ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Баллада о самом красивом замке

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Баллада о самом красивом замке

Среди вершин баварских Альп, в окружении лесов парит сказочный замок Нойшванштайн. Издалека это здание цвета слоновой кости кажется игрушечным, но вблизи в полной мере ощущается масштаб и величие постройки. Особое очарование замку придает красивая и печальная история его строительства.

 

Нойшванштайн считается главным замком не только Баварии, но и всей Германии, но отношение к нему весьма неоднозначное. Одни называют его самой необычной постройкой, сотворенной руками человека, другие - прихотью чудака и безумца. Замок был создан по указу баварского короля Людвига II и стоил ему жизни.


Началось все со средневековых сказок и рыцарских легенд, в атмосфере которых взрослел будущий король Баварии. Детство Людвига прошло в родовом замке Хоэншвангау, который восстановил его отец Максимилиан II на месте руин Шванштайна. В названии всех замков центральным является слово Schwan - лебедь. Эта гордая птица красовалась на гербе королевского рода. Изображение лебедя было в родовом замке повсюду: в лепнине, на картинах, в безделушках. Стаи белоснежных лебедей жили и на пруду в старом парке.


Сказочный король


Людвиг воспитывался в спартанских условиях: подъем на рассвете, скромная пища, многочасовая учеба, суровые наказания. Мечтательного мальчика тяготила такая жизнь, и он начал искать другую реальность в мифологии. Часами кронпринц мог рассматривать изображения на стенах, повествующие о подвигах Зигфрида и его любви к прекрасной Кримхильде. Здесь же он впервые познакомился с историей рыцаря Лебедя Лоэнгрина из средневековой поэмы Вольфрама фон Эшенбаха.


В дальнейшем король часто сравнивал себя с бесстрашным Лоэнгрином и именно ему посвятил строительство замка. А в 15 лет Людвиг посетил представление оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера и ушел потрясенным. Его настолько впечатлило творчество композитора, черпавшего вдохновение из тех же средневековых легенд, что Людвиг скупил все его произведения. Партитуры Вагнера всю жизнь сопровождали короля.


18-летний Людвиг унаследовал трон в 1864 году. Одним из первых его указов стало приглашение Рихарда Вагнера в Мюнхен. Он подарил композитору свою загородную виллу, оплатил долги и взял на себя все дальнейшие расходы. Король хотел, чтобы Вагнер свободно расправил крылья гения в «чистом воздухе восхитительного искусства». Так началась многолетняя дружба между монархом и великим композитором.


И если в искусстве Людвиг разбирался, то к управлению страной был подготовлен плохо. Мало зная о политике и реальном положении вещей, молодой король мечтал стать героем для своего народа. Но правительству требовался лишь образ монарха, номинальная фигура. Положение усугубил роковой 1866 год. Союзная армия Баварии и Австрии потерпела поражение от Пруссии. Баварии пришлось согласиться на унизительный «защитный союз», который в случае войны лишал короля права использовать свою армию.


Людвиг II превратился по сути в прусского подданного, которому указывали, как вести внешнюю политику. Разочаровавшийся монарх решает отгородиться от жестокого мира. Он задумывает строительство безупречного замка, внутренняя красота и мощные стены которого были бы преградой для всех несправедливостей и пороков. Масштабная стройка началась 5 сентября 1869 года.


Лебединый утес


Для возведения сказочного замка была выбрана живописная гора Югенд. Людвиг поставил перед рабочими два обязательных условия. Во-первых, постройку надо было гармонично вписать в окружающий пейзаж, во-вторых, она должна превратиться в образец средневекового замка. Изначально король рассчитывал завершить строительство за три года. Но постоянно меняющийся проект получался слишком обширным, да и работы в горах сопровождались рядом трудностей. Круглосуточно трудившиеся рабочие сначала построили здание Ворот, куда Людвиг переехал сразу же. Он стал избегать контактов с внешним миром и сосредоточился только на своей мечте.


По замыслу и стилю Нойшванштайн («Новый лебединый утес») повторял обожаемый Людвигом родовой замок Хохеншвангау, но был намного больше и роскошнее. Главная башня выросла до 79 м, а общая площадь помещений составила около 56 тыс. м2. Замок создавался под руководством именитых театральных художников Кристиана Янка и Георга Дольмана. Узкие витые башни, широкие лестницы, покои в готическом, барочном и мавританском стилях - воплощалась каждая идея монарха.


Настоящим произведением искусства стал тронный зал в византийском стиле. Нижние 16 больших колонн были выполнены из красного порфира, а верхнюю галерею поддерживали колонны из белого мрамора и ляпис-лазури. Убранство зала носило скорее церковный характер, подчеркивая святость и абсолютность королевской власти.


Потолок зала должен был напоминать звездное небо. Массивная позолоченная люстра в форме короны весила около тонны и опускалась только при помощи лебедки. Свод зала поддерживала большая мраморная колонна в виде пальмы. Под ее зеленой кроной висели спелые плоды, а у подножия извивался белый каменный дракон. Говорят, что Людвиг мог часами стоять перед этой скульптурой, погруженный в собственные мысли.


В спальне короля разместилась массивная готическая кровать. Ее балдахин в течение пяти лет создавали 17 мастеров. В рабочем кабинете портьеры и ширмы были сделаны из тяжелого шелка, расшитого золотыми нитями. Все письменные принадлежности Людвига были золотыми и отделаны драгоценными камнями и слоновой костью.


Рефреном замка стало изображение лебедя. За кабинетом расположился грот из искусственных сталактитов, напоминающий сцену из вагнеровской оперы «Тангейзер». Многое в замке говорит о любви Людвига к творчеству композитора. Четвертый этаж целиком занимает Зал певцов, который украшают персонажи вагнеровских произведений.


Снаружи Нойшванштайн выглядел как средневековый замок, но внутри он был оборудован последними техническими новинками того времени. В здании работала система обогрева воздуха, а уборные комнаты имели автоматическую систему слива. Для вызова слуг использовался электрический звонок, а на некоторых этажах были и телефоны. На каждом этаже была доступна проточная вода, которая бралась из ближайшего источника. Для подачи еды на верхние этажи замка использовался подъемник. В замке установили большие оконные стекла - редкость в то время. Самая современная техника применялась и при строительстве. В частности, подъемные краны работали на паровых двигателях.


Через внушительную пропасть рядом с замком был натянут подвесной мост Марии, названный так в честь королевы - матери Людвига. Сначала мост был деревянный, затем конструкцию заменили на металлическую. С него открывался завораживающий вид на разрастающийся архитектурный шедевр.

 

Жизнь за мечту


С 1875 года король начинает все чаще спать днем и вставать ночью, совершая одинокие прогулки на санях. Эксцентричное поведение Людвига вызывает волну слухов о том, что монарх повредился рассудком. Но он уделяет внимание только совершенствованию замка. В архитектуре и интерьере появляются все новые элементы, которые требуют больших затрат. На свои прихоти Людвиг тратит колоссальные суммы, которые его семья копила в течение столетий. Растет государственный долг - в 1885 году возникает угроза того, что иностранные банки отберут королевскую собственность. Однако Людвигу до этого нет никакого дела.


Терпение баварского правительства заканчивается в 1886 году. Консилиум врачей, собравшийся 8 июня, признает Людвига II неизлечимым душевнобольным. Диагноз ставится лишь на основании свидетельских показаний, без личного осмотра пациента. 12 июня монарха арестовывают и отвозят в замок Берг. На следующий вечер Людвиг, лишенный короны, отправляется на прогулку вдоль озера вместе со своим врачом-психиатром. Ни один из них не возвращается к ночи, и обеспокоенные слуги начинают поиски. Тела короля и доктора обнаруживают на мелководье, у самого берега. Людвиг был отличным пловцом, и столь странная и скоропостижная смерть породила множество кривотолков, но официального расследования не последовало. Сказочного короля, как назвали его подданные, похоронили в Мюнхене, в склепе храма святого Михаэля.


После смерти короля строительные работы в Нойшванштайне прекратили, завершив начатое в упрощенном варианте. Не была построена 90-метровая гостиничная башня. В тронном зале так и появился трон, который не успели завершить до смерти короля. Остались незаконченными и многие из 360 помещений. Уже через семь недель после кончины Людвига Нойшванштайн открылся для посетителей. Правительство стремилось любым способом окупить затратное строительство. Замок объявили национальным достоянием Баварии, и с тех пор он бережно охраняется.


Историки полагают, что Нойшванштайн вдохновил Петра Ильича Чайковского на создание балета «Лебединое озеро».


Во время Второй мировой войны в замок свозились украденные картины, драгоценности и мебель, предназначенные для личной коллекции Гитлера. В Нойшванштайне также хранились золотые запасы Рейхсбанка, которые пропали незадолго до окончания войны. По одной из версий, золото утопили в озере неподалеку от замка.


Уолт Дисней под впечатлением от Нойшванштайна создал по его подобию замок для мультфильма «Спящая красавица». Позже этот замок стал всемирно известной эмблемой империи Диснея. Неудивительно, что каждый год туристы нескончаемым потоком направляются в Верхнюю Баварию, чтобы своими глазами увидеть это фантастическое здание. В настоящее время Нойшванштайн - самый посещаемый и узнаваемый замок Германии.


После смерти Людвига II его долги превысили сумму 14 млн золотых марок, за что его еще долгие годы называли безумным транжирой. Но прав был канцлер Отто Бисмарк, утверждавший, что впоследствии мир изменит мнение об этом выдающемся короле, чья деятельность «отнюдь не была глупостью». До сих пор миллионы людей приезжают к «королевскому очагу искусств» неподалеку от города Фюссен. Здесь, среди великолепной природы Верхней Баварии, стоит дивный Нойшванштайн - воплощенная мечта одного короля и всего человечества.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
13.10.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Канадский паспорт на все времена

Существует мнение, что синий канадский паспорт - самый желанный в мире. По совокупности гарантируемых его обладателю прав, социальных льгот и визовых свобод он, пожалуй, даже превосходит синий американский. Немаловажно, что канадская система здравоохранения считается одной из лучших в мире.

подробнее

ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОРА В НОМЕРА. Макси-интерес к мини-отелям

Гостиничная индустрия считается выгодной сферой для инвестиций - многие приходят на отельный рынок со скромным капиталом, который затем удаётся значительно приумножить. Особенно следует присмотреться к сегменту гостиниц небольшого формата - эксперты считают, что у мини-отелей есть ряд преимуществ, особенно в период кризиса. Такие гостиницы требуют значительно меньших вложений и имеют относительно короткий срок окупаемости, их владельцам проще регулировать цены, ориентируясь на колебания рынка, а в случае крайней необходимости - перепрофилировать помещения на другой вид деятельности. Так что не случайно интересы потенциальных российских инвесторов «малых гостиничных форм» уже перешагнули границы Российской Федерации.

подробнее

Ялта - для начинающих и продвинутых

Когда-то аббревиатура ЮБК была знакома каждому советскому человеку. Потому что каждый, ну, или почти каждый советский человек хотя бы раз побывал на ЮБК – Южном берегу Крыма.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100