ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Германии с юридическим лицом

Недвижимость в Германии с юридическим лицом

Россияне, которые зарегистрировали здесь ООО (GmbH) и сдают жилье в аренду, в будущем имеют шанс получить ПМЖ.
Отдыхать от треволнений жизни в родной стране можно не только на море и горных курортах. В России существует целая категория людей, которые регулярно отправляются расслабляться в Германию. Не на озера, термальные воды или Балтийское побережье, а просто побездельничать в каком-нибудь старом немецком городе. Жизнь в этой стране настолько четко организована, будущее - по экстремальным российским меркам - настолько предсказуемо, что многие мечтают вверить этому безотказному социальному механизму все свое имущество и даже судьбу.

С первым проблем нет. К обладателям свободных денежных средств Германия гостеприимна. Путем купли-продажи вы можете легко обменять недвижимое имущество в России на квартиру или дом на территории ФРГ, оформив собственность на свое имя. Покупку, конечно, желательно оплачивать "безналом", с немецкого счета, но открыть его маклеры-посредники вам наверняка помогут.

Весь процесс состоит из следующих этапов. Сначала выбирается объект, заключается договор о намерениях и вносится "гарантийный" задаток продавцу – обычно не зависящая от цены дома фиксированная сумма (3.000-5.000 евро). Затем документы на объект проверяет нотариус, он же оформляет необходимые для совершения сделки бумаги. Бремя обязательных выплат по сделке (включая государственную пошлину и оплату услуг нотариуса) колеблется от 5 до 8,5%. Так называемый "маклерский провизион" (комиссионные посредника с учетом НДС) составляет от 3,46% контрактной стоимости.
Маклерский провизион иногда входит в вышеуказанную сумму от 5 до 8,5%, а иногда нет, колебаться он может от 3,46% до договорных сумм, что вверх, что вниз. Я бы написал, что составляет 3,46% в среднем.

Непосредственно после подписания и нотариального оформления договора вы приобретаете все права собственника: можете въезжать, ремонтировать, сдавать квартиру и т.д. Не можете только совершить продажу, а также использовать объект в качестве залога. Для этого надо дождаться внесения соответствующей записи в местный реестр собственников (Grundbuch), аналог нашего БТИ. Постановка на учет занимает в среднем 5 недель, а сама запись производится по решению суда. (В данном случае суд не является органом правосудия. В Германии он может выполнять разные функции. В частности, суд же принимает решение о регистрации предприятия – например, ООО). Как следствие подобной сделки, вы получаете разрешение проводить в несколько месяцев в году по мультивизе. Срок зависимости от правил, действующих в конкретной земле, и колеблется от 2 до 6 месяцев.
Для работающих россиян, которые намерены пользоваться жильем время от времени и не собираются его сдавать, этого обычно достаточно.

Однако если заработок на аренде входит в ваши планы, делать это в качестве иностранного физического лица не слишком выгодно. Налоги будут выше, чем для местных фирм. Учредив в Германии юридическое лицо (GmbH, или, по-нашему ООО), можно сберечь немалые суммы. Кроме того, бизнес на аренде позволяет учредителю фирмы "прописаться" в стране, причем абсолютно легально. Тандем "недвижимость+фирма" дает возможность получить сначала годовую рабочую визу, затем 3-годичную, а после и апеллировать о предоставлении ПМЖ. Нельзя сказать, что происходит это автоматически, но нанятый вами грамотный юрист способен довести дело до благополучного финала. Ни отыскивать подходящие национальные "корни", ни прикидываться жертвой локальной войны, ни заключать фиктивный брак домовладельцу-бизнесмену не придется.

Астрономической прибыли от работы на рынке аренды ожидать не стоит. Стабильность – основное достоинство Германии, и ради минимизации риска придется смириться со скромной (по российским меркам) отдачей от вложений. Если приобретается целое жилое здание для дальнейшей поквартирной сдачи, а то и уже с арендаторами, средняя доходность составляет до 5%. Смешанная собственность приносит до 12%. Эти расчеты не учитывают доходов от сдачи коммерческих площадей на первом этаже здания, где обычно размещаются магазины, рестораны, офисы, склады, врачебные практики и т. д.

