ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Вы ещё разбрасываете или уже собираете?

Вы ещё разбрасываете или уже собираете?

недвижимость в ЧерногорииМировой экономический кризис - это время разбрасывать или собирать камни? Над таким философским вопросом российские миллионеры решили не задумываться, а просто... покупать. Одной из сфер их интересов по-прежнему остаётся недвижимость в Черногории, точнее, курортное побережье страны, а ещё точнее - Будва и её окрестности. Город уже получил прозвище "Москва на море", и всё из-за особой любви к нему россиян.

Совсем недавно черногорцы гордились одним из лучших отелей на Адриатике - Splendid (Бечичи), возведённым нашими соотечественниками. Скоро у фешенебельной гостиницы появится серьёзный конкурент - новый комплекс компании MIRAX Group: именно ей принадлежит идея построить не только самый лучший, но и самый высокий отель на Адриатическом побережье - 27 этажей. Помимо высотки в комплекс войдут кондоминиумы класса "люкс", виллы, стоянки для яхт, аквапарк. На отсутствие покупателей застройщики не жалуются: "Несмотря на кризис, деньги продолжают поступать", - прокомментировал ситуацию Вячеслав Лейбман, управляющий партнёр MIRAX Balkan. Имена покупателей в компании называть не стали, ссылаясь на конфиденциальность информации, но, поговаривают, что несколько кондоминиумов уже куплено руководящими лицами российских компаний "Газпром", "Лукойл" и ВТБ, причём было заплачено "вперёд и наличными".


Если иностранцы отдают предпочтение недвижимости попроще, подальше от моря и потому подешевле, то для русского человека нет ничего прекраснее, чем слышать плеск волн у порога своего дома, новенького, недавно построенного. Результатом российских пристрастий стало активное развитие и застройка побережья и, как следствие, рост экономики региона. Курорты Адриатики постепенно начали превращаться из тихих прибрежных деревушек в центры уровня de luxe. Подобный прогресс принёс и массу неудобств местным жителям: значительно выросшая цена на землю и квадратные метры оказалась по карману лишь избранным аборигенам, да и стоимость товаров в магазинах устраивает теперь далеко не всех. Но, с другой стороны, вместе с россиянами приходят инвестиции - за последнее время число купленной и построенной ими недвижимости возросло в разы, при этом создаются новые рабочие места и поднимается уровень жизни местных граждан.


Различные цели преследуют наши соотечественники, приобретая жильё в Черногории: для одних это - отдых (по данным экспертов, россияне занимают I место в списке отдыхающих в Черногории иностранцев), для других - инвестиции (ведь м2 здесь всё ещё растёт в цене), а для третьих - база для постоянного проживания. Чем же так привлекает Адриатическое побережье? Конечно же, красотой - виды, открывающиеся взору с горных дорог и перевалов, потрясают на всю жизнь, иными словами, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Бухты и заливы, маленькие острова, соединённые с берегом насыпной дорогой, горы, поросшие соснами, а внизу средневековые замки и современные виллы. Говоря современным языком - жесть! С одной стороны, нарушать такое чудо кажется кощунством, с другой - даже крохотный типовой домик будет выглядеть здесь изысканно и утончённо. Природа создала эту красоту сама, задача архитектора - не навредить.


Черногория - самая маленькая республика бывшей Югославии, но по числу природных и архитектурных памятников ей может позавидовать любая европейская страна. Национальный парк Дурмитор (Durmitor) занесён в список ЮНЕСКО, в этом же списке и Боко-Которская бухта - самая красивая в мире, и древний город Котор, первые упоминания о котором датированы III в. до н. э., а Будву давно называют "Музеем под открытым небом".


