ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Вы ещё разбрасываете или уже собираете?

Вы ещё разбрасываете или уже собираете?

недвижимость в ЧерногорииМировой экономический кризис - это время разбрасывать или собирать камни? Над таким философским вопросом российские миллионеры решили не задумываться, а просто... покупать. Одной из сфер их интересов по-прежнему остаётся недвижимость в Черногории, точнее, курортное побережье страны, а ещё точнее - Будва и её окрестности. Город уже получил прозвище "Москва на море", и всё из-за особой любви к нему россиян.

Совсем недавно черногорцы гордились одним из лучших отелей на Адриатике - Splendid (Бечичи), возведённым нашими соотечественниками. Скоро у фешенебельной гостиницы появится серьёзный конкурент - новый комплекс компании MIRAX Group: именно ей принадлежит идея построить не только самый лучший, но и самый высокий отель на Адриатическом побережье - 27 этажей. Помимо высотки в комплекс войдут кондоминиумы класса "люкс", виллы, стоянки для яхт, аквапарк. На отсутствие покупателей застройщики не жалуются: "Несмотря на кризис, деньги продолжают поступать", - прокомментировал ситуацию Вячеслав Лейбман, управляющий партнёр MIRAX Balkan. Имена покупателей в компании называть не стали, ссылаясь на конфиденциальность информации, но, поговаривают, что несколько кондоминиумов уже куплено руководящими лицами российских компаний "Газпром", "Лукойл" и ВТБ, причём было заплачено "вперёд и наличными".


Если иностранцы отдают предпочтение недвижимости попроще, подальше от моря и потому подешевле, то для русского человека нет ничего прекраснее, чем слышать плеск волн у порога своего дома, новенького, недавно построенного. Результатом российских пристрастий стало активное развитие и застройка побережья и, как следствие, рост экономики региона. Курорты Адриатики постепенно начали превращаться из тихих прибрежных деревушек в центры уровня de luxe. Подобный прогресс принёс и массу неудобств местным жителям: значительно выросшая цена на землю и квадратные метры оказалась по карману лишь избранным аборигенам, да и стоимость товаров в магазинах устраивает теперь далеко не всех. Но, с другой стороны, вместе с россиянами приходят инвестиции - за последнее время число купленной и построенной ими недвижимости возросло в разы, при этом создаются новые рабочие места и поднимается уровень жизни местных граждан.


Различные цели преследуют наши соотечественники, приобретая жильё в Черногории: для одних это - отдых (по данным экспертов, россияне занимают I место в списке отдыхающих в Черногории иностранцев), для других - инвестиции (ведь м2 здесь всё ещё растёт в цене), а для третьих - база для постоянного проживания. Чем же так привлекает Адриатическое побережье? Конечно же, красотой - виды, открывающиеся взору с горных дорог и перевалов, потрясают на всю жизнь, иными словами, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Бухты и заливы, маленькие острова, соединённые с берегом насыпной дорогой, горы, поросшие соснами, а внизу средневековые замки и современные виллы. Говоря современным языком - жесть! С одной стороны, нарушать такое чудо кажется кощунством, с другой - даже крохотный типовой домик будет выглядеть здесь изысканно и утончённо. Природа создала эту красоту сама, задача архитектора - не навредить.


Черногория - самая маленькая республика бывшей Югославии, но по числу природных и архитектурных памятников ей может позавидовать любая европейская страна. Национальный парк Дурмитор (Durmitor) занесён в список ЮНЕСКО, в этом же списке и Боко-Которская бухта - самая красивая в мире, и древний город Котор, первые упоминания о котором датированы III в. до н. э., а Будву давно называют "Музеем под открытым небом".


