ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Германия – страна контрастов

Германия – страна контрастов

На западе или на востоке? Прежде чем искать в Германии жилье, придется ответить риэлтору на этот принципиальный вопрос.

О торможении экономики наиболее развитых стран мира слышали, наверное, уже все. В Германии в последние два года тоже говорят только об этом. Немцам стало сложнее брать кредиты, в результате жилья тут строится меньше: только за прошлый год сокращение составило 10%. Снижение покупательной способности германских кошельков заметили даже на курортах Испании и Кипра, где граждане ФРГ традиционно были самыми активными заказчиками вилл и апартаментов. Сейчас их первенство на Средиземноморье под вопросом. Однако если вы россиянин и собрались покупать жилье в самой Германии, то общенациональное торможение вам только на руку: стабильность – удачный момент с точки зрения цен.

Не следует только забывать, что "средняя температура по больнице" (т.е. вывод об общей стабильности рынка) складывается из отдельных показателей на местах. А они даже в крупных городах Германии, не говоря уже о провинции, могут отличаться в разы. Например, Лейпциг оценивается сегодня вдвое дешевле Штуттгарта. При этом в первом городская квартира (а именно таунхаус, или Reihenhaus по-немецки) при цене 130.000-240.000 евро за прошлый год вообще не подорожала. В Штуттгарте же (270.000-530.000 евро за аналогичное жилье) цены растут непрерывно – несмотря на любые финансовые бури.

Таких примеров тут множество. Современная объединенная Германия – рынок крайне неоднородный, но именно в этом, с точки зрения покупателя "со стороны", его плюс. Выбор широк, как нигде.

Если вы не стеснены в средствах и надеетесь через несколько лет купленный дом не без выгоды перепродать – добро пожаловать в западные и южные федеральные земли: Баварию, Гессен, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалию. В промышленные центры этих регионов стекаются в поисках работы и сами немцы, и иммигранты, и иностранные предприниматели. Так что спрос на жилье значительно опережает предложение, а цены постоянно растут. Кроме Штуттгарта, где базируется 130.000 фирм, к таким "демографическим меккам" относятся финансовый центр страны Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен.

Пивная столица Германии для потенциального покупателя недвижимости является сегодня наиболее труднодоступным городом страны. Квадратный метр в черте Мюнхена стоит сейчас от 2.450 до 5.250 евро. В других популярных городах максимальные цены к пятитысячной отметке еще только подбираются: Штуттгарт – от 1.950 до 4.500 веро/кв.м; Франкфурт-на-Майне – от 2.000 до 4.000 евро/кв.м; Дюссельдорф – 1.900 до 4.000 евро/кв.м.; Гамбург – от 1.750 до 4.000 евро/кв.м. В эту же ценовую группу входит и Западный Берлин (1.750-4.500 евро/кв.м).
Впрочем, с точки зрения состоятельного россиянина, нуждающегося не в наличии свободных рабочих мест, а в комфортных условиях для жизни несколько месяцев в году, экологически чистом окружении и однородной социальной обстановке, дороговизна крупных германских городов не всегда оправдана. За чуть более скромные деньги можно обзавестись виллой в каком-нибудь провинциальном городке тех же богатых южных земель и проводить свой отпуск на порядок лучше. Наиболее привлекательно с этой точки зрения выглядят окрестности Шварцвальда в земле Баден-Вюртемберг. Средоточие знаменитых на весь мир бальнеологических центров, горы, "черный лес" – излюбленное место отдыха самих немцев. Всем этим можно наслаждаться, купив жилье на курорте Баден-Баден. Квадратный метр стоит тут порядка 2.200-2.500 евро. Средний таунхас обойдется от 300.000-330.000 евро, отдельная вилла – от 1.000.000 и выше.

На другом конце спектра – земли восточные. Здесь "ценовая температура" рынка за последние два года не просто была стабильной, но и упала на 2%. Поэтому, если одним из главных критериев выбора для вас является доступная цена, то фокусируйте поиски на Бранденбурге, Мекленбурге, Саксонии – аналогичное жилье в этих землях стоит гораздо дешевле. Особенно это касается небольших городков и жилья в многоэтажках. В Саксонии, за исключением Дрездена с Лейпцигом, нижняя планка цен на вторичном рынке не дотягивает даже до 1.000 евро/кв.м. Та же история и со стоимостью земли: цена сотки по направлению от австрийской или французской границ к польской падает вдвое-втрое. От 16.000-25.000 в Оффенбурге до 6.000-8.000 евро во Франкфурте-на-Одере.

"Затоваренность" восточного рынка образовалась не вдруг. В течение 45 лет, предшествовавших воссоединению, жилье тут строилось, исходя из потребностей плановой экономики в рабочей силе. В 90-х расклад оказался уже иным, и целые районы в городах бывшей ГДР начали пустеть – немцы "эмигрировали" в более благополучные с точки зрения занятости земли. Из тех, кто оставался и хорошо зарабатывал на месте, многие предпочли перебраться в быстро выросшие малоэтажные пригороды. В результате, по официальным данным, в ближайшие годы в "новых землях" запланировано под снос 350.000 единиц жилья.

Масла в огонь подлила и непродуманная налоговая политика. Чтобы стимулировать местную экономику, государство одно время предоставляло льготы инвесторам, вкладывающимся в новостройки. На радостях понастроили слишком много, в результате к старому фонду добавились еще и невостребованные новостройки в неудобных местах и без инфраструктуры. Дефицита ни с арендой, ни с жильем на продажу, как в Мюнхене и Штуттгарте, в восточных землях сейчас даже близко нет. Наоборот, в общей сложности порядка 1.000.000 квартир (или 13% всего жилого фонда) здесь, по данным немецких банков, пустуют.

Общенациональные перекосы в миниатюре можно наблюдать на территории одного, некогда полуприграничного, города Берлина. Через десять с лишним лет после обрушения знаменитой стены его западная часть все так же неизменно выделяется во всех ценовых сводках отдельной строкой. Потому что уровень цен в Западном Берлине отличается от восточного окружения процентов на 30-40%, и выводить какие-то средние цены по столице просто бессмысленно. Берлин, во всяком случае, в умах риэлторов и покупателей, – это все так же не один, а два разительно отличающихся друг от друга города.

Если на "социалистической" стороне Берлина купить Reihenhaus можно за 150.000-270.000 евро, то аналог на "капиталистической" половине оценивается в 210.000-400.000 евро. Разница в стоимости земли на окраинах также ощутима. На престижных западных и юго-западных направлениях сотка оценивается в 25.000-45.000 евро. На менее привлекательном востоке – 15.000-23.000. Впрочем, надо отдать Берлину должное: цены на недвижимость растут на всей территории города, независимо от компаса. Все-таки, это крупнейшая западноевропейская столица.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

ПРОЕКТЫ
Итальянские сезоны

В середине декабря в Риме состоялась конференция Итальяно-российской ассоциации, на которой встретились профессионалы рынка недвижимости из Италии и России.

подробнее

Экспертное мнение: наиболее перспективные страны на рынке зарубежной недвижимости

Какая из стран сегодня является наиболее перспективной для инвестиций в зарубежную недвижимость? В какой из зарубежных стран приобрели бы недвижимость вы и почему? Эти вопросы мы задали экспертам рынка недвижимости, которые прокомментировали их на нашем портале.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Большие аппетиты миниатюрных стран

Сколько бы ни ругали московскую недвижимость за дороговизну, ей пока очень далеко до мировых лидеров в этой категории. По данным отчета за 2012 год, подготовленным Knight Frank и Citi Private Bank, самая дорогая недвижимость в мире находится в Монако.

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