ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Взгляд на Вену из окна

Взгляд на Вену из окна

Мало кто из россиян, однажды посетивших Вену, не мечтал остаться в ней навсегда. Город музыки и вальса, родина психоанализа и яблочного штруделя, архитектурный музей под открытым небом, некогда промежуточный пункт по дороге из СССР на Запад… Однако стандартным набором штампов восхищение приезжих этим городом не ограничивается. Чем дольше в нем остаешься, тем более идеальным, приспособленным для жизни он оказывается. Если за туристическими фасадами других европейских столиц зачастую скрывается очень нелицеприятная изнанка, то главный город Австрии вас никогда не разочарует.

Во-первых, существование Вены доказывает, что современный мегаполис может быть чистым. Из 400 квадратных километров ее площади половина занята зелеными насаждениями. Здесь есть не только пешеходные улицы, но и целые жилые кварталы, свободные от автотранспорта. Конечно, Вене повезло с окружением. Находящиеся совсем недалеко горы на 97% обеспечивают потребности венского водопровода, так что пить из—под крана тут не возбраняется, а рекомендуется. Огромные площади по соседству со столицей имеют статус национального парка, воздух непривычно чистый.

Во-вторых, Вена – один из самых безопасных городов Западной Европы. Несмотря на огромное количество проживающих в нем людей (около 2.000.000 человек) и уже неизменное для всех стран ЕС наличие иммигрантов, Вене удается оставаться социально спокойным и достаточно безопасным городом. По венским паркам можно без боязни гулять в темное время суток, а детей отпускать одних в школу на общественном транспорте. Работники местных компаний не отравляют согражданам жизнь бесконечными забастовками. Хотя сама жизнь в Австрии относительно дорога, показатели ее уровня здесь на порядок выше, чем в Нидерландах, Германии, США.

Не удивительно, что основную категорию иностранных арендаторов и покупателей недвижимости в Австрии составляют соседи по ЕС. Это граждане Германии и, в меньшей степени, итальянцы. Популярностью у них пользуется домики на лоне природы вообще (некоторые люди специально приезжают в Австрию ради пеших прогулок) и на горнолыжных курортах в частности. И, конечно, жилье в Вене, одном из красивейших городов Европы. Серьезным аргументом в пользу столицы является также лояльность ее властей по отношению к покупателям-иностранцам. Дело в том, что выдача разрешений на продажу недвижимости гостям страны в Австрии производится соответствующими органами федеральных земель (Grundverkehrskommission – комиссия по обороту недвижимости). Максимальной закрытостью в этом отношении славится Тироль, в Вене же получить такой документ проще всего.

Найти квартиру в главном городе Австрии можно и по цене менее 80.000 евро. Однако с точки зрения требовательного покупателя не все столичные округа одинаково привлекательны. Административно город поделен на 23 района (по-немецки, bezirk), из которых первые девять считаются центральными. Венский даунтаун, за исключением разве что 2-го и 5-го районов, является очень привлекательным для жизни местом. Квадратный метр стоит тут от 3.000 евро. В написании адреса номер района иногда пишут перед названием улицы. Адрес наподобие "1, Rudolfsplatz" говорит о том, что вам предлагают настоящий предмет роскоши. Это недвижимость в самом сердце Вены, где наиболее престижный товар – мансардные квартиры и пентхаусы – продаются по цене вплоть до 10.000 евро/кв.м.

За пределами центра наиболее благоприятными для проживания местами считаются 13-й, часть 16-го, 18-й и 19-й районы. В двух последних минимальная стоимость квадратного метра составляет 4.360 евро. Показательно, что одним из индикаторов экологической чистоты района в Вене служит концентрация государственных медучреждений и частных клиник. Обновленное жилье в старинном доме по соседству с Центральной городской больницей Вены (AKH, район N9) стоит порядка 3.000 евро/кв.м. Прекрасные виды – на саму столицу, Венский лес и Альпы вдали – являются неотъемлемым атрибутом элитного жилья в этом городе.

