские рынки недвижимости остаются стабильными, но не оставляют инвесторам шансов на высокий доход: потенциал увеличения цен во многом исчерпан. Приходится охотиться за выгодными предложениями либо перемещать свое внимание на рынки, которые в будущем обещают вырасти. К таким эксперты относят Азию: сейчас многие страны этого региона представляют интерес с точки зрения вложений.

подробнее

Жизнь в стиле «аль араб»

Как привлечь внимание покупателя? Надо предложить ему все самое-самое и желательно в одном месте

подробнее

Турция - новая всероссийская здравница

В 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости в Турции составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда. Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100