Bocche di Càttaro... Вот так поэтично звучит название Боко-Которской бухты на итальянском языке. Природа с вдохновением поработала над созданием этого уголка, и каждый, кто хоть раз побывал в этом месте, описывает его так: "грандиозно", "восхитительно", "удивительно красиво". Здесь много уникальных памятников архитектуры, самый известный - православный монастырь Савина (Savina monastery), расположенный на берегу бухты, у города Герцег-Нови, названный именем святого Саввы - первого архиепископа Сербского. Кроме православных святынь, хранящихся в монастыре, сильное впечатление на россиян производит прижизненный портрет русского царя Петра I.


Впечатляет и средневековый город Котор, стены которого возвели ещё в XII веке - чтобы защищаться от грабителей. Весь он изрезан узкими средневековыми улочками и площадями, на главной стоит кафедральный собор Sveti Tripun, являющийся одним из символов города, особое очарование которому придают ежегодно устраиваемые карнавалы.


Город-музей Черногории - Будва, точнее, его старая часть, обнесённая со всех сторон крепостной стеной. Попав сюда через главные ворота, понимаешь, что оказался в прошлом: узкие улочки, окна, кафе, стилизованные под старину. И лишь ассортимент магазинов да кондиционеры на стенах домов возвращают в настоящее. Особая достопримечательность Будвы - каменный стол и стул. Древняя крепость Цитадель, расположенная в Старом городе, летом становится театральной площадкой: ежегодно здесь проходит фестиваль "Гранд-Театр", где выступают и театральные труппы из России.


Так что Черногория - сказочная страна во всех отношениях. Великолепная природа, памятники культуры и архитектуры, доступная по цене недвижимость. Была? В начале нынешнего года аналитики бесконечно твердили: рынок Черногории - один из самых привлекательных и быстрорастущих, инвестиции выгодны, поскольку стоимость м2 неуклонно движется вверх (говорили о 20% годовых, а кто-то - и о 30%; самыми "жадными" оказались британские специалисты - не выше 12%). Сегодня о ценовых изменениях предпочитают молчать, и пока финансовый кризис не подпортил годовые показатели, подводят итоги прошедших 9 месяцев, а они, надо сказать, весьма оптимистичны.


Вице-премьер Черногории Вуйица Лазович после заседания Кабинета министров заявил, что темпы экономического развития страны за 9 месяцев текущего года составили 8% - больше, чем прогнозировали. Общий объём инвестиций дорос до отметки 600 000 000 €, причём деньги были направлены в два сектора экономики - недвижимость и модернизацию туристической инфраструктуры. Г-н Лазович также обнадёжил потенциальных зарубежных партнёров: "Черногория в состоянии противостоять мировому финансовому кризису. В экономике страны сбалансированы спрос и предложение, уменьшается инфляция, банковский сектор работает без перебоев, нет кризиса ликвидности. Связано это с поступившими в банковский сектор инвестициями, а также с увеличением на 28% долгосрочных банковских вкладов со стороны физических лиц".


Подобный прогноз воодушевил российских инвесторов. Они не только активно покупают здесь жильё, но и строят его. По крайней мере, MIRAX Group продолжает строительные работы на проекте Astra Montenegro. В настоящее время идёт возведение I очереди комплекса - эксклюзивных вилл на берегу Адриатики. "Знаковость проекта Astra Montenegro для Черногории заключается не только в том, что это первый на сегодняшний день и единственный в стране рекреационный комплекс высокого класса, - отмечает Вячеслав Лейбман. - Это своего рода символ нового этапа развития Черногории, качества жизни и отдыха людей в этой стране".


