ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для "Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы" за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона в первом полугодии 2008 г. составил 5,9 млрд. евро.

 

Несмотря на снижение на 14% по сравнению с первым полугодием 2007, уровень операций в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) остается на 22% выше, чем в первом полугодии 2006. Общий уровень инвестиционной активности остается достаточно высоким по сравнению с другими рынками Европы, на которых объем операций находится под более сильным влиянием финансового рынка. На сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость ЦВЕ составляет 9,3% общеевропейских инвестиций. Это выше, чем в 2007 г., когда он составлял всего 6%.

Снижение объемов инвестиций обусловлено, прежде всего, отсутствием доступного финансирования, общим ухудшением перспектив мировой экономики и неуверенностью рынка. У покупателей существуют различные ожидания от цен, а текущие владельцы не стремятся немедленно избавляться от недвижимости, поскольку плотность использования недвижимости обеспечивает постоянный рост доходов. В этом тупике оказался ряд стран ЦВЕ, хотя в Восточной и Юго-Восточной Европе требования инвесторов, пожалуй, даже сильнее. Например, в России и Болгарии оборот инвестированного капитала с первого полугодия  2007 г. до первого полугодия 2008 г. увеличился на 79% и 29% соответственно.

Как и в других частях Европы, профиль рынка инвестиций ЦВЕ быстро меняется, возвращаясь к традиционным основам. На смену покупателям с большой долей привлеченного капитала, которые доминировали на рынке в предыдущие годы, приходит покупатель с собственным капиталом, которого интересует, прежде всего, качество и расположение собственности. В частности, в первом полугодии в ЦВЕ отмечается активное возвращение немецких капиталов: 1,6 млрд евро прямых покупок недвижимости в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 1 млрд евро в первого полугодия 2007. Напротив, австрийские и американские инвесторы в первом полугодии 2008 вложили значительно меньше, чем в первого полугодия 2007.

Доминирование Центральной Европы на традиционном рынке в странах региона продолжает слабеть. Инвесторы все больше переносят внимание на Юго-Восточную и Восточную Европу в поисках возможностей для новых инвестиций. В первом полугодии 2008 г. объем инвестиций ЦВЕ  почти поровну разделился между Центральной Европой (31%), Юго-Восточной Европой (34%) и Восточной Европой (35%).

Основная часть инвестиций (74%) приходится на столицы стран ЦВЕ. Из общего объема больше всего инвестиций идет в офисную (34%) и торговую недвижимость (32%). Рынок инвестиций в объекты смешанного использования тоже остается на высоком уровне после значительного роста в 2007 г. Напротив, рынок инвестиций в транспортные помещения в первом полугодии 2008 г. практически замер, потому что снижение производства и уменьшение арендной платы в отдельных частях региона начали оказывать сильное давление на основной капитал логистики.

Еще одна тенденция, ставшая заметной в первом полугодии, - увеличение объема жилой собственности в ЦВЕ, продаваемой инвесторам. Почти 5% (291 млн евро) от общего объема операций составляют продажи с обратной арендой, - для сравнения, в 2007 г. эта сумма за весь год составила 178 млн евро.

Джос Тромп (Jos Tromp), региональный менеджер по исследованию ЦВЕ в компании CB Richard Ellis, делает следующие выводы: "Инвесторы, капитал которых зависит от рынка долгосрочного капитала, неизбежно снизили в этом году активность в ЦВЕ, что повлияло на общий объем инвестиционных операций. Однако существует и множество инвесторов с собственным капиталом, например, German Open Ended Funds. Они внимательно наблюдают за изменениями цен и планируют и далее активно заниматься инвестициями. Что ожидает цены на недвижимость в ближайшем будущем, - зависит в первую очередь от действий этих покупателей с собственным капиталом, дальнейших перемещений доходов за границу в Западной Европе и изменений в мировой экономике".

Источник: Source: FD Tamesi

Перевод: Вероника Венюкова

 

 

 

Источник - ZagranDom.ru
02.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Архитектурная сказка Антонио Гауди

Он с детства учился мастерству у окружающего мира, восхищаясь теми причудливыми формами, которые создала природа, и мечтал строить так же. Его искусство долго не понимали и не хотели признавать, но судьба оказалась благосклонной, и Испания приняла великого творца - Антонио Гауди.

подробнее

ИСПАНИЯ: ТОНКОСТИ
Инструкция потребителю, или Не верьте в любовь с первого взгляда

«Как раз то, что надо!» - ликует душа при одном лишь взгляде на элегантное шале, безупречно вписанное в первую линию живописного испанского побережья, да к тому же предложенное по привлекательной цене. «Семь раз отмерь!» - вечно вмешивается здравый смысл. И, как водится, оказывается прав.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Большие аппетиты миниатюрных стран

Сколько бы ни ругали московскую недвижимость за дороговизну, ей пока очень далеко до мировых лидеров в этой категории. По данным отчета за 2012 год, подготовленным Knight Frank и Citi Private Bank, самая дорогая недвижимость в мире находится в Монако.

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Домовладелец Чаплин рекомендует

О том, как живется собственнику недвижимости в Швейцарии, можно узнать не только у риэлторов.

подробнее

Портрет иностранных поклонников

Одной из самых привлекательных для иностранных покупателей стран является Черногория. Кто становится здесь обладателем «второго дома»? Из каких соображений становится? Наконец, является ли популярный сегодня выбор оправданным или всё решает веяние моды? Словом, кто и зачем выбирает Черногорию?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