Bocche di Càttaro... Вот так поэтично звучит название Боко-Которской бухты на итальянском языке. Природа с вдохновением поработала над созданием этого уголка, и каждый, кто хоть раз побывал в этом месте, описывает его так: "грандиозно", "восхитительно", "удивительно красиво". Здесь много уникальных памятников архитектуры, самый известный - православный монастырь Савина (Savina monastery), расположенный на берегу бухты, у города Герцег-Нови, названный именем святого Саввы - первого архиепископа Сербского. Кроме православных святынь, хранящихся в монастыре, сильное впечатление на россиян производит прижизненный портрет русского царя Петра I.


Впечатляет и средневековый город Котор, стены которого возвели ещё в XII веке - чтобы защищаться от грабителей. Весь он изрезан узкими средневековыми улочками и площадями, на главной стоит кафедральный собор Sveti Tripun, являющийся одним из символов города, особое очарование которому придают ежегодно устраиваемые карнавалы.


Город-музей Черногории - Будва, точнее, его старая часть, обнесённая со всех сторон крепостной стеной. Попав сюда через главные ворота, понимаешь, что оказался в прошлом: узкие улочки, окна, кафе, стилизованные под старину. И лишь ассортимент магазинов да кондиционеры на стенах домов возвращают в настоящее. Особая достопримечательность Будвы - каменный стол и стул. Древняя крепость Цитадель, расположенная в Старом городе, летом становится театральной площадкой: ежегодно здесь проходит фестиваль "Гранд-Театр", где выступают и театральные труппы из России.


Так что Черногория - сказочная страна во всех отношениях. Великолепная природа, памятники культуры и архитектуры, доступная по цене недвижимость. Была? В начале нынешнего года аналитики бесконечно твердили: рынок Черногории - один из самых привлекательных и быстрорастущих, инвестиции выгодны, поскольку стоимость м2 неуклонно движется вверх (говорили о 20% годовых, а кто-то - и о 30%; самыми "жадными" оказались британские специалисты - не выше 12%). Сегодня о ценовых изменениях предпочитают молчать, и пока финансовый кризис не подпортил годовые показатели, подводят итоги прошедших 9 месяцев, а они, надо сказать, весьма оптимистичны.


Вице-премьер Черногории Вуйица Лазович после заседания Кабинета министров заявил, что темпы экономического развития страны за 9 месяцев текущего года составили 8% - больше, чем прогнозировали. Общий объём инвестиций дорос до отметки 600 000 000 €, причём деньги были направлены в два сектора экономики - недвижимость и модернизацию туристической инфраструктуры. Г-н Лазович также обнадёжил потенциальных зарубежных партнёров: "Черногория в состоянии противостоять мировому финансовому кризису. В экономике страны сбалансированы спрос и предложение, уменьшается инфляция, банковский сектор работает без перебоев, нет кризиса ликвидности. Связано это с поступившими в банковский сектор инвестициями, а также с увеличением на 28% долгосрочных банковских вкладов со стороны физических лиц".


Подобный прогноз воодушевил российских инвесторов. Они не только активно покупают здесь жильё, но и строят его. По крайней мере, MIRAX Group продолжает строительные работы на проекте Astra Montenegro. В настоящее время идёт возведение I очереди комплекса - эксклюзивных вилл на берегу Адриатики. "Знаковость проекта Astra Montenegro для Черногории заключается не только в том, что это первый на сегодняшний день и единственный в стране рекреационный комплекс высокого класса, - отмечает Вячеслав Лейбман. - Это своего рода символ нового этапа развития Черногории, качества жизни и отдыха людей в этой стране".


Astra Montenegro - курортный  город-клуб общей площадью 9 га, расположенный на берегу Адриатического моря, рядом с природным заповедником. Автор проекта - германское архитектурное бюро NPS Tchoban Voss Architekten DA; переработка - американское бюро BBG-BBGM; концепция интерьерного и ландшафтного дизайна - BBG-BBGM. В качестве оператора гостиничного комплекса планируется привлечь сетевой отель уровня 5 "звёзд". Город-клуб состоит из нескольких частей: элитные виллы с видом на море площадью от 324 м2, на 4 - 8 квартир площадью от 78 м2 до 247 м2, с террасами от 32 м2 до 85 м2; высотное здание с примыкающим многофункциональным комплексом "Волна". В Astra Montenegro будут песчаные пляжи, сосновый лес для прогулок, мини-зоопарк и ботанический сад, а также собственная пристань для яхт. Ориентировочные инвестиции в проект - более 200 000 000 €. Окончание строительства - 2009 год. И, судя по вниманию к фешенебельному комплексу со стороны россиян, отсутствием хозяев он страдать не будет. Так что тем, у кого ещё остались лишние средства, выпал прекрасный шанс распорядиться ими с умом.  

недвижимость в Черногории, зарубежная недвижимостьИван БАРАДА
старший менеджер компании SAGIO Residence


Сегодня на рынке недвижимости Черногории, если можно так выразиться, "наводится порядок": вторичный рынок постепенно уступает свои позиции первичному, который, в свою очередь, развивается быстрыми темпами. В Черногории меняется всё. Раньше это была страна, где можно было недорого купить домики или квартиры в старых домах и кварталах, сейчас же, с уверенностью могу сказать, это страна, находящаяся на пороге вступления в ЕС. Об этом можно судить по тем комплексам, которые строятся, и общему развитию инфраструктуры на побережье. Я уверен, пройдёт всего пару лет, и Черногория станет страной, которая сможет соперничать с ведущими second-home-странами, такими, как Франция и Испания.


В стране с 2004 года банковская система развивается очень быстрыми темпами, но ипотечное кредитование иностранных граждан практически отсутствует. Так что в этой сфере всё осталось как прежде. Людям же, на которых повлиял финансовый кризис, а среди них, несомненно, есть и потенциальные покупатели недвижимости в Черногории, теперь труднее решиться на покупку.


Ещё на одном моменте хотелось бы заострить внимание: если раньше банки в Черногории финансировали (без каких-либо сложностей) проекты, связанные с недвижимостью на побережье, то теперь они стали менее охотно выдавать кредиты и больше проверять кредиторов.


Скоро наша компания представит новый проект в Бечичах - проектирование уже подходит к завершению. А это говорит о том, что мы - оптимисты!


С уверенностью могу сказать, рынок недвижимости Черногории будет развиваться быстрыми темпами, а новые проекты только привлекут новых клиентов из новых стран. В течение ближайших 6 месяцев, я думаю, каких-либо кардинальных изменений не произойдёт. Возможно, реализация таких проектов, как Porto Montenegro, канадского миллиардера Питера Манка, привлечёт и других крупных инвесторов на рынок недвижимости Черногории - чтобы развивать свои проекты. А это, несомненно, приведёт к новому этапу роста как цен, так и качества жизни!  

 

Автор: Светлана АНДРЕЕВА

 ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2008 | № 10 (39) | http://www.d-n.ru/

_______
22.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Нормальные герои всегда идут по прямой

Современная карта Египта непредставима без изящной голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Однако долгие века они были разделены полосой пустыни, из-за которой корабли, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан, совершали огромный крюк. Все изменил Суэцкий канал - одна из самых оживленных судоходных артерий в мире.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Древние римляне, Феллини и шопинг

Римини - один из самых знаменитых и демократичных итальянских курортов на Адриатическом побережье. Он славится свободными пляжами с золотистым песком, уютными прибрежными отелями, множеством баров и дискотек, аттракционов и яхт-клубов. При этом Римини остается городом с многовековой историей.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

Наш скептически настроенный век снисходительно смотрит на суеверия прошлых столетий. Мы заявляем, что не верим в паранормальные явления и не боимся призраков. Но природное любопытство берет верх над рациональностью, заставляя миллионы людей путешествовать по всему миру в поисках странных и страшных мест, окутанных ореолом тайны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»