Согласно требованиям венских властей, для получения разрешения на переоформление собственности иностранцу надо обосновать необходимость покупки недвижимости именно в этой стране, а комиссия взвесит социальную и экономическую ценность сделки. Последняя формулировка предполагает, что собственность может понадобиться вам для ведения в Австрии бизнеса. В этом случае придется зарегистрировать фирму, что будет стоить от 1.500 до 5.000 евро, плюс внести паевой взнос. С учетом этих дополнительных хлопот весь процесс выдачи разрешения может занять 2-3 месяца.

Наличие у вас в Австрии хотя бы компании с ограниченной ответственностью (GmbH) способно облегчить вам также решение визовых вопросов. Один лишь факт покупки жилья в Вене никаких преференций в получении долгосрочной визы вам не даст, а вот домовладелец-бизнесмен на это уже вполне может претендовать. Правда, желательно, чтобы фирма существовала не фиктивно.
Практика "расплаты" с продавцом в общем случае такова. Покупатель открывает в местном банке так называемый "счет доверенного лица" (Treuhandkonto), куда и перечисляет полную сумму. Если речь идет о сделке на вторичном рынке, то после успешного перевода собственности на имя нового владельца продавец получает доступ ко всей сумме. Если это строящееся жилье, то реализующая недвижимость компания будет снимать средства со счета частями. Первые 40% при подписании контракта, последние 5% – после выдачи ключей. Происхождение денежных средств не имеет значения. Перевод может осуществляться из любого места. При наличии достаточных гарантий можно получить кредит в местном банке.

В качестве элитных новостроек, особенно в центральных районах Вены, зачастую анонсируются глобальные проекты-реконструкции. Это современные апартаменты в великолепно обновленных старинных домах, где произведена полная замена инженерных сетей, нет жесткой планировки. Например, в 4-5-м районах 100-метровые мансардные апартаменты в подобном особняке-памятнике будут стоить 300.000-330.000 евро. Имея такую квартиру, можно вести приятную жизни в центре Европы: наслаждаться соседством со знаменитыми парками и дворцами (Бельведер, Шварценберг), ресторанами и концертыми залами. Стоит заметить, что налог на добавленную стоимость (Umsatzsteuer, или сокращенно USSt) в заявляемую цену жилья в Австрии обычно не включается. Его придется платить, но если покупатель собирается профессионально заняться сдачей недвижимости в аренду, то спустя три месяца после покупки можно будет обратиться в Министерство финансов по поводу возврата НДС.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Редакция благодарит Алену ШВАРЦ, Управляющего партнера, руководителя Департамента международной недвижиности компании "Новое Качество" за помощь в подготовке материала

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Египет: такая близкая Африка

При советской власти говорили: курица не птица, Болгария – не заграница. Так и Египет, даром, что расположенный на Черном континенте, назвать Африкой язык не повернется. Африка – это джунгли, крокодилы-бегемоты...
Однако, хотите верьте, хотите нет – и здесь люди живут! И даже с удовольствием покупают недвижимость.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Запасной аэродром для самых осторожных

Россияне, планирующие покупку недвижимости в зарубежных странах, стали гораздо чаще интересоваться возможностью получения вида на жительство, констатируют эксперты. Соотечественники готовят запасные аэродромы на случай негативного развития политической и экономической ситуации в родном государстве. ДН выяснил, в каких странах покупка недвижимости приближает наших граждан к получению ВНЖ.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Евгений Муравич: «Португалия хороша всегда»

Зрители могут помнить Евгения Муравича по фильмам Дуни Смирновой «Два дня» и «Кококо». Но он вовсе не артист, а журналист, преподаватель португальского языка и переводчик, окончил Санкт-Петербургский университет.

подробнее

Аренда виллы на ривьере – вопрос денег и времени

Oтдых на курортах Франции исторически пользовался особой популярностью у состоятельных россиян. Разница лишь в том, что граждане царской России ездили сюда зимой. И не кататься на горных лыжах, а греться под средиземноморским солнцем.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