ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для "Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы" за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона в первом полугодии 2008 г. составил 5,9 млрд. евро.

 

Несмотря на снижение на 14% по сравнению с первым полугодием 2007, уровень операций в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) остается на 22% выше, чем в первом полугодии 2006. Общий уровень инвестиционной активности остается достаточно высоким по сравнению с другими рынками Европы, на которых объем операций находится под более сильным влиянием финансового рынка. На сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость ЦВЕ составляет 9,3% общеевропейских инвестиций. Это выше, чем в 2007 г., когда он составлял всего 6%.

Снижение объемов инвестиций обусловлено, прежде всего, отсутствием доступного финансирования, общим ухудшением перспектив мировой экономики и неуверенностью рынка. У покупателей существуют различные ожидания от цен, а текущие владельцы не стремятся немедленно избавляться от недвижимости, поскольку плотность использования недвижимости обеспечивает постоянный рост доходов. В этом тупике оказался ряд стран ЦВЕ, хотя в Восточной и Юго-Восточной Европе требования инвесторов, пожалуй, даже сильнее. Например, в России и Болгарии оборот инвестированного капитала с первого полугодия  2007 г. до первого полугодия 2008 г. увеличился на 79% и 29% соответственно.

Как и в других частях Европы, профиль рынка инвестиций ЦВЕ быстро меняется, возвращаясь к традиционным основам. На смену покупателям с большой долей привлеченного капитала, которые доминировали на рынке в предыдущие годы, приходит покупатель с собственным капиталом, которого интересует, прежде всего, качество и расположение собственности. В частности, в первом полугодии в ЦВЕ отмечается активное возвращение немецких капиталов: 1,6 млрд евро прямых покупок недвижимости в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 1 млрд евро в первого полугодия 2007. Напротив, австрийские и американские инвесторы в первом полугодии 2008 вложили значительно меньше, чем в первого полугодия 2007.

Доминирование Центральной Европы на традиционном рынке в странах региона продолжает слабеть. Инвесторы все больше переносят внимание на Юго-Восточную и Восточную Европу в поисках возможностей для новых инвестиций. В первом полугодии 2008 г. объем инвестиций ЦВЕ  почти поровну разделился между Центральной Европой (31%), Юго-Восточной Европой (34%) и Восточной Европой (35%).

Основная часть инвестиций (74%) приходится на столицы стран ЦВЕ. Из общего объема больше всего инвестиций идет в офисную (34%) и торговую недвижимость (32%). Рынок инвестиций в объекты смешанного использования тоже остается на высоком уровне после значительного роста в 2007 г. Напротив, рынок инвестиций в транспортные помещения в первом полугодии 2008 г. практически замер, потому что снижение производства и уменьшение арендной платы в отдельных частях региона начали оказывать сильное давление на основной капитал логистики.

Еще одна тенденция, ставшая заметной в первом полугодии, - увеличение объема жилой собственности в ЦВЕ, продаваемой инвесторам. Почти 5% (291 млн евро) от общего объема операций составляют продажи с обратной арендой, - для сравнения, в 2007 г. эта сумма за весь год составила 178 млн евро.

Джос Тромп (Jos Tromp), региональный менеджер по исследованию ЦВЕ в компании CB Richard Ellis, делает следующие выводы: "Инвесторы, капитал которых зависит от рынка долгосрочного капитала, неизбежно снизили в этом году активность в ЦВЕ, что повлияло на общий объем инвестиционных операций. Однако существует и множество инвесторов с собственным капиталом, например, German Open Ended Funds. Они внимательно наблюдают за изменениями цен и планируют и далее активно заниматься инвестициями. Что ожидает цены на недвижимость в ближайшем будущем, - зависит в первую очередь от действий этих покупателей с собственным капиталом, дальнейших перемещений доходов за границу в Западной Европе и изменений в мировой экономике".

Источник: Source: FD Tamesi

Перевод: Вероника Венюкова

 

 

 

Источник - ZagranDom.ru
02.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Ценовая температура при революционной лихорадке

Революционная лихорадка охватила Ближний Восток. Какие последствия имеет политическая нестабильность для рынков недвижимости и каким образом отражается на ценах?

подробнее

Как упоительны в Белоруссии вечера

Белоруссия стала модным направлением отдыха россиян. Причем если экономическая ситуация и повлияла на отпускное поведение наших сограждан, то только косвенно. Скорее помогла сделать выбор - назовем его экотуризмом - тем, кто к нему шел. Дело в том, что русской деревни в пределах автомобильной доступности от Москвы почти не осталось.

подробнее

Между Миланом И Швейцарией

Озера у подножия Итальянских Альп – это колыбель эксклюзивного туризма. Здесь традиционно строят виллы богатые миланцы.

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ: БГ ИМОТИ: преимущество, имя которому - Профессионализм

Выводы аналитиков международного рынка недвижимости гласят: отвечая на вопрос: «В какой стране вы предпочли бы купить недвижимость для себя с инвестиционными целями?» - большинство респондентов отвечает: «В Болгарии».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100