Astra Montenegro - курортный  город-клуб общей площадью 9 га, расположенный на берегу Адриатического моря, рядом с природным заповедником. Автор проекта - германское архитектурное бюро NPS Tchoban Voss Architekten DA; переработка - американское бюро BBG-BBGM; концепция интерьерного и ландшафтного дизайна - BBG-BBGM. В качестве оператора гостиничного комплекса планируется привлечь сетевой отель уровня 5 "звёзд". Город-клуб состоит из нескольких частей: элитные виллы с видом на море площадью от 324 м2, на 4 - 8 квартир площадью от 78 м2 до 247 м2, с террасами от 32 м2 до 85 м2; высотное здание с примыкающим многофункциональным комплексом "Волна". В Astra Montenegro будут песчаные пляжи, сосновый лес для прогулок, мини-зоопарк и ботанический сад, а также собственная пристань для яхт. Ориентировочные инвестиции в проект - более 200 000 000 €. Окончание строительства - 2009 год. И, судя по вниманию к фешенебельному комплексу со стороны россиян, отсутствием хозяев он страдать не будет. Так что тем, у кого ещё остались лишние средства, выпал прекрасный шанс распорядиться ими с умом.  

недвижимость в Черногории, зарубежная недвижимостьИван БАРАДА
старший менеджер компании SAGIO Residence


Сегодня на рынке недвижимости Черногории, если можно так выразиться, "наводится порядок": вторичный рынок постепенно уступает свои позиции первичному, который, в свою очередь, развивается быстрыми темпами. В Черногории меняется всё. Раньше это была страна, где можно было недорого купить домики или квартиры в старых домах и кварталах, сейчас же, с уверенностью могу сказать, это страна, находящаяся на пороге вступления в ЕС. Об этом можно судить по тем комплексам, которые строятся, и общему развитию инфраструктуры на побережье. Я уверен, пройдёт всего пару лет, и Черногория станет страной, которая сможет соперничать с ведущими second-home-странами, такими, как Франция и Испания.


В стране с 2004 года банковская система развивается очень быстрыми темпами, но ипотечное кредитование иностранных граждан практически отсутствует. Так что в этой сфере всё осталось как прежде. Людям же, на которых повлиял финансовый кризис, а среди них, несомненно, есть и потенциальные покупатели недвижимости в Черногории, теперь труднее решиться на покупку.


Ещё на одном моменте хотелось бы заострить внимание: если раньше банки в Черногории финансировали (без каких-либо сложностей) проекты, связанные с недвижимостью на побережье, то теперь они стали менее охотно выдавать кредиты и больше проверять кредиторов.


Скоро наша компания представит новый проект в Бечичах - проектирование уже подходит к завершению. А это говорит о том, что мы - оптимисты!


С уверенностью могу сказать, рынок недвижимости Черногории будет развиваться быстрыми темпами, а новые проекты только привлекут новых клиентов из новых стран. В течение ближайших 6 месяцев, я думаю, каких-либо кардинальных изменений не произойдёт. Возможно, реализация таких проектов, как Porto Montenegro, канадского миллиардера Питера Манка, привлечёт и других крупных инвесторов на рынок недвижимости Черногории - чтобы развивать свои проекты. А это, несомненно, приведёт к новому этапу роста как цен, так и качества жизни!  

 

Автор: Светлана АНДРЕЕВА

 ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2008 | № 10 (39) | http://www.d-n.ru/

_______
22.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: танец со льдом

Английский путешественник Ричард Покок и его команда прибыли в Шамони вооруженными. В Женеве им сказали, что в тех краях живут одни разбойники, а в горах полно троллей, драконов и бесов. Но когда они прибыли туда, то встретили такое гостеприимство и радушие местных жителей, что им захотелось проверить еще и гостеприимство драконов.

подробнее

Финляндия – это стабильность и основательность

Финляндия - ближайший северо-западный сосед России. Географическое положение обеспечивает стабильный спрос на финскую недвижимость как со стороны российских туристов, арендующих виллы и небольшие домики на берегу озёр, так и со стороны игроков рынка

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Новые мифы о вечной Греции

«В Греции есть все». Фраза избитая и непонятная. Но, наверное, только для тех, кому еще ни разу не довелось побывать в этой теплой и душевной средиземноморской стране. А ее надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы, вернувшись из нее первый раз, понять, что так ничего о ней и не узнал.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo