ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Германия – страна контрастов

Германия – страна контрастов

На западе или на востоке? Прежде чем искать в Германии жилье, придется ответить риэлтору на этот принципиальный вопрос.

О торможении экономики наиболее развитых стран мира слышали, наверное, уже все. В Германии в последние два года тоже говорят только об этом. Немцам стало сложнее брать кредиты, в результате жилья тут строится меньше: только за прошлый год сокращение составило 10%. Снижение покупательной способности германских кошельков заметили даже на курортах Испании и Кипра, где граждане ФРГ традиционно были самыми активными заказчиками вилл и апартаментов. Сейчас их первенство на Средиземноморье под вопросом. Однако если вы россиянин и собрались покупать жилье в самой Германии, то общенациональное торможение вам только на руку: стабильность – удачный момент с точки зрения цен.

Не следует только забывать, что "средняя температура по больнице" (т.е. вывод об общей стабильности рынка) складывается из отдельных показателей на местах. А они даже в крупных городах Германии, не говоря уже о провинции, могут отличаться в разы. Например, Лейпциг оценивается сегодня вдвое дешевле Штуттгарта. При этом в первом городская квартира (а именно таунхаус, или Reihenhaus по-немецки) при цене 130.000-240.000 евро за прошлый год вообще не подорожала. В Штуттгарте же (270.000-530.000 евро за аналогичное жилье) цены растут непрерывно – несмотря на любые финансовые бури.

Таких примеров тут множество. Современная объединенная Германия – рынок крайне неоднородный, но именно в этом, с точки зрения покупателя "со стороны", его плюс. Выбор широк, как нигде.

Если вы не стеснены в средствах и надеетесь через несколько лет купленный дом не без выгоды перепродать – добро пожаловать в западные и южные федеральные земли: Баварию, Гессен, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалию. В промышленные центры этих регионов стекаются в поисках работы и сами немцы, и иммигранты, и иностранные предприниматели. Так что спрос на жилье значительно опережает предложение, а цены постоянно растут. Кроме Штуттгарта, где базируется 130.000 фирм, к таким "демографическим меккам" относятся финансовый центр страны Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен.

Пивная столица Германии для потенциального покупателя недвижимости является сегодня наиболее труднодоступным городом страны. Квадратный метр в черте Мюнхена стоит сейчас от 2.450 до 5.250 евро. В других популярных городах максимальные цены к пятитысячной отметке еще только подбираются: Штуттгарт – от 1.950 до 4.500 веро/кв.м; Франкфурт-на-Майне – от 2.000 до 4.000 евро/кв.м; Дюссельдорф – 1.900 до 4.000 евро/кв.м.; Гамбург – от 1.750 до 4.000 евро/кв.м. В эту же ценовую группу входит и Западный Берлин (1.750-4.500 евро/кв.м).
Впрочем, с точки зрения состоятельного россиянина, нуждающегося не в наличии свободных рабочих мест, а в комфортных условиях для жизни несколько месяцев в году, экологически чистом окружении и однородной социальной обстановке, дороговизна крупных германских городов не всегда оправдана. За чуть более скромные деньги можно обзавестись виллой в каком-нибудь провинциальном городке тех же богатых южных земель и проводить свой отпуск на порядок лучше. Наиболее привлекательно с этой точки зрения выглядят окрестности Шварцвальда в земле Баден-Вюртемберг. Средоточие знаменитых на весь мир бальнеологических центров, горы, "черный лес" – излюбленное место отдыха самих немцев. Всем этим можно наслаждаться, купив жилье на курорте Баден-Баден. Квадратный метр стоит тут порядка 2.200-2.500 евро. Средний таунхас обойдется от 300.000-330.000 евро, отдельная вилла – от 1.000.000 и выше.

На другом конце спектра – земли восточные. Здесь "ценовая температура" рынка за последние два года не просто была стабильной, но и упала на 2%. Поэтому, если одним из главных критериев выбора для вас является доступная цена, то фокусируйте поиски на Бранденбурге, Мекленбурге, Саксонии – аналогичное жилье в этих землях стоит гораздо дешевле. Особенно это касается небольших городков и жилья в многоэтажках. В Саксонии, за исключением Дрездена с Лейпцигом, нижняя планка цен на вторичном рынке не дотягивает даже до 1.000 евро/кв.м. Та же история и со стоимостью земли: цена сотки по направлению от австрийской или французской границ к польской падает вдвое-втрое. От 16.000-25.000 в Оффенбурге до 6.000-8.000 евро во Франкфурте-на-Одере.

"Затоваренность" восточного рынка образовалась не вдруг. В течение 45 лет, предшествовавших воссоединению, жилье тут строилось, исходя из потребностей плановой экономики в рабочей силе. В 90-х расклад оказался уже иным, и целые районы в городах бывшей ГДР начали пустеть – немцы "эмигрировали" в более благополучные с точки зрения занятости земли. Из тех, кто оставался и хорошо зарабатывал на месте, многие предпочли перебраться в быстро выросшие малоэтажные пригороды. В результате, по официальным данным, в ближайшие годы в "новых землях" запланировано под снос 350.000 единиц жилья.

Масла в огонь подлила и непродуманная налоговая политика. Чтобы стимулировать местную экономику, государство одно время предоставляло льготы инвесторам, вкладывающимся в новостройки. На радостях понастроили слишком много, в результате к старому фонду добавились еще и невостребованные новостройки в неудобных местах и без инфраструктуры. Дефицита ни с арендой, ни с жильем на продажу, как в Мюнхене и Штуттгарте, в восточных землях сейчас даже близко нет. Наоборот, в общей сложности порядка 1.000.000 квартир (или 13% всего жилого фонда) здесь, по данным немецких банков, пустуют.

Общенациональные перекосы в миниатюре можно наблюдать на территории одного, некогда полуприграничного, города Берлина. Через десять с лишним лет после обрушения знаменитой стены его западная часть все так же неизменно выделяется во всех ценовых сводках отдельной строкой. Потому что уровень цен в Западном Берлине отличается от восточного окружения процентов на 30-40%, и выводить какие-то средние цены по столице просто бессмысленно. Берлин, во всяком случае, в умах риэлторов и покупателей, – это все так же не один, а два разительно отличающихся друг от друга города.

Если на "социалистической" стороне Берлина купить Reihenhaus можно за 150.000-270.000 евро, то аналог на "капиталистической" половине оценивается в 210.000-400.000 евро. Разница в стоимости земли на окраинах также ощутима. На престижных западных и юго-западных направлениях сотка оценивается в 25.000-45.000 евро. На менее привлекательном востоке – 15.000-23.000. Впрочем, надо отдать Берлину должное: цены на недвижимость растут на всей территории города, независимо от компаса. Все-таки, это крупнейшая западноевропейская столица.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

«Длинные» визы – стимул спроса

Как известно, одним из условий, определяющим покупку недвижимости за рубежом, является благоприятный визовый режим, облегчающий посещение страны иностранными гражданами. Это понимает правительство Болгарии, которое с 1 июля 2008 года упростило процедуру получения болгарской визы российскими гражданами, владеющими недвижимым имуществом в стране...

подробнее

Мнение эксперта. Остров Бали

Насколько мировой кризис отразился на рынке недвижимости Азии? На какой доход можно рассчитывать, инвестировав в недвижимость Бали? Каковы особенности процедуры покупки недвижимости на отрове?.. На эти и другие вопросы читателей www.ZagranDom  отвечает Элиза Винокурова,  директор по маркетингу компании Bali Villa Bella CIS

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