Обещание некоторыми посредниками супердоходов от аренды можете списывать в лучшем случае на рекламу, в худшем – на желание "черного" маклера заработать на жадности клиента. Подразумевается, что искать жильцов вы поручите этому же оптимистичному господину. Завысив цену, он будет исправно получать с вас процент за поиски квартиросъемщиков – до тех пор, пока вы не сообразите, что к чему.

1. Завысить цену никто не может, есть утвержденные законодательством рамки, где минимальная и максимальная стоимость обусловлена состоянием жилья, местом расположения, этаж, мебель – все влияет на цену. А за ценой следит финансовое управление и комитет защиты прав потребителя. Завысив цену, можно легко угодить в зал суда. Цена может быть поднята 1 раз в год, при проведении неотъемлемых улучшений (ремонт, встроенная кухня, кондиционирование и т. д.) плюс ежегодная индексация на инфляцию. Это приблизительно 3% от суммы аренды.

2. Максимум, что получает маклер при поиске арендатора, это маклерский гонорар, и максимальная его сумма – три месячных арендных платы за квартиру. Еще в процессе оформления недвижимости покупатель в числе прочих документов обычно получает на руки расчетную сумму налога от возможного арендного дохода. Она заранее калькулируется местными финансовыми органами, исходя из года постройки, планировки, прилегающей территории, коммунальных затрат, отчислений на ремонт и т.д. Какова его примерная величина? Для 1-комнатной квартиры это может быть около 100 евро в квартал (33 евро/мес.), для 2-комнатной - порядка 250 евро в квартал (83 евро/мес.). Однако налоговое бремя собственник в Германии всегда делит с квартиросъемщиком. Степень участия последнего в расчетах с бюджетом фиксируется в договоре аренды (Mietvertrag) и составляет от 1/3 до 2/3 суммы налога.

Арендатор же обычно полностью оплачивает все сопутствующие расходы (уборка мусора, лифт, консьерж). В случае с небольшим многоквартирным домом этот коммунальный взнос (так называемый Nebenkosten) составляет 20-30 евро в месяц. Если вы не сдаете свою квартиру, то, естественно, будете обязаны платить его сами.

От любых неожиданностей арендодатель в Германии хорошо застрахован. Процедура уплаты съемщиком страхового залога (Kaution) в размере 2-3-месячной платы здесь обязательна. Потеря жильцом работы тоже не отразится на вашем маленьком бизнесе. ФРГ – страна социальных гарантий, и за ставшего безработным жильца будет платить государство. Впрочем, немецкая система соцзащиты имеет для вас и неприятные стороны: произвольно повышать размер арендной платы собственник не вправе.
Сам договор заключается на срок от одного года. Но в некоторых городах выгодным делом может быть и краткосрочная аренда. Например, в Дюссельдорфе можно сдавать жилье экспонентам и гостям многочисленных выставок-ярмарок, приезжающим сюда со всего мира. Для россиян, собирающихся вложить деньги в Германии, город этот вообще очень привлекателен. В нем находятся представительства крупнейших мировых компаний (т. е. платежеспособные жильцы), и приемлемая стоимость объектов сочетается с высокой платой за их аренду. Она вполне сопоставима с доходами домовладельцев в Штуттгарте и Мюнхене – городах, где цена квадратного метра достигает рекордных для этой страны величин. Имея аналогичное по площади жилье в Гамбурге, Ганновере и Берлине, вы будете зарабатывать меньше, чем в Дюссельдорфе. Этот город – настоящий оптимум с точки зрения "затраты/отдача".

Возможность взять кредит в немецком банке расширяет возможности увеличения личного капитала. Вы, к примеру, покупаете один дом, закладываете – приобретаете соседний, сдаете немцам. Своей арендной платой они выкупают для вас у банка квартиру или коттедж, в котором живут. А ваш собственный, уже оплаченный, в это время возвращает вложения и приносит прибыль.
Если нет полной суммы даже на один дом, но есть постоянный доход и возможность вносить "копейку" ежемесячно, то банки Германии тоже будут рады заняться вами. Регулярность поступлений ценится превыше всего. Пройдя особую проверку на финансовую аккуратность (Bonitatsprufung), россиянин может рассчитывать на снижение процентной ставки с базовых 9% до льготных 4,5%. Процедура заключается в том, что выбрав совместно с банком объект покупки, вы не платите сходу первый взнос, а открываете в банке (Sparkasse) целевой сберегательный вклад (Bausparvertrag). И в течение, допустим, года туда от вас по чуть-чуть "капают" деньги. На счету постепенно набегает сумма, требуемая для первого взноса за жилье, плюс банк еще и начисляет на нее проценты, как на обычный вклад. По истечении установленного срока банк выносит вердикт по кандидатуре заемщика и выдаче ему недостающей для покупки суммы (вплоть до 80-90% от стоимости). После этого можно вступать в права владения. Собственником станете через 3-30 лет, в зависимости от того, на какой срок брали кредит. Есть и другая, вторичная финансовая схема: собственником становитесь сразу же, но этой же собственностью и отвечаете за возврат кредита (описанный выше залог). Купить таким образом можно и жилье на вторичном рынке, и новостройку, и даже просто планируемый отвод под строительство.

Bausparvertrag в немецком банке – вещь вообще довольно полезная. Финансовые учреждения Германии не отказывают стабильно платящим иностранцам и в кредитовании покупок на территории третьих стран. Это может быть хоть Кипр, хоть Португалия, хоть любая другая стабильная страна. Так что если вы решили пойти по стопам немецких пенсионеров и присмотрели дачу в Средиземноморье, то добро пожаловать сюда же, в Германию.

Наталья ЛИСИЦИНА
Фото: Алексей ГОЛУБЦОВ

Средние цены на квартиры в Германии

Федеральная земля евро/кв.м
Бавария (Munchen) 2.300-3.600
Гамбург 1.330-2.550
Гессен (Frankfurt/Main) 1.480-2.075
Бранденбург (Potsdam) 1.520-1.900
Баден-Вюртемберг (Stuttgart) 1.450-2.750
Саксония (Dresden) 1.070-1.430
Шлезвиг-Гольштейн (Lubeck ) 920-1.640
Берлин 770-1.590
Северный
Рейн-Вестфалия (Dusseldorf) 1.330-3.350
Саар (Saarbrucken) 410-1.330
Рейнланд-Пфальц (Mainz) 1.430-1.790
Бремен 850-1.250
Тюрингия (Erfurt) 740-1.480

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Доходы всходят на востоке

Развитие информационных технологий привело к тому, что теперь жителям российских мегаполисов дальние уголки планеты ближе, чем любая деревушка в Тамбовской области. Еще недавно вылазка россиянина в Таиланд воспринималась окружающими как «безумство храбрых», а сегодня штатные сотрудники московских компаний частенько предпочитают трудиться удаленно - на берегу Индийского океана.

подробнее

Недвижимость в Монако: Дом в стране монегасков

Рев автомобильного двигателя под окном – не всегда плохо. В Монте-Карло домовладельцы на этом зарабатывают.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Вид на жительство с видом на море

Покупатели квартир в курортном комплексе Sun Republic при относительно небольших инвестициях могут получить вид на жительство в Латвии, рекордно дешевую ипотеку и даже протестировать выбранную недвижимость.

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

Люди, которые предпочитают пляжный отдых, делятся на два типа: работающие, чтобы загорать, и загорающие, чтобы работать. Последние поступают более мудро. Ведь такие отдыхающие зарабатывают больше: вместе с концентрацией меланина и витамина D повышается и работоспособность организма. Кроме того, любители загара правильно расставляют приоритеты: первично солнце, а не офис.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo