ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
Япония: прекрасная бренность бытия

ГИД ПО СТРАНЕ
Япония: прекрасная бренность бытия

Ускользающее - прекрасно, постоянное и неизменное - нет. Именно такое мироощущение свойственно японцам. Воплощением преходящей природы всего сущего в Японии являются цветы сакуры. Каждую весну после изысканного и недолговечного цветения нежные бело-розовые лепестки опадают на землю. Их тут же тщательно сметают, не оставляя никаких следов. Красота остается лишь в памяти очевидца.

 

Японские мифы гласят, что прародительницей этих удивительных островов была богиня Солнца. Поэтому местные жители называют свою страну «Ниппон», или «Нихон», что дословно означает «Начало Солнца». На Западе прижилось другое название - Япония, связанное с китайским прочтением иероглифов «Начало Солнца». Красный круг на белом флаге Японии тоже символизирует это небесное светило.

 

Почти 7 тыс. японских островов вкупе составляют территорию, равную 2/3 Франции, чуть больше Германии и точно такую же, как американский штат Монтана. Однако из-за обилия гор, нагорий и вулканических зон обитаемы лишь 25% суши.

 

Караоке - одно из излюбленных занятий японцев. «Кара» означает «пустой», а «оке» - сокращение от слова «оркестр»: без певца оркестр пуст, а это прекрасный повод схватить микрофон и присоединиться.

 

Для японца его машина - его крепость. Покупка нового дома в Японии обходится в такую баснословную сумму, что люди идут на компромисс, покупая вместо дома машину. Японец может жить в крошечной арендуемой квартирке у черта на куличках, но при этом будет гордиться автомобилем последней модели - тогда он хотя бы наполовину счастливый человек.

 

Умение правильно кланяться - свидетельство хорошего тона и воспитания. Для японцев поклон показывает соотношение статусов двух лиц, кланяющихся друг другу. Во время обмена поклонами стороны практически не встречаются взглядом - японцы вообще при любых обстоятельствах избегают смотреть прямо в глаза.

 

Улицы в Японии по большей части не имеют названий. Приглашая кого-то в дом, японцы посылают схему проезда или рассчитывают на то, что гость воспользуется навигатором. Дома пронумерованы далеко не всегда по порядку. Часто номера даются в зависимости от даты постройки. Дом, который возведен первым, имеет номер один, построенный вторым - номер два и т. д. Добраться до цели на машине - кошмарная задачка для любого, включая водителей такси.

 

Путешествие за границу - событие, исполненное для японца особого смысла. Японец отправляется в путь, экипированный всем необходимым, в первую очередь - всевозможными путеводителями, где четко и ясно написано, что нужно есть, где останавливаться и что смотреть. Японцы обожают инструкции.

 

Северные и Центральные Курилы до 1871 года входили в состав Российской империи и затем были переданы Японии. Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи) до 1947 года никогда не входили в состав какого-либо государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений. Кстати, именно на Итурупе находилась база военно-морских сил, с которой в 1941 году эскадра адмирала Нагумо отправилась бомбить Перл-Харбор.

 

В Японии нет мусорных баков: весь мусор перерабатывается. Отходы делятся на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов вывозят в определенный день, и выбрасывать его можно только по строго отведенным числам. За нарушение процедуры полагается большой штраф.

 

Сад камней - разновидность японского сада. Сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Подчиняясь нормам дзен-буддизма, сад камней подчеркивает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Также одной из основных его особенностей является то, что в какой бы точке ни стоял наблюдатель, они видит равное число камней.

 

Японский язык считается самым трудным в мире. Чтобы бегло говорить и читать по-японски, нужно знать китайские иероглифы - кандзи, используемые в японском языке (минимум составляет 2 тыс., образованные японцы знают от 5 до 80 тыс. иероглифов, в некоторых из них более 30 черточек). Плюс две слоговые азбуки - хирагана и катакана: первая для записи исконно японских вещей и понятий, вторая - для заимствованных предметов и иностранных имен.

