ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Эллада с современным лицом.

Эллада с современным лицом.

В истории Греции в целом и Афин в частности ушедший 2004 год, без преувеличения, открыл новую страницу. Страна кардинально изменила свой имидж. Старый образ, в общем-то, тоже был неплох. Этакая "европейская деревня" у моря, хоть и архаично обустроенная в смысле инфраструктуры, зато щедро одаренная красотами природы и архитектуры. Однако эксплуатировать эту картинку и дальше означало навсегда остаться провинцией в масштабах ЕС, потерять наиболее платежеспособных отдыхающих. О необходимости перемен говорилось давно. Но, как и любая расслабленная средиземноморская нация, греки "долго запрягают".

 

Стране нужен был стресс, рывок. И им стала минувшая летняя Олимпиада. Взвалив на себя ответственность за проведение столь масштабного спортивного, культурного и бизнес-мероприятия, Греция в кратчайшие сроки модернизировала инфраструктуру окружающего столицу центрального региона – Аттики. Афины, которые воспринимались многими европейцами как мегаполис с множеством экологических, демографических и транспортных проблем, блестяще выдержали проверку Играми. Благодаря Олимпиаде здесь появились новый международный аэропорт, кольцевая автодорога, высококлассные отели. Сеть современных шоссе прорезала Афины во всех направлениях, связав их с другими городами Аттики и ликвидировав знаменитые пробки. Кроме того, был введен в строй самый технологически совершенный в мире метрополитен (в Греции действуют очень жесткиенормы сейсмоустойчивости). В отличие от стандартных подземок других мегаполисов Европы, в афинском метро станции отделаны гранитом и мрамором, в вестибюлях выставлены архитектурные находки и картины современных художников.

 

 

За несколько недель ТВ-трансляций миллионы зрителей во всем мире и гостей Олимпиады увидели Грецию с новым, очень современным лицом. И убедились, что это не только рай и музей под открытым небом, но и прекрасно приспособленное для жизни место. В итоге уже через пару месяцев после закрытия Игр Афины получили титул "Город будущего-2004" от влиятельного журнала "Прямые иностранные инвестиции", входящего в группу Financial Times.

 

Пока шла подготовка к Играм, критики неоднократно называли это событие бедствием для страны, предрекали, что после их закрытия множество объектов лягут на город мертвым, обременительным грузом. Однако апокалиптические прогнозы не сбылись. Олимпийская деревня, в которой в августе жили 17 тыс. спортсменов, уже почти переделана в самый крупный за всю историю этой страны жилой комплекс. Право купить здесь квартиры в кредит по льготной цене вдвое ниже рыночной (850 евро/кв.м) было разыграно в лотерею среди малоимущих жителей Афин. Осенью этого года 2300 семей переедут на постоянное жительство к подножию горы Парнита в 24 км от столицы, получив в собственность жилье достаточно большой (85–120 кв.м.) площади. В результате город дышит свободнее, социальная и демографическая ситуация улучшается, а олимпийская деревня не простаивает без дела и поддерживает экономику небольших близлежащих городов.


Кроме того, греки использовали олимпийский шанс, чтобы превратить свою столицу в постоянную площадку для спортивных мероприятий мирового уровня. Они уже претендуют на проведение Чемпионата мира по плаванию и наверняка еще замахнутся на организацию футбольного чемпионата – события, способного еще раз взбудоражить строительную отрасль и местных домовладельцев, зарабатывающих на туристах. По крайней мере, прошлогодняя сенсационная победа греков в "Евро-2004" дает им на это моральное право. Затраченные на подготовку Олимпиады миллиарды вернуть еще не удалось, но эти вложения многократно окупятся в дальнейшем. Растет не только турпоток, но и его "качество": благодаря Олимпиаде увеличились объемы VIP-туризма и так называемого резидент-туризма – людей, приобретающих в Греции жилье для отдыха. Обнадеживающим показателем этого служит тот факт, что среди граждан Великобритании (которые являются наиболее активными покупателями вилл и квартир в Средиземноморье) Греция в этом году стала третьим по популярности туристическим направлением после Испании и Франции. Частные иностранные инвесторы вкладывают деньги уже не только на островах и континентальном побережье, но и скупают землю и коттеджи в горах. Немцы и англичане буквально за пару лет взвинтили цены на местных зимних курортах: в горнолыжных центрах Калавриты, Пелион, Карпенисси. На склонах знаме нитой греческой горы Олимп стоимость жилья иногда достигает величин, сопоставимых с самыми дорогими и престижными островами Санторини и Миконос.


Самый большой и хорошо организованный в Греции горнолыжный центр расположен на горе Парнас, и в этом году ему исполняется 30 лет. Жить здесь, как античные боги, стремятся тысячи немцев. В результате стоимость жилья сравнялась с показателями самого престижного афинского района Палео Психико (2000–3300 евро/кв.м), а земля иногда реализуется по рекордной цене 300 евро/кв.м. Курорт удобен тем, что находится в 180 км от столицы и морского побережья. Собственникам, зарабатывающим на аренде, дом на Парнасе приносит от 6 до 10 евро/кв.м в месяц в зависимости от срока найма. Власти Греции делают все для того, чтобы выиграть у Италии, Испании и Кипра состязание за наиболее платежеспособных иностранцев. В частности, стараются переориентировать на себя владельцев самых дорогих яхт. Конкуренция в регионе очень жесткая: только на дружественном Кипре в ближайшее время запланировали к постройке почти 3 тыс. новых "парковочных" мест для частных судов, а в Италии в планах – десятки тысяч. В спину дышат Турция и Хорватия, поэтому афинские яхтенные порты – марины – сейчас серьезно модернизируются и расширяются.


В целом по стране с конца 2000 по начало 2004 гг. цены на жилье здесь выросли почти на 38%. В прошлом году общенациональные темпы подорожания снизились, чему, однако, было объективное объяснение. Потенциальные покупатели (особенно дорогого жилья в городах) "притормозили" в ожидании пакета налоговых нововведений, которые должны быть приняты в начале 2005 года. Однако стоимость рекреационного жилья растет на 4–5% в год независимо от колебаний внутреннего спроса. Здесь конъюнктуру во многом определяют иностранцы. Если дома в горах Греции – это для россиян все-таки экзотика, то на побережье многие соотечественники уже давно купили себе роскошные каменные дачи. В фешенебельных районах самих Афин (все тот же Палео Психико) и в загородной курортной зоне Глифада в 15 км от столицы цены на землю достигают ошеломляющих значений: 1600–3500 евро/кв.м.

 

При этом, если взять не столь раскрученное место, поселиться близ Афин у самого моря можно за гораздо меньшие деньги. Большинство покупателей-россиян предпочитают жить в Греции в отдельном доме на 600-километровом участке побережья между Афинами и Салониками. Всего в получасе езды от Акрополя есть районы жилой застройки со стоимостью земли от 30 до 500 евро/кв.м в зависимости от расстояния до моря (от 15 м до нескольких километров).


Виллу в Греции можно купить готовую, но выгоднее заказывать строительство. Так выходит ощутимо дешевле. Квадратный метр обходится примерно в 500–1000 евро. Процесс поиска участка и оформления бумаг на покупку и застройку обычно занимает от 1 до 3 месяцев. Строительство самого дома – еще 6–12 месяцев в зависимости от сложности работ.


Аттика – самая удобная база для отдыха в этой стране. Регулярные рейсы в Москву и европейские города выгодно отличают этот регион от крупных островов (куда из России летают только чартеры и только летом). Одновременная близость к морю и горнолыжным курортам, расположение в средоточии памятников культуры позволяют использовать вашу недвижимость круглогодично. В отличие от островов и глухой провинции, близ Афин вам доступен любой вид сервиса и развлечений, и не придется скучать в "несезон". При этом здесь можно жить достаточно уединенно, в экологически чистом месте, и есть на обед свежую рыбу и устрицы хоть каждый день.

 

 

 

Ольга Персикова (журнал "Дайджест Недвижимости")

Источник - ZagranDom.ru
12.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Швейцарии: Свой дом на озере Леман

Швейцарская Ривьера – почти заповедник. Но шанс построить здесь дом власти иностранцам иногда предоставляют

подробнее

DOMEXPO INTERNATIONAL. Картинки с выставки

С 9 по 12 октября в Гостином Дворе прошла выставка зарубежной  недвижимости  «DOMEXPO INTERNATIONAL». В этом году выставка собрала представителей более 200 компаний из разных стран мира; посетители смогли познакомиться с объектами жилой и коммерческой недвижимости в США, Европе, Латинской Америки и Азии...

подробнее

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

Рынок недвижимости Западной Европы оправился от последствий глобального кризиса. Пессимизм инвесторов и застройщиков уступил место сдержанному оптимизму; по крайней мере, в последние 3-4 месяца наблюдается заметная активизация строительства, и у большего числа потенциальных покупателей праздный интерес сменился реальным подписанием контрактов. Банки постепенно стали увеличивать объёмы кредитования и параллельно упрощать процедуру получения кредитов.

 

подробнее

Первыми были короли

Прибрежный район, где отдыхали португальские монархи, в наши дни стал элитным пригородом Лиссабона.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