ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> РЕВИЗИЯ
В номинации представлены...

РЕВИЗИЯ
В номинации представлены...

Поставив задачу составить рейтинг самых популярных у покупателей недвижимости стран,  решил, что правильнее будет опираться не только на типичные рыночные показатели и данные профильных агентств, но и на экспертную оценку целого ряда субъективных факторов и нюансов, влияющих на выбор той или иной страны.

Если честно, составить список стран - главных фаворитов россиян, так или иначе интересующихся зарубежной недвижимостью, вовсе не составило труда. Можно сказать, что его со всей объективностью определил «естественный отбор», уже не первый год удерживающий в лидерах продаж «великолепную шестёрку»: Болгария, Испания, Кипр, Турция, Финляндия, Черногория. Дабы выстроить этот список не в алфавитном, а в логическом порядке и выбрать безоговорочного претендента на лидерство, , постаравшись подойти к делу по-киношному и свято соблюдая голливудские традиции, объявил несколько «оскароносных» номинаций.

»    Номинация
«Климатический комфорт»


Разумеется, притязания в части климата могут быть делом сугубо индивидуальным. Кому-то противопоказана жара, как в Турции, зато показан «альпийский» воздух, как в Черногории. Кто-то готов практически круглогодично жариться на кипрском солнышке, а кому-то больше по душе мягкая прохлада финского июля. Тем не менее, по наблюдениям аналитиков, климатическая составляющая всё же определила некую тенденцию в географии покупок. А именно: те, кто при покупке ставит во главу угла климатический комфорт, как правило, предпочитают Испанию, Турцию, Черногорию, но чаще Кипр с его самым длинным в Европе летом, самой мягкой, тёплой (+18o С) зимой, полугодовым купальным сезоном и рекордным количеством солнца в году. Привлекательность чистых, прогретых песчаных пляжей удваивается приятным соседством с горнолыжными склонами и пологими, идеальными для пеших прогулок холмами. Древние греко-римские развалины, многочисленные отпечатки турецкого и британского правления чуть ли ни на каждом шагу предлагают экскурс в богатую кипрскую историю. Типично средиземноморские по облику, кипрские города самобытны и динамичны по стилю жизни, особенно ночной. Даже вне сезона ночная жизнь полна красок и звуков. Как отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, к внеклиматическим достоинствам Кипра можно отнести отлично развитую систему кредитования и высокое качество строительства, стабильность экономики и высокий уровень жизни, а также хорошие возможности для образования, в том числе на русском языке.


Цифры, отражающие интерес покупателей к этой стране и полученные из разных агентств, крайне разнятся, составляя от 5 до 28 %.

»    Номинация
«Комфортность проживания»

Этот фактор, прежде всего, определяется степенью развития инфраструктуры и сервиса. Среди основных претендентов на роль победителей в данной номинации - Турция, Испания, Кипр и Финляндия. Но лидирует всё же Испания, которую отличает высокий уровень жизни, богатая культурно-историческая среда, развитая курортная инфраструктура, высокое качество жилья и прекрасный климат.

Конечно, экономика Испании в целом и рынок недвижимости в частности испытывают сегодня серьёзные трудности. «Однако Испания остаётся одним из самых популярных у россиян направлений, и для тех, кто не мог ранее позволить себе купить недвижимость в этой красивой стране, сейчас самое подходящее время», - уверена Анастасия Рыбочкина, управляющий партнёр, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Городской Дом Недвижимости». И добавляет, что многие россияне рассматривают покупку недвижимости в Испании с целью обучения детей, так как здесь имеются отличные английские, швейцарские и собственно испанские школы и хорошие университеты. К числу плюсов также можно отнести возможность поэтапных вложений (испанские банки выдают ипотечные кредиты иностранцам на выгодных условиях) и визовые льготы (собственник недвижимости в Испании и члены его семьи получают многократные Шенгенские визы). Так или иначе, в пользу Испании высказываются от 7 до 15 % клиентов риэлторских компаний.

»    Номинация
«Стоимость жилья»


По единодушному мнению респондентов, из шестёрки претендентов в эту номинацию попадают лишь Болгария и Турция. То есть, когда речь заходит о наиболее экономичной покупке, россияне выбирают преимущественно между этими странами. Но предпочитают всё-таки Болгарию - по статистике, на неё приходится примерно треть всех запросов (от 21 до 38 %). «Главным плюсом Болгарии является недорогое жильё и близкие россиянам культура и язык, - отмечает Станислав Зингель. - Минусы - это зачастую невысокое качество строительства и сложности с продажей жилья».

«Болгария продолжает занимать лидирующие позиции на рынке зарубежной недвижимости в силу ценовой политики, - соглашается Анастасия Рыбочкина. - Конечно, уровень жизни в Болгарии достаточно низкий, экономика во многом нестабильная, но в последнее время инвестиции увеличиваются, появляются новые серьёзные проекты, и рост цен не за горами». С другой стороны, в Болгарии чудесный, мягкий климат, красивая природа, превосходные пляжи. Большим плюсом при выборе Болгарии является короткий перелёт.

»    Номинация
«Качество строительства»


Как справедливо заметила Юлия Титова, руководитель департамента зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость», этот фактор в гораздо большей степени зависит от конкретного строительного проекта, а не от страны. Однако  всё же попробовал выявить характерные для разных стран тенденции, заложенные строительными традициями или, если хотите, культурой строительства. Ведь, к примеру, если сравнить общее качество строительства наших дорог и дорог в Германии, все тенденции тут же окажутся налицо.

Надо признаться,  ошибался, предполагая, что «приз» за качество строительства получит Испания. Докризисная строительная лихорадка несколько сместила акценты с качества на количество: как отмечает Анастасия Рыбочкина, сегодня рынок недвижимости Испании затоварен, и на нём много некачественного жилья.
А лидерами по качественному жилью, согласно экспертным оценкам, становятся Кипр, а также Финляндия - экологически безупречное царство грибных и ягодных лесов, изобилующих рыбой озёр, лыжного и парусного спорта и просто комфортного отдыха. Финляндия, на которую приходится от 2 до 5 % совокупного покупательского интереса, особо привлекает россиян своей лёгкой транспортной доступностью. Разумеется, речь идёт прежде всего о покупателях из ближайших российских регионов. «По большей части здесь покупают недвижимость жители Cеверной столицы. У москвичей большей популярностью пользуется рынок аренды», - подчёркивает Анастасия Рыбочкина и отмечает рост объёмов качественного жилья в организованных посёлках и повышенный спрос на коттеджи в Финляндии.
Вообще, создаётся впечатление, что единственным досадным недостатком этой страны является её северное расположение. А к перечисленным плюсам, по мнению Станислава Зингеля, следует добавить прозрачное законодательство и высокий уровень жизни.

»    Номинация
«Соотношение качества и стоимости жизни»


Даже невзирая на достаточно высокий уровень цен, в этой номинации снова побеждает Кипр. В то время как в числе других и, кстати, совсем ненамного отставших претендентов значились Испания, Финляндия и, конечно, Турция с её отличными пляжами, развитой инфраструктурой и относительно недорогой стоимостью жилья.
«Рынок недвижимости Турции не затоварен, имеет прекрасное соотношение цены и качества, - комментирует ситуацию Анастасия Рыбочкина. - Многие застройщики сейчас идут на беспроцентные рассрочки и гибкие графики платежей. Неоспоримым преимуществом является доступная иностранным гражданам ипотека, безвизовый въезд и возможность получения вида на жительство». При этом, как считает Станислав Зингель, не в пользу Турции может играть восточная специфика и разница в менталитете, а также долгий процесс оформления сделки. Тем не менее, по разным данным, от 4 до 11 % покупателей всё же
выбирают Турцию, в том числе благодаря солнечному климату, красоте и разнообразию природных ландшафтов.

»    Номинация
«Природная и культурно-историческая среда»


Эта номинация отлична от всех предыдущих тем, что по сумме экспертных оценок в неё попадают все шесть стран - с тем или иным перевесом в пользу природной красоты либо культурно-исторического богатства. Однако все без исключения респонденты поставили на первое место (причём по обоим параметрам) Черногорию - красивейшую страну с прекрасной экологией, мягким средиземноморским климатом на побережьях и альпийским в горных районах.

Высокий сезон со среднемесячной температурой 27о С длится здесь с мая по сентябрь, а зимняя одежда может понадобиться разве что в горах, да и то в разгар зимы. Миниатюрная по своим масштабам, Черногория на удивление богата достопримечательностями и чистыми песчаными пляжами - их здесь более сотни. А здешняя природа славится не только яркой красотой и разнообразием, но и ставит настоящие рекорды - к примеру, в образе глубочайшего в Европе каньона Тара или крупнейшего на Балканах Скадарского озера, или последнего в Европе дождевого леса на Биоградска Гора... Конечно, инфраструктура этого государства развита пока недостаточно, зато в россыпи чудесных старинных городов - Будва, Герцег-Нови, Бар, Пераст - сверкает Котор, жемчужина мирового наследия ЮНЕСКО.?Ещё парочка уверенных «да» в пользу Черногории - это безвизовый въезд и умеренные затраты на содержание жилья. А в итоге Черногорией интересуются, по разным оценкам, от 8 до 18 % потенциальных покупателей зарубежной недвижимости.

Здесь важно подчеркнуть, что статистика запросов не всегда соответствует статистике реальных покупок. «К примеру, - делится впечатлениями Юлия Титова, - в Испании, на которую приходится больше запросов, чем на Черногорию и Турцию, реальных покупок осуществляется меньше. А доля Болгарии по реальным покупкам, а не по запросам, значительно снизилась и уже довольно далека от трети».

Между тем собственный, журнальный рейтинг популярности зарубежных стран у российских покупателей недвижимости, зависящий не столько от числа запросов, сколько от реального выбора конечного потребителя, причём согласно той или иной субъективной оценке, складывается следующим образом: Кипр, Турция, Испания, Финляндия, Болгария, Черногория.

»    Вне конкурса

Было бы несправедливым хотя бывкратце не упомянуть и некоторые другие страны, невероятно привлекательные для наших соотечественников, хотя из-за дороговизны недвижимости доступные гораздо меньшему числу желающих её приобрести.

Это, конечно, Франция, на которую приходится 2 % запросов (здесь и далее - по данным компании Gordon Rock). Страна с романтическим флёром и мириадами природных, исторических и культурных достопримечательностей. Неоспоримый лидер в моде, парфюмерии, виноделии... В мировом туризме, наконец! Вспомните остроумное высказывание Шарля де Голля: «Страна, у которой 365 сортов сыра, никогда не перестанет удивлять путешественников». Кстати, о сыре, а точнее, о кухне. Филигранные изыски французской кухни почитаемы в лучших ресторанах мира и славятся ничуть не меньше, чем французские же духи. А потому, смеем хотя бы предположить, что кого-то из покупателей тамошнего жилья убедил именно гастрономический фактор. Впрочем, в этом смысле у Франции есть серьёзный конкурент - Италия с её хотя и чуть менее изощрённой, но не менее популярной кухней. Зато у Италии, пожалуй, вообще нет конкурентов по размаху и красоте культурно-исторического наследия. Львиная его доля сосредоточена в северной половине страны. Здесь же, по статистике, традиционно установились и наиболее высокие цены на жильё. На юге м2 заметно доступнее, что положительно сказывается на цифрах продаж, в том числе и на российском рынке итальянской недвижимости. А по числу запросов (4 %) Италия практически вдвое опережает Францию. И вчетверо - Португалию (1 % запросов), страну великих мореходов и первооткрывателей. И пусть по транспортной доступности она оказывается для россиян наименее удобной в Европе, зато цены на жильё здесь определённо привлекательнее среднеевропейских. Плюс тёплый океан, роскошные пляжи, восхитительные вина... Ну и футбол, конечно.  

Средняя стоимость жилья и доля покупательского спроса
Страна  Стоимость м2, €  Средний % запросов
Болгария 800-1 500 29,5
Испания 1 600-3 800 11,3
Кипр 1 300-2 000 12
Турция 450-1 700 5,6
Финляндия 800-3 500 3,6
Черногория 1 500-1 900 13
По данным компании «Городской Дом Недвижимости»

№ 4 (51)   |   май 2010   |   ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
Источник - ZagranDom.ru
28.05.2010
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ТОНКОСТИ
Недвижимость на стадии строительства с прицелом на будущее

Сейчас уже можно утверждать, что мировой финансовый кризис не стал катастрофой для кипрского рынка недвижимости. Зато структура спроса изменилась существенно. Иностранцы уступили позиции местным жителям в плане активности в покупке жилья, интерес инвесторов переместился на двуспаленные квартиры, и в целом потенциальные домовладельцы фокусируют внимание на готовых объектах, поскольку опасаются возможного банкротства застройщика.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
Курорт Aphrodite Hills Первый на Кипре

Ещё достаточно новый, но уже успевший завоевать международную известность и целый ряд престижных наград, курорт класса «люкс» Aphrodite Hills расположился в 15 минутах от международного аэропорта Пафоса, в самом, пожалуй, живописном и заповедном уголке Кипра, овеянном легендой о рождении прекраснейшей из античных богинь. Построенный на двух, разделённых ущельем Randidi, природных плато, курорт состоит из нескольких жилых посёлков с красивыми мифическими названиями: Theseus, Zephyros, Helios, Orpheus.

 

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: отдых со вкусом глинтвейна

Легендарный курорт и мекка для альпинистов всего мира, Шамони не просто станция зимнего отдыха во Французских Альпах, это место причащения. Если вас не устраивает сервис по принципу «все как у людей» и вам необходимо место для по-настоящему эксклюзивного отдыха, тут вы обязательно найдете отель, который впоследствии станет вашим любимым.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