 

Хайку - жанр традиционной японской лирической поэзии, известный с XIV века, носивший тогда название хокку. Хайку состоит из 17 слогов, составляющих один столбец иероглифов. Искусство написания хайку - это умение в трех строках описать момент, сказать много, используя лишь минимум слов.

 

Кэндо («путь меча») является самой старой формой японского военного искусства. В слове «меч» заложены главнейшие идеи кэндо. Первая идея заключается в том, что человек, вооруженный мечом, не имеет права на ошибку и не имеет возможности исправить ее. Как в поединке, так и в повседневной жизни ко всему следует относиться серьезно. Вторая идея сводится к тому, что одинаковых ситуаций не бывает: к каждому противнику следует подходить с обновленным духом. Поэтому слово «меч» воспринимается как орудие, которое тренирует дух человека.

 

Оригами - древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги.

 

Суши - популярное во всем мире блюдо - японский деликатес из риса и рыбы, обернутый в морские водоросли.

 

Прежде чем войти в дом, японцы всегда снимают обувь. Это делается в первую очередь для того, чтобы содержать в чистоте татами (циновки), на которых они сидят во время еды.

 

Сумо считается национальным видом спорта в Японии, являясь третьим по популярности видом профессионального спорта. Наиболее популярен бейсбол, на втором месте - футбол.

 

Японцы ежедневно покупают мясо, рыбу и овощи, потому что предпочитают свежие, неконсервированные продукты. Именно поэтому наибольшим спросом пользуются холодильники средних и малых размеров.

 

Мисо-суп - любимое кушанье в любое время дня, его могут приготовить на завтрак, обед или ужин. Главный ингредиент этого блюда - паста из соевых бобов, растворенная в бульоне из водорослей.

 

Чай японцы пьют практически при каждом приеме пищи.

 

Но (noh) - древний и очень популярный жанр японского театрального искусства, представление может длиться до восьми часов.

 

Во время мытья японцы не садятся в ванну, чтобы намылить свое тело. Они намыливаются за пределами ванны, а затем ополаскиваются, и только потом погружаются в горячую воду, чтобы освежиться и расслабиться.

 

Япония - страна с левосторонним движением, а руль у автомобиля расположен справа.

 

Япония чрезвычайно подвержена землетрясениям, в среднем здесь ежегодно происходит до 1500 землетрясений.

 

На территории Японии насчитывается около 200 вулканов.

 

Большинство японцев употребляет рис на завтрак, обед и ужин.

 

Зеленый сигнал светофора в Японии синий, так как раньше разрешающим сигналом был именно этот цвет. Позже его заменили на зеленый, но традиции оказались сильнее.

 

Почти все японское пиво разливается в бутылки одинаковой формы и размера. Asahi и Sapporo ранее были подразделениями одной компании, позже они и Suntori подписали договор об утилизации стеклотары. Теперь бутылки моют и переклеивают этикетки.

 

Японцы привыкли жить долго: в стране самая высокая продолжительность жизни в мире (в среднем примерно 83 года).

 

На механической японской печатной машинке около 2400 клавиш. С появлением компьютеров все, конечно, упростилось.

 

Если во время разговора японец кивает вам головой, еще не факт, что он с вами согласен, это означает «я вас внимательно слушаю и понимаю». Знак «V» (виктория, победа) японцы используют всегда, когда фотографируются.

 

Пирожки с предсказаниями вовсе не китайское, а японское изобретение.

 

У японцев принято делать подарки, но обычно дарящий ожидает подарка взамен. Кстати, уезжая из своего родного города, японцы привозят родным и близким кулинарные шедевры того места, откуда они родом.

 

Аниме - японская анимация, рассчитанная на подростковую и взрослую аудиторию, издается в форме телевизионных сериалов, а также фильмов. Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются манга (японские комиксы), ранобэ (лайт-новел) или компьютерные игры. При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала.

 

Хаяо Миядзаки - японский режиссер-аниматор. Фильм Миядзаки «Унесенные призраками» стал самым прибыльным в Японии за всю историю.

 

Фудзияма (Фудзи) - вулкан на японском острове Хонсю в 90 км к юго-западу от Токио. Высота горы - 3776 м (самая высокая в Японии). В настоящее время вулкан считается слабоактивным. Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.

 

Саке - один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. Саке является не чем иным, как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к слабоалкогольным напиткам из-за технологических особенностей производства.

 

Икебана - традиционное японское искусство аранжировки, создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала. Икебана возникла в Японии в XV веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах.

 

Клен японский (лат. Acer japonicum) - вид многолетних древесных листопадных растений. Растет в горных лесах на севере Японии, на островах Хоккайдо и Хонсю, на высоте 900-1800 м. Это кустарники с эффектной кроной из тонких веточек и листьями изысканной формы. Японские клены ценятся также за окраску листьев, которая у некоторых сортов не только осенью, но и весь сезон цветная.

 

Бенто - японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бенто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Бенто широко распространены среди школьников как обед, который можно принести с собой. Несмотря на то что готовые бенто можно приобрести в продуктовых мини-маркетах или в специальных магазинах, искусство подбора продуктов и изготовления бенто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

 

Чайная церемония - специфический ритуал совместного чаепития, созданный в Средние века в Японии. Появившись как одна из форм медитации монахов-буддистов, она стала неотъемлемым элементом японской культуры.

 

Хатико - пес породы акита-ину - символ верности и преданности в Японии. Пес стал известен в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев. Хатико приходил на станцию Сибуя и ждал хозяина в течение девяти лет вплоть до своей смерти. Там теперь ему установлен памятник.

 

Гейша - девушка, развлекающая гостей танцами, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему. И если изначально в роли гейш выступали мужчины - актеры и музыканты театра кабуки, то позднее гейшами становились только женщины. «Золотой век» гейш пришелся на XIX век - в те времена они были настоящими звездами, музами для многих поэтов и художников.

 

В августе 1945 года американские бомбардировщики сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки по атомной бомбе. Официально объявленная цель - ускорить капитуляцию Японии во Второй мировой войне. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек - в Нагасаки.

 

Бусидо («путь воина») - неписаный кодекс поведения самурая в обществе - свод правил и нормы истинного, идеального воина. Слово «до» переводится еще и как «долг», «мораль». Это соответствует философской традиции Японии, где понятие «путь» является этической нормой.

 

Сильнейшее землетрясение в Японии 11 марта 2011 года вывело из строя системы охлаждения, по крайней мере, двух АЭС страны. Наибольший ущерб был нанесен станции «Фукусима-1», на четырех энергоблоках которой произошла серия взрывов и пожаров. Авария привела к крупной утечке радиации. Восстановительные работы продолжались несколько месяцев.

 

Источник - ZagranDom.ru
18.04.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
РЕВИЗИЯ
В номинации представлены...

Поставив задачу составить рейтинг самых популярных у покупателей недвижимости стран,  решил, что правильнее будет опираться не только на типичные рыночные показатели и данные профильных агентств, но и на экспертную оценку целого ряда субъективных факторов и нюансов, влияющих на выбор той или иной страны.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

Люди, которые предпочитают пляжный отдых, делятся на два типа: работающие, чтобы загорать, и загорающие, чтобы работать. Последние поступают более мудро. Ведь такие отдыхающие зарабатывают больше: вместе с концентрацией меланина и витамина D повышается и работоспособность организма. Кроме того, любители загара правильно расставляют приоритеты: первично солнце, а не офис.

подробнее

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Мечты Остапа Бендера сбываются! Облачаемся в белые брюки, едем в Рио и покупаем свой дом - сейчас для этого самое время.

подробнее

Made in China, или Архитектура не для всех

Китай стремительно развивается во всех областях, в том числе и в строительной. За последнее десятилетие в китайских мегаполисах появились величественные небоскребы, роскошные гостиничные комплексы и стадионы, огромные аэропорты. Впрочем, далеко не всем архитектурным экспериментам Поднебесной суждено стать шедеврами современного зодчества.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100